Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37980
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Конечно же Ильин день, который вся наша деревня каждый год отмечала 2-го августа, был самым веселым и задорным праздником. Во многих дворах прямо под открытым небом выставлялись праздничные столы, пели песни, веселились. В нашем доме №19 был "день открытых дверей" - съезжались все родственники. Даже из Киева и Ленинграда приезжали. Обязательно приезжали братья моего деда со своими жёнами. Дядя Вася всегда был центром нашего праздника - он был отличным гармонистом!

Прикрепленный файл: 29.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
В доме дедушки и бабушки стояли длинные столы, которые ломились от закусок. Обязательно были малосольные огурцы, компот из красной смородины, вареная картошка, колбаса, фрукты из сада... Не было привычки, как у современных людей - всё жарить на мангале, всё готовили на кухне. Не было привычки объедаться. Вот пишу, а сам не помню, что на горячее подавали. Мне кажется основным действом была не еда, а песни под гармонь и танцы.

Прикрепленный файл: 30 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
О Герцевых.
С детства я знал, что в Сабурово больше всего: Герцевых, Галкиных и Кормаковых. С Кормаковыми мы жили в одном переулке и давно дружили - деды наши дружили, отцы, затем их сыновья.
Когда я еще был маленьким, я не ходил в садик. Моя бабушка Груня брала меня с собой к своим подружкам в гости. Однажды зимой она повезла меня на санках к соей подружке, с которой работала в колхозе когда-то. Мы приехали в дом, который располагался по правую руку, если стоять на центральной улице возле сквера (бывший пруд у дома Бриллиантовых) лицом по направлению к церкви. Точно уже не вспомню. Там жила самая для меня запоминающаяся и веселая бабушка - баба Нюра. Из этого форума из фото №24 я узнал, что звали ее Герцева Анна Семёновна.

Прикрепленный файл: 20 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
На фото, которую я выложил в предыдущем посте крайняя слева моя бабушка Аграфена Михайловна, а в пол оборота сидит Анна Семеновна.
Дома у бабы Нюры был традиционный комод, грань на подоконниках. Бабушки готовили обед, много разговаривали о своем, вспоминали прошлое, а потом садились играть в карты - в "Петуха".

Прикрепленный файл: 21 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37980
GAX MALKIN

Максим, рады, что Вы снова с нами в теме.
Поздравляем Вас с принятием священного сана, знаем, что его может получить только достойный ставленник.
Хорошо, что в теме встретились несколько представителей фамилии Галкин, соединив свои веточки, попытайтесь найти персону "пересечения" Ваших родов.....в одном населенном месте проживали однофамильцы dntknw.gif

Подождем, что на это скажет Оля (Lioliy).
[q]
Меня всегда интересовал вопрос почему Галкины были предпочтительно старообрядческого толка и были ли среди них (в моем родстве) священнослужители?
[/q]

На эту тему мы тоже поговорим.

Sovest
Сергей, спасибо Вам за снимки, за комментарии к фотографиям, и за воспоминания.
Ваши сообщения читаем с большим интересом, ждем продолжения.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Еще один человек, о котором я хочу вспомнить - это житель Сабурово, который фигурирует в фотоальбоме сайта на фото №43,48,49,50,51,52,53,54,56,57,58,60,63,64 и др. У нас все его звали Федя Рыжий. Из этого сайта я узнал, что это Герцев Федор Сергеевич. Несмотря на довольно большую разницу в возрасте, мы с ним общались и даже дружили. Мимо него было трудно пройти, его дом, его калитка была ровно напротив нашего переулка. Он частенько выходил на дорогу и наблюдал, как народ ходит туда-сюда, переговаривался с прохожими, кто-то задерживался с ним по несколько минут. За калиткой у него была лавочка со спинкой. Когда на улице совсем никого не было, он сидел на лавочке, подстеленной газетами, с радиоприемником на ремешке, грелся на солнышке. При нем всегда были две самодельные палки с веревочными петлями. Когда я у своих родителей спрашивал, что у него с ногами, мне отвечали, что, мол, зимой на Москве-реке провалился под лёд, отморозил ноги, теперь вот ходит с палочками.
Мне всегда казалось, что он жил один. Но однажды у него появилась... машина. Инвалидка с ручным управлением - белый "ушастый" "Запорожец". Во дворе у Федора Семеновича появился гараж. Раза два мне даже удалось покататься с ним на этой необычной машине. Он на полном серьёзе объяснял мне, как ею управлять. Один раз мы с ним уехали куда-то за пределы Москвы, в какую-то деревню, в которой посетили продуктовый магазин (в Сабурово уже тогда не было своего магазина).
Когда мне после уроков было скучно, я заходил к нему на его лавочку. Он что-то мне рассказывал о жизни, учил чему-то. Он часто что-то чинил. От него я узнал, что такое "каучук" и "вулканизация".
Он любил пошутить. Я редко видел его грустным. Зимой он всегда носил рыжую шапку-ушанку, а в теплое время кепку – ту самую, что на фото 64.
Однажды в начале 1979 года я сообщил Федору Сергеевичу, что мой дедушка Петя просит меня найти нам в хозяйство собаку, чтобы сад и двор охраняла. Федор Сергеевич мне ответил, что у него на заднем дворе как раз ощенилась собачка Моська и предложил сходить туда и посмотреть щенков. Мы прошли к большой деревянной двери какого-то сооружения и Федор Сергеевич толкнул дверь от себя. У двери на полу оказалась кучка разномастных щенков, один из которых попал в зазор между низом двери и полом и его потащило в сторону. Я сразу обратил внимание на этого щенка с белыми, коричневыми и чёрными пятнами. Я взял его в руки и сказал, что беру его. Затем я переложил этот необычно пахнущий щенятиной комочек, размером с мой мальчишечий кулак, в свою шапку-ушанку, чтобы он не замерз по дороге. Ведь был февраль и стояли сильные морозы.
Дедушка сначала начал сильно ворчать на меня – зачем я принес такую маленькую собаку, как она будет такая двор сторожить и куда ее такую мелкую селить. Но всё сложилось хорошо для щенка. Это был мальчик и назвали мы его Байкал – так звали собаку, которая жила когда-то давно у моей мамы во дворе дома в Братеево и которая погибла во время пожара, когда дом полностью сгорел. Байкал жил у нас в будке во дворе и быстро рос, хотя сама собака, как и его мама Моська, оказалось породой не крупной, с короткими лапами, но веселой и звонкой, с пушистым хвостом. Позже Федор Сергеевич мне сказал, что остальные щенки замерзли,… но радовался, когда я выходил на улицу с Байкалом на поводке.
Байкал прожил у нас до самого последнего дня в Сабурово – до 10 мая 1984 г. Когда мы перевозили последние вещи, то взяли его с собой и привезли в Царицынскую ветлечебницу. Там ему сделали смертельную инъекцию. Он умер у меня на глазах. Ему было 6 лет. Я проплакал 3 дня.

Прикрепленный файл: 31 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Ещё одно воспоминание, связанно с Федором Сергеевичем.
Была последняя весна нашей деревни Сабурово - март 1984г. Я в очередной раз зашёл на лавочку к Федору Сергеевичу. А он встречал меня не с пустыми руками. Откуда-то он раскопал старые санки, не алюминиевые, на которых ездили все дети Советского Союза и до сих пор ездят, а железные. Полозья были сделаны с круглым сечением, сверху прибиты доски. Санки были явно намного меня старше. Кроме того он заточил мне два штыря и объяснил, как, с помощью только рук, можно кататься на них по льду и укатанному снегу улиц. Санки ездили прекрасно. Возможно, когда он сам был помоложе и уже была проблема с ногами, он так ездил по Сабурово зимой.
Кто знает, как сложилась судьба этого интересного человека после сноса Сабурово? Я видел его "Запорожец" 1-2 раза у дома №8, к.1 по Елецкой улице году в 1985-м. Возможно ему там дали квартиру после сноса деревни...
К сожалению у меня нет ни одной фотографии из нашего семейного архива в Федором Сергеевичем. Но есть вот эта, на которой (вторая слева) стоит девочка Юля. Это была воспитанная, интеллигентная городская девочка, где-то на год старше нас. Она приезжала изредка в дом, где жил Федор Сергеевич, только в правую его половину. Может быть к бабушке в гости. Возможно Юля тоже была с фамилией Герцева, но дружба у нас не завязалась из-за того, что она редко приезжала, и следы ее потерялись.

Прикрепленный файл: 2.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Dikormak67
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27

GAX MALKIN написал:
[q]
Удивительно ,полный тезка моего покойного отца! Чьих же он тода будет?
[/q]

В Сабурове еще в 19 веке, жила семья Галкиных, было в ней три родных брата: Александр Семенович, Григорий Семенович, Ефим Семенович, скорее всего были еще и братья и сестры, но не берусь утверждать. Вы с Сергеем правнуки Григория Семеновича, Ефим Семенович, жил у церкви, внук его Сергей, сын Николая Ефимовича, тоже участник форума. На повороте старого Каширского шоссе, недалеко от магазина, напротив старых колхозных погребов, был дом Галкиных, глава дома, был Василилий Александрович Галкин, были у него дети: Александр, Николай, Юрий, Татьяна. Так вот Василий Александрович, сын Александра Семеновича. Почему я предположил, что в семье кроме троих братьев, были еще дети. Одна деталь: Василий Александрович приходится Ефиму Семеновичу племянником, но по возрасту они почти ровесники, разница 3-4 года.
Мой отец и Ваш дед, Василий Григорьевич в юности дружили, отец упоминал, как неотемлемую деталь, виртуозная игра на гармоне.
По поводу эшелонов с трофейной техникой, действительно это было, отец рассказывал, что эшелоны отстаивались в Царицыно, и мальчишки ходили туда, лазили по подбитым танкам и тащили в Сабурово каски, штыки, разбитые, покореженные винтовки и все это использовалось для игры в войну. Особенно много техники везли после "Курской дуги", все это шло на "Серп и молот".
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
Сообщений: 76
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65

GAX MALKIN написал:
[q]
В родословной написанной рукой Галкиной Марии Григорьевны (скончалась последней из всех братьев и сестер) указанна дата рождения Петра Григорьевича - 5 июня 1914 (день Ангела - 12 июня ),Дата смерти- 7 июля 1987 . Лет жизни - 73 года.
[/q]


На памятнике Петру Григорьевичу, как и в паспорте, написана дата рождения - 07.08.1914г. Дата смерти тут верная.
Еще на данном форуме была указана дата рождения моей с Максимом прабабушки Прасковьи Алексеевны - 1885 год. В данном источнике (фото листочка) дата рождения стоит как 1893г. Если посмотреть дату рождения их самого первого ребенка, то получается, что Прасковья стала мамой в 16 лет. Думаю в те времена это маловероятно. Выходит, что данные на этом листе могут быть неточными в части графы "Дата рождения".

Прикрепленный файл: 13 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
LARA65

LARA65

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 288

Tasha56 написал:
[q]
GAX MALKIN

Максим, рады, что Вы снова с нами в теме.
Поздравляем Вас с принятием священного сана, знаем, что его может получить только достойный ставленник.
[/q]

Максим, я присоединяюсь к поздравлениям Наташи!!!
---
Ищу родственников Ф.А. Украинцева из д. Липина Курской обл. Октябрьского р-на.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈