Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Сабурово. Москва. ЮАО

На Москва-реке.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
RseloPRsaburovo.png

Собираем все в одном месте о селе и его жителях.

Фотоальбом "САБУРОВО" заполняется по мере поступления фотоснимков
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Вид на переулок со стороны гарнизона:

Прикрепленный файл: 4.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Что интересно, год назад, в сентябре 2014г я со своим 5-летним сыном решил проведать места детства, где очень давно не был - берег Москва-реки. Мы спустились радом с церковью и пошли в сторону моста. Наверное многие знают, что сейчас пройти там очень и очень сложно: вся земля перевёрнута, перемешана с бетонными и кирпичными частями чего-то разломанного. Место возле ивы, где в детстве мы купались и ловили рыбу, частично сохранилось, но загажено до безобразия. Далее, по направлению к месту, где когда-то был пруд, пройти почти невозможно. И тут случилось чудо! Среди бугров грунта и мусора, рядом с редкими деревцами мы с ним нашли подосиновики!!! Они росли на видном месте, т.к. больше им вырасти места не было.
Но дальше был еще один невероятный сюрприз. С трудом, рискуя свалиться вниз, мы поднялись на бугор, где росли березы, явно еще с тех времен как-то уцелевшие. И там под кустом я нашел огромный белый гриб!!! Это было невероятно еще и потому, что в те времена, когда мы ходили школьниками тут за грибами, никогда белые не попадались! Мой сын Миша меня сфотографировал тогда, но никак я не могу найти у себя это фото. За то нашел вот это:

Прикрепленный файл: 6.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Что касается того самого прудика у Москва-реки, то это было одно из моих любимых мест детства. Мимо него мы ходили купаться на реку. В нем было много лягушек, которые громко квакали. Я застал то время, когда там водился окунь, карась и даже амур, который специально был запущен в пруд. Летом с бугорка были видны их длинные и, как тогда нам 5-7 летним мальчишкам казалось, огромные спины, когда они грелись у поверхности воды возле кустов.
Небольшая картинка из детства.
Один раз я смог уговорить своего отца пойти на этот пруд на рыбалку, благо идти нужно было-то всего минут 5-10. Было не раннее утро. В школу тогда я еще не ходил. Отец взял нашу тяжеленную 5-ти коленную бамбуковую удочку, а в качестве насадки сдобренный подсолнечным маслом белый хлеб. Мой папа никогда не был рыболовом - не клевало. От скуки я постепенно всю насадку и съел...
Пруд прорвало ранней весной то ли 1980-го года, то ли 1981-го - сейчас уже не вспомню. Но помню, как это выглядело. Толстый лёд пруда, под натиском талых вод, сдвинул земляную перемычку, где была железная труба, по которой вытекали излишки прудовой воды, но застрял вздыбясь к небу. Вода ушла в реку. Пруда не стало. Ложбина постепенно заросла осокой и камышом.

Прикрепленный файл: 7.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Наш дом еще до моего рождения:

Прикрепленный файл: 24 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Какой-то праздник. Может быть День Победы...

Прикрепленный файл: 26 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
Конечно же Ильин день, который вся наша деревня каждый год отмечала 2-го августа, был самым веселым и задорным праздником. Во многих дворах прямо под открытым небом выставлялись праздничные столы, пели песни, веселились. В нашем доме №19 был "день открытых дверей" - съезжались все родственники. Даже из Киева и Ленинграда приезжали. Обязательно приезжали братья моего деда со своими жёнами. Дядя Вася всегда был центром нашего праздника - он был отличным гармонистом!

Прикрепленный файл: 29.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
В доме дедушки и бабушки стояли длинные столы, которые ломились от закусок. Обязательно были малосольные огурцы, компот из красной смородины, вареная картошка, колбаса, фрукты из сада... Не было привычки, как у современных людей - всё жарить на мангале, всё готовили на кухне. Не было привычки объедаться. Вот пишу, а сам не помню, что на горячее подавали. Мне кажется основным действом была не еда, а песни под гармонь и танцы.

Прикрепленный файл: 30 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
О Герцевых.
С детства я знал, что в Сабурово больше всего: Герцевых, Галкиных и Кормаковых. С Кормаковыми мы жили в одном переулке и давно дружили - деды наши дружили, отцы, затем их сыновья.
Когда я еще был маленьким, я не ходил в садик. Моя бабушка Груня брала меня с собой к своим подружкам в гости. Однажды зимой она повезла меня на санках к соей подружке, с которой работала в колхозе когда-то. Мы приехали в дом, который располагался по правую руку, если стоять на центральной улице возле сквера (бывший пруд у дома Бриллиантовых) лицом по направлению к церкви. Точно уже не вспомню. Там жила самая для меня запоминающаяся и веселая бабушка - баба Нюра. Из этого форума из фото №24 я узнал, что звали ее Герцева Анна Семёновна.

Прикрепленный файл: 20 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Sovest
Участник

Sovest

Москва, ЮАО
На сайте с 2015 г.
На фото, которую я выложил в предыдущем посте крайняя слева моя бабушка Аграфена Михайловна, а в пол оборота сидит Анна Семеновна.
Дома у бабы Нюры был традиционный комод, грань на подоконниках. Бабушки готовили обед, много разговаривали о своем, вспоминали прошлое, а потом садились играть в карты - в "Петуха".

Прикрепленный файл: 21 - копия.JPG
---
Коренной житель Сабурово
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956
GAX MALKIN

Максим, рады, что Вы снова с нами в теме.
Поздравляем Вас с принятием священного сана, знаем, что его может получить только достойный ставленник.
Хорошо, что в теме встретились несколько представителей фамилии Галкин, соединив свои веточки, попытайтесь найти персону "пересечения" Ваших родов.....в одном населенном месте проживали однофамильцы dntknw.gif

Подождем, что на это скажет Оля (Lioliy).
[q]
Меня всегда интересовал вопрос почему Галкины были предпочтительно старообрядческого толка и были ли среди них (в моем родстве) священнослужители?
[/q]

На эту тему мы тоже поговорим.

Sovest
Сергей, спасибо Вам за снимки, за комментарии к фотографиям, и за воспоминания.
Ваши сообщения читаем с большим интересом, ждем продолжения.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈