Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

:ex: Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
:ex: Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41880
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Liolia

Liolia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1355

Tasha56 написал:
[q]
Оля, возник еще вопрос по Головешиной. Отец с матерью венчаны в Троицкой церкви (значит вышли из раскола если были старообрядцами?) Могло быть так, что дочь - старообрядка, а родители нет? Не называю староверкой, вера то была одна - православная. Или в чем-то ошибаюсь?
[/q]

Наташа, в данном случае родители Матрены Федоровой Головешиной изначально не были старообрядцами, а перешли из православия в раскол, уже после своего венчания, скорее произошло это где-то в 1823 году, т.к. в Троицкой ц. есть запись о крещении только сына Сергея в 1822 году, остальные дети упомянуты лишь в ревизиях.

А в РГАДА я посмотрю что есть в 259 фонде ;)

Комментарий модератора:
А будет здорово, если 5-я окажется там...Успеха!

---
Ищу:в Московском у.- Карасевых (д.Новинки и с.Коломенское), Ворониных (д.Батюнино), Никитиных (д.Братеево),Клоповых (д.Шипилово), Поздняковых -Удаловых(д.Нагатино) . Рязанская обл.,Милославский р-он (Данковский у.) Мареевых , Колбаскиных, Семешовых
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
:que:

Видеофильм учеников школы 867 по краеведению о реке Городянке и населенным местам по которым она протекает: Царицыно, Борисово, Шипилово, Братеево ....

http://www.youtube.com/watch?v...r_embedded
Иванчин-Писарев, Николай Дмитриевич (ок. 1795-1849) Прогулка по древнему Коломенскому уезду / Соч. Николая Иванчина-Писарева
Москва : Ав. Семен, 1843 (обл. 1844)

http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size=
Описание: Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев (1795-1849) - писатель, поэт, краевед. В своих исторических очерках он описал памят¬ники архитектуры в подмосковных селах, которые при расширении Москвы дали названия районам столицы в ЮАО и ЮВАО. В "Прогулке по древнему Коломенскому уезду" Иванчиным-Писа¬ревым были описаны древние села, такие как, например, Котлы, Борисово, Царицыно. За неимением научной литературы, историки-краеведы долгое время при изучении Царицыно (и других исторических мест) ссылались на труды Н. Д. Иванчина-Писарева.
Стоянов, Г. С. Путеводитель по художественно-историческим усадебным памятникам. Ленино-Дачное бывш. Царицыно / [Г. С. Стоянов] ; худож. Д. Г. Соболев
[Ленино-Дачное, пос.] : Изд. Ленин. музея, 1936

http://dlib.rsl.ru/download.ph...&size=
Кондратьев И.К. Седая старина Москвы. М., 1893.
http://www.rusarch.ru/kondratiev1.htm или
http://az.lib.ru/k/kondratxew_i_k/text_0050.shtml
---
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16
Приветствую! Наткнулся на ваш форум... Спасибо... Сам родился и жил до самого конца (существования) в селе Борисово, ул. Южная дом то ли 86, то ли 84. Бабушка - Балыкова Татьяна Иларионовна и дедушка - Головешин Андрей Григорьевич. Село помню до сих пор, закрываю глаза и вижу все как - будто вчера было, несмотря на то что еще был маленьким, жил там с рождения до 1980 года, пока не переселили нас в бетонные коробки :)

Комментарий модератора:
Pro100r
День добрый! Спасибо, что откликнулись, очень рада. Ваши родные были соседями родной сестры нашего деда (Талички). Мои родители вспомнили, что дом Головешиных был на две семьи, в котором жили семьи двух братьев.
Похоже, что мы были соседями и по дому 140 после переселения из Борисово.
[q]
Село помню до сих пор, закрываю глаза и вижу все как - будто вчера было
[/q]

У меня также. :) От бабушкиного огорода остались две яблони, их не тронули. Весной ездим смотреть как они распускаются. Наш дом был по Южному переулку д.80. Если помните, то от Южной улицы (как идти к родникам) направо, перпендикулярно, находился этот переулок.

[
Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_8210311_15646494.jpg ]

(Красная стрелочка - переулок Южный)

Наш дом стоял на горе, зимой детвора любила кататься на санках под горку. Думаю, что и Вы туда приходили. Под горкой, внизу, была "развилка двух дорог", левая, мимо зарослей акации, вела на Центральную улицу, а там и к клубу, правая, мимо дома Гниловых, выходила на Кисловку. На "развилке" был поставлен электрический столб. Спускаясь на санках с горы, надо было уметь направить санки на какую нибудь дорожку, у кого не получалось - знакомились со столбом.

Надо будет Liolia спросить о Ваших. Она занималась сбором информации по Борисово, если конечно Вам это интересно.

Лайк (1)
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Да, я опечатался, именно на Южном переулке я жил, наш дом, если повернуть с Южной улицы находился слева, перед первым поворотом направо (не на Кисловку, Кисловка дальше была, а даже не улочка а тропинка которая шла к огородам которые в низине стоят). Очень плохо помню фамилии соседей к сожалению. Горку помню, еще помню, как мне отец купил машину (педальную, аля москвич), и когда кто-то из моих ходил за водой, по Кисловке на "Мамонов колодец", я любил с ветерком с горки на этой бибике кататься. Прабабушка моя - Головешина жила на Южной улице, как раз напротив поворота на Южный переулок. Там береза осталась, та, которая у калитки росла. Вторая прабабушка - Балыкова, жила на Центральной улице, это если от церкви идти, сразу за поворотом налево (дорога которая шла на мост через Городню).

Комментарий модератора:
Отлично!

Pro100r
Очень хорошо, что Вы помните расположение улиц в Борисово. Посмотрите, пожалуйста, схему, которую на своем сайте "Каширка. народ.ру" прикрепил автор сайта. Думается, что Кирилл неправильно обозначил развязку того места, где находился Южный переулок. Вы как считаете?

[
Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_2751728_15646517.jpg ]

[q]
именно на Южном переулке я жил
[/q]

Мои три двоюродных брата: Колька, Мишка и Лешка, часто затевали «войнушку», и все подростки с Южного принимали в ней участие. Верховодил всеми старший Колька, он и делил на «русских» и «немцев». Как правило, наш соседский мальчик Юра Семин (помните эту семью?) и я постоянно оказывались «немцами», естественно все «пытки» доставались нам. То на меня обрушивалась крыша снежного дома (сугробы были большие), то с велосипеда бросали на колючую проволоку у зарослей акации (ограждение Сухановского огорода), короче с пятилетнего возраста пришлось пройти «школу испытаний». А Вы знаете, наверное, помню Ваш «аля Москвич»….для нас это было необычной игрушкой в то время.

Лайк (1)
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Кстати Кирила я кажется знаю, мы с ним списывались по поводу села, он собирался сайт делать и расспрашивал меня.

Комментарий модератора:
Pro100r
У него уже работает несколько сайтов. Один из них "Каширка" Ссылка на сайт
Его ник на ВГД - kturbike Посмотрела, что давно не заходил на форум. По его и моему роду проходят Вороновы. Помните дом, напротив магазина "Продукты", через дорогу? Это - дом его родни. Внизу, по дороге - мост через Городню. Проехав мост, повернув налево (в сторону школы как ехать), на горе (по правую руку), начиналось Борисовское кладбище.

Наш дом - Южный переулок, д.80 (Кириллу пересылала эту фотку) -

[
Изображение на стороннем сайте: i10pixsrus_9406593_15646531.jpg ]

Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Да-да, точно, он мне как раз и говорил, что там его родня жила.
Насчет "бибики" моей, она была синяя с белыми полосками по капоту и багажнику (аля раллийная раскраска), с надписью "Ralli бла бла бла что-то там", и ездил я в мотоциклетном шлеме, чаще зеленого цвета.
Насчет улиц, на этой карте я несколько улиц даже визуально не могу вспомнить, зато на другой карте все как я помню отображено, ща помечу и прикреплю.

Комментарий модератора:
Класс!!!

Лайк (1)
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Здесь расположение переулка и домов моей родни, ну и нашего дома, разделил разными цветами, чтобы понятно было :)

Комментарий модератора:
Попробую вспомнить; кто где жил (в окрестностях нашего дома).
Если смотреть на уже прикрепленную карту в моем сообщении чуть раньше .
Справа от нас - дом тети Нюры Романовой (помню, что у нее было две дочери)
Слева от нас - дом Пилилиных (было два сына в семье)
На месте сгоревшего моленного дома, построили дом Продуваловы.
Через дорогу от нас (слева) - проживали Бат(д)риевские, их почему-то еще прозывали "Кукуевыми" (Было трое детей в семье: Таня, Надежда (сильно болела), Николай.
Левее (от Батриевских) проживала семья дяди Коли (одной ноги не было), фамилию не помню, а кличка была "Коляба". Их дом стоял на перекрестке, сразу на повороте на ул.Южная.
Через дорогу от нас, справа - дом Семиных (помню только сына)
"Под горкой" от нашего дома, слева (от столба) проживали Гниловы. За столбом - Гниловы (прозвище Сухановы). Справа (от столба) - находился дом самого старшего Родиона Гнилова. У них, в низинке, был колодец. Дальше нет обозначения, но был еще дом - семьи Дмитрия Самохина.

Никого не вспомнили? Нашу бабушку - Короткову Елизавету Алексеевну все звали "Калачихой". В 1938 году утонул дед в Борисовском пруду (сердце прихватило), она больше замуж не выходила, воспитывала троих детей одна.

Прикрепленный файл: borisovo001.jpg
Лайк (1)
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Вырезка из
"Указатель селений и жителей уездов Московской губерни. Составлен по официальным документам и сведениям 1852 год."

Прикрепленный файл: vyrezka.jpg
Pro100r
Новичок

Pro100r

На сайте с 2010 г.
Tasha56 Насчет карты, так она у него на сайте выложена. Вы сами мне ссылку давали.

Комментарий модератора:
Давно к Кириллу на сайт не заходила. Спасибо, нашла.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Прикрепленный файл: 1965г. Братеево. Братеевское шоссе. Борисовские пруды. Чагино. Капотня. Орехово. Ленино.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈