Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39949
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1876
ул. Южная (Ленинская). Указанный дом находился там, где сейчас остановка "Станция переливания". 1952, 1970, 1942, 2010. Выше карта 1964-68 гг.
Дома параллельны ж/д, построены не ранее 1910-ых. Значит ваши предки жили до этого где-то в другом месте, и это можно узнать при желании.

Прикрепленный файл: москворечье ленино карта 1952.jpgмоскворечье ленино 1970 вид с неба.jpg, 313160 байтмоскворечье ленино 1942.jpg, 355562 байтМоскворечье Ленино ул Южная (Ленинская) нынешнее положение на карте.jpg, 342943 байт
Alleks050
Начинающий

Alleks050

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14

psyandr написал:
[q]
... Значит ваши предки жили до этого где-то в другом месте, и это можно узнать при желании...
[/q]

Да... Становится всё более любопытно. Узнать, конечно, очень интересно, но, наверно, одного желания-то тут маловато будет?
Дом был по моим представлениям явно дореволюционный. Может даже удастся у родственников какие-то фотки нарыть. Подогревает интерес ещё и то, что дед мой, который там жил, в своё время работал с Дзержинским. Что в последствии повлияло при их переселении после слома старого дома и он получил полный карт-бланш в выборе нового местожительства, с выбором района, дома, этажа, квартир...

Комментарий модератора:
Улица Южная была и в с. Борисово
file.php?fid=320316&key=2097697845

---
Некого искать...
Alleks050
Начинающий

Alleks050

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14

Tasha56 написал:
[q]
Улица Южная была в самом село Борисово...
[/q]

Не, Наташ, мы не об этом. Про моё место рождения. Про Царицыно. В посёлке Ленино была своя улица Южная. Там жила до замужества моя мать со своими отцом и матерью и сёстрами-братьями. Когда мне было где-то лет до 4ёх -5ти я с мамой там часто был и отлично помню тот дом, ту улицу. Когда сломали его только не очень помню. В принципе, когда деду дали квартиру в первой построенной "пиле" Орехова-Борисова, которая у метро Домодедовская на чётной стороне шоссе.
---
Некого искать...
airwalk

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 124
Коллеги, я из родственной ветки по с. Коломенское. Но собираю материалы по истории сл. Перерва. Подскажите, где можно почитать что-нибудь про то, как Коломенская волость делилась на Царицинскую и Нагатинскую после реформы 1861г? Пролистал, например, "историю уделов за столетие их существования" (1902), но так ничего нового и не уяснил.
Или, может, кто-то сможет ткнуть на что-то полезное в ЦИАМе?

А еще такой вопрос. Многие из вас, как я вижу, копались в похозяйственных книгах в ЦГАМО. А я, вот, по Перерве ничего не могу найти вообще! Не ни только похоз книг в известных фондах, но и фонда самого колхоза ("Красный огородник", без всяких дополнений типа "гигант", "садовод" и т.п.). Может вы где-то встречали упоминания в собственных поисках? Я склонен связывать это с тем, что Перерва вошла в состав города Люблино. Но в описях Люблинского горсовета тоже ничего подходящего нет... а колхозы, бывало, поглощялись и объединялись.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Прогулка по Московскому уезду
Ураган в Москве и окрестностях в 1904 году

Прикрепленный файл: 0_9251b_af044aa7_orig.jpg0_9252a_3a3faec4_orig.jpg, 239609 байт0_9252b_daaa67a5_orig.jpg, 251779 байт0_9252c_d2e56f24_orig.jpg, 218106 байт0_9252d_d4d40baa_orig.jpg, 218179 байт0_9252e_b74c6b12_orig.jpg, 225439 байт0_92529_d5274d7c_orig.jpg, 216749 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Прогулка по Московскому уезду

Прикрепленный файл: 0_a039d_1b0075c8_orig.jpg0_a0331_da964034_orig.jpg, 338613 байт0_a0397_29c5163c_orig.jpg, 816866 байт
---
Sofyav
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Моленный дом
[q]
А моленная была на Южной улице, я знаю это место, это был дом моего прадеда
[/q]

Здравствуйте, Наташа!
Я родом из борисовцев. Очень хотелось бы узнать, что это за место теперь - где моленная находилась. Сведения о моленной, которые мне известны, какие-то противоречивые. Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году. У Вас на форуме прочитала, что до 1947 г. в этом доме жили люди. От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник. Когда возник пожар, здание охватило огнем так, что ничего не могли поделать. Был страшный рев животных, дом вместе с ними сгорел до тла. Очень обидно, что от храма и следа не осталось... Известно ли что было на его месте после пожара? Некоторые говорят, что здание находилось на пресечении Южной улицы с Новой; другие, что это на полпути подъема в горку. Может быть известно какой это был номер дома? Паламарчук в "Сорок сороков" без ссылки приводит сведения, что здание было куплено общиной у крестьянина Леонова. Не знаю, насколько это соответствует действительности - у него там много чего напутано.
Поставить бы хоть крест на этом месте...
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Sofyav
Добрый день.
В село Борисово было два моленных дома. сообщение.
[q]
старообрядческая двухэтажная молельня находилась в доме на Южной ул. села, купленном в 1913 г. для этой цели у крестьянина Леонова.
[/q]

Это дом нашего пра-прадеда, находился он на углу Южной улицы и Южного переулка. На фрагменте карты зеленый квадрат.
[q]
Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году.
[/q]

Первоисточник этой информации - мое сообщение в 2008 году. Теперь его разнесли по разным сайтам. О пожаре мне рассказала тетя (это произошло на ее глазах) - правнучка Короткова Бориса Ивановича, 1864 года рождения, хозяина дома, где была моленная. Он есть на фотографии (см. по указанной выше ссылке).
[q]
От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник.
[/q]

Это было не в этом доме. Телятник был в конце Центральной улицы.
О православном Троицком храме с. Борисово можно узнать здесь
[q]
Я родом из борисовцев.
[/q]

Из какого рода будете?

Прикрепленный файл: Моленный дом1.jpgМоленный дом2.jpg, 351620 байт
---
Sofyav
Начинающий

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 19
Благодарю за ответ!
Дальше в лес - больше дров)

Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный... У Паламарчука в "Сорок сороков" указан 1915 г. покупки, а не 1913. Опечатка? У кого?
Кто купил дом для устройства моленной - Троицкая старообрядческая община? Судя по информации, почерпнутой мною из дореволюционного журнала "Церковь". Троицкая община в 1913 г. занималась тем, что пыталась получить под строительство своего храма общественную землю. Этот вопрос поднимался дважды, но общине было отказано. Денег на покупку участка или дома у общины не доставало. Тогда община решила пока молиться в старой Балыковской моленной, а на имеющиеся в ее распоряжении средства пока построить дом для поселения в Борисове на постоянное жительство священника. Так что Троицкая старообрядческая община в 1913 г. похоже никаких домов под устройство новой моленной или церкви не приобретала. Кто бы тогда это мог быть? Старообрядцы другого согласия? Про наличие таковых в Борисове не слышала. Вариант - неокружники. Тоже не годится. В журнале "Слово Церкви" за 1916 г (№3) сообщается, что в Борисове у неокружников нет ни церкви ни священника, они являются прихожанами о. Василия (Ногатинского).

Интересно, что в этой самой фотографии моленной узнала дом своей родни на Украинке одна пожилая женщина, родственница моего приятеля (он из Жаровых), Также в двух женщиних по краям в первом ряду были опознаны их (Жаровых) родственницы. Она говорила также, что в этом самом доме на Украинке собирались для молений.

Некоторые жители вспоминают, что у старообрядческого храма была колокольня. У этого дома нет никаких признаков храма кроме креста на фронтоне. Выходит всё же действительно два храма было? Где же находился второй?

Скажите, а что это за кусочек карты приведен? Есть ли вариант, где всё село? Очень хотелось бы увидеть названия всех улиц и переулочков. Мне не попадалось ни одной карыты с названиями улиц.

Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема - доказательство родства. Для меня это не празный вопрос. Не решив его я не смогу сделать захоронения в их могилы. Из архивов шлют одни отписки: сведений нет((

В ветке про Троицкую церковь выложены "Древности" Московского Археологического общества. Очень интересно, но там нет 136 страницы: вместо неё дважды стоит 135-я. Если возможно, поправьте. Хочется про препирательства по разборке храма дочитать...
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Sofyav
[q]
Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный.
[/q]

Его перестраивали. Фотография была сделана на Троицу в 1928 году.
Если Вы хотите получить полный ответ по Троицкой старообрядческой общине в с. Борисово, то лучше обратиться к нашему историку и краеведу тех мест Оле (ник Liolia). В ее родословном древе и Балыковы и Коротковы. Тем более, Оля принимала непосредственное участие в выпуске книги "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках". Авторы - отец и сын Смысловы.
Многие из Борисово и сегодня часто ездят в церковь "на Рогожке".
[q]
Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема
[/q]

А где это можно посмотреть?
Странички источника восстановлены.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73  74 75 76 77 78 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈