Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12341 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39949 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| psyandr Сообщений: 4070 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1876
| Наверх ##
29 августа 2017 14:18 29 августа 2017 17:41 ул. Южная (Ленинская). Указанный дом находился там, где сейчас остановка "Станция переливания". 1952, 1970, 1942, 2010. Выше карта 1964-68 гг. Дома параллельны ж/д, построены не ранее 1910-ых. Значит ваши предки жили до этого где-то в другом месте, и это можно узнать при желании.
    | | |
Alleks050Начинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 августа 2017 18:39 psyandr написал: [q] ... Значит ваши предки жили до этого где-то в другом месте, и это можно узнать при желании...[/q]
Да... Становится всё более любопытно. Узнать, конечно, очень интересно, но, наверно, одного желания-то тут маловато будет? Дом был по моим представлениям явно дореволюционный. Может даже удастся у родственников какие-то фотки нарыть. Подогревает интерес ещё и то, что дед мой, который там жил, в своё время работал с Дзержинским. Что в последствии повлияло при их переселении после слома старого дома и он получил полный карт-бланш в выборе нового местожительства, с выбором района, дома, этажа, квартир...
--- Некого искать... | | |
Alleks050Начинающий  Москва Сообщений: 29 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 августа 2017 20:42 Tasha56 написал: [q] Улица Южная была в самом село Борисово...[/q]
Не, Наташ, мы не об этом. Про моё место рождения. Про Царицыно. В посёлке Ленино была своя улица Южная. Там жила до замужества моя мать со своими отцом и матерью и сёстрами-братьями. Когда мне было где-то лет до 4ёх -5ти я с мамой там часто был и отлично помню тот дом, ту улицу. Когда сломали его только не очень помню. В принципе, когда деду дали квартиру в первой построенной "пиле" Орехова-Борисова, которая у метро Домодедовская на чётной стороне шоссе. --- Некого искать... | | |
| airwalk Сообщений: 116 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 124
| Наверх ##
29 сентября 2017 18:11 29 сентября 2017 18:56 Коллеги, я из родственной ветки по с. Коломенское. Но собираю материалы по истории сл. Перерва. Подскажите, где можно почитать что-нибудь про то, как Коломенская волость делилась на Царицинскую и Нагатинскую после реформы 1861г? Пролистал, например, "историю уделов за столетие их существования" (1902), но так ничего нового и не уяснил. Или, может, кто-то сможет ткнуть на что-то полезное в ЦИАМе?
А еще такой вопрос. Многие из вас, как я вижу, копались в похозяйственных книгах в ЦГАМО. А я, вот, по Перерве ничего не могу найти вообще! Не ни только похоз книг в известных фондах, но и фонда самого колхоза ("Красный огородник", без всяких дополнений типа "гигант", "садовод" и т.п.). Может вы где-то встречали упоминания в собственных поисках? Я склонен связывать это с тем, что Перерва вошла в состав города Люблино. Но в описях Люблинского горсовета тоже ничего подходящего нет... а колхозы, бывало, поглощялись и объединялись.
| | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12341 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39949 | Наверх ##
19 октября 2017 18:43 Прогулка по Московскому уезду Ураган в Москве и окрестностях в 1904 году
       --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
19 октября 2017 18:45 Прогулка по Московскому уезду
   --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Sofyav Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
22 октября 2017 3:12 Моленный дом [q] А моленная была на Южной улице, я знаю это место, это был дом моего прадеда[/q]
Здравствуйте, Наташа! Я родом из борисовцев. Очень хотелось бы узнать, что это за место теперь - где моленная находилась. Сведения о моленной, которые мне известны, какие-то противоречивые. Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году. У Вас на форуме прочитала, что до 1947 г. в этом доме жили люди. От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник. Когда возник пожар, здание охватило огнем так, что ничего не могли поделать. Был страшный рев животных, дом вместе с ними сгорел до тла. Очень обидно, что от храма и следа не осталось... Известно ли что было на его месте после пожара? Некоторые говорят, что здание находилось на пресечении Южной улицы с Новой; другие, что это на полпути подъема в горку. Может быть известно какой это был номер дома? Паламарчук в "Сорок сороков" без ссылки приводит сведения, что здание было куплено общиной у крестьянина Леонова. Не знаю, насколько это соответствует действительности - у него там много чего напутано. Поставить бы хоть крест на этом месте... | | |
23 октября 2017 1:07 23 октября 2017 1:09 SofyavДобрый день. В село Борисово было два моленных дома. сообщение. [q] старообрядческая двухэтажная молельня находилась в доме на Южной ул. села, купленном в 1913 г. для этой цели у крестьянина Леонова.[/q]
Это дом нашего пра-прадеда, находился он на углу Южной улицы и Южного переулка. На фрагменте карты зеленый квадрат. [q] Совпадает только то, что сгорела она в 1947 году. [/q]
Первоисточник этой информации - мое сообщение в 2008 году. Теперь его разнесли по разным сайтам. О пожаре мне рассказала тетя (это произошло на ее глазах) - правнучка Короткова Бориса Ивановича, 1864 года рождения, хозяина дома, где была моленная. Он есть на фотографии (см. по указанной выше ссылке). [q] От своих родственников и других борисовцев слышала, что в нем колхозом был устроен телятник. [/q]
Это было не в этом доме. Телятник был в конце Центральной улицы. О православном Троицком храме с. Борисово можно узнать здесь[q] Я родом из борисовцев.[/q]
Из какого рода будете?
| Sofyav Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
23 октября 2017 2:13 23 октября 2017 2:48 Благодарю за ответ! Дальше в лес - больше дров)
Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный... У Паламарчука в "Сорок сороков" указан 1915 г. покупки, а не 1913. Опечатка? У кого? Кто купил дом для устройства моленной - Троицкая старообрядческая община? Судя по информации, почерпнутой мною из дореволюционного журнала "Церковь". Троицкая община в 1913 г. занималась тем, что пыталась получить под строительство своего храма общественную землю. Этот вопрос поднимался дважды, но общине было отказано. Денег на покупку участка или дома у общины не доставало. Тогда община решила пока молиться в старой Балыковской моленной, а на имеющиеся в ее распоряжении средства пока построить дом для поселения в Борисове на постоянное жительство священника. Так что Троицкая старообрядческая община в 1913 г. похоже никаких домов под устройство новой моленной или церкви не приобретала. Кто бы тогда это мог быть? Старообрядцы другого согласия? Про наличие таковых в Борисове не слышала. Вариант - неокружники. Тоже не годится. В журнале "Слово Церкви" за 1916 г (№3) сообщается, что в Борисове у неокружников нет ни церкви ни священника, они являются прихожанами о. Василия (Ногатинского).
Интересно, что в этой самой фотографии моленной узнала дом своей родни на Украинке одна пожилая женщина, родственница моего приятеля (он из Жаровых), Также в двух женщиних по краям в первом ряду были опознаны их (Жаровых) родственницы. Она говорила также, что в этом самом доме на Украинке собирались для молений.
Некоторые жители вспоминают, что у старообрядческого храма была колокольня. У этого дома нет никаких признаков храма кроме креста на фронтоне. Выходит всё же действительно два храма было? Где же находился второй?
Скажите, а что это за кусочек карты приведен? Есть ли вариант, где всё село? Очень хотелось бы увидеть названия всех улиц и переулочков. Мне не попадалось ни одной карыты с названиями улиц.
Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема - доказательство родства. Для меня это не празный вопрос. Не решив его я не смогу сделать захоронения в их могилы. Из архивов шлют одни отписки: сведений нет((
В ветке про Троицкую церковь выложены "Древности" Московского Археологического общества. Очень интересно, но там нет 136 страницы: вместо неё дважды стоит 135-я. Если возможно, поправьте. Хочется про препирательства по разборке храма дочитать... | | Лайк (1) |
23 октября 2017 13:23 23 октября 2017 14:02 Sofyav[q] Не похож дом, который на фотографии на двухэтажный.[/q]
Его перестраивали. Фотография была сделана на Троицу в 1928 году. Если Вы хотите получить полный ответ по Троицкой старообрядческой общине в с. Борисово, то лучше обратиться к нашему историку и краеведу тех мест Оле (ник Liolia). В ее родословном древе и Балыковы и Коротковы. Тем более, Оля принимала непосредственное участие в выпуске книги "Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI - XVIII веках". Авторы - отец и сын Смысловы. Многие из Борисово и сегодня часто ездят в церковь "на Рогожке". [q] Мой род в Борисове - Коноваловы (прозвище Лёвины). По ним у меня есть одна больная тема[/q]
А где это можно посмотреть? Странички источника восстановлены. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Улица Южная была и в с. Борисово