Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q]
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] |
✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39938 | Наверх ##
22 марта 2010 21:39 20 сентября 2021 10:45 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Liolia Москва Сообщений: 1563 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1320 | Наверх ##
26 марта 2015 13:13 26 марта 2015 13:14 20 апреля (понедельник) в 20 часов по адресу Каширское шоссе, д.16 в Центральной Библиотеке №146 им. Л.Н.Толстого пройдет интересная встреча с Александром Григорьевичем Смысловым автором книги «Царицыно: история села Чёрная Грязь и его окрестности 16-18 веках». Александр Григорьевич поделится своими удивительными находками и открытиями о происхождении и корнях старейших жителей Царицыно, чьи предки жили в д.Шайдрово и д.Орехово (по теме последнего исследования: «Коренные жители Царицыно – потомки варягов») | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39938 | Наверх ##
31 марта 2015 19:43 7 апреля 2015 21:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
kturbike Сообщений: 289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 210 | Наверх ##
4 апреля 2015 18:42 4 апреля 2015 19:05 Сегодня опять прокатился в Борисове с целью поиска артефактов. Ближе к плотине, среди руин Наташинской улицы, на территории одного из домов сохранились большие развалы известняка. К плотине это вряд ли имеет отношение так как от неё порядком далеко. Возможно это руины какой-то старой постройки, благо и на карте межевания XVIII века Наташинская улица уже начинала заселяться. [ Изображение на стороннем сайте: 321jpg_1334981_16794505.jpg ] В районе первого дома Центральной улицы, среди развала камней нашёл пол кирпича с надписью 67. Надпись крупная и вероятнее всего на другой половине было 18. Тобеж можно предположить что дом 1 на Центральной был построен где-то в этот период.(1867). Если конечно сей кирпич вообще имеет отношению к данной территории или дому. Но всё-таки жаль что только половинка. В районе нижней нашёл интересный камень. Можно предположить что это известняк, с остатками каких-то том древних жителей но мне посыпались предложения что де это возможно древняя ступа или древнее огниво. В отличии от известняка он отдаёт в красноту. Кто чего-думает? Внутренность блестит так как после мытья. [ Изображение на стороннем сайте: DSCN0001jp_2091611_16794811.jpg ] А так конечно о Борисове мрачное мнение. В конце 80х его засыпали слоем бытового и строительного мусора который торчит в каждой яме. Плюс ещё добавились горы новых следов отдыхающих... | | |
4 апреля 2015 20:11 4 апреля 2015 20:24 kturbike[q] Сегодня опять прокатился[/q]
Мы ждем, когда немного подсохнет земля .... [q] дом 1 на Центральной был построен где-то в этот период.(1867).[/q]
Думается, что дома там раньше были построены. Наша бабуля (дед умер в 1938) два раза дом перестраивала и пристраивала...полдома в годы ВОВ снесло взрывной волной.... Со слуховыми окошками (на крыше) - дома более современной постройки. [q] интересный камень.[/q]
Интересный, но я в этом совсем не разбираюсь..... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 апреля 2015 8:44 5 апреля 2015 8:45 Tasha56 написал: [q] Думается, что дома там раньше были построены. [/q]
Но семьи росли, какие-то дома перестраивали, какие-то возводили заново. Наш просто пререгородили на 4 части (а участок на три). Когда построен был наш дом неизвестно но вроде как в конце 60х ему уже было около ста лет. Во всяком случае на карте 1878 года он уже отмечен. [ Изображение на стороннем сайте: 61jpg_3026684_16801569.jpg ] Так же на этой карте овраг вдоль Борисовского проезда назван Дубровкой. Ничего не слышали про это название? Он проходит вдоль улицы Кисловка, тётка моя говорила что речка что там течёт тоже называлась Кисловка. [ Изображение на стороннем сайте: 6jpg_1649384_16801463.jpg ] | | |
5 апреля 2015 11:07 6 апреля 2015 20:37 kturbike[q] ...тётка моя говорила что речка что там течёт тоже называлась Кисловка.[/q]
Моя няня из Борисово (кстати, проживала в первом доме на пересечении ул. Кисловка и ул. Центральной) рассказывала много разных историй про Борисово. Одна такая говорила о том, как раньше в Борисово готовили и "добывали" еду для царского стола (Коломенское). Кто-то занимался рыбой, кто-то охотой в этих местах, были такие, которые занимались выращиванием капусты, огурцов, помидор....и были те, кто солил и квасил овощи, мочил яблоки. У нашей бабушки всегда в погребе с банками солений и маринадов были моченые яблоки ("Антоновка"). Как пишут источники, последних называли "кислошники". Так вот, думается, что Кисловка получила свое название не от реки (про такую здесь не знаю и не слышала). Улица Украинка получила свое название не от того, что там проживали украинцы, а от старого "окраина". Улица была крайней в селе....у края села. [q] Дубровка[/q]
Из источника - Впервые с. Борисовское упоминается в писцовых книгах 1589 г. Однако, в приходских старообрядческих книгах, хранящихся у частного лица (коллекционера), сказано, что еще до этого здесь было церковное место. Возникло оно в XII в. Там же говорится, что село Борисово называлось тогда сельцом Овражки (по обилию оврагов в нем: Аршавского, Дубровского и др.).... Это из этих приходских книг известно, что за победу над войском Казы-Гирея (1591 г.) царь Федор Иоаннович пожаловал Борису Годунову в вотчину 32 селения с крестьянами. В их число вошло и сельцо Овражки. Уже по преданию считается, что с 1591 года сельцо Овражки стало называться селом Борисовом (в архивных документах об этом ничего нет). Нашла фрагмент карты с гидронимами...
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 апреля 2015 15:06 10 апреля 2015 19:28
| | |
5 апреля 2015 23:15 В охранном справочнике перевраны названия церквей: царицынская названа вместо соседней борисовской «Троицкой», а та в свою очередь «Богородской» ... мостик «Оранжерейная плотина», XVIII в., архитектор В.И.Баженов....
Хотелось бы увидеть всю страничку с текстом. Что там такое про наши церкви пишут..... Источник - Сорок сороков: Окраины Москвы. Инославие и иноверие Петр Георгиевич Паламарчук, А. Демченко АО "Книга и бизнес", 1992 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
22 апреля 2015 22:37 22 апреля 2015 22:39 Пусть условно по теме но и не без того. Нарыл сегодня в книге "Повседневная жизнь средневековой москвы" что неурожаи начала XVII века, послужившие очередному и более катастрофическому всплеску смуты на Руси произошли в результате извержения перуанского вулкана Уайнапутины 19 февраля 1600 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/...2%E8%ED%E0 | | |
22 апреля 2015 22:42 kturbike[q] ....неурожаи начала XVII века, послужившие очередному и более катастрофическому всплеску смуты на Руси произошли в результате извержения перуанского вулкана Уайнапутины 19 февраля 1600 года. [/q] Кирилл, ну Вы и копаете.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
kturbike
Спасибо за фотки, от села с каждым годом все меньше и меньше остается......и жители в тех местах уже другие.
Хорошо, что в памяти еще многое теплится.