kturbikeКирилл, я, как и многие потомки жителей Борисова, всегда с удовольствием рассматриваю новые снимки нашей "малой родины", прикрепленные в эту тему или на другие сайты. Спасибо Вам большое за пополнение. Поездка (видно по снимкам) была экстремальной!
[q]
Кирпич из фундамента моленного дома[/q]
Чтобы не вносить дезинформацию в историю села, расскажу, что мне удалось узнать о моленном доме Коротковых от тети, внучки владельца этого дома. Последний наш разговор состоялся летом 2011 года. Собирались на эту тему поговорить еще, но тети не стало. Царствие ей небесное.
Надежда Михайловна Короткова родилась в 1921 году. Она была старшей из троих детей Короткова Михаила Борисовича и Коротковой (Вороновой) Елизаветы Алексеевны. Когда был построен моленный дом неизвестно, все трое детей помнили о нем, но до недавних пор рассказывали о нем просто, как о доме: старшая - Надежда, средняя - Лидия. В 30-х годах был построен дом в Южном переулке для семьи Бориса и Лизаветы. Борис в то время работал бригадиром в колхозе, Елизавета работала в бригаде садоводов. В 1937 году был рожден сын - Александр. В 1938 году Михаил Борисович утонул в Борисовском пруду.
Оба супруга происходили из семьи старообрядцев. Отец Елизаветы - Алексей Воронов был казначеем колхоза, мужчина строгих правил, который все семейство держал "на коротком поводке", не дай Бог о ком-то плохо скажут. Проживал он в конце Центральной улицы, там, где дорога расходилась и вела в сторону скотного двора.
О моленном доме уже рассказывала в теме
https://forum.vgd.ru/post/791/28750/p616281.htm#pp616281 Поэтому повторяться не буду. Скажу только, что после пожара (1947 год), через год, эту землю отдали (или продали) для строительства дома Продуваловым (? уточню фамилию). Остался ли фундамент от моленной или все "строилось" заново - не знаю. Хотя прочитать о кирпиче от фундамента моленного дома было приятно

Будет повод еще раз проехаться в ту сторону.
kturbike