Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

✔Борисово, Шипилово, Братеево, Сабурово...

ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА по населенным местам и окрестностям Борисовского и Царицынского прудов...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39988
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 210
Tasha56
[q]
kturbike
[q]
Синий тонкий круг-колодец.
[/q]

За улицей Кисловкой был "Мамонов колодец". Колодец был и рядом с Гниловыми. Обозначенный Вами что-то не помню....
Напротив Вашего дома, через дорогу, была палатка "Мороженое".
[/q]

Магазин помню хорошо, вниз по дороге - мост через Городянку и на горе было кладбище.
На перекрестке Центральной и Кисловки проживала моя няня.
Могу путать но я его помню.Его развалины сохранялись вплоть до благоустройства территории Борисово.Где-то по этому уровню, на южной была колонка.Там долго сохранялась труба из которой текла вдоль улицы вода.Забыл ещё отметить дом Алексеевых который был на нашей стороне улицы и шёл следующим.

Комментарий модератора:
kturbike
Колонкой на Южной мало кто пользовался, и мы тоже. Чаще ходили за водой на "ключик" с коромыслами на перевес.
"Мамонов колодец" на карте отмечен большой буквой -К- (справа от Кисловки).

kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Тот колодец был на склоне оврага.Возле него росла большая берёза(которая по моему и сейчас сохранилась).Да,по рассказам ходили на ключ.Говорят там для чая вода была самая вкусная.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kturbike
[q]
Возле него росла большая берёза(которая по моему и сейчас сохранилась).
[/q]

a_003.gif Сдается мне, что речь идет о "колодце Роди" (Родиона Гнилова). Где-то была фотография. Попробую ее найти.
А вода с ключика была необыкновенной. Сейчас его "благоустроили" (лучше бы не трогали)...хорошая вода смешивается с той, что течет по искусственным желобам со склона. Только и приходится любоваться с двух сторон спускающейся лестницей....

[
Изображение на стороннем сайте: bfac4983e627.jpg ]

---
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Почитал посты Андрея(Pro100r) и решил немного добавить.Там выходит небольшая несостыковка с домом его прабабушки Балыковой.Отправил ему письмо,буду ждать.А то получается что он родственник жены моего брата.
1-дом Алексеевых (Потаповых, по деду Потапу Потапычу), по Андреевой версии-Балыковых.
Во второй половине дома жили две дочеры которые были старообрядцами и незамужними.
2-Дома Марии Черняевой и Шуры без руки.
3-Большой дом на мысу, возле него был колодец но вода там была жёсткой.
Между домами 2 и 3 была лэп и дорога к речке где все стирали бельё.
А по поводу колодца то так и выходит-Гниловский.Вполне по карте совпадает.Прям под горой, в низине он и был. Я это запомнил потому что когда село запустело там кто-то тарзанку рядом с колодцем повесил.
А чей каменный дом стоял на повороте Нового переулка(Я ещё слышал название Новосёлов проезд и улица Новосёлов)?Его остов(как и кирпичный у храма) очень долго сохранялся.

Обновил фотки http://kahirka.narod.ru/photo/bor/borphote.htm
Обратите внимание на две почти одинаковых фотографии центральной улицы-с новостройками и без
http://kahirka.narod.ru/photo/bor/bor39.html
http://kahirka.narod.ru/photo/bor/bor44.html

Прикрепленный файл: 100.jpg
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Помню если идти от Южной то по моему по правой,на вершине горы.Но это был не фундамент а дом с окнами. По моему он был из шлакобетона. А чей кирпичный дом у церкви был? Тоже долго стоял. В нем было много маленьких коморок и закоулков. Во всяком случае мне так казалось. Моя прабабушка скорее всего знакома была с вашей бабушкой. Татьяна Прохоровна Жаркова( Воронова). По рассказам была очень начитана и уважаема. В детстве была старообрядцем, её регулярно возили в Рогожский посёлок. Но наглядевшись там на какие-то нехорошие дела стала атеисткой. Она рассказывала как снимали в церкви во время войны колокола, разбирали колокольню, как отбирали паспорта, у желающих покинуть колхоз и обрезали вокруг дома всю землю, оставив только тропинку к дому, для тех кому удалось уехать в город.

Что-то я как не видел этих цветных уникальных фоток ссылка на сообщение
Красотища! Ещё бы таких побольше. Вообще по хорошему у Борисово рбразовался неплохой фотоальбом.Можно издавать biggrin1.gif

Комментарий модератора:
[q]
Ещё бы таких побольше. Вообще по хорошему у Борисово рбразовался неплохой фотоальбом.Можно издавать
[/q]

В личных альбомах потомков жителей села фотографий старых много, только некоторые стесняются их крепить на всеобщее обозрение, ведь многие снимки копируются и "разносятся" по другим сайтам....вот я, например, утащила с Вашего сайта некоторые фрагменты карт. Основной текст у Вас из энциклопедии "История московских районов". У меня такая книга тоже есть. Но! Лень было набивать текст, а у Вас уже все было ....утащила несколько фраз.... Так происходит и со всем остальным. Говорю об этом со знанием дела. Мне присылают фотографии, но просят их не крепить в тему. С уважением и благодарностью к этим людям держу слово.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kturbike
[q]
Но это был не фундамент а дом с окнами.
[/q]

Засыпные дома были, в основном, у не богатых жителей села, в основном у тех, кто недавно переселился или в срочном порядке отделялся от родителя (такое тоже было). Так понимаю, что речь о таком доме.
Засыпной дом у пруда (рядом с развалинами церкви) был у прудового сторожа и у его соседей (фамилию надо уточнить у родителей).
[q]
Моя прабабушка скорее всего знакома была с вашей бабушкой.
[/q]

Если была из Вороновых, то все возможно.
---
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Мне присылают именно для публикации. Генеалогия это конечно другое дело, личное. А дабы информация не дублировалась от сайта к сайту думаю с осени за архивы приняться. Сергеев для своей книги про царицыно брал карты на каховке.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
kturbike
[q]
Сергеев для своей книги про царицыно
[/q]

Знаю, сейчас знакома уже со многими, поэтому Ваши сайты только читаю 101.gif
Новая книга по Коломенской и Царицынской волостям уже в типографии. Очень ждем ее появление, авторы со знанием дела подошли к сбору информации, очень много будет по старожильческим родам (генеалогия)... Когда авторы захотят обнародовать эту информацию, они сделают это сами. 101.gif

kturbike
Вот чего не знаю, но хочется узнать. Почему колодец назывался "Мамонов колодец", ведь жителей в селе с такой фамилией нет по метрическим книгам (не слышала об этом).....
---
kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
А может по прозвищу? Ведь не всегда прозвища становились официально фамилиями. Хотя в деревне могли по прозвищу звать много поколений. Так вероятно и тут. Был какой-нибудь Мамонов(Алексеев).
Иначе в деревнях у всех фамилии были-бы одинаковые.

Комментарий модератора:
kturbike
А может и другая версия...

Мамон , Мамуна - демоническое существо бес; фантастический зверь, который обитает под землей.
(Энциклопедия. Александрова Анастасия пишет в статье -
«Есть зверь мамон (мамонт) необыкновенной величины, который ходит под землей как под водою» (Нижегор.).
Упоминание о Мамоне беззаконном, мамонте насыльном и нахожем — опасных демонических существах - встречается в заговорах и историко-литературных памятниках. В «Молитве Архистратига Михаила от у скопу» ( конца XIX в.) говорится о Мамонте — «бесе проклятом» (Черепанова. 1983 г.)
В русских говорах мамона ~ «имя божества богатства у некоторых древних народов»; мамон во многих областях России означает и «желудок, брюхо «мамонить» — «соблазнять, обжираться». Служение « Мамоне неправедному искони противопоставлялось служению Христу (ср. «Работати Мамоне неправедному» — «Слово Иоанна Златоустого о играх и о плясании»).
В верованиях крестьян Сибири образ Мамоны — демонического существа — слился с образом мамонта — огромного зверя: «Мамонт-зверь ходит под землей, как рыба в воде; если выйдет в яр, то умирает» (Том.)
http://myfhology.narod.ru/monsters/mamon.html
Мой двоюродный брат рассказывает о каком-то монахе Мамоне, проживающем в этих местах. Якобы от кого-то из старших слышал. Он самый старший у нас из братьев.Прислушиваемся, но что-то не совсем верится "на слово".... 101.gif

[q]
Иначе в деревнях у всех фамилии были-бы одинаковые.
[/q]

Когда пролистала огромнейшую работу по метрическим книгам, которую проделала Оля (Лиолия), то у меня создалось впечатление, что у всех жителей Борисова общий пращур - Иван, рожденный до 1600 года, потом его сын - Ларка Иванов , от него 5 веточек:
1. от Купришки (Куприяна)
2. от Корнилки (Корнея)
3. от Микишки (Никифора)
4. от Сенка (Семена)
5. от Степана

и разрослось село Борисово.

kturbike

kturbike

На сайте с 2007 г.
Но не думаю что в смуту здесь поселился (или случайно остался)всего один крестьянин. В эпоху Годунова сюда наверное немало понагоняли рыбарей и садовников. Кстати к легенде о владении Годунова и Ирины этими местами отношусь скиптически. Всегда нужно уточнять что это всего лишь легенда. Про Царицыно тем более.
Присмотрелся и мне показалось что это одно и то же место.Просто снято -одно дальше,другое ближе.
http://kahirka.narod.ru/photo/bor/bor38.html
http://kahirka.narod.ru/photo/bor/bor39.html
То есть вдоль оврага Кисловка, а за ней слева вдали Украинка?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈