Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общее

Дела

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: bondix
bondix
Модератор раздела

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 153
Обсуждение подбора источников переносим в соседнюю тему

Основные моменты по работе с делами №1 и №2

Фамилии, которые интересуют коллег:

БлизнЮков, БлизнЯков, Близнюк (MersedeS123).
Болобан, Балобан, Балабан, Балабанов (Mikhail77)
Бондарь, Бондарев, Бондаренко (bondix)
Бурлуцкие (SvetlanTim)
Выскубов, Выскуб, Выскубенко (londmitrij)
Гетмановы (Гатьмоновы) (SvetlanTim)
Граженский, Гражевский (СТАРМАР)
Зеленский (svetrita)
Коденцов, Коденцев, Коденец (codenz)
Колесников (Piligrim12)
Куц, Куцев, Куценко (a-KaDeMi-k)
Лушниченко (Piligrim12)
Мотузок(Мотузков) (svetrita)
Нагулин (svetrita)
Осьмачка (osja67)
Пабат (osja67)
Пасечников, Пасешников, Пасечник, Пасешник (VictorPas)
Певченко(Левченко) Пивченко (bondix)
Рогозин (Рогоза) (falcon8)
Часников (Часник) (Светлана34)

Дела индексировали

Дело 1

bibliophile, Piligrim12, Vasilii Milashenko, falcon8, kgvista, bondix, londmitrij, a-KaDeMi-k okolobaxa.

Дело 2

codenz, a-KaDeMi-k

Дело 3

londmitrij, codenz, a-KaDeMi-k, Piligrim12,

Основные правила индексации

a-KaDeMi-k

По результатам обработки страниц второго дела сделал для себя такие наблюдения:

- набор имен родственников носителей фамилий для данных документов всё таки имеет смысл (хоть я и писал обратное) для того, чтобы проконтролировать число переписанных по итоговым записям и, тем самым, убедиться, что листы/тетради не перепутаны

- у соседних записей часто встречаются чуть отличающиеся фамилии (например, "Винокур" и "Винокуров") без указания родства; я бы сделал (бездоказательное) предположение, что первый - отец второго

- через час работы начинаются ошибки, "глаз замыливается" - надо делать перерывы; в связи с этим же, очень желательна независимая вычитка набранных текстов (моих - точно); может кто-нибудь захочет в нашем процессе поучаствовать такого рода деятельностью?

По-поводу технологии набора, есть такие, так сказать, "свежие" рекомендации:

1) Персон все таки набирать в порядке, как представлено в документе, т.е. имя - фамилия (не надо задумываться о перестановке)
Исключения:
- руководящий состав, т.е. то малое кол-во записей, у кого указана должность и т.п.; т.к. программно потом поменять местами Ф и И у таких записей будет немного сложнее, то быстрее их сразу завести в "правильном" виде
Петров Сидор,начальник
- у всех родственников по отношению к "офамиленной" записи набирать только имена (брат/сват - НЕ набирать)
- у подряд идущих однофамильцев фамилию набирать только у первого
- у первого "безфамильного" родича на странице набивать фамилию с предыдущей записи

2) Уверенное, но не очевидное прочтение помечать - "Борыс(!)"
Неуверенное прочтение помечать - "Гюльчатай(?)"
Пропуск в слове (пока всего пару раз мне встретился) помечать "Пе[...]ров" или дополнять по смыслу "Пе[т]ров"
3) Можно оставлять имена/фамилии "как есть", но можно совсем уж ныне изменившиеся смягчать или огрублять (Козма >>> Козьма)
4) Окончания нередко здесь "потеряны" - я их дописывал (Загуменно >>> Загуменной)

5) титульные записи заводить "как в документе", но со специальным символом в начале строки (одно тире; -слобода Слободка)
6) сведения об итогах - парой строк (с местоположением и с итоговой цифрой); тоже с тире в начале строки
7) несколькими тире в начале строки вводить примечание (например, ---предположительно разрыв текста, т.к. резкая смена почерка)
8) оставлять пустую строку между страницами и перед/после заголовков/итогов - так легче потом вычитывать при проверке

Ещё раз повторюсь, что это - рекомендации. По ним лично мне работать проще и быстрее.

Для присоединяющихся...
- не ждите, когда Вам скажут "берите листы XXX-YYY"; читайте свежие сообщения и берите следующие по-порядку, отписавшись при этом здесь
- берите ЛЮБОЕ кол-во листов для набора - какое Вам комфортно
- если кто-то решит заняться выверкой - мне кажется, было бы правильно, брать набранные файлы целиком - т.е., есть, например, файл 1234-1244.txt >> проверять только 5 страниц из него - это усложнять процесс; лучше уж поднапрячься но просмотреть весь
Лайк (5)
falcon8

falcon8

Мурманск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 536
Всем привет! )))
Выпал из темы. Будете смеяться, но я тоже в процессе длительного развода )
За это время весь мозг вынесли. Что-то я своих Рогозиных вообще теперь не нахожу.
И да я за открытие информации в том виде как коллектив сочтёт правильным
---
Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев
Лайк (1)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 723

londmitrij написал:
[q]
А в базу "Шлях" данные по всем этим делам планируется загружать?
[/q]

Планируется при любом исходе обсуждения. При импорте я привяжу каждую строчку к соответствующему аккаунту в Шляхе и у всех отобразятся цифры в статистике.

Я тут выступаю немного как заинтересованная сторона, но я согласен что доступность индекса у всех кто скидывался + в Шляхе для остальных значительно полезнее в долгосрочной перспективе для привлечения новых пользователей к индексациям в целом, чем просто выкладывание на форуме. К сожалению многие случайные посетители форума не особо ценят те усилия, которые были приложены для поиска, выкупа и индексации.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
Лайк (1)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2608
Ох, Антон, эти "случайные посетители", к сожалению, неисправимы. И что форум, что "Шлях" таких не вылечат.

Но, мне кажется, из тех, кто серьёзно своей генеалогией занимается, от кого можно получить реальную помощь (в индексации и т.п.) - таких, всё ж, мало.
Стоит чуть углубится в процесс - сразу поймешь, что тут без взаимовыручки никуда.

Как вариант, могу предложить к черновику сообщения для форума добавить "рекламное сообщение" о Шляхе. Только надо его сформулировать так, чтобы читающий не удовлетворился только лишь просмотром индекса на форуме.

Типа, "этот и многие другие документы по составу Острогожского и других полков также представлены на сайте "Шлях".

---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (2)
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Но, мне кажется, из тех, кто серьёзно своей генеалогией занимается, от кого можно получить реальную помощь (в индексации и т.п.) - таких, всё ж, мало.
[/q]

Помощь бывает разная, в том числе и неквалифицированная (например перенос информации из книг). Но я не настаиваю, всё же главная фишка Шляха - поиск с учётом вариативности фамилий.
Просто я как тот кулик, на страже своего болота.

А рекламное сообщение да, было бы кстати.
---
https://shliakh.org Поисковая система и база сканов для поиска украинских переселенцев в архивных документах Российской Империи
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Друзья, особых возражений я не увидел, поэтому указатель опубликовал.

Но без xls-файла. Пусть останется как "презент" и "конкурентное преимущество" участникам нашей команды a_003.gif

Странно, но в черновиках мне удалось его "втрамбовать" в меньшее количество сообщений. А в Острогожской теме пришлось разбить на более мелкие - движок форума ругался, что исходные очень большие. dntknw.gif
---

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Лайк (3)
falcon8

falcon8

Мурманск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 536
а как мне получить полный доступ к базе Шлях?
мне вроде жертвовать нового не чего
---
Фамилии:
Воронежская, Белгородская, Курская-Рогозин(Рогоза),Дудин,Востриков,Манюхин,Тимощенков
Ярославская-Гузанов,Мухин
Новгородская-Федоров
Вологодская -Дресвянин
другие Волхонский,Григорьев
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
На сайте с 2017 г.

falcon8 написал:
[q]
а как мне получить полный доступ к базе Шлях?
мне вроде жертвовать нового не чего
[/q]

Напишите мне в личные сообщения или в телеграм @okolobaxa
---
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 286
a-KaDeMi-k, к сожалению, есть одна проблема. Вы разместили указатель всему делу, т.е. вместе с Сумским полком без указание на это.
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
В первом сообщении есть содержание дела. Поисковик его проиндексирует.
---

Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3517
Доброго ранку, пани та панове! Вчера один частник выложил содержание такого очень интересного дела:

Teatroved написал:
[q]
РГВИА, фонд 14, опись 1, дело 1696
Козачьи свойственники и подпомощники Острогожского полка, 1760. 197 листов
Л.1 местечко Бирючи
Л.61 слобода Тростянка
Л.79 слобода Ольшанка
Л.95 Острогожск, первая градская сотня, с хуторами: Ближний Середний, Нижний Середний, Криницы, Мисев, Демченков, Путчиной, Крисковый, Ковалевый, Пухов, Варевчиной, Лобурев, Попасный, Коломицов, Высокий, Крутец, Волчий, Марк, Ерков, Костомаров, Юдин, Фощеватый, Колодяжный, Великие Сагуны, Малые Сагуны, Сончин, Пилипа, Березов, Перевальный, Пещаный, Коденцов, Трехстенок, Кириченков, Каменка, Гонкалов,Рыбалчин, Есеновый, Щербаков, Колоберт, Западенки, Кореневщин, Голопузовка, Карпенков, Михновой, Евдаков, Кадовбец, Довжик, Бугры, Кривополяной, Криницы, Стоянов, Гнилой, Полубинки, Маленков, Медвеженский, Мироновский
[/q]

Я спросил его, какова структура записей. Списки аналогичны переписи 1747-48-го из РГАДА по нашему Острогожску, что не раз перезаливалась. Но из РГВИА, видимо, снять нельзя с бумаги, как и в РГАДА, поэтому исполнитель просит за свою работу 2 тысячи и 204 рубля за каждый лист (съёмка силами архива). Стоимость за разворот скорее всего, можно позвонить и узнать без проблем. Поэтому у меня возникла мысль предложить Вам выкупить напрямую у архива совместными силами))) 40 тысяч, конечно, сумма не маленькая, но если нас соберётся много, то выйдет на каждого понемногу.
Если нет желания выкупать целиком, можно выкупить конкретные н.п., но опять же нужно знать какие именно листы нужно заказать у архива. Сколько РГВИА возьмёт за их выявление, я не знаю (листы также в разброс - казаки отдельно, свойственники отдельно как в 1748-м).
Мне нужны конкретные персоналии из Больших Сагунов, из Малых одна семья и из Костомаровой одно семейство. Поэтому за эти слободы я готов вписаться)) Не только мне интересны эти н.п., на сколько знаю, поэтому подумайте пожалуйста.
Заодно можно будет сверить со списками присяги, чтобы с непонятными перемешанными листами разобраться, если какие-то н.п. совпадают, конечно же, про что Антон писал в Острогожской теме.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: bondix
Вверх ⇈