Уфффф....ну наконец-то я осилила книжку Вячеслава Прокопенко
Сокровищесписок из этой книги я приводила на стр.18 этой темы, но, смотрю. им пока никто не заинтересовался

..а зря...
Читая книгу параллельно выстраиваю древо. Приходится прописывать всех. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления. В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков.
Итак, на древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др.
Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
При прочтении Прокопенко выяснилось, что, возможно, я зря искала все это время отца Константина – Петра - в Малороссии. Скорее всего, учитывая документы следственного дела о Полуботке и старшине, следы Петра и его родителей надо искать с 1723 года в СПб. Ведь по манифесту Екатерины I от 8.02.1725 года всем, проходящим по этому делу с «женами и детьми» надлежит безвыездно проживать в столице. Положение смягчилось только после прихода гетманом Данилы Апостола, но к этому моменту, я думаю, очень многие уже и не захотели возвращаться обратно с уже обжитого места. Да и потом – столица!!! В следственном деле не единожды упоминается Глуховский канцелярист Забела…
Лично для себя и своего поиска я много чего полезного там нашла и, соответственно, появились новые линии для поиска и еще множество разных вопросов, которые требуют ответов.
Некоторые из них приведу здесь, может из вас кто-что посоветует - что делать и как быть???
1. – надо постараться выяснить, кто этот глуховский канцелярист Забела, который проходил по делу о старшине и Полуботку в 1723 году. Причем он был вызван в Спб уже во вторую волну арестов. Как зовут, место и год рождения? Где проживал в Питере? Остался или нет на постоянное жительство после смягчения и отмены условий манифеста?
2. – выяснить, где проходила свадьба Ивана Михайловича Забелы и Ульяны Андреевны Полуботок. Если это событие случилось в Питере, постараться разузнать, сохранились или нет документы об этом событии и снять копии (если таковые документы сохранились).
3. – там же в СПб постараться разузнать о свадьбе Елены Прохоровны Забелы с… возможно нашим искомым Петром Забелою. Предположительно, что между супругами может быть большая возрастная разница – около 30 лет. Ориентировочная дата бракосочетания 1810-1812 гг.