Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

архив темы Забелло, Забела

2003-2008 гг.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Zabellisa
Из списка землевладельцев Минской губ. за 1876 год.
Названия колонок таблицы: №, ФИО, вероисп., назв. уезда и имения, кол-во земли в десятинах, права наследования, кто занимается хозяйством и годовой доход.
№918, Забелло Антон Осипович, Граф, Р-К, Минский уезд, Мошница, 824, по наследству, арендатор, корчма - 50 руб.
№ 919, Забелло Франц Андеевич, мещ., Пр., Бобруйский, Малиново, 186, по купчей креп. 1847 года, владелец
№ 920, Забелло Игнатий Михайлович, Дворянин, Р-К, Бобр., Ольса, 5027, по наследству, владелец, водяная мельница - 200 р., две корчмы - 200 р.
№ 921, Забелло Семен Антонович, Дворянин, Р-К, Бобр., Дуринычи, 5064, по наследству, владелец
№ 922, Забелло Антон Семенович, мещ., Пр., Бобр., Малиново, 93, по купчей креп. 1847 года, владелец.

За 1889 год данные перепечатаю позже.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
Zabellisa
Юля, biggrin1.gif
Зашла, посмотрела, что-то перевелось.
По-моему, это для З\Цабелей-немецких.
Это стоит внимания, если предположить, что когда-то при "Великих переселениях" народов , где-то до........ века пруссы, померанцы приходили на славянские земли обосновывались там или торговали и уносили с собой соболей, или наоборот, славяне таскали шкуры этих животных для продажи в Южной Германии или.....где-то там, в средневерхненемецких территориях.
Они там все вытащили: латынь (ну причем здесь tabula) древнеславянский! Не знаю, что и сказать. Лучше в этом случае смотреть у Гумбольдта, его лингвистические опусы.
Немецкий, особенно немецкий тех веков -штука сложная.
Там же было, да и сейчас есть, много вариантов по территориям, произносительных , структурных и т.д.
Насчет соболя? Зверек им неизвестный, а в этом случае обычно сохраняется исходное слово, подогнанное под произносительные нормы заимствующего языка. Следовательно.......Sobol \zobol, "о" вполне могло редуцироваться и превратиться в "а" . Надо смотреть древне\старославянское написание этого слова. М.Б. там был, какой-нибудь "юс - ..." или "ять" вместо наших "о".
А м.б. эти земли, я имею ввиду, жмудь, ковенские, подляшские, виленские и т.д. земли до.... века принадлежали прусским племенам?
Конечно, мои рассуждения околонаучны, но....здесь надо хорошо знать историческую лингвистику, а я имела с ней дело многооооо лет назад.
Мне, лично, больше нравится считать эту фамилию антропотопонимом.
А, впрочем, происхождение фамилий часто бывает делом темным....!!!!
Валерия
sad.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9875
http://lisabella.narod.ru/photo196.jpg
http://lisabella.narod.ru/photo197.jpg

Вот получила сегодня перевод от arta - это те польские странички, о которых я упоминала ранее, которые раздобыл Nick02

Прошение

В Киевское дворянское собрание.
Действуя по указанию правительственных органов, представляю Киевскому...документы, которыми я и брат пользуемся, итак:
1. 16.02.1797 года – акт о рождении Андрея Забело, дан дворянами Слуцкого повета, записан в актах земских Овручских;
2. 20.06.1727 – копия акта – дан королем Августом II по делу нас Забелов и других, записан в актах земских Овручских дня 01.01.1790 г.;
3. ??1702 года настоящий акт рождения Андрея Забелы из книг прихода деревни Ружек, от отца Богуслава;
4. ?? 1704 акт рождения Яна Забелы из метрических книг приходской церкви Каменецкой Гробли;
5. 20.01.1790 г. Из приходских книг Каменецкой Гробли о рождении Богуслава Забелы…
6. 20.04.1802 г. Выпись из судебных книг повета Мозырьского, подтверждающего, что Ян, сын Якуба Забело по проверке 1800 года записан дворянином деревни Prohuzna;
7. 20.01.1795 выписка из настоящих…земского Мозырьского суда, что Богуслав сын Андрея Забело с детьми прописан как дворянин арендный (это значит, что не имел собственной земли) в деревне Золотухе;
8. 01.11.1796 из приходской церкви Chreszczatych (?)…о рождении Иозефа Забелы;
9. 17.02.1766 из приходской церкви деревни Ружек о рождении Теодора Забелы – метрический акт;
10.Пофамильный список подписан J…Шидловским маршалком Белоцервянского повета подписан

Так как родина наших предков далеко, мы за неимением средств, не можем представить больше подлинных документов, подтверждающих наше дворянство, обращаемся к начальнику Киевского дворянского собрания, чтобы дозволил на этих остановится и окончательно записать нас в дворянские списки и письменный акт выдать (грамоту)
Неумеющий писать крестным знамением подписался Jedrzej Zabielo

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
Zabellisa

Вдогонку!!!!

Ты посмотри "Выпуски Витебской духовной семинарии" за
1874-1917 гг. я потеряла веб-адрес, но можно найти на Рамблере, кажется: зарубежье. ру
Ты думаешь там нет Забелиных!!!!!!!
есть и 2 Хорошкевича!!!!! и, кажется Виноградовы!!!
и куча Высоцких. Надо бы написать Петровичу, но он на всех моих, посланных ему Высоцких, отвечает, что он их уже имеет.
Там по-моему, половина всех тех, кого у нас разыскивают.
Валерия

Открытка -великолепная, особенно, текст.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Helena

Лена, большое спасибо
мне кажется, что этот текст (прошение) как раз из тех Забел, которых Вы мне сейчас присылаете, вот было бы здорово, хоть кого-нибудь вывести на одну общую прямую веточку, а то у меня сейчас собирается бурелом....
46fdcadd.gif
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
valcha2006

это же здорово!!! Я так рада, что хоть где-то Хорошкевичи обнаружились. Спасибо, обязательно посмотрю!!!

32eccfc6.gif
---
дневник Zabellisa
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Zabellisa
Данные 1889 года:
№, ФИО, имение, кол-во десятин, волость и стан

Минский уезд
№390 Забело Семен Антонов, дворянин, Р-К, им. Мошница, 200, Койдановской, 3

Бобруйский уезд
№303, Забелло Антон Семенович, мещ., Пр., Ольса, 3648, Бацевичской, 4

№304, Забелло Леон Андреев, мещ., Р-К, ф. Юзефинъ, 280, Глуской, 3

№305, Забелло Мария Васильевна, мещ., Р-К, Игнацевка, 138, Свислочской, 4

№302, Забелло Семен Антонов, дворянин, Р-К, Дурыничи,4456, Свислочской, 4 ; его др. имения:
ф. Рыдле
Цимановщина
хуторы: Передел
Антосин
Глыбов
Станислвов 1 и 2
Казимиров
Топорова
Муляков-Ляда
Боровище
Софиевка
Расомаха
Вильно
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Helena

Лена, большое спасибо, теперь я понимаю, почему Tea предложила мне переехать в Белоруссию, похоже Забелл там видимо-невидимо...4b66535f.gif. Прямо какая-то кузница Забелл!!!

48652114.gif

Вам, случайно, не попадался на глаза материал про фальварок Забелы (вёска Валынцы Верхнядзвінскага раёна) ? shok.gif
---
дневник Zabellisa
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5949
Zabellisa
Сегодня переписала формуляр дворянского сына Забелина из полицейских чинов Каз. губернии. Завтра отсканирую и кину на мыло. tongue.gif
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
galinaS

Вы просто волшебница!!!! Без комментариев!!! СПАСИБО!!!!

5d92ea7d.gif
---
дневник Zabellisa
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 164 165 166 167 168 169 Вперед →
Вверх ⇈