архив темы Забелло, Забела
2003-2008 гг.
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24871 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20519 | Наверх ##
8 апреля 2006 22:40О Забелах Zabellisa вот на этом сайте http://www.grwar.ru/persons/persons.html?letter=ХРусская армия в Первой мировой войне Забелин Александр Федорович 18.05.1856 22.11.1933 н.ст. Виноградов Анатолий Николаевич xx.xx.1882 Виноградов Михаил Николаевич 14.10.1868 xx.09.1960 н.ст. и кажется с биографиями для некоторых персон А о начальнице женской гимназии я ошиблась - это была Виноградская !!! Scusi!! Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9881 | Наверх ##
8 апреля 2006 23:09 8 апреля 2006 23:16 valcha2006Лера, спасибо. Обязательно посмотрю !  Разбираю открытки, которые чудом сохранились. Прадед собирал открытки, а на обратной стороне многих из них такой материал.... вот например эта: Дорогой Сергей Иванович! Пользуясь случаем отъезда начальника канцелярии нашего в Петербург, чтобы послать Вам привет и просьбу приютить мою лошадь у себя до моего приезда в Москву. Лошадь моя выехала из Яомыня 23 ноября. Пожалуйста откормите. Буду Вам бесконечно благодарен. Подпись не разобрала. Чудо, что за текст!!!
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24871 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20519 | Наверх ##
12 апреля 2006 0:20О Забелах ZabellisaLisabelochka, брожу по сайтам и вот, что увидела. http://zarubezhje.narod.ru/next.htmЕсли вы найдете интересующих вас лиц в этом списке, напишите нам об этом (с обязательным указанием как можно более подробного имени интересующего вас человека). Мы постараемся выслать вам по электронной почте все имеющиеся у нас биографические материалы об этих людях, и это ускорит также их включение в указатель. Предварительно ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями высылки материалов. Там в разделе "Незабытые могилы" есть Забелло П.П. Я тебе что-то обещала подкинуть? 1. Миргородский сотник Кирилл Забела (наш загадочный!) владел еще также частью подсоседских дворов во владении "на уряд" генерального судьи А. Дублянского в селе Красиловке, что при р. Красиловке. - коз. дв. 35, крест. дв. 8 2. Николай Забела был мужем правнучки Елены Ярмолковой (дочери Ивана Ярмоловича) ее духовное завещание в пользу правнучки датируется 1747 г. 3.Пантелеймон Забела имел еще и мелкое владениев с. Великая Загоровка при р. Загоровке (каз. дв. 155, кр. дв. 16) , он получил его по купчей в 1738 г. от загоровской жительницы Евдокии Арендаренковой "по великой нужде не имея, чим пропитать себе и детей" продавшей эт земли за 40 руб. 4.по Адрес- календарю и справочной книге Киевской губ. за 1888 г. Виктор Егорович Забелло был на тот момент коллежским секретарем и служил в Васильковско-Каневском съезде мировых посредников. 5.Кто-то искал Лайкевичей? Один из них ,Владимир Петрович, в 1838 -1851 г. был стародубским предводителем дворянства и был женат на Дарье Ивановне Забеле.(Я не могу у тебя ее найти) 6.Екатерина Федоровна ( тоже не увидела в твоем дереве) Забела замужем за Иваном Григорьевичем Шкуриным 7.Елизавета Даниловна Забела (тож) замужем (после 1810 г) за Михаилом Антоновичем Поплавским, статск. сов. 8.Елена Гавриловна Забела замужем за Алексеем Ивановичем Тризной (р. 1791) штабс-капитаном. 9.от 11 января 1606 г. сохранился «квит (квитанция, расписка- В.Ш.) возного господарского повету Виленского» Бартоломея Забелы», которым он извещает, что объявил униатскому митрополиту Ипатию Потею королевские мандаты, отменяющие Трибунальский приговор по тяжбе Виленского православного братства против него . Тем же периодом датируются и упоминания двух других ЗАБЕЛ, а именно, Матея, боярина Ковенского повета и Симона, «умоцованного»- уполномоченного Вот пока все Может найду еще что-нибудь Успехов Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9881 | Наверх ##
12 апреля 2006 9:23 valcha2006Валерия, большое спасибо, буду вносить дополнения и изменения в дерево, сижу сейчас пересматриваю все данные (есть некоторые несоответствия, которые надо перепроверить). Будет время, загляни сюда http://www.gschweng.de/zabel.htm, мне очень интересно, что ты думаешь по этому поводу. А следующая ссылка это переводчик он-лайн http://www.translate.ru/text.asp, там текст на немецком. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417 | Наверх ##
12 апреля 2006 11:38 Zabellisa Из списка землевладельцев Минской губ. за 1876 год. Названия колонок таблицы: №, ФИО, вероисп., назв. уезда и имения, кол-во земли в десятинах, права наследования, кто занимается хозяйством и годовой доход. №918, Забелло Антон Осипович, Граф, Р-К, Минский уезд, Мошница, 824, по наследству, арендатор, корчма - 50 руб. № 919, Забелло Франц Андеевич, мещ., Пр., Бобруйский, Малиново, 186, по купчей креп. 1847 года, владелец № 920, Забелло Игнатий Михайлович, Дворянин, Р-К, Бобр., Ольса, 5027, по наследству, владелец, водяная мельница - 200 р., две корчмы - 200 р. № 921, Забелло Семен Антонович, Дворянин, Р-К, Бобр., Дуринычи, 5064, по наследству, владелец № 922, Забелло Антон Семенович, мещ., Пр., Бобр., Малиново, 93, по купчей креп. 1847 года, владелец.
За 1889 год данные перепечатаю позже. | | |
12 апреля 2006 20:32 12 апреля 2006 21:28о Забелах ZabellisaЮля, Зашла, посмотрела, что-то перевелось. По-моему, это для З\Цабелей-немецких. Это стоит внимания, если предположить, что когда-то при "Великих переселениях" народов , где-то до........ века пруссы, померанцы приходили на славянские земли обосновывались там или торговали и уносили с собой соболей, или наоборот, славяне таскали шкуры этих животных для продажи в Южной Германии или.....где-то там, в средневерхненемецких территориях. Они там все вытащили: латынь (ну причем здесь tabula) древнеславянский! Не знаю, что и сказать. Лучше в этом случае смотреть у Гумбольдта, его лингвистические опусы. Немецкий, особенно немецкий тех веков -штука сложная. Там же было, да и сейчас есть, много вариантов по территориям, произносительных , структурных и т.д. Насчет соболя? Зверек им неизвестный, а в этом случае обычно сохраняется исходное слово, подогнанное под произносительные нормы заимствующего языка. Следовательно.......Sobol \zobol, "о" вполне могло редуцироваться и превратиться в "а" . Надо смотреть древне\старославянское написание этого слова. М.Б. там был, какой-нибудь "юс - ..." или "ять" вместо наших "о". А м.б. эти земли, я имею ввиду, жмудь, ковенские, подляшские, виленские и т.д. земли до.... века принадлежали прусским племенам? Конечно, мои рассуждения околонаучны, но....здесь надо хорошо знать историческую лингвистику, а я имела с ней дело многооооо лет назад. Мне, лично, больше нравится считать эту фамилию антропотопонимом. А, впрочем, происхождение фамилий часто бывает делом темным....!!!! Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
12 апреля 2006 21:13 13 апреля 2006 9:40 http://lisabella.narod.ru/photo196.jpghttp://lisabella.narod.ru/photo197.jpgВот получила сегодня перевод от arta - это те польские странички, о которых я упоминала ранее, которые раздобыл Nick02ПрошениеВ Киевское дворянское собрание. Действуя по указанию правительственных органов, представляю Киевскому...документы, которыми я и брат пользуемся, итак: 1. 16.02.1797 года – акт о рождении Андрея Забело, дан дворянами Слуцкого повета, записан в актах земских Овручских; 2. 20.06.1727 – копия акта – дан королем Августом II по делу нас Забелов и других, записан в актах земских Овручских дня 01.01.1790 г.; 3. ??1702 года настоящий акт рождения Андрея Забелы из книг прихода деревни Ружек, от отца Богуслава; 4. ?? 1704 акт рождения Яна Забелы из метрических книг приходской церкви Каменецкой Гробли; 5. 20.01.1790 г. Из приходских книг Каменецкой Гробли о рождении Богуслава Забелы… 6. 20.04.1802 г. Выпись из судебных книг повета Мозырьского, подтверждающего, что Ян, сын Якуба Забело по проверке 1800 года записан дворянином деревни Prohuzna; 7. 20.01.1795 выписка из настоящих…земского Мозырьского суда, что Богуслав сын Андрея Забело с детьми прописан как дворянин арендный (это значит, что не имел собственной земли) в деревне Золотухе; 8. 01.11.1796 из приходской церкви Chreszczatych (?)…о рождении Иозефа Забелы; 9. 17.02.1766 из приходской церкви деревни Ружек о рождении Теодора Забелы – метрический акт; 10.Пофамильный список подписан J…Шидловским маршалком Белоцервянского повета подписан Так как родина наших предков далеко, мы за неимением средств, не можем представить больше подлинных документов, подтверждающих наше дворянство, обращаемся к начальнику Киевского дворянского собрания, чтобы дозволил на этих остановится и окончательно записать нас в дворянские списки и письменный акт выдать (грамоту) Неумеющий писать крестным знамением подписался Jedrzej Zabielo --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
12 апреля 2006 21:20 12 апреля 2006 21:29О Забелиных Zabellisa
Вдогонку!!!!
Ты посмотри "Выпуски Витебской духовной семинарии" за 1874-1917 гг. я потеряла веб-адрес, но можно найти на Рамблере, кажется: зарубежье. ру Ты думаешь там нет Забелиных!!!!!!! есть и 2 Хорошкевича!!!!! и, кажется Виноградовы!!! и куча Высоцких. Надо бы написать Петровичу, но он на всех моих, посланных ему Высоцких, отвечает, что он их уже имеет. Там по-моему, половина всех тех, кого у нас разыскивают. Валерия
Открытка -великолепная, особенно, текст. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
12 апреля 2006 21:20 13 апреля 2006 9:50 HelenaЛена, большое спасибо мне кажется, что этот текст (прошение) как раз из тех Забел, которых Вы мне сейчас присылаете, вот было бы здорово, хоть кого-нибудь вывести на одну общую прямую веточку, а то у меня сейчас собирается бурелом.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
12 апреля 2006 21:25 valcha2006это же здорово!!! Я так рада, что хоть где-то Хорошкевичи обнаружились. Спасибо, обязательно посмотрю!!! --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|