архив темы Забелло, Забела 2010-2014
поиск предков
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
2 января 2012 23:00 Если правильно прочитала, то Забела
 | | |
| Наверх ##
2 января 2012 23:02 Вдогонку
 | | |
ВикторКотт Москва Сообщений: 241 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
4 января 2012 14:51Пармен Петрович Забелло Добрый день, Юлия! Может Вы не знаете это упоминание о Пармене Забелло. Маршак в письме к своему крестному и учителю Стасову упоминает скульптора Забелло. С уважением, Виктор
Письмо нашел в интернете. (Самуил Яковлевич Маршак. Избранные письма. Собрание сочинений, том 8, письмо 12. Издательство "Художественная литература", Москва, 1972.)
С.Я. МАРШАК - В. В. СТАСОВУ "Ялта", 2 декабря 1904 г.
Дорогой мой Владимир Васильевич! Здоровье у меня было довольно хорошо, только вот теперь опять хлынула кровь и опять объяла меня страшная слабость. Доктор надеется, что климат окажет на меня свое действие - и все пройдет. Но пока мне скверно: вот пишу, а голова разрывается на части, мысли не вяжутся. Страшно плохо! С гимназией дело идет лучше. Учитель русского языка (очень хороший) относится ко мне чудно. По сочинениям у меня теперь всегда 5 + . А помните, как петербургский педагог придирался и мучил меня! Недавно у нас в гимназии не было учителя. Вот директор приходит и говорит классу а "Ну-ка, попросите Маршака прочесть что-нибудь свое". Я и прочел "Кому на Руси жить хорошо", "Ять", "Кол мне, Сереженька", новый рассказ из ученической жизни "В гимназии" и еще кое-что. И директор, и учителя слышали - и ни упрека. Ведь там им очень достается. О Катерине Павловне ничего писать не буду. Она сама скоро будет в Питере. Теперь она в Нижнем. Скажу только, что мы очень сошлись, и я люблю ее страшно. Недавно Алексей Максимович прислал нам Ваше письмо к нему [1] - и мы все очень восхищались. Как красиво, и горячо, и художественно! Катерина Павловна еще не знает, но глубоко уважает Вас. Недавно она познакомилась здесь со скульптором Забелло [2]. Он был у нас. Когда она заговорила о Вас, Забелло стал напропалую ругать и честить Вас. Меня это взорвало, и мне захотелось сказать ему, чтобы он замолчал. Вовремя удержался! Чего только он не наговорил Катерине Павловне про Вас и Вашу деятельность и сочинения. А кроме этого, он показался мне человеком хорошим. Вы пишете, что я не должен теперь писать [3]. Во-первых, я этого не могу (говорю искренне), а во-вторых, по-моему, необходимо вырабатывать себе и слог, и все необходимое для писания. Я замечаю, чем больше я читаю и пишу, тем свободней пишется, тем менее ощущается недостаток слов для выражения мысли и образов. И шероховатость слога все более сглаживается. Алексей Максимович тоже советует больше и больше читать и писать и не удерживаться, когда пишется. Как я люблю его! Его томы [4] я знаю почти наизусть. Пишу я и стихи и прозу. В прозе у меня есть сильное желание приняться за что-нибудь побольше маленьких очерков. Владимир Васильевич, я уверен теперь, что писать буду, но думаю, если мне придется быть посредственностью, то лучше будет совсем бросить. Посмотрим. Поживем - увидим. Читаю я много. Здесь прочел и перечел я вот что: Байрона, Шекспира, Гете и Льва Толстого. Многие вещи последнего я теперь только понял и страшно полюбил. Переписываетесь ли с ним? У меня здесь нашлась интересная работа. Здесь есть порядочно еврейских мальчиков, которых из-за их еврейства не приняли в русские школы. Я и один мой товарищ взялись заниматься с ними. Дело идет успешно. Пишите мне больше. Вы и Алексей Максимович так ободряете меня своими письмами [5]. Меня подымает, мне хочется работать, и я верю в будущее. Горячо целую Вас,
Ваш Самуил Маршак
Пишите мне обо всем Вашем подробно. Привет дамам. У нас дивный солнечный, летний день.
1 Письмо В. В. Стасова к А. М. Горькому не сохранилось. 2 Пармен Петрович Забелло (1830-1917) - академик скульптуры, профессор Академии художеств. 3 В. В. Стасов писал С. Маршаку в письме от 28 ноября 1904 года: "Я не жду и не прошу, покуда, никаких красивых и мастерских страничек про "кол", про букву "ять", про "пришествие на квартиру" и т. д. и т. д., все, что я так люблю и ценю! Нет, нет, от всего этого я, покуда, подальше и даже специально прошу: ничего подобного мне нынче не писать и не посылать. Оно и для почты почти вовсе не годится, да и для всего прочего тоже, этому свое время будет..." 4 С. Маршак имеет в виду шесть томов собрания сочинений А. М. Горького, выпущенные издательством "Знание" в 1900-1903 годах. 6 Письма А. М. Горького той поры к С. Маршаку не сохранились.
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
4 января 2012 15:32 4 января 2012 15:33 Ludvika написал: [q] Опять же по принципу: не пропустить.[/q]
Ludvika, как всегда, мое огромное СПАСИБО и скромный + turina написал: [q] Если правильно прочитала, то Забела[/q]
СПАСИБО, правильно, правильно  , откуда сие богатство? Это как раз мои прямые ВикторКоттОх этот Маршак - ябеда....Письмо замечательное, благодарю, ну недолюбливал Стасов племянницу Пармена певицу Надежду Ивановну, тот видимо отвечал в ответ взаимностью | | |
| Наверх ##
4 января 2012 21:13 Zabellisa[q] откуда сие богатство?[/q]
Это исповедки 1794 года села Оболонье, церковь Святых Безсребренников Космы и Демьяна (Космо-Демьяновская). | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
4 января 2012 21:26 turina
какой архив? фонд, опись, дело? | | |
Vladim Ярославль Сообщений: 1493 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2157 | Наверх ##
4 января 2012 21:32Забелла Корнет Даниил Забелла, поступил во 2-й Драгунский полк в 1830 г., выбыл в 1833 г.
Ист.: Каменский Е.С. История 2-го Драгунского С.-Петербургского генерал-фельдмаршала кн. Меншикова полка. 1707-1898. Т.II. М.,1900, с.48 --- Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/ | | |
| Наверх ##
4 января 2012 23:06 Zabellisa
отправила на почту и личку | | |
5 января 2012 1:24 Vladimновые данные, огромное спасибо turina прямо рождественский подарок!!!! все получила - огромнейшее спасибо! | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
10 января 2012 0:39 Юля, Наверное, у Вас есть этот список, но на всякий случай:
РГВИА, фонд 260, опись 2, дело 50
Список гг. офицеров Ахтырских гусар к началу войны 1914 г.
полковник Трингам - командир полка подполковники: - Середницкий 1-й - Сулимовский - Вишневский - Цукерманн поручики: - Псiол - адьютант - Чичичнадзе - команда связи
Эскадрон Ее Высочества
ротмистр Елчанинов 2-й шт.ротмистр Панаев 3-й поручик Плисовскiй 1 поручик Скачков корнет Аглаимов
2-й эскадрон
ротмистр Панаев 1 шт.ротм. Чадов поручик Немцов корнет Ильяшенко корнет Сусалин
3-й эскадрон
ротмистр Дiамбеков шт. ротм. Лермонтов 3 поручик Нарбут корнет Боуфал корнет Кроун корнет Фирсов
4-й эскадрон
ротмистр Панаев 2 шт.ротм. Волошин корнет Змунчила корнет Забелло корнет Ниценко ... --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
|