Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пан или пропал

Шерше ля полька

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Big D
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Часть той работы, которую хотел сделать...
с сайта http://www.sapkowski.ru/RGP/chapters/pomian.htm
POMIAN

[читается - ПОмян]

В золотом поле черная голова зубра, пронзенная мечом [наискось влево]. В клейноде над шлемом в короне рука в доспехах с мечом.

Существует легенда, которая так объясняет возникновение герба: Ластек Хебда из Граби, герба Венява, убил своего родного брата, гнезненского декана Яранда, и в качестве наказания из зубра на его гербе отнято золотое кольцо и добавлен меч.

Герб Помян был наиболее распространен на земле калишской, познаньской, серядской, сандомирской, ленчицкой, а после Городельской унии – в Литве.

Я помнится сетовал, что зубра на гербе Юреневых на бычка какого-то заменили.. а вот и нашлёлся он в "девчачьем" гербе Помян, и из него же павлиньи перья, и меч (форма и размер).
А из "мальчукового" синий цвет щита, и меч наискосок..

Соглашусь с суждениями на сайте Журавлёва http://www.bird.dn.ru/phorum/r...&t=789
о русских принявших Польско-Литовские гербы о том ,
что сие творение - попытка Русских геральдистов наверстать "упущенное" время в геральдике и наваять своё, эксклюзивное...

Анджей Костржевски.

Польские гербы в геральдике российского дворянства.

Цитата "А. Б. Лакиер упоминает также о гербах дворян, прибывших из стран Западной Европы, главным образом, из Германии, но речь идёт здесь о гербе конкретных семей. Автор справед-ливо подчёркивает, что польские гербы давались для «распространения», так как объединяли они от нескольких до нескольких десятков семей, и польская геральдика знала «гербовое усыновление». Этого гербового усыновления не приняли российские фамилии, создав свои гербы по западному обычаю, где отдельный герб действовал даже в рамках одной семьи. Ес-ли одним гербом пользовались две или более российские семьи, это было делом случая или же имело место среди польских фамилий, осевших в России.
Из 271 польского герба, упомянутого автором, приводим только те гербы, которые он приписал российскому дворянству. [5]
Должен, однако, подчеркнуть одну существенную ошибку в рассуждениях А. Б. Ла-киера. Не указывает он, каким образом данная российская фамилия пришла к владению поль-ским гербом. Тут имеется две возможности. Итак, при фамилиях польских, например, Мель-ницкий, Романовский, Рокоссовский, Храповицкий мы имеем дело с исконной польской шляхтой, представители которой осели в России. Где речь идёт о россиянах, можно принять, что в некоторых случаях мы имеем дело с «приспособлением» к польскому гербу через сход-ство принятого (дарованного) гербового знака, что должно было свидетельствовать о древно-сти рода. Происхождение тех гербов – в желании недобросовестных российских геральдистов наверстать «упущенное время» за столетья застоя в этой вспомогательной исторической нау-ке. "

POMIAN – Кармилицын, Малявок, Соколовский, Юренев

И через сотни лет отметим, что Русские геральдисты, такие же прикольные, анлимитед biggrin1.gif (по мотивам "Разговоров о геральдике")

На Ивановых надейся, а сам ни плошай..
Ни происхождение фамилии не помогут прояснить, и до "боевой" раскраски герба самому доходить..

Прикрепленный файл: pomian[1].jpg
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Обнаружен н.п в Литве Jureniskiai на сайте http://www.maps.lt/redirect.asp?l=2
Если не брать литовское произношение , как "Юренишкяй",
на слух вполне локализация по-русски будет звучать Юреневский... (если буквально юренискай, юрениский.. немноско по-китайски, но похозе, осень похозе на Юреневский) tongue.gif

Ещё наблюдение - Юреневки располагаются на границе Новгородского княжества и России как форпосты...
это я к чему?? а пока не знаю.. пока просто отметим...

Корень Юрен очень оказался устойчив и явен..
коллекцию можно дополнить очень интересными дополнениями.. (ещё немного я сам начну придумывать окончания)
Юрен-ито (Италия пошла)
-ити (прям Тринити "Матрица")
-айте (это понятно -ас, -ите, -айте Литва)
(вариант Юреня?? в Белоруссии?)
-товский
-ков

на сайте http://www.volny.cz/ms-oup/dagmar/www/evangel/g058.html#I586
много Юрен.. и кстати по чешски она- Юрен-ова
генеодеревья ведутся от Томаша Юрена род.1754г. в Прозе..ине?? надо будет перевести шрифт...
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
ой,не могу!!
Юрен- цио tongue.gif (это даже для меня шутника слишком!)
-ус
-ос
-инский
-ович
-ок

- кодилов biggrin1.gif
там ещё с Американского генеосайта
-lesce
-cel
в общем с возможными окончаниями закругляюсь..
Забыл даже что написать хотел..
Юрий Юреня из Минска сказал,что говорят что из Прибалтики фамилия.. и согласился что Юреня -это наша локализация Юрения.. -ia
Юренков из Москвы просто не знает, подсказал ему сайт, где их генеалогия исследована, может чего выяснит...
К 7 апреля - годовщине надо итоги готовить,
отчётно -перевыбороное собрание..
чего планировали, чего достигли...
Да!
"Тверской топонимический словарь" В.М.Воробьёв М.2005 стр446
Юренево,
От муж.личн.крестильного имени Юрий-Юрень "земледелец" (греч) (81,с.368) "Фамилии на - нов/нев и нин образуются от уменьшительных имён на -н/нь, -но и -ня. Суффиксы -н/-н' - могут присоединяться на корневой основе на гласный или согласный, суффиксы -но и -ень только к основе на согласный, а суффикс -ня только к основе на гласный..
Фамилии с расширенными суффиксами Деменев-Демень-Дементий
Феденев-Федень-Фёдор и др. (86,с.71-72)
81. Тихонов А.Н Бояринова Л.З.,Рыжкова А.Г. "Словарь русских личных имён"-М.,1995г.
86. Унбегаун Б.О. Русские фамилии-М.,1995г.

Мы ещё вернёмся к Юрию и земледельцам ,Юреньям пусть далеко не унбегаун..
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
К юбилею своему и пребывания (год) на ВГД, проведу уборку в дневнике. реструктуризацию тем и мыслей..
Тема "Пан или пропал" останется, как актуальная, не потерявшая драйв за год..
Итак:
В Польше - Юреневых и Юреневских нет.
Но! Видел Юрен-инский! Юрен-товский (Юрен-овский)
Видится мне корень Юрен и Юрень и далее -см.выше всевозможные варианты..
а по нашему тяжёлому случаю - Юрен(ь)--ев-ский,
теоретически возможно, но (ИМХО) маловероятно..
это фантастика..
Почему?? Про шляхетство почему-то никто до гербаризации не упоминал.. только около 1790-х (при регистрации) родословных офицер про шляхетство декларировал..
То что связь есть-я не сомневаюсь!!
Тот же Семён Васильевич - сотник при Владиславе в 1612 в Литве земли получил (очень даже мог породнится со шляхтой и оПомяниться)
Но в 1355г. - Польша была территориально отделена от России - Литвой..
Далее Андреяша почему-то в 1355г служит у Казимира 1-го, ошибка?? может быть, но странно..путать 1-го с 3-им..
и сыновья (и было у него три сына tongue.gif ) имена почему-то русские у всех ..

Тут я хочу успокоить взволновавшихся, и ещё раз напомнить исходные данные, которые взаимоисключаемы, и в них нужно, разобравшись, убрать лишнее..
Они таковы:
1. Юреневы от одного человека - Андреяши из Польши
- хорошо, все Юреневы братья,здорово!
2. А по Унбегауну - Юренев - русская фамилия - от Юий!!

То есть налицо антагонизм!!
Или фамилия русская (тогда и Анреяшки не было) или корень и образование её "заморские", третьего не дано!!
Вот собственно из-за чего сыр-бор, и любой из вариантов - революция!!

Тут же забегая на год вперёд, хочу успокоить ещё более разволновавшихся.. что про Андреяшу пока не знаю, а заморский корень и фамилию из Европы я отстаивать буду..
То есть, возможен супер-финал!!
Фамилия - не русская (Унбегаун - отдыхает)
а Андреяша - миф!!
но Польский след (или направление) виден и сегодня..
он же и Литовский...

Я не могу сесть и написать подробно с выкладками..
вот приберусь и....
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Год быстро пролетел..за заказом документов, изучения истории и погружения в неё.......
Направил запрос в Архив Гловне Акт Давних в общем в Польскую РГАДА.
Жду ответ......
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
А вот и ответ:

ARCHIWUM GŁÓWNE AKT DAWNYCH Warszawa, 2 kwietnia 2007
ul. Długa 7, 00 – 263,Warszawa
tel. +(48) 0 (...) 22 831 – 54 – 91 do 93
fax. +(48) 0 (...) 22 831 – 54 – 91 wewn. 463
e-mail: archagad@epoczta.pl

Pan Dmitry Yurenev

nr 843-85/07
Dear Sir!
Central Archives of Historical Records in Warsaw would like to inform you, that hussar cavalry (husaria) appeared in 16th Century. Also the title “colonel” was not used in Polish troops in 14th Century. So it’s not possible if this man served as hussar colonel at king Kazimierz Wielki (Kazimierz the Great). We could not find anything about Yurenev in available publishings (armorials, dictionaries, encyclopedia and others).
A.W.
Kierownik Oddziału V
Maria Sierocka – Pośpiech

Центральный Архив Исторических Отчетов в Варшаве хотели бы сообщить Вам,
что гусарcкая конница (husaria) появилась в 16-ом столетии.
Также звание "полковник" не использовалось в польских войсках в 14-ом столетии.
Таким образом не возможно, что этот человек служил гусарским полковником у короля Казимире Вилки (Казимире Великом). Мы не могли найти ничего о Юреневе в доступных публикациях (гербовники, словари, энциклопедия и другие).

Ну вот, а сколько шуму то было........
ТщательнЕй работать надо!!!!
Историки и генеалоги типа biggrin1.gif
Нет профи в России, только таланты, творческие увлекающиеся натуры..

Опять же комментарий:
это была версия происхождения Юреневых от представителей Коломенско-Великолуцкой ветви, я пока не имею информации, что их породнение (если было с Помян-ами) произошло позже, скажем в том же 16 -веке, когда и появилась гусарская конница.

Моё отношение остаётся как и раньше космополитичным...
Только изучение, документы, доказательства, сопоставления, никакой политики, PR, и корысти......

Я сделаю для успокоения ещё несколько запросов, но полагаю, что картину это не изменит...

Итааааак........ сериал продолжается..... теперь на авасцену выйдет анализ ДНК..
вот теперь точно пора..

---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
В день своего рождения т.е 10.04.07 отправил заявку на проведение анализа ДНК по гаплогруппе в DNA Heritage. От них пришёл ответ, мол зарегистрировали Вас, скоро вышлем комплект для отбора проб..
ждёмс...
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Комплект для "забора проб" 101.gif пришёл, пара конвертов, три палочки с ваткой, пошоркал с внутренней стороны щеки, и отправил восвояси в ШыШыА biggrin1.gif (правда конверта было два,другой для отправки в Англию,но в письме намекали, что будет дольше).
Жду прихода проб в ШШа, и выставление инвойса на оплату........
---
Big D
Администратор
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Редкие мои отчёты не говорят о застое в поиске..
Бурлит энд кипит..
История целая с заказом анализа ДНК..оплаты, проблемы с виртуальными системами.."электронные" PayPal и World Pay.. отдалённость России от цивилизации в этом вопросе..
Ожидание теста ,напоминание лаборатории о том, что срок уже давно прошёл...
В общем было весело.
Итог: Пришёл таки результат....... я не эфиоп!!!!!!!!! lol.gif
Группа R1a1* - это как определили спецы - "истинный ариец", здесь нужно будет прокомментировать, что немцы и славяне одного поля ягоды.. предок у них -ариец.
Отдельная тема получается.. но всё о предках!!
В общем сегодня меня определили в "классический тип"....... прямо эталон biggrin1.gif - Аполлон... мелочь- а приятно..

Как всегда, НО!!!!
Это пока не подтверждает одну из моих ветвей поиска и не отрицает...
1 версия - по родословной легенде - выход из Польши
2 версия - по косвенным признакам - выход из Литвы
3 версия - по косвенным признакам - выход из Дании-Голландии

Пока нужно двигаться дальше и заказывать к SNP-тесту подробный STR - 43 маркера и!!!
а чо!! тема то Шерше ля-Полька
провериться на всякий влучАй по mtDNA (по материнской линиии) на наличие польской бабочки (бабочка - девушка) очень мило по-польски 101.gif

---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Big D
Вверх ⇈