К юбилею своему и пребывания (год) на ВГД, проведу уборку в дневнике. реструктуризацию тем и мыслей..
Тема "Пан или пропал" останется, как актуальная, не потерявшая драйв за год..
Итак:
В Польше - Юреневых и Юреневских нет.
Но! Видел
Юрен-инский!
Юрен-товский (Юрен-овский) Видится мне корень Юрен и Юрень и далее -см.выше всевозможные варианты..
а по нашему тяжёлому случаю - Юрен(ь)--ев-ский,
теоретически возможно, но (ИМХО) маловероятно..
это фантастика..
Почему?? Про шляхетство почему-то никто до гербаризации не упоминал.. только около 1790-х (при регистрации) родословных офицер про шляхетство декларировал..
То что связь есть-я не сомневаюсь!!
Тот же Семён Васильевич - сотник при Владиславе в 1612 в Литве земли получил (очень даже мог породнится со шляхтой и оПомяниться)
Но в 1355г. - Польша была территориально отделена от России - Литвой..
Далее Андреяша почему-то в 1355г служит у Казимира 1-го, ошибка?? может быть, но странно..путать 1-го с 3-им..
и сыновья (и было у него три сына

) имена почему-то русские у всех ..
Тут я хочу успокоить взволновавшихся, и ещё раз напомнить исходные данные, которые взаимоисключаемы, и в них нужно, разобравшись, убрать лишнее..
Они таковы:
1. Юреневы от одного человека - Андреяши из Польши
- хорошо, все Юреневы братья,здорово!
2. А по Унбегауну - Юренев - русская фамилия - от Юий!!
То есть налицо антагонизм!!
Или фамилия русская (тогда и Анреяшки не было) или корень и образование её "заморские", третьего не дано!!
Вот собственно из-за чего сыр-бор, и любой из вариантов - революция!!
Тут же забегая на год вперёд, хочу успокоить ещё более разволновавшихся.. что про Андреяшу пока не знаю, а заморский корень и фамилию из Европы я отстаивать буду..
То есть, возможен супер-финал!!
Фамилия - не русская (Унбегаун - отдыхает)
а Андреяша - миф!!
но Польский след (или направление) виден и сегодня..
он же и Литовский...
Я не могу сесть и написать подробно с выкладками..
вот приберусь и....