Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Наши эмоции по проблеме ВГД

вот нам и Старый Новый год!
Выделяем выдержки из законов, статей и дельные мысли синим жирным цветом.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

Alexander G написал:
[q]
Но я согласен с определением БСЭ:
[/q]

Так я о том и пишу- справка - вторичный, но все равно источник. Текстовой источник таковой и без указания листа.
Вы же наоборот в предыдущем сообщении опровергаете определение БСЭ: вторичный, по-Вашему, не источник, без указания листа тоже не источник и т.п.
[q]
А со справкой может ознакомиться только тот, кто ее получил.
[/q]

Но в качестве источников указываются иногда и документы из личного архива, даже когда этот архив не передан в государственный! И справки ФСБ указывались в качестве источника в статье о моих предках (автор получила справку, хотя вообще не родственник и не свойственник).
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5327

anto написал:
[q]
Так я о том и пишу- справка - вторичный, но все равно источник
[/q]
Коллега, ту я с Вами не согласен. Под вторичными источниками подразумевается переработанная первичная информация, а точнее ее массив.
В приведенном Вами примере с мартирологом. Книга памяти - вторичный источник, как БД, справочник, список. Но в нем есть ссылки на первичный источник.
Но сама справка не источник, хотя и может содержать сведения о первичном источнике (архивном деле и месте его хранения). В этом случае следует сразу указать первичный источник. Впрочем спорить не буду. В одном документе ссылка на один документ. Нужен ли в этом случае вторичный источник справка? Хотя возможно Вы и правы. Но повторюсь, что в определнии вторичной информации указаны примеры обработки ее в некий массив.

Справка по сути официальное письмо, и если там не указан источник, то и вторичным, а тем более первичным, источником ее считать нельзя.

Личный архив. Его не проверить. Отсюда и ценность и легитимность источника. давайте мы так и будем указывать источник ПД на форуме "Личный архив" и РКН не придерется. Пусть бегает по нашим квартирам. По городам и странам.
anto

На сайте с 2009 г.

Alexander G написал:
[q]
В одном документе ссылка на один документ. Нужен ли в этом случае вторичный источник спрака?
[/q]

Нужен, если Вы пишете книгу или статью, Вы должны все равно дать ссылку именно на вторичный источник (если не видели первичного) или написать, если цитата, цитируется по... Иначе Вы можете и себыя подставить (автор вторичного источника мог перепутать) и плюс к тому это некое неуважение к автру вторичного источника (неэтично).
[q]
давайте мы так и будем указывать источник ПД на форуме "Личный архив"
[/q]

Только желательно поконкретнее, например: свидетельство, выданное... и т.п.
А так - и каждый открытый источник - модераторы физически проверить не смогут. Написано же - указать, а не проверить!
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

anto написал:
[q]
дать ссылку именно на вторичный источник
[/q]
тут я не спорю. Только нельзя особенно доверяться вторичным источникам (даже справочникам и тем же Книгам памяти). Там могут быть ошибки, неточности. Я много раз сталкивался, что в КП неточно указывали сведения. Таким образом, мы можем уйти от истины, возводя в истину факты вторичные и третичные документы. Труд и статья более весомы, если они делают ссылку на первичные истчники, первоисточники. А справка, это может быть не умышленным способом перечеркнуть сведения источника. Например, в паспорте моих предков были указаны неправильные даты рождения и место рождения (были причины). Мы в своих генеалогических исследованиях делаем упор именно на легитимность сведений и их точность. Впочем, меня уже что-то не туда занесло.

В любом случае, в соглашении должно быть четко определены правила игры с оперированием источников.
anto

На сайте с 2009 г.

Alexander G написал:
[q]
В любом случае, в соглашении должно быть четко определены правила игры с оперированием источников.
[/q]

По умолчанию, если написано "источник" - имеется ввиду "любой источник."
Потому надо понимать соглашение, как оно есть.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.

anto написал:
[q]
имеется ввиду "любой источник."
[/q]
Ну уж это Вы перегнули. "Тётя Клава на базаре сказала" - тоже источник. Нет, любой не подойдет. Видимо данный вопрос требует уточнения. Я бы хотел, чтобы юристы-форумчане по этому вопросу проконсультировали владельца сайта до того, как он начнет переделывать его. Но на амбициозных юристов он внимания не обращает, к сожалению. А понимание этого вопроса неоднозначное, как выяснилось.

Блин, все растаяло, а я хотел на лыжах покататься :(
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1251

Alexander G написал:
[q]
давайте мы так и будем указывать источник ПД на форуме "Личный архив"
[/q]

Ой, оказывается тут всё так просто! Написал с потолка на клочке бумажки "ФИО, дата рождения и т.д, репрессирован по ст.ХХ ч.Х", вложил в папочку и... пиши себе спокойно "Из личного архива". А можно потом прийти к "оператору ПДн" и потребовать чтобы он внёс эти данные "куда-нибудь" и дал справку, а ещё лучше написал на этом листочке "ПДн достоверны!" ?(Ведь согласно ФЗ-152 оператор обязан обработывать ПДн с соблюдением принцыпа достоверности).
---
Мира Вам!
anto

На сайте с 2009 г.

Alexander G написал:
[q]
"Тётя Клава на базаре сказала" - тоже источник.Нет, любой не подойдет. Видимо данный вопрос требует уточнения.
[/q]

А тетя Клава написала мемуары? И издала многотысячным тиражем. Тоже источник...
Уточнение - это и есть ненужное самоограничение. А для суда (по закону) - что написано в соглашении, то и есть, если не противоречит закону. Вот и все.
anto

На сайте с 2009 г.

Vodnik_dnepr написал:
[q]
Ой, оказывается тут всё так просто!
[/q]

В том-то и дело, что соглашение Вас почти не ограничивает. Нужно просто соблюдать определенные формальности.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39516
Ссылка на источник, ссылка на автора.....вы это о чем? Вам четко указали на ст.10 (см. текст "Мирового соглашения")....это не только ссылки....
Вы хоть статью 10 ФЗ №152-ФЗ "О персональных данных" прочитайте до конца.
Ссылка на автора и источники - это ст.263 и ст.264 ГК РФ (Четвертая часть ГК РФ), в отношении авторских прав. На эту статью ссылается сайт "Президентская библиотека", предоставляя для просмотра "Книги памяти" и т.д. Библиотеки к СМИ не относятся.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 175 176 177 178 179 * 180 181 182 183 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Вверх ⇈