Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

29 ноября - день рождения буквы "Ё"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10006
День рождения бывает не только у людей. 29 ноября его празднует буква «ё».
1986.jpg
В 1783 году княгиня Екатерина Дашкова решила облегчить всем жизнь и предложила вместо звука «io» использовать букву «ё», а в 1797 Карамзин начал писать свои стихи преимущественно с использованием этой буквы.
Именно после этого она получила наибольшее распространение. Начиная с 1942 года, использование учениками буквы «е» вместо «ё» считалось ошибкой. По этому случаю даже был издан указ. Так оно остается и по сей день, но мало кто использует эту букву в письменной речи. А ведь буква, которой отведено скромное место на наших клавиатурах, может кардинально изменить смысл написанного.

как воспринимаются одни и те же фразы с буквой Е и Ё

1.jpg

karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 484
Странная - эта буква "Ё"! И хотя в речи она встречается часто, но столь же часто заменяется многими при написании на "е". Что это - лень или еще что-то другое? Не знаю ... Ель или ёлка, ёж или ежиха 101.gif Буква Ё порой сильно меняет восприятие значения слова. Так мне кажется. Но мы привыкли. Но не хотел бы, чтобы в моей фамилии вместо трёх букв "е", было три "Ё" или в слове "длинношеее" . tongue.gif
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
tatarinivpobeda

tatarinivpobeda

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 469
karatuzech
у меня одна есть знакомая по фамилии Соловьёва.
Так вот, у нее все документы (паспорт, свид-ва и ее и ребенка, справки и прочее.) оформлены по разному.
где Е , где Ё.
Большие проблемы во всяких структурах.
Получается что это совсем другой человек (по мнению чиновников).
вот такая она , буква Ё.
---
Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 484

tatarinivpobeda написал:
[q]
знакомая по фамилии Соловьёва.
[/q]

Мы все привыкли произносить фамилию первого русского чемпиона мира по шахматам как "Алёхин", но его фамилия была "Алехин". И он никогда сам не произносил свою фамилию через "Ё".
tatarinivpobeda написал:
[q]
Большие проблемы во всяких структурах.
[/q]

Есть ещё проблема безграмотности наших паспортисток, работников ЗАГСов и др. Порой они коверкают фамилии и даже имена, и это в 21 веке! Одной моей знакомой при смене паспорта написали имя "Аностосия", из-за чего ей пришлось испытать множество проблем. А паспортистке хоть бы хны, даже выговор не объявили.

---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3978

tatarinivpobeda написал:
[q]
[/q]

У ее предков фамилия всегда писалась через "Е", а дальше советские штучки с изменением буквы в фамилии, в итоге проблемы, которые тоже надуманы - раньше и имена и фамилии могли писать множеством способов, и ничего..
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11459

tatarinivpobeda написал:
[q]
[/q]

karatuzech написал:
[q]
Одной моей знакомой при смене паспорта написали имя "Аностосия", из-за чего ей пришлось испытать множество проблем. А паспортистке хоть бы хны, даже выговор не объявили.
[/q]

Коллеги!
Ну мы то читать умеем (в отличии от наших далеких, не у всех граммотных предков).
Свои доки нужно перечитывать и тут же требовать от чиновников внесения нужных корректив.
Кстати, знала барышню по фамилии КузнИцова. Она везде и всегда настойчиво проверяла правильнольность написания своей фамилии, в любой самой ничтожной бумажке. Умничка! Если уж стряслось такое - позаботься о себе сам.

Kolob-07 написал:
[q]
У ее предков фамилия всегда писалась через "Е", а дальше советские штучки с изменением буквы в фамилии, в итоге проблемы, которые тоже надуманы - раньше и имена и фамилии могли писать множеством способов, и ничего..
[/q]

Нет, Юрий, проблемы не надуманные. Просто свои доки нужно самим отслеживать
Попробуйте, к примеру, вступить в наследство, если в Вашем свидетельстве о рождении имя мамы Римма, а в ее паспорте (свидетельстве о смерти потом) стоит Рима. Через суд-то докажете, но оно надо? Знакомым пришлось "поразвлекаться".
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3978

elena_krd написал:
[q]
проблемы не надуманные
[/q]

Они таковые в рамках нынешнего законодательства, когда изменение одной буковки никак не подтвердить. До революции уж как только не писались, а проблем не было. А тогда тоже в наследство вступали.
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7112
"Директриса Академии наук Екатерина Дашкова однажды спросила у ученых мужей: «Господа, а как бы вы написали слово «ёлка»? Державин пожал плечами и ответил: «Так как оно пишется: «и краткое», «о» – йолка!» - Господа! А почему мы должны отображать один звук двумя буквами! – возразила Дашкова.

Так 29 ноября 1783 года в русской азбуке появилась буква Ё. Согласитесь, буква нужная и очень выразительная: Ёлы-палы! Ёжкин кот! Ё- моё! Можно вспомнить и другие слова…

У буквы тяжелая судьба, утвердившись в алфавите, в письме она то исчезала, то появлялась. Толстой настаивал, чтобы его имя писалось и читалось по-старомосковски – Лёв Николаевич. Но типографам было лень набирать лишнюю букву.

Ревностно относился к «Ё» и Сталин. Получив на подпись приказ без этой буквы в нужных местах, Главком порвал документ и произнес русское слово, которое именно с этой буквы и начинается. Сталин не Лёв Толстой – с ним спорить не стали."

Радио "Звезда"
https://vk.com/radiozvezda?w=wall-24019666_21551
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Наташа СМ
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2572

Лёна написал:
[q]
А почему мы должны отображать один звук двумя буквами!
[/q]

А потому что, буква Ё даёт один звук только в положении после согласной (лёд, мёд и т.п.). Во ВСЕХ остальных положениях: в начале слова (ёлка), после гласной (поёт), после твёрдого и мягкого знака (подъём, польём) - буква Ё как раз-таки обозначает два звука ЙО.
Именно поэтому дети, которые только-только учатся писать, практически всегда пишут на слух "йолка" .
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 29 ноября - день рождения буквы "Ё" [тема №72304]
Вверх ⇈