⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
360 лет Раде Переяславльской Раде 360 лет.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | українською 08 січня 1654 р. (360 років тому) у Переяславі відбулася генеральна військова рада Війська Запорозького, яку скликав гетьман Богдан Зиновій Хмельницький. У ній взяли участь представники козацтва Київського, Чернігівського та Брацлавського полків та чоловіче населення Переяслава. Було ухвалено рішення про створення воєнно-політичного союзу двох держав — України та Росії та укладення з Московським царством довічного (тобто поки триватиме вік моск. царя чи Богдана Хмельницького) миру. Полковники Іван Богун, Осип Глух, Григорій Гуляницький, Іван Сірко, Петро Дорошенко, Михайло Ханенко, а також українське духовенство на чолі з митрополитом С.Косовим відмовились підтримати Переяславську угоду й присягати московському царю. Відмовилися від присяги: Запорізька Січ, Брацлавський, Кропивнянський, частина Полтавського (царських представників там побили киями), Уманський козацькі полки, м. Чорнобиль. ==================================================================================================== по русски 08 января 1654 г. в Переяславе состоялась генеральная войсковая рада Войска Запорожского, которую созвал гетман Богдан Зиновий Хмельницкий . В ней взяли участие представители козачества Киевского, Черниговского и Брацлавского полков, а также жители мужского пола Переяслава. Бьіла принято решение об военно-политическом союзе между Украинским гетманатом и Российским царством, и подписание с Московским царем споконвечного (тоесть пока будет жив Алексей Михайлович Романов, или Богдан Зиновий Хмельницкий) мира. Полковники Иван Богун, Осьіп Глух, Грьігорий Гуляньіцькьій, Иван Сирко, Пэтро Дорошэнко, Мыхайло Ханэнко, а также духовенство Киевской православной Церкви (Киевская митрополия Константинопольского патриархата) во главе с митрополитом Киевским и всея Руси С.Косивым отказались поддерживать Переяславское соглашение и особенно присягать монарху соседней державы. Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, часть Полтавского (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль. |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | borisovichi написал: РоманС написал: А никогда Присяжные списки не охватывали всё население. Могу привести пример с крестоприводными списками "благополучного" Белгородского уезда 1645 года, где уж никаких восстаний и воображаемого бития палками кого-либо не было. Так я сравнил данные из крестоприводных списков и из Десятни за тот же год. Получилось приблизительно 80% только присягнули. Но ведь у Виктора прямо написано: Отказались от присяги: Сечь Запорожская, Брацлавский, Кропьівныцький, Полтавский (московских посланников там побили палицами), Уманский козацкие полки, и город Чернобыль. Не часть полка, не отдельные сотни или сёла, а весь. Вот я и хочу разобраться, правда где? Но что-то Виктор молчит. ![]() |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | РоманС написал: Но что-то Виктор молчит. На прю, так на прю - виноват, сейчас подправим, - часть полка. |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Strilbycki написал: РоманС написал: Виктор, очень хорошо, а откуда информация что часть Полтавского полка отказалась присягать? Есть документы, подтверждающие этот факт и в частности о побитии палками московских посланников при приведении к присяге? Да, и что там насчёт моего вопроса про Ивана Сирка? ![]() |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | РоманС написал: Да, и что там насчёт моего вопроса про Ивана Сирка? Романе, перефразую. У тебе є присяга Сірка царю в Переяславі? По частині Полтавського полку надам, але не зараз і то як відпрасували "посланцев" ![]() |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | РоманС написал: Не знаю дождусь ли что пан Виктор ответит… а откуда информация что часть Полтавского полка отказалась присягать? ![]() Акты Южной и Западной Росии, Т.10, 1878 Переписные книги приведенных к присяге на подданство царю Алексею Михайловичу жителей малороссийских городов, 1654, январь стр. 300 |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Strilbycki написал: РоманС написал: Понятно, то есть ты решил мой вопрос мне же и задать? Не, Виктор, так не пойдёт - если ты всё-таки историк, а не пропагандист-агитатор, то есть некоторые правила научного дискусса. А именно - бремя доказательства тезиса лежит на лице, выдвинувшем тезис. В случае отказа лица, выдвинувшего тезис от доказательства оного данный тезис априори считается научной фикцией. Таким образом, разобъём его на ряд вопросов: 1. Был ли Иван Сирко на момент приведения к кресту полковником? Если да, то какого полка? 2. Присягал ли Иван Сирко во время этой присяги? 3. Если нет, то почему? (Сюда пожалуйста документарные подтверждения причин, а не собственный вольный полёт мысли на эту тему. По части Полтавского полка также жду информацию. Особенно меня интересует подтверждение того, что эта часть не присягнула именно по причине отказа присягать. Да, по другим упомянутым тобой "неприсягнувшим" полкам тоже неплохо бы это увидеть. На Википедию и "Историю Руссов" Конисского просьба не ссылаться. |
Strilbycki коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3310 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | РоманС Рома, нет проблем. Суть сейчас не в придирках, а в самой Раде. Я помню, что ты обещал что опубликовать по Сирку, как бы ты его где то нашёл в Забелгородской чертой. Суть это не меняет. Нам 250 лет внушали о "присоединении", потом ещё почти 100 о "воссоединении", а по факту это был военно-политический союз - тут есть претензии, и не "вечный", а только лишь на срок жизни высоких сторон - Хмеля и царя - тут есть претензии? А частности, кто из полковников, или аатаманов там лично был и что ел пил, это уже вопрос второстепенный, хотя и вполне важный. главное что это не вопрос об народах, это об отдельных людях, вольных и невольных, властных и бесправных (женщины и дети вообще никому не присягали). По Полтавскому полку ответ дам завтра, как и по Сирку что то попробую найти, раз ты такой настойчивый и не пьешь пиво за не\при\вос - объедение ![]() |
РоманС Станичный голова Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | borisovichi написал:
Всё правильно, Александр, значительная часть Полтавского полка не присягала. Но, где подтверждение того, что ни не присягали именно из-за своего ОТКАЗА присягать а не по иным причинам? Посмотрите Присягу 1718-го года Полтавского полка - тоже присягают "лучшие люди" за весь полк, а отнюдь не все поголовно жители. Та же ситуация и по другим полкам. Самый хит здесь - присяга Сумского полка (самого лояльного из слободских полков) 1682 года на одном листике, где полковник и старшина в Соборной церкви "целовали крест" за весь полк. И что же, присяга не легитимная? |
vam Москва Сообщений: 27939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3641 | Возможно, я придираюсь, но для меня непонятен перевод - держава Украина - Украинское гетманство Можно посмотреть на карте эту державу? |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | "...Для того ныне собрали есми раду явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрали государя из четырех которого вы хощете». Затем последовало указание на Турецкого султана, Крымского хана, Польского короля и Московского царя. Первые два басурмане и враги христиан; третий действует заодно с польскими панами, которые жестоко утесняют православный Русский народ. Остается единоверный благочестивый царь восточный, «Кроме его высокие царские руки, – закончил гетман, – благотишайшего пристанища не обращен, а будем кто с нами не согласует, теперь куцы хочет вольная дорога». На эту речь весь народ возопил: «Волим под царя восточного, православного!» Полковник Тетеря, обходя круг, на все стороны спрашивал: «Все ли так соизволяете?» «Вси», – единодушно отозвался народ. «Буди тако», – молвил, гетман. – «Да Господь Бог нас укрепит под его царскою крепкою рукою». «Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есми вовеки вси едино были!» – повторял народ." Иловайский Д.И. |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед → |
Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |