Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

150 лет пионеру цветной фотографии Прокудину-Горскому.

90 снимков начала ХХ века из коллекции Библиотеки конгресса.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

В этом году исполняется 150 лет пионеру цветной фотографии Прокудину-Горскому.
Для царской семьи Прокудин-Горский снимал самые дальние уголки Российской империи, фотографировал Льва Толстого и Шаляпина, солнечное затмение и Смоленскую икону Божьей матери, а в эмиграции работал с братьями Люмьер.

Здесь можно увидеть его уникальные фотографии начала ХХ века, большинство из них цветные, из коллекции Библиотеки конгресса. Ощущение путешествия во времени... Кто-то из форумчан, возможно, найдет свои родные места.
http://lenta.ru/photo/2013/09/01/prokudingorskiy/#0
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1735

Удивительные фотографии. Действительно вся Россия начала прошлого века представлена. Я нашла станцию Медвежья гора, которая гораздо позже стала моим родным городом Медвежьегорском, где я родилась. Спасибо за напоминание.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Снежная

Снежная

Пермь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 913
gach, Галина, спасибо за напоминание! Когда я увидела фото Прокудина-Горского в первый раз, я была просто потрясена.... Как будто сама побывала в том времени, фантастика! Есть чудный сайт Открытый исследовательский проект «Наследие С. М. Прокудина-Горского», там очень много интересного!
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
ist

ist

Екатеринбург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4701
Да это конечно грандиозный труд и бесценное наследие.
Ещё один сайт http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg_7.html

Вот и сам Сергей Михайлович с черкесами.

Прикрепленный файл: черкесы.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943
В ЖЖ есть блог, целиком посвященный Прокудину-Горскому: http://oldcolor.livejournal.com/
И сообщество: http://prokudingorsky.livejournal.com/
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

Для тех, кто ценит творчество этого мастера, возьмите на заметку. 101.gif В скором времени на российском Первом канале покажут снятый к юбилею фильм Леонида Парфенова "Цвет нации".
Кое-какие подробности сегодня были рассказаны на "Эхе Москвы" в передаче "Человек у телевизора".

А. БОРОДИНА - Там неизвестна точная дата. Но точно будет на Первом канале. Леонид Парфенов показывал этот фильм в Центре документального кино в начале недели. Сказал, что по его данным в октябре. Но потом в фейсбуке сотрудники Первого канала обсуждали этот фильм, может быть они не успеют его показать в октябре. Может быть, будет в ноябре. То есть это не так долго осталось.

К. ЛАРИНА – А что это такое?

А. БОРОДИНА - Вообще фильм о появлении цветной фотографии в России, если строго по информационному поводу. Прокудин-Горский, человек, 150 лет ему будет в эти дни, который придумал цветную фотографию. И как часто в истории страны нашей многострадальной бывало, в 18-м году он покинул страну, поскольку события соответствующие были, он оказался во Франции, а весь его фотоархив оказался в Америке. В библиотеке конгресса США. Собственно там тоже съемочная группа побывала.

К. ЛАРИНА – Дорогое производство очень такого фильма.

А. БОРОДИНА - Я думаю, что смета, наверное, приличная. Фильм помогли финансировать фонд Прохорова и Дмитрий Зимин. Я думаю, что без них этого фильма естественно не было бы. Он фантастически снят. Это даже не фильм биография как «Зворыкин», это какая-то совершенно новая у Парфенова стилистика. Он идет полтора часа, совершенно неспешный, не пафосный. То есть Леня поехал по тем местам, которые есть в фотографиях Прокудина-Горского. Они восстановлены, оживают. Режиссер и оператор Сергей Нурмамед, мы его отмечали нашей кинопремией. Он уже не первый раз снимает. Он с Пивоваровым работал, и с Катей Гордеевой, Леней Парфеновым. Я, честно говоря, когда увидела первую фотографию, которая ожила в кадре, стоит Парфенов на фоне героев фотографий. Я думала, что это реконструкция и стоят ряженые актеры. А потом я понимаю, что это фотография.

К. ЛАРИНА – То есть вмонтировано.

А. БОРОДИНА - Она в ткань фильма введена. И там таких эпизодов несколько. Но сама история Прокудина-Горского, его семьи, потому что в фильме есть два его внука, одному уже 92, второму 82, они живы, слава богу, это скорее как сопроводительная история. Он показывает, как разрушались памятники истории, он там в Самарканде. Церкви в глубинке России. Он с этим точек снимает. То есть ждать какого-то развлечения здесь не надо, но он требует погружения этот фильм.

К. ЛАРИНА – А реконструкции с актерами есть?

А. БОРОДИНА - Нет. По стилистике, на мой взгляд, это работа совсем не похожа ни на одно, там нет совсем реконструкций. Там оживают фотографии и если говорить пафосно, это фильм об истории страны. А если говорить просто, то, наверное, о том, что мы не храним эту память, которая вот она была, а вот ее нет. На меня фильм произвел впечатление, мне немножко вначале не хватало, я с чистого листа смотрела, ничего не знала, то есть я, уже зная, что такой фильм готовится, я прочитала, кто такой Прокудин-Горский. В начале фильма есть титр, то есть 150 лет ему исполняется и 100 лет со дня событий 1913 года. То есть Россия, которую мы потеряли, это не морализаторство, этого нет. Я в очередной раз убеждаюсь, что Леонид Парфенов рожден для телевидения и он в очень хорошей на мой вкус, я может быть, конечно, пристрастна, в очень хорошей форме. В этот раз меньше текста, меньше самого Леонида. Но очень…

К. ЛАРИНА – Знаменитые стендапы.

А. БОРОДИНА – Они, безусловно, есть, без них ни один парфеновский фильм не обходится. Но на меня совершенно ошеломляющее впечатление произвела съемка. Оживающие фотографии и они еще все время плавают в кадре. После фильмов «Глас божий» и «Зворыкин», где все-таки была реконструкция и актеры, это фильм совершенно в другой стилистике сделан. Я думаю, что тем, кому интересно размышлять, включая телевизор, погружаться во что-то, я просто с трудом понимаю, как этот фильм показывать с рекламой. А он будет с рекламой и там будет много рекламных блоков.

К. ЛАРИНА – А он большой по объему?

А. БОРОДИНА - Часа полтора, наверное. Больше часа это железно.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6227
gach
Спасибо! Очень интересно! Прокудин-Горский - наша гордость и одновременно - боль. Если будет новая информация о дате передачи по ТВ, пожалуйста, сообщите.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.

galinaS
Если узнаю, обязательно сообщу!

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7431
Сухумъ - родной город сто лет назад, почти не изменился.
Прокудин-Горский, 1912

Прикрепленный файл: Suhum.jpg
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1735

Во вторник в 20-00 по каналу "Культура" фильм "Российская империя в цвете" о Прокудине-Горском. Не пропустите.
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 150 лет пионеру цветной фотографии Прокудину-Горскому. [тема №53144]
Вверх ⇈