Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как в Москве появилась первая публичная библиотека.

Тургеневка от Морозовой.

← Назад    Вперед →
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3016
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1240
Не секрет, что чтение хорошей книжки — это всегда роскошь и большое удовольствие. А были времена, когда это была роскошь в буквальном смысле слова, которую могли себе позволить только люди состоятельные. Впрочем, для тех, кто не мог свободно покупать книги, были придуманы библиотеки.

Нести свет в народ
Библиотеки в смысле «значительные собрания книг» имелись когда-то у князей и царей, бояр и даже приказов (Аптекарского, Посольского, Пушкарского). О библиотеке Ивана Грозного — знаменитой «либерии», наследии византийских императоров, исчезнувшей бесследно, учёные спорят до сих пор.

Самой первой общенародной читальней Москвы принято считать библиотеку Киприановых. Основоположник благого дела — Василий Киприанов — был сыном торговца свечами, его отец держал лавочку в Кадашах (слобода в Замоскворечье, район нынешних Кадашевских переулков). Василий решил нести в народ не просто свет, как его отец, а свет знаний. Для этого он открыл на Красной площади, прямо рядом с собором Василия Блаженного, «полатку», как говорили в старину. В той «полатке» можно было купить книжку или взять почитать её, а заодно и чаю попить — чем не прообраз нынешних культурно-развлекательных центров?

Правда, предприятие продержалось не так долго, около 20 лет: торговлю унаследовал сын Киприанова, однако, просчитав выгоды, со временем от книг отказался и оставил в активе только торговлю чаем и кофе.
В ХVIII веке библиотеки в Москве водились: собрания книг имелись у учебных заведений, были библиотеки платные и даже так называемые «кабинеты для чтения».
Главным бичом литературы в те времена было даже не подавляющее невежество народа (худо-бедно люди к знаниям всё же стремились), а бесконечные пожары. Деревянная Москва горела часто и обширно. Пожары уничтожали людей и скот — кто ж в такой обстановке станет книжки спасать... И всё же книги были людям нужны, и постепенно коллекции снова собирались, путешественники везли издания из-за границы, да и типографское дело в России развивалось.
В ХIХ веке стали появляться специализированные собрания книг — научные библиотеки. Отличные коллекции была у «Общества любителей русской словесности», «Общества антропологии», «Общества истории и древностей российских», у высших учебных заведений и гимназий, у монастырей и соборов.

Большая бесплатная библиотека для широкой публики открылась в Москве 1 июля 1862 года при Московском публичном музее. В основу музея легла богатая коллекция нумизматических редкостей, рукописей, книг и исторических материалов графа Николая Румянцева.
Граф увлекался библиографическими диковинами, в его коллекции были редчайшие инкунабулы, старинные географические карты, старопечатные книги. Эта коллекция стала основой Румянцевского музея в Петербурге, который открылся в особняке графа в 1831 году. А через тридцать лет «музеум» был переведён в Москву, объединён с учреждавшимся тогда Московским публичным музеем и размещён в доме Пашкова. При нём открыли бесплатную публичную библиотеку, в которую вошли книги из собрания графа Румянцева. В 1863 году здесь открыли свой читальный зал.

Так музейная коллекция книг стала основой будущей библиотеки имени Ленина — крупнейшего книжного собрания России. В 1920-х годах она уже сложилась в серьёзный культурный и научный центр.

Первой городской библиотекой «целевого назначения» (то есть заведением исключительно для чтения книг) в Москве стала городская общедоступная бесплатная библиотека-читальня имени Ивана Тургенева, которая успешно работает по сей день.
Основала её жена богатого фабриканта, почётная гражданка Варвара Морозова.

Варвара Алексеевна решила почтить память писателя Тургенева не банальным памятником или недорогой почётной табличкой, а серьёзным учреждением, как нельзя лучше соответствующим сфере деятельности великого соотечественника. В 1883 году она обратилась в Московскую городскую думу с предложением открыть бесплатную читальню. Морозова хотела, чтобы книгами могли пользоваться горожане, которым не по карману посещение платных библиотек. На благое дело фабрикантша пожертвовала огромные деньги: пять тысяч рублей на приобретение книг и пять тысяч — в виде фонда, на проценты от которого читальня будет обновляться книгами, журналами и газетами.

Мало того: на свои средства Морозова построила и отдельное здание на Сретенском бульваре (проект архитектора Д. Чичагова). Библиотека успешно работала много лет, пережила две мировых войны. А в 1972 году старое здание было снесено — аккурат по этому месту прошёл Новокировский проспект (ныне проспект Академика Сахарова), а фонды разошлись по другим библиотекам.
«Тургеневка» вернулась практически на старое место в 1989 году: для неё были выделены строения 1 и 2 по Боброву переулку. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 130 тысяч документов и изданий.
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Памятные даты » Как в Москве появилась первая публичная библиотека. [тема №105874]
Вверх ⇈