Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Как в Москве появилась первая публичная библиотека.

Тургеневка от Морозовой.

← Назад    Вперед →
Tina1960

Tina1960

Germany
Сообщений: 3363
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3683
Не секрет, что чтение хорошей книжки — это всегда роскошь и большое удовольствие. А были времена, когда это была роскошь в буквальном смысле слова, которую могли себе позволить только люди состоятельные. Впрочем, для тех, кто не мог свободно покупать книги, были придуманы библиотеки.

Нести свет в народ
Библиотеки в смысле «значительные собрания книг» имелись когда-то у князей и царей, бояр и даже приказов (Аптекарского, Посольского, Пушкарского). О библиотеке Ивана Грозного — знаменитой «либерии», наследии византийских императоров, исчезнувшей бесследно, учёные спорят до сих пор.

Самой первой общенародной читальней Москвы принято считать библиотеку Киприановых. Основоположник благого дела — Василий Киприанов — был сыном торговца свечами, его отец держал лавочку в Кадашах (слобода в Замоскворечье, район нынешних Кадашевских переулков). Василий решил нести в народ не просто свет, как его отец, а свет знаний. Для этого он открыл на Красной площади, прямо рядом с собором Василия Блаженного, «полатку», как говорили в старину. В той «полатке» можно было купить книжку или взять почитать её, а заодно и чаю попить — чем не прообраз нынешних культурно-развлекательных центров?

Правда, предприятие продержалось не так долго, около 20 лет: торговлю унаследовал сын Киприанова, однако, просчитав выгоды, со временем от книг отказался и оставил в активе только торговлю чаем и кофе.
В ХVIII веке библиотеки в Москве водились: собрания книг имелись у учебных заведений, были библиотеки платные и даже так называемые «кабинеты для чтения».
Главным бичом литературы в те времена было даже не подавляющее невежество народа (худо-бедно люди к знаниям всё же стремились), а бесконечные пожары. Деревянная Москва горела часто и обширно. Пожары уничтожали людей и скот — кто ж в такой обстановке станет книжки спасать... И всё же книги были людям нужны, и постепенно коллекции снова собирались, путешественники везли издания из-за границы, да и типографское дело в России развивалось.
В ХIХ веке стали появляться специализированные собрания книг — научные библиотеки. Отличные коллекции была у «Общества любителей русской словесности», «Общества антропологии», «Общества истории и древностей российских», у высших учебных заведений и гимназий, у монастырей и соборов.

Большая бесплатная библиотека для широкой публики открылась в Москве 1 июля 1862 года при Московском публичном музее. В основу музея легла богатая коллекция нумизматических редкостей, рукописей, книг и исторических материалов графа Николая Румянцева.
Граф увлекался библиографическими диковинами, в его коллекции были редчайшие инкунабулы, старинные географические карты, старопечатные книги. Эта коллекция стала основой Румянцевского музея в Петербурге, который открылся в особняке графа в 1831 году. А через тридцать лет «музеум» был переведён в Москву, объединён с учреждавшимся тогда Московским публичным музеем и размещён в доме Пашкова. При нём открыли бесплатную публичную библиотеку, в которую вошли книги из собрания графа Румянцева. В 1863 году здесь открыли свой читальный зал.

Так музейная коллекция книг стала основой будущей библиотеки имени Ленина — крупнейшего книжного собрания России. В 1920-х годах она уже сложилась в серьёзный культурный и научный центр.

Первой городской библиотекой «целевого назначения» (то есть заведением исключительно для чтения книг) в Москве стала городская общедоступная бесплатная библиотека-читальня имени Ивана Тургенева, которая успешно работает по сей день.
Основала её жена богатого фабриканта, почётная гражданка Варвара Морозова.
file.php?fid=553208&key=70919228
Варвара Алексеевна решила почтить память писателя Тургенева не банальным памятником или недорогой почётной табличкой, а серьёзным учреждением, как нельзя лучше соответствующим сфере деятельности великого соотечественника. В 1883 году она обратилась в Московскую городскую думу с предложением открыть бесплатную читальню. Морозова хотела, чтобы книгами могли пользоваться горожане, которым не по карману посещение платных библиотек. На благое дело фабрикантша пожертвовала огромные деньги: пять тысяч рублей на приобретение книг и пять тысяч — в виде фонда, на проценты от которого читальня будет обновляться книгами, журналами и газетами.
file.php?fid=553209&key=1488217336
Мало того: на свои средства Морозова построила и отдельное здание на Сретенском бульваре (проект архитектора Д. Чичагова). Библиотека успешно работала много лет, пережила две мировых войны. А в 1972 году старое здание было снесено — аккурат по этому месту прошёл Новокировский проспект (ныне проспект Академика Сахарова), а фонды разошлись по другим библиотекам.
«Тургеневка» вернулась практически на старое место в 1989 году: для неё были выделены строения 1 и 2 по Боброву переулку. Сегодня фонд библиотеки насчитывает 130 тысяч документов и изданий.
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » Как в Москве появилась первая публичная библиотека. [тема №105874]
Вверх ⇈