Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

100 лет Великому Русскому Актеру Вацлаву Яновичу Дворжецкому

3 августа 2010 исполнится 100 лет народному артисту России Вацлаву Яновичу Дворжецкому , а 12 июля 50 лет его сыну Евгению

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7822
3 августа 2010 исполнится 100 лет народному артисту России Вацлаву Яновичу Дворжецкому , а 12 июля 50 лет его сыну Евгению
К сожалению, на мои 5-летние письма в областные и городские струтктуры с просьбой установить памятную доску на доме,где жили Вацлав Янович и родился Евгений- я получила отказ.( Мол кризис)
Но на доску нужно около 52 тысяч рублей. Это с благоустройством .( Смета предоставленая администрацией превышает нынешнюю , указанную мной ,во много раз).
Доска будет установлена сразу всем троим Дворжецким,т.к Владислав Вацлович тоже жил в этом доме
Этот дом на ул Минина д 38\2 в Нижнем Новгороде
Поверьте, я исчерпала все возможности
Я обращаюсь за помощью к нашему генеалогическому сообществу.
В Нижнем Новгороде живет жена Вацлава Яновича и мама Евгения. К сожалению, у нее нет таких денег на установку доски. Как нет их и у меня.
О способе перечисления денег я сообщу каждому в личку .
Все спонсоры будут указаны при установки доски
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
ДВОРЖЕЦКИЙ
Владислав Вацлавович

26.04.1939, Омск - 28.05.1978, Гомель

Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1975, за участие в фильме "До последней минуты")

Родители

Владислав Дворжецкий родился в Омске в актерской семье. Его отец - Вацлав Янович - окончил театральную студию при Киевском польском театре, мать - Таисия Владимировна - была балериной.

. Когда в самом начале 50-х Вацлав Янович женился в третий раз - на актрисе и режиссере Риве Яковлевне Левите - 11-летний Владислав подружился с ней и стал называть "моя любимая мачеха".

В конце того же десятилетия Вацлав Янович и Рива Яковлевна переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. Вместе с ними переехал на волжские берега и Владислав. Однако их совместная жизнь там продолжалась недолго. В один из дней, не предупредив домашних, Владислав внезапно исчез.
В 1968 году в Омский детский театр приехала ассистент режиссера с "Мосфильма" Наталья Коренева - по просьбе режиссера Самсона Самсонова она искала актеров для фильма "Каждый вечер в одиннадцать". Дворжецкий показался ей пучеглазым и смешным, но она на всякий случай попросила дать ей свои любительские фотографии. Тот дал, в душе почти не надеясь на успех. Так оно, собственно, и получилось - в фильм Самсонова его не взяли. Однако прошло всего лишь несколько месяцев, и фотографии Дворжецкого случайно оказались в руках у режиссеров А. Алова и В. Наумова, которые приступали к съемкам фильма "Бег" по М. Булгакову. Лицо актера им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.
Почти одновременно с утверждением Владислава Дворжецкого на роль белогвардейского генерала Хлудова в кино состоялся и дебют его отца - Вацлава Дворжецкого. Причем так же, как и сын, он играл врага - шефа германской разведки Лансдорфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч" (1968).

Едва были завершены съемки в "Беге", как Дворжецкого пригласили в еще одну мосфильмовскую ленту-детектив "Возвращение "Святого Луки" режиссера Анатолия Бобровского. И вновь актеру досталась отрицательная роль - вор-рецидивист Карабанов по кличке Граф.

И на роль пригласили никому еще не известного Владислава Дворжецкого, которого для пущего эффекта даже не гримировали (среди членов съемочного коллектива Дворжецкого за его лысину прозвали Черепом).

"Бег" и "Возвращение "Святого Луки" вышли на широкий экран в один год- 1971-й. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам.
http://www.dvorzhetski.ru/d/dvorjetski_vv/index.shtml

Подробности про Владислава здесь
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Женя. Наверное тут для меня особая статья. Он был младше меня на 4 года и три дня. Наверное в те времена это было много. Он был чрезвычайно подвижный ребенок. И наверное родителям было с ними не просто. Но особенность Ривы была в том, что она не давила на Женьку никогда. Она была для него другом.

Женя учился в школе у той же первой учительницы , что и я Я была в их классе вожатой. Честно- я их боялась, т.к. имено Женька с Димой Туравиловым всегда что-то устраивали нам каверзное. Но как ни странно, сейчас выясняется, что им с нами было интересно.Особеенно они запомнили КВН. Его судила учительница На мой взгляд судила не правильно Ставила оценки за правильные ответы, а не за остроумные Что очень возмутило Женьку И я помню, что он сказал, что в такой КВН он играть не будет.

У них был очень дружный класс. Они до сих пор собираются классом каждый год. И Женя часто приезжал на эти встречи. особенно когда школа праздновала 50 лет.
И если в школе маму с папой все время вызывали за его поступки, то на 50 летие он вдруг стал героем встречи. Это было в 1986 году

К этому времени Женя уже был популярен

Вот его фильмы на тотпериод 1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1983 Когда играли Баха
1983 Нежный возраст
1983 Ромео и Джульетта
1984 Все начинается с любви
1985 День гнева
1985 Танцплощадка
1985 Михайло Ломоносов
1986 Лермонтов

Только прошел на экране фильм Танцплощадка и девочки просто бредили им. А ему этого не нужно было.

Тепернь мне очень жаль, что я не дружила с ним больше.

Хотя сейчас дружна с его мамой

Всего Женя сыграл в 26 фильмах Пожалуй самый известный фильм Узник замка Иф- ролдь молодого графа Монте-Кристо

А люблю я его роль Генриха в графине Монсоро. По-моему это настоящий Генрих

Погиб Женя трагично 1 декабря 1999 не дожив до 40 лет

Подробности здесь http://www.dvorzhetski.ru/d/dvorjetski_e/index.shtml
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Отдельно хочу сказать о Риве Яковлевне. Маме Жени и жены Вацлава Яновича. Она работает в нашем театральном училище. Она вырастила таких актеров, как Андрей Ильин, Александр Панкратов-Черный. Ирина Мазуркевич, Елена Суродейкина, Наталия Павленкова

25 лет работала режиссером в ТЮЗе рядомс Наравцевичем и Витальевым. Потеряв все своих родных, она остается примером для молодого поколения. В ней столько мудрости, интеллигентности, стойкости. Она еще многому может научит своих студентов. Я видела, как они любят ее.
Вот коротко, что я могу рассказать о Дворжецких А вообще читайте книгу "Вацлав Дворжецкий- династия "
---
_______

Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10032

TatianaLGNN написал:
[q]
на доску нужно около 52 тысяч рублей
[/q]

и такой суммы в городском бюджете не нашлось за все это время? - ну полный раскосец..... ranting_w.gif

Таня мне в личку пришли данные, много не смогу сейчас, только за установку забора расплатились, но наскребу по сусекам тысячи полторы confuse.gif

уж больно мне их династия нравится
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Zabellisa Спасибо большое. Конгда-то Нижний Новгород собрал деньги на памятнгик Минину и Пожарскому и Дмитрию Донскому.
Так неужели таким миром мы не соберем на такую доску?
---
_______

AVP

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 211
Куда направлять взнос?
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Спасибо
Уже пришли два перевода
Работа по доске все рано идет
23 июня будет прямой эфир на радио Ривы Яковлевны Левите.
А также запишут первую учительницу и лучшую одноклассницу( Обе из дома не выходят)
---
_______

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Сегодня прошел прямой эфир Ривы Яковлевны- двух часовой.

Там вставляли запись и моего интервью, и первой учительницы, и Демурова( директор Драмтеатра) и одноклассницы Евгения.

Были упомянуто, что миром люди начали собирать деньги.

Кстати после окончания эфира позвонил помощник депутата нашего округа Сорокина Олега Валентиновича.Вроде бы все-таки Сорокин подписывает согласие оплаты части работы.

Только когда решится полностью, увы пока не знаю. Появились юридические закавыки. Но я уже их тоже решаю. Т.е надо было подать разные заявки в департаменты архитектуры и культуры. Туда я все уже подала. Ответа пока нет
В настоящее время уже собрано 17 тысяч рублей
Спасибо всем, кто перечислил деньги
---
_______

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 100 лет Великому Русскому Актеру Вацлаву Яновичу Дворжецкому [тема №30441]
Вверх ⇈