100 лет Великому Русскому Актеру Вацлаву Яновичу Дворжецкому
3 августа 2010 исполнится 100 лет народному артисту России Вацлаву Яновичу Дворжецкому , а 12 июля 50 лет его сыну Евгению
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
14 июня 2010 20:18 14 июня 2010 20:30 3 августа 2010 исполнится 100 лет народному артисту России Вацлаву Яновичу Дворжецкому , а 12 июля 50 лет его сыну Евгению К сожалению, на мои 5-летние письма в областные и городские струтктуры с просьбой установить памятную доску на доме,где жили Вацлав Янович и родился Евгений- я получила отказ.( Мол кризис) Но на доску нужно около 52 тысяч рублей. Это с благоустройством .( Смета предоставленая администрацией превышает нынешнюю , указанную мной ,во много раз). Доска будет установлена сразу всем троим Дворжецким,т.к Владислав Вацлович тоже жил в этом доме Этот дом на ул Минина д 38\2 в Нижнем Новгороде Поверьте, я исчерпала все возможности Я обращаюсь за помощью к нашему генеалогическому сообществу. В Нижнем Новгороде живет жена Вацлава Яновича и мама Евгения. К сожалению, у нее нет таких денег на установку доски. Как нет их и у меня. О способе перечисления денег я сообщу каждому в личку . Все спонсоры будут указаны при установки доски | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
14 июня 2010 20:22 14 июня 2010 20:29 Рассказать о дворжецких- это все равно что рассказывать историю Росси. Вацлав Янович по происхождению польский дворянин. В молодые годы, он как их Жженов попал первый раз в 19 лет в ГУЛАГ. Они в Киеве собирались со студентами и обсуждали книги. Но предатель оказался в их среде. Вацлаву Яновичу дали, по-моему, 8 лет.Он был где-то на Колыме( подробности можно прочитать в книге "Вацлав Дворжецкий- Династия" Книга была закончена за 3 месяца до гибели Жени). Там впервые он стал играть в театре. Гулаг поощрял такие действия. Вацлав Янович был очень прямой человек, с несгибаемой силой воли. Выйдя на свободу, ему разрешили жить только в Сибири. Там он встретил маму Владислава( будущего Капитна НЕМО, генерала Хлудова в фильме "Бег") В 1939 году родился Владислав Вацлавич. А в 1941 году снова арестовали Вацлава Яновича. Сын отца практически не видел. Его часто попрекали, что он сын врага народа. Я не помню точно, но в лагере с Вацлавом Яновичем сидело много известных актеров. Это надо уточнить в книге. Они даже гастролировали по лагерям. К их театру благоволили. Чем-то это напоминает жизнь Жженова. В лагере Вацлав Янович познакомился со второй своей женой. Родилась дочь Татьна. Которая потом стала переводчиком. Но умерла тоже рано. Рок над детьми Вацлава Яновича. Он вернулся в ОМСК, там жила первая семья. И туда была направлена на работу режиссером РИва Яковлевна. Она младше Вацлава Яновича на 12 лет. И знакомство их было довольно необычным. Рива Яковлевна отличается очень сильным характером, чрезвычайно интеллигентная женщина. Очень начитанная. Она была невероятна красива в молодости. Вацлав Янович не смог пройти мимо. Они поженились. Причем по сути их познакомил Владислав, т.к. они жили в одном общежитии Владислав очень любил свою мачеху. Он так и называл ее моя любимая мачеха. и говорил, что сначала они нашли друг друга, а потом уже нашелся папа. После смерти Сталина Вацлаву Яновичу разрешили приехать в центр. Они по-моему работали еще в Саратове. А потом переехали в Горький. Здесь Вацлав Янович служил в театре Драмы. Одна из лучших его ролей Лука на Дне. Потрясающая игра в Фальшивой монете Лузгина. К моему сожалению я мало видела его игры. Он ушел на пенсию из театра в 60 лет . Но много снимался в кино. Первая роль его была у Басова в фильме "ЩИТ и меч". Яркий, самобытный актёр, сыгравший около 80 ролей в кино ("Щит и меч", "Красное и черное", "Угрюм-река"). Я часто видела Вацлава Яновича в детстве. А потом когда они переехали из нашего двора, он всегда ходил мимо нашего дома на рыбалку Подробнее о нем вот здесь http://www.dvorzhetski.ru/d/dvorjetski_vy/index.shtml --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
14 июня 2010 20:23 ДВОРЖЕЦКИЙ Владислав Вацлавович 26.04.1939, Омск - 28.05.1978, Гомель Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1975, за участие в фильме "До последней минуты") Родители Владислав Дворжецкий родился в Омске в актерской семье. Его отец - Вацлав Янович - окончил театральную студию при Киевском польском театре, мать - Таисия Владимировна - была балериной. . Когда в самом начале 50-х Вацлав Янович женился в третий раз - на актрисе и режиссере Риве Яковлевне Левите - 11-летний Владислав подружился с ней и стал называть "моя любимая мачеха". В конце того же десятилетия Вацлав Янович и Рива Яковлевна переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр. Вместе с ними переехал на волжские берега и Владислав. Однако их совместная жизнь там продолжалась недолго. В один из дней, не предупредив домашних, Владислав внезапно исчез. В 1968 году в Омский детский театр приехала ассистент режиссера с "Мосфильма" Наталья Коренева - по просьбе режиссера Самсона Самсонова она искала актеров для фильма "Каждый вечер в одиннадцать". Дворжецкий показался ей пучеглазым и смешным, но она на всякий случай попросила дать ей свои любительские фотографии. Тот дал, в душе почти не надеясь на успех. Так оно, собственно, и получилось - в фильм Самсонова его не взяли. Однако прошло всего лишь несколько месяцев, и фотографии Дворжецкого случайно оказались в руках у режиссеров А. Алова и В. Наумова, которые приступали к съемкам фильма "Бег" по М. Булгакову. Лицо актера им показалось интересным, и они вызвали его на пробы. Почти одновременно с утверждением Владислава Дворжецкого на роль белогвардейского генерала Хлудова в кино состоялся и дебют его отца - Вацлава Дворжецкого. Причем так же, как и сын, он играл врага - шефа германской разведки Лансдорфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч" (1968). Едва были завершены съемки в "Беге", как Дворжецкого пригласили в еще одну мосфильмовскую ленту-детектив "Возвращение "Святого Луки" режиссера Анатолия Бобровского. И вновь актеру досталась отрицательная роль - вор-рецидивист Карабанов по кличке Граф. И на роль пригласили никому еще не известного Владислава Дворжецкого, которого для пущего эффекта даже не гримировали (среди членов съемочного коллектива Дворжецкого за его лысину прозвали Черепом). "Бег" и "Возвращение "Святого Луки" вышли на широкий экран в один год- 1971-й. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам. http://www.dvorzhetski.ru/d/dvorjetski_vv/index.shtmlПодробности про Владислава здесь --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
14 июня 2010 20:24 Женя. Наверное тут для меня особая статья. Он был младше меня на 4 года и три дня. Наверное в те времена это было много. Он был чрезвычайно подвижный ребенок. И наверное родителям было с ними не просто. Но особенность Ривы была в том, что она не давила на Женьку никогда. Она была для него другом. Женя учился в школе у той же первой учительницы , что и я Я была в их классе вожатой. Честно- я их боялась, т.к. имено Женька с Димой Туравиловым всегда что-то устраивали нам каверзное. Но как ни странно, сейчас выясняется, что им с нами было интересно.Особеенно они запомнили КВН. Его судила учительница На мой взгляд судила не правильно Ставила оценки за правильные ответы, а не за остроумные Что очень возмутило Женьку И я помню, что он сказал, что в такой КВН он играть не будет. У них был очень дружный класс. Они до сих пор собираются классом каждый год. И Женя часто приезжал на эти встречи. особенно когда школа праздновала 50 лет. И если в школе маму с папой все время вызывали за его поступки, то на 50 летие он вдруг стал героем встречи. Это было в 1986 году К этому времени Женя уже был популярен Вот его фильмы на тотпериод 1980 Двадцать шесть дней из жизни Достоевского 1983 Когда играли Баха 1983 Нежный возраст 1983 Ромео и Джульетта 1984 Все начинается с любви 1985 День гнева 1985 Танцплощадка 1985 Михайло Ломоносов 1986 Лермонтов Только прошел на экране фильм Танцплощадка и девочки просто бредили им. А ему этого не нужно было. Тепернь мне очень жаль, что я не дружила с ним больше. Хотя сейчас дружна с его мамой Всего Женя сыграл в 26 фильмах Пожалуй самый известный фильм Узник замка Иф- ролдь молодого графа Монте-Кристо А люблю я его роль Генриха в графине Монсоро. По-моему это настоящий Генрих Погиб Женя трагично 1 декабря 1999 не дожив до 40 лет Подробности здесь http://www.dvorzhetski.ru/d/dvorjetski_e/index.shtml --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
14 июня 2010 20:24 Отдельно хочу сказать о Риве Яковлевне. Маме Жени и жены Вацлава Яновича. Она работает в нашем театральном училище. Она вырастила таких актеров, как Андрей Ильин, Александр Панкратов-Черный. Ирина Мазуркевич, Елена Суродейкина, Наталия Павленкова
25 лет работала режиссером в ТЮЗе рядомс Наравцевичем и Витальевым. Потеряв все своих родных, она остается примером для молодого поколения. В ней столько мудрости, интеллигентности, стойкости. Она еще многому может научит своих студентов. Я видела, как они любят ее. Вот коротко, что я могу рассказать о Дворжецких А вообще читайте книгу "Вацлав Дворжецкий- династия " --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10032 | Наверх ##
14 июня 2010 23:21 14 июня 2010 23:22 TatianaLGNN написал: [q] на доску нужно около 52 тысяч рублей[/q]
и такой суммы в городском бюджете не нашлось за все это время? - ну полный раскосец..... Таня мне в личку пришли данные, много не смогу сейчас, только за установку забора расплатились, но наскребу по сусекам тысячи полторы уж больно мне их династия нравится | | |
15 июня 2010 8:34 Zabellisa Спасибо большое. Конгда-то Нижний Новгород собрал деньги на памятнгик Минину и Пожарскому и Дмитрию Донскому. Так неужели таким миром мы не соберем на такую доску? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
| AVP Сообщений: 553 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
15 июня 2010 16:02 Куда направлять взнос? --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
20 июня 2010 9:00 Спасибо Уже пришли два перевода Работа по доске все рано идет 23 июня будет прямой эфир на радио Ривы Яковлевны Левите. А также запишут первую учительницу и лучшую одноклассницу( Обе из дома не выходят) --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
23 июня 2010 21:41 Сегодня прошел прямой эфир Ривы Яковлевны- двух часовой.
Там вставляли запись и моего интервью, и первой учительницы, и Демурова( директор Драмтеатра) и одноклассницы Евгения.
Были упомянуто, что миром люди начали собирать деньги.
Кстати после окончания эфира позвонил помощник депутата нашего округа Сорокина Олега Валентиновича.Вроде бы все-таки Сорокин подписывает согласие оплаты части работы.
Только когда решится полностью, увы пока не знаю. Появились юридические закавыки. Но я уже их тоже решаю. Т.е надо было подать разные заявки в департаменты архитектуры и культуры. Туда я все уже подала. Ответа пока нет В настоящее время уже собрано 17 тысяч рублей Спасибо всем, кто перечислил деньги --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|