Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

22 мая - гибель советских войск под Харьковом

крах советского плана взятия Харькова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
22 мая отмечается 79 годовщина гибели советских войск под Харьковом. Сталин отдал приказ взять город Харьков, но резервов не предоставил.Глубина обороны была небольшой12 мая 1942 года советские войска ударили на запад, продвинувшись от 20 до 50 километров. Образовано 2 выступа - на севере и на юге. 17мая враг ударил во фланг нашим войскам. Кроме того, на западе находилась 6 армия Паулюса. Немецкие танки били по нашим позициям. Советские воины и их командиры сражались храбро, но враг был сильнее...22 мая 1942 года немцы закрыли горло Барвенковского плацдарма на юге, на севере же, в районе Волчанского выступа, дела обстояли лучше - мы сумели вовремя отойти. , но враг тоже потерял много танков. пушек и живой силы.Отход был санкционирован Сталиным. К концу мая всё было закончено : четверть миллиона советских солдат попали в плен, безвозвратные потери - 170 тысяч.
Из известных генералов погибли: генерал Бобкин, генералы Городнянский и Подлас.
Враг потерял 33000 солдат и офицеров.
Мой дед погиб в том сражении.
https://forum.vgd.ru/post/183/121368/p3782702.htm
https://topwar.ru/162801-harko...kotel.html

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpg
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
>> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 21 мая 2021 17:05
28 марта Сталин, считавший тогда приоритетным западное направление, приказал Юго-Западному фронту Тимошенко и Южному фронту генерала Родиона Малиновского28 марта Сталин, считавший тогда приоритетным западное направление, приказал Юго-Западному фронту Тимошенко и Южному фронту генерала Родиона Малиновского, также подчинявшемуся Тимошенко как главкому направления, провести более ограниченную операцию по взятию Харькова.провести операцию по взятию Харькова.
--------------------
Операция началась 12 мая 1942 года. В первые часы советское наступление проходило вполне успешно В нём задействовано свыше 700000 человек.
---------------------
Для ликвидации прорыва немцы подтянули с юга 1-ю танковую армию Клейста и многочисленную бомбардировочную авиацию. Клейст 17 мая нанес удар в тыл наступающим частям Красной Армии. Частям Клейста удалось прорвать советскую оборону и отрезать советским войскам путь отхода на восток.
17 мая 1942 года германские войска нанесли ответный фланговый удар по нашим войскам в районе Харькова. Затем нанесены удары в тыл нашей группировке.
Тимошенко доложил о произошедшем в Москву, прося подкреплений. Начальник Генерального штаба Василевский предложил отступить, пока не поздно, однако Сталин разрешения на отступление не дал [7].
22 мая 1942 года немецкие войска закрыли горло Барвенковского плацдарма южнее Харькова. Армейская группа генерала Бобкина оказалась в окружении.севернее Харькова. в районе волчанского выступа, 6 советских дивизий сопротивлялись натиску германких танков, но понесли тяжёлые потери. 22 мая в 169 с.д. более 200 человек пропали без вести.Очевидно. что из просто перестреляли немецкие танкисты.
17 мая 1942 года, закончив перегруппировку, соединения 1-й танковой армии Клейста ударили по южному фасу барвенковского выступа. Полтора часа продолжалась артподготовка, а затем танки и пехота немцев начали атаку, поддержанные с воздуха четырьмя сотнями самолетов.

Один из немецких офицеров описал это так: «Первая линия русских позиций разрушалась под градом бомб и снарядов. Несмотря на это, русские, те, кто пережил весь этот ад, оказали ожесточенное сопротивление. Один советский батальон, чьи позиции атаковал 466-й гренадерский полк, держался до последнего человека. На его позициях было найдено 450 мертвых русских».

К 8 часам утра жидкая оборона 9-й советской армии была прорвана. Немецкая авиация разрушила узел связи 9-й армии, при этом начальник штаба армии был ранен. Резервной системы связи армия не имела. Управление было полностью дезорганизовано, а связь с командованием Южного фронта утрачена. Штаб Юго-Западного направления узнал о немецком ударе только к исходу 17 мая. Подразделения и части 9-й армии вели бои без увязки своих действий с соседями и резервами.

Уже 18 мая начальник Генштаба РККА А. М. Василевский предложил прекратить наступление на Харьков и начать вывод войск с барвенковского выступа. Однако С. К. Тимошенко и Н. С. Хрущёв доказывали в Ставке, что угроза преувеличена и операцию можно довести до конца. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин поверил аргументам непосредственных руководителей операции и отказался отдать приказ на отвод войск. Время было упущено…

Маршал Тимошенко попытался организовать контрудар по соединениям Клейста, распорядившись вывести для этого из боя на западной оконечности барвенковского выступа 21-й и 23-й танковые корпуса и их силами разгромить прорвавшегося противника, а затем восстановить фронт 9-й армии.
К 23 мая большая часть южной ударной группировки Красной армии была окружена в треугольнике Мерефа — Лозовая — Балаклея.

С 25 мая окруженные советские войска начали предпринимать ожесточенные попытки прорыва из окружения. К 26 мая окруженные части Красной армии оказались заперты на небольшом пространстве площадью примерно 15 кв. км в районе Барвенково.

Положение окруженных было очень тяжелым. Отсутствие боеприпасов, горючего и продовольствия усугублялось открытой степной местностью, на которой было невозможно укрыться от артобстрелов и авианалетов. Попытки прорвать окружение с востока блокировались упорной обороной немцев при активной поддержке авиации.
Обескровленные части 6-й и 57-й армий, сводная танковая группа генерал-майора Кузьмина, составленная из остатков 5-й гвардей­ской, 7-й, 37-й, 38-й и 43-й танковых бригад, танкисты 23-го танкового корпуса генерал-майора Пушкина сумели прорваться из окружения.

28 мая последовал приказ маршала С. К. Тимошенко о прекращении наступательной операции, но усилия по выходу из окружения попавших в него частей Красной армии продолжались вплоть до 31 мая.
Сергей Кузьмичёв
https://regnum.ru/news/polit/2281923.html
---------------------------------
------------
Булавин
Савелий Акимович
красноармеец
В архив

Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Сталинская обл., Артемовский р-н Посмотреть на карте
Дата и место призыва
Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы
169 сд ( 169 сд )
Дата выбытия
22.05.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Место выбытия
Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое Посмотреть на карте
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
58
Номер описи ист. информации
818883
Номер дела ист. информации

843
-----------
169 стрелковая дивизия, где служил мой дед, не бежала со своих позиций.Без разрешения командования дивизия не отошла с позиций, осталась верной присяге и клятве, принесённой 22 июня на западной границе: "Мы будем сражаться с германскими людоедами, что бы не случилось".
От кого-то не осталось ничего, чьи-то останки до сих пор лежат под Харьковом. На площади всего в несколько десятков квадратных километров, среди обломков советской и немецкой техники, разбитой пулями, минами, танковыми снарядами,гранатами и осколками авиабомб, спят наши деды...И спасибо им просто за то, что они были там! Поклонимся их подвигу. И нет вины их в том, что советское наступление тогда, весной 1942 года, провалилось.

------------
Список солдат 169 стрелковой дивизии, числящихся пропавшими без вести в боях в районе села Весёлое Харьковской области. ( 1942 год)
список составлен по документам,выложенным на сайте память народа(https://pamyat-naroda.ru ).Для передвижения по документу лучше открыть какую-нибудь фамилию https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/
и далее передвигаться вперёд-назад с помощью кнопочек.

Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенов Конень
-------------------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
Габрильян Ерванд Алексеевич
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович - Мой дед!
-----------------------
Пузиков Павел Михайлович
Нечаев Степан Тихонович
Просов Михаил Герасимович
Дьяков Василий Фёдорович
Хлудов Иван Алексеевич
Шейд Зусь Лейбович
Нихпаров Султан Халипович
Мустафеев Юнус
Кубачев Чаехаз
Майфанов Пайран Рагимович
Чебурин Иван Николаевич
Витренко Пётр Иванович
Кненыбесь Межеков
Таранченко Иван Петрович
Скляров Василий Кузьмич

Курбатов Григорий Наумович
Мамабалиев Джамал
Грибенюк Александр Григорьевич
Матнурбатов оглы
Шамкиев Кадыр
Чернобаев Пётр Сергеевич
Сасбантаев Кубрай
Игнатьев Андрей Герасимович
Шевченко Владимир Петрович
Артыков Зарзабай
Яиков Константин Дмитриевич
ГордиенкоВиктор Андреевич
Натрашвили Сергей Михайлович
Овсяников Фёдор Захарович
Киткин Терентий Михайлович
Плохутин Трофим Степанович
Андреев Александр Васильевич
Казадеев Михаил Иванович
Климов Алексей Дмитриевич
Никулин Михаил
Шуманов Иван Фёдорович
Степанов Ефим Митрофанович
Козлов Василий Федорович
Токаев Магды
Шевченко Фёдор Алексеевич
Меркулов Иван Михайлович
Кожемякин Василий Петрович
Ермолов Дмитрий Иванович
Кудиков Турумбей
Садыков Нумик
Хаджилетов Умар
-------------------------------
Карлибеев Джумамер
Тулембаев Тулебан
Ахметов Карнули
Секретенко Михаил Васильевич
Рязанцев Алексей Михайлович
Бикуев Аполлон Давыдович
Джемуратов Сидмурат
Буриев Рузбай
Арвазов Константин Сергеевич
Басаев Смалаш
Бекназаров Ахмайджар
Тикеев Мамут
Байхаранов Авпал
Бахберанов Юсуп
Шешет Владимир Яковлевич
Ильичев Ефим Михайлович
Потери численного состава 169 стрелковой дивизии. Солдаты. Погибшие 23 мая 1942 г под Харьковом. Село Весёлое.
Пропали без вести 23 мая 1942 года
Тативосян Саик Борисович -мл. сержант
Лукашев Григорий Александрович -красноармеец
Кувакин Алексей Иванович
Белькин Илья Давыдович
Кадыров Амирбек
Кисуров Кожахмет
Безверхов Владимир Тимофеевич
Шубин Иван Ефимович
Шубин Алексей Сергеевич
Вдовыченко Мартын Мартынович
Гринча Иван Васильевич
Сапогов Яков Иванович
Ляпин Петр Павлович
Беденчук Фёдор Яковлевич
Драшпиль Евгений Павлович
Ставицкий Григорий Борисович
-------------------------------
Пропали без вести 20 мая 1942 года. Село Весёлое
Червяк Константин Андреевич
Илавацкий Мефодий Макарович
Цева Михаил Константинович
Нигаев Ляби
Дауков Иван Николаевич
Ситник Василий Иванович
Черняк Корней Данилович
Пронский Роман Севостьянович
Масловский Иван Федосеевич
Гришутин Николай Герасимович
Поддубный Андрей Савич
Берило Иван Семенович
Плованов Александр Андреевич
Могила Тихон Петрович
Карякин Александр Васильевич
Рыбалка Андрей Яковлевич
Бабаев Дисура
Камалдинов Ахияр Резадинович
Назаров Радисак
Инамов Карим Дисям
Расулов Нармурет
Тухтаев Даулат
Кожевников Алексей Иванович
Боярский Михаил Петрович
Халтуев Хамзит
----------------------
не вернулся с поля боя 19 мая 1942 года. Село Весёлое
Ефименко Иван Кузьмич
Кутайберганов Турамурат
Крысунов Иван Пасифович
Бикенбергав Бек Беран
Суденко Фёдор Григорьевич
Заручанский Константин
Давыдович Александр Алекс.
Королевский Иван Наумович
Орлов Алексей Петрович
Горохов Назар Владимирович
Соломатин Михаил Ф.
Кутмуратов Тари
Никитин Егор Ефимович
Старостин Семён Тимофеевич
Кутаре Алексей Иванович
------------------------
Не вернулся с поля боя 19 мая 1942 года
Караганов Михаил Михайлович
Левченко Иван Фёдорович
Ивкин Иван Семенович
Ужмуратов Курбанес
Баев Иван Ив.
Каловаев Мурзавет
Джуваталов Дисулембет
Клименко Василий Климентьевич
Свистин Григорий Афанасьевич
Долгополов Михаил Гаврилович
Любавский Степан Ал.
Илиматов Ибрай
Сушков Иван Фомич
Сидоренко Николай Захарович
Комнюченко Леонтий Степанович
Парфименко Мирон Наумович
Беличенко Михаил Васильевич
Лисых Григорий Петрович
Матвиенко Григорий Игнатьевич
Михайлов Моисей Михайлович
Брызгалов Николай Данилович
---------------------------------------------
пропал без вести село Весёлое. 20 мая 1942 года
Беизарь Василий Сергеевич
Костюк Григорий Денисович
Гущин Владимир Прокофьевич
Галимазов Андрей Николаевич
Переспелкин Фёдор Иванович
Лаянов Заурбек Уварович
Рамановский Анатолий Николаевич
Зенин Пётр Андреевич
Сергиенко Герман Константинович
Демченко Иван Лукич
Яблуков Дмитрий Алексеевич
Кошубаев Антонават
Рехмав Надыр
Концов Дмитрий Иванович
Бондаренко Дмитрий
Лайков Григорий Александрович
Мурашкин Николай Григорьевич
Бандалаев Банзай
Варотягин Иван Кузьмич
Лутановский Павел Андреевич
Юсупов Дженон
Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 24 мая 1942 года
Пагасян Григорий Бегралович
Абибулин Зах…т Абийбулович
Баярский Николай Иванович
Портненко Николай Семенович
Имлинский Николай Семенович
Петушков Александр Иванович
Труба Гордей Кузьмич
Муляров Сабах Малабих
Карпенко Федосий Кондратович
Артиков Мерген
Тимофеев Савелий Иванович
Хадус Василий Филиппович
Ануфриенко Митрофан Яковлевич
Гончаров Владимир Денисович
Ванягин Григорий Ал-вич

Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 25 мая 1942 года
Тищенко Валентин Николаевич
Орефьев Василий Иванович
Щербаков Иван Никифорович
Кравчук Фёдор Иосифович
Мустафиев Евнук
Купачев Чавхал Хомкарив
Чебурин Иван Николаевич
Копылов Иван Александрович
Балабанов Андрей Васильевич
Федякин Матвей Николаевич
Таранченко Ефим Петрович
Козадеев Михаил Иванович
Кучков Михаил Захарович
Натяш Михаил Ефимович
Верхозин Степан Иванович
-----------------------------------------
пропал без вести 25 мая 1942 года
Джумаев Мандалев
Катугонаев Нуратим
Иванов Павел Ефимович
Попов Иван Адреевич
Негматов Ахмет
Шурупов Матлан
Махкамов Хал...а
Нобиев Анфарали
Кобылин Василий Степанович
Черняковский Герш Шарапович
Шарипов Аврам Шиврам
Ширяев Пётр Максимович
----------------------------------------------
680 стрелковый полк
пропал без вести в районе села Весёлое 21 мая 1942 года
Пухов Николай Андреевич
---------------------------------------------------
Пропал без вести 16 мая в районе села Весёлое
Кабулаев Абдурахман Ибрагимович
Байтиров Карим Салтанбекович
Глашев Биян Шахарович
Хауров Аслажарий Трамович
Панченко Вавил Павлович
Лайшин Павел Григорьевич
Журтов Бурда Хашнуевич
Батегов Халин Хабзуевич
Джамирдов Мухамед Аскатович
Кипов Хух. Гумарович
Бекулов Али Эдикович
Каздахов Каздей Тимиранович
Рикк Алексей Владимиревич
Салтыков Никита Андреевич
Косякин Сергей Афанасьевич
Саламатин Пётр Павлович
Шакиров Файзан
Матчук Иван Платонович
Нелюбов Петр Егорьевич
Плотников Георгий Маркович
Дорошенко Павел Сергеевич
Шаймарданов Мумен
Минязов Хурам
Тураев Уран
Манчибаев Хурам
Турсенов Юсуп
Худайбардиев Марат
Кузумратов Матарбам
Марзаев Гапор
Чершанбиев Заир
Мельник Христофор Николаевич
-----------------------------------------
Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 19 мая 1942 года
Колупаев Николай Васильевич зам. политрука
Паленко Владимир Лаврентьевич телефонист
------------------------------------------------
пропал без вести 15 мая в районе села Весёлое.
Коваленко Алексей Филиппович радист мл. сержант
-------------------------------------------------------
пропал без вести в районе села Весёлое 16 мая 1942 года
Матвиенко Иван Михайлович красноармеец стрелок
Парадошвили Cергей Иосифович
Артюх Иван Андреевич
Романюк Анатолий Герасимович
-------------------------------------
пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области 15 мая 1942 года

Клыгин Андрей Дмитриевич
Сметаников Василий Александрович
Мелентиев Виктор Иванович
Шамаев Иван Никонорович
Ягненков Пётр Захарович
Колесников Макар Григорьевич
Качанов Фёдор Абрамович
-------------------------





источник информации: сайт память народа (https://pamyat-naroda.ru)
https://memory-book.ua/gallery/albums/23497?image=31477
https://memory-book.ua/gallery/albums/23497
Обстоятельства боёв под Харьковом (2 битва за Харьков) https://forum.vgd.ru/106/19004/#last
http://memorial.kharkov.ua/main
-------------------
Сталин долго не соглашался на отвод войск из-под Харькова.
Из воспоминаний Василевского:


С утра 18 мая обстановка для наших войск на Барвенковском выступе продолжала резко ухудшаться, о чем я прежде всего доложил Верховному. Часов в 18 или 19 того же дня мне позвонил член военного совета Юго-Западного направления Н. С. Хрущев. Он кратко проинформировал меня об обстановке на Барвенковском выступе, сообщил, что И. В. Сталин отклонил их предложения о немедленном прекращении наступления, и попросил меня еще раз доложить Верховному об этой их просьбе. Я ответил, что уже не однажды пытался убедить Верховного в этом и что, ссылаясь как раз на противоположные донесения военного совета Юго-Западного направления, Сталин отклонил мои предложения. Поэтому я порекомендовал Н. С. Хрущеву, как члену Политбюро ЦК, обратиться непосредственно к Верховному. Вскоре Хрущев сообщил мне, что разговор с Верховным через Г. М. Маленкова состоялся, что тот подтвердил распоряжение о продолжении наступления.

---------------

Позднее Сталин санкционировал отход наших войск.
---------------------
Противник,завершив перегруппировку своих сил, 17 мая сам перешёл в наступление из района Краматорска против 9-й армии Южного фронта и из района восточнее харькова и южнее Белгорода против 28-й армии Юго-Западного фронта.
Войска 9-й армии, которыми командовал генерал-майор Харитонов Ф.М, оказались не подготовленными к отражению удара противника, они не смогли сдержать натиск его превосходящих сил, и поэтому левофланговые соединения армии с боями начали отходить за Северный Донец, а соединения, действовавшие на правом фланге,- на Барвенково и далее - на северо-запад.
Вследствие отхода 9-й армии и продвижения противника вдоль р. Северный Донец сразу же создалась непосредственная угроза окружения для всей группировки советских войск, действовавшей в барвенковском выступе. Учитывая эту угрозу, Военный совет Юго-Западного фронта обратился к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой о прекращении наступательной операции по окружению Харькова. но эта просьба была отклонена. Войска фронта продолжали наступление на Харьков. что ещё больше осложнило и без того напряжённую обстановку. только во второй половине дня 19 мая было принято решение о прекращении наступления и повороте значительной части сил 6-й армии Юго- западного фронта для отражения удара противника и восстановления положения. но, как показал дальнейший ход событий, это решение оказалось запоздалым. Кроме того, вследствие недочётов в организации управления войсками согласованного контрудара советских войск не получилось. Войска 6-й армии. которыми командовал генерал -лейтенант Городнянский А.М, были вынуждены вступать в бой разрозненно и не смогли приостановить продвижение врага.
23 мая войска армейской группы "Клейст", наступавшие из района Краматорска, соединились в районе 10 км южнее Балаклеи с частями 6-й немецкой армии, перерезав таким образом советским войскам, действовавшим в барвенковском выступе, пути отхода на восток, за р. Северный Донец.
Все наши соединения, отрезанные западнее северного Донца, были объединены в одну группу под командованием генерал-лейтенанта Костенко Ф.Я. В период с 24 по 29 мая войска этой группы , ведя тяжёлые бои в окружении, отдельными отрядами и группами прорывались через фронт немецких войск переправлялись на восточный берег Северного Донца. одновременно войска 28-й армии под ударами противника вынуждены были к 22 мая отойти на исходный рубеж, который они занимали перед наступлением.
таким образом, наступательная операция советских войск в районе Харькова в мае 1942 г. окончилась крупной неудачей.
Вторая Мировая война 1939.-1945гг.
военно-исторический очерк
военное издательство министерства обороны Союза СССР
Москва -1958
стр.294-295
--------------


В донесениях от 18 и 19 мая, подписанных Тимошенко, Хрущевым и Баграмяном, предложения о необходимости прекращения операции не последовало. Более того, Н. Хрущев через полтора часа после отправки донесения от 19 мая приказал своему порученцу

П. Гапочке передать по телефону в Ставку свое личное донесение, в котором сообщал, что войска Юго-западного фронта продолжали наступление несмотря на сопротивление противника. В донесении приводятся потери немцев, но ни слова о необходимости прекращения операции.

Однако, уже во второй половине этого же дня С. Тимошенко с согласия Ставки приказал прекратить наступление на Харьков. Несмотря на резко ухудшающееся положение в приказах Главнокомандования ЮЗН от 19 мая постоянно присутствуют формулировки: «с целью разгрома... и обеспечения дальнейшего развития наступления на Харьков...». Ход событий показал, что все решения командования Направления принимались с опозданием и не соответствуют сложившейся обстановке. 22 мая наши войска на барвенковском плацдарме были окружены. Окружена также часть сил Северной ударной группировки Юго-западного фронта.
----------
Когда же отдан окончательный приказ о прекращении военных действий?
Маршал Тимошенко потерял управление войсками и в самые критические дни 22 и 23 мая покинул командный пункт, чтобы лично налаживать переправу через Северский Донец в районе Ивановки. Приказ об окончательном прекращении наступательной операции он отдал лишь 28 мая.Сталин уже согласился на отвод советских дивизий с занимаемых позиций,хотя Василевский несколько раз настоятельно требовал прекратить советскую Харьковскую операцию 1942 года.
--------------

22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии. К 30 мая их уничтожение закончилось. Попытки прорыва успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о "чудовищных атаках русской пехоты".

В докладе в Ставку от 30 мая Тимошенко, Хрущев и Баграмян всю вину за поражение возложили на командование армий, командиров корпусов и дивизий, а также на командование Южного фронта.
Source: https://liewar.ru/epizody-vojn...-goda.html
К.С Москаленко. На юго-западном направлении
https://topwar.ru/162801-harko...kotel.html
----------
Советские дивизии отступали медленно, что усиливало тяжесть ситуации. немцы расстреливали русских из танковых орудий и часто брали в плен целыми батальонами, как это было южнее Харькова.В районе Волчанского выступа дисциплина русских лучше.наши дивизии уничтожили много немецких танков и противотанковых орудий.
Приказ Сталина "Ни шагу назад !" отдан слишком поздно. Вообще говоря, наступающий должен предварять действия врага, мы же в первую половину войны всё время опаздывали, т. е. немцы совершали определённые действия, а мы исправляли последствия.

Прикрепленный файл: схема  наступления.jpg
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
В результате тяжёлых сражений войска под Харьковом были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с воздуха и во многом утратили свою боевую мощь.Уничтожены советские плацдармы. Потеряно много вооружения.

Приказ об отступления был отдан только 25 мая.
Это сражение -урок командирам. Учиться надо не только на победах, но и на трагических событиях.

Прикрепленный файл: 1569311709_karta.jpgimage009-19-e1579770118503.jpg, 87033 байтСохраненное изображение 2018-9-25_18-48-57.937.jpg, 204264 байтСохраненное изображение 2019-12-22_21-31-25.77.jpg, 390385 байтСохраненное изображение 2021-5-15_12-47-28.56.jpg, 56494 байтСохраненное изображение 2021-5-15_15-1-46.662.jpg, 131887 байтСохраненное изображение 2021-5-15_15-2-9.482.jpg, 353654 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Для "книги памяти" ( и для собственной памяти):
http://memorial.kharkov.ua/Veseloe
Книга памяти Харьковской области
Здесь же есть снимки мемориала в селе Весёлое. Близ этого населённого пункта погиб 22 мая 1942 года мой дед.
На досках - имена тех людей, останки которых найдены поисковиками. А сколько ещё солдат не найдено!(Списки пропавших без вести бойцов 169 с.д. смотри выше).
Эти люди храбро сражались; они прошли путь от западной границы СССР до Харькова. Клятве остались верны.
Что касается генералов -героев, то о них тоже надо знать и помнить.
В следующем году исполняется восьмидесятая годовщина Харьковской трагедии.
http://memorial.kharkov.ua/main
http://voenspez.ru/index.php?topic=8683.0

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2018-9-25_18-48-57.937.jpgСохраненное изображение 2018-9-27_17-44-48.541.jpg, 513510 байтСохраненное изображение 2019-12-22_21-31-25.77.jpg, 390385 байтСохраненное изображение 2021-5-15_12-47-28.56.jpg, 56494 байтСохраненное изображение 2021-5-15_15-1-46.662.jpg, 131887 байтСохраненное изображение 2021-5-15_15-2-9.482.jpg, 353654 байтСохраненное изображение 2021-5-21_17-51-40.986.jpg, 91547 байтСохраненное изображение 2021-5-21_18-2-37.746.jpg, 111610 байтСохраненное изображение 2021-5-21_18-3-54.573.jpg, 94011 байтСохраненное изображение 2021-5-21_18-11-5.608.jpg, 105084 байтСохраненное изображение 2021-5-21_18-24-7.716.jpg, 130626 байтСохраненное изображение 2021-5-22_17-56-46.249.jpg, 507441 байтСохраненное изображение 2021-5-22_17-58-56.19.jpg, 380929 байтСохраненное изображение 2021-5-22_18-0-5.13.jpg, 353423 байтСохраненное изображение 2021-5-22_18-0-30.884.jpg, 525654 байтСохраненное изображение 2021-5-22_18-1-7.352.jpg, 371517 байтСохраненное изображение 2021-5-22_18-1-40.289.jpg, 365554 байтСохраненное изображение 2021-5-22_18-3-4.677.jpg, 343944 байтсхема  наступления.jpg, 1223608 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Мой дед, красноамеец Савелий Акимович Булавин, солдат 169 стрелковой дивизии, пропал без вести в районе села Весёлое, что под Харьковом,на Украине.У нас имеется карты данного участка местности.Если сопоставить расположения советских и германских дивизий, то можно сразу исключить те фрагменты территории, где боевые действия в период с 12 по 29 мая 1942 года не происходили. В районе Мурома находится восточный угол Волчанского выступа, вдававшегося во вражескую территорию Сначала "горло" было открыто на восток достаточно широко,Западнее населённого пункта Липцы также
сосредоточены германские войска.Удар контратакующих вражеских дивизий пришёлся в направлении от села Весёлое на север, на расположения 169 стрелковой дивизии (враг пытался атаковать в лоб,затем стал разбивать советский фронт на отдельные фрагменты). Соседние 227 и175 советские стрелковые дивизии отступали прямо на восток, так как противник крушил в тех местах всё. К сожалению, отход войск происходил не вполне организованно, дивизии мешали друг другу. Позднее более обученный разным способам ведения боя противник ударил в тыл советской армейской группировке (от Мурома на юг, перекрывая горло образовавшегося "котла" .В итоге нашим войскам так
и не удалось соединиться с армейской группировкой в районе Харькова.) Полностью восстановить контроль над Муромом не удалось.Позднее,10 июня 1942 года, город Волчанск снова оккупировали войска вермахта. Враг ликвидировал советское вклинение на запад. Советские дивизии в районе Барвенковского выступа на юге и под Волчанском (севернее Харькова) почти полностью погибли в сражениях, а остатки войск оказались во вражеском плену.Выйти с боями из окружения удалось лишь единицам (потери личного состава достигали 90-95%).Некоторые бойцы числятся пропавшими без вести, поиски останков людей затруднены,так как на отдельных участках местности
происходили особенно жестокие бои с применением танков, артиллерии, авиации и пехоты.
Попытки выхода из образовавшихся " котлов" подразделений Красной Армии продолжались вплоть до 31 мая 1942 года.
Личных документов солдата не имеется. Есть только одна маленькая фотография плохого качества.Фотографию отдала матери ее старшая сестра Клавдия - моя тётя. Тёти Клавы в живых уже нет..Есть ещё копия документа о потерях..Мы знаем наименование части -169 стрелковая дивизия.В мае 1942 года бойцы этого войскового подразделения приняли бой с танками 23 германской танковой дивизии.Наши бойцы уничтожили большое число вражеской техники и живой силы, но Германия была ещё сильна; до начала краха Вермахта
было ещё далеко...Вражеские танкисты постепенно оправились от временного шока. Одновременно гитлеровцы "заливали" наши позиции артогнём и засыпали авиабомбами. Попытки Сталина и его командиров атаковать дивизии Вермахта не увенчались успехом; отступление для нас сначала тоже было во многом провальным. Многие наши солдаты погибли. Но потом ситуация стала выправляться
Остатки 169 стрелковой дивизии отступили в сторону Дона. 17 июля 1942 года в составе подразделения насчитывалось всего 786 человек. Осенью, 16 сентября 1942 года ,дивизия прибыла под Сталинград. Для доукомплектования подразделение было отведено за Волгу, сосредоточилось в районе Харавали. В дальнейшем дивизия приняла участие в Сталинградской битве. Позже,13-го марта 1943 года ,войсковая часть передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 года вела тяжёлые, но успешные бои на Курской дуге, освободив за период июльских боёв 20 населённых пунктов.
-------
Непосредственно в состав дивизии входили:
Состав

434-й стрелковый полк
556-й стрелковый полк
680-й стрелковый полк
307-й артиллерийский полк
342-й гаубичный артиллерийский полк (до 19.11.1941)
160-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
152-я разведывательная рота (152-й разведывательный батальон)
171-й отдельный саперный батальон
159-й отдельный батальон связи (416-я отдельная рота связи)
258-й медико-санитарный батальон
83-я отдельная рота химзащиты
100-я автотранспортная рота (100-й автотранспортный батальон)
350-я полевая хлебопекарня (94-й полевой автохлебозавод)
171-й дивизионный ветеринарный лазарет
75-я дивизионная артиллерийская мастерская
459-я полевая почтовая станция
355-я полевая касса Госбанка
Конкретного солдата надо искать в списках стрелковых полков.
--------------------------------------------

-----------------------
Боевой путь деда
Место призыва Артемовский РВК
Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 169 стрелковая дивизия
Принимал участие 2-я битва за Харьков

https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/
Данные о службе:
Дата рождения
__.__.1910
Место рождения
Сталинская обл., Артемовский р-н
Дата и место призыва
Артемовский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Артемовский р-н Посмотреть на карте
Последнее место службы
169 сд
Дата выбытия
22.05.1942
Причина выбытия
пропал без вести
Место выбытия
Украинская ССР, Харьковская обл., Липецкий р-н, с. Веселое Посмотреть на карте
Источник информации
ЦАМО
Номер фонда ист. информации
58
Номер описи ист. информации
818883
Номер дела ист. информации

843
-----------------------------
Боевой путь пролегал от Западной Украины (граница) до Волчанского выступа под Харьковом.
Несомненно, что мой дед - Савелий Акимович Булавин - герой. Он пал смертью храбрых в жестоком бою со страшным врагом.
Разумеется, на войне не может быть периодов, когда существуют только удачи. Бывают и провалы, проколы, а смерть застилает всё...
Савелий Булавин принимал участие в одном из таких нелёгких сра-
жений
--
Итак, наши войска потерпели поражение во время второй битвы за Харьков в мае 1942 года. Нашим дивизиям пришлось отходить на восток, чтобы сберечь остатки войск от разгрома под натиском германских танковых подразделений. Многие солдаты и офицеры до сих пор не захоронены, числятся пропавшими без вести.
К данному сообщению прилагаю спутниковые снимки и карты мест, указанных в донесениях о сражениях на заключительном этапе битвы, в которой 22 мая 1942 года погиб мой дед Савелий Акимович Булавин.
Байрак, Кут, Липцы, село Весёлое, урочище Ладыцкое, урочище Избицкое. За эти пункты тогда велись жестокие бои. Немцы превратили Липцы в свой опорный пункт, оттуда их самолеты бомбили наши позиции.Село Весёлое и дубовые леса в окрестностях Харькова стали настоящей мясорубкой для многих молодых людей...Если в тех местах кого и находят, то от них остаётся лишь горсточка костных фрагментов, так как на людей обрушивался шквал миномётных и артиллерийских снарядов и авиабомб. Я обратился за помощью к поисковикам; буду надеятся, что мне хоть как -то помогут.
А теперь обращаюсь к посетителям сайта. Пожалуйста, не забывайте своих предков! И не пытайте их ни в чём обвинять. Надо благородно относиться к павшим. В неудачах наших войск виноваты не сами солдаты. Деды наши на несколько часов или дней задержали полчища гитлеровцев на пути к Волге; если бы не было всего этого, немцы успели бы прорваться к Каспийскому морю и к Сталинграду уже в июле 1942 года...Каспия враги так и не увидели, а Сталинград им надолго запомнился.
Имена и поступки некоторых людей вошли в историю, от других же не осталось ничего, лишь прах, а иногда совсем ничего ...Что же дальше?

На тайну жизни где б хотя б намёк?
В ночных скитаньях где хоть огонёк?
Под колесом в неугасимой пытке сгорают души.
Где бы хоть дымок?
Омар Хайям

Прикрепленный файл: bulavin_saveliy_akimovich.jpgfile.jpg, 157981 байтБитва под  селом  Весёлым.png, 320810 байтбоевой  путь.jpg, 372853 байтдоска.jpg, 285449 байтзнак  у  въезда.jpg, 108993 байтЛадыцкий  лес.jpg, 206173 байтЛадыцкое.jpg, 63204 байтмама  на линейке .jpg, 162064 байтмемориал.jpg, 327796 байтпуть 1.jpg, 419997 байтпуть2.jpg, 427438 байтсело Весёлое.jpg, 402407 байтСохраненное изображение 2018-9-25_18-48-57.937.jpg, 204264 байтСохраненное изображение 2021-5-15_15-1-46.662.jpg, 131887 байтСохраненное изображение 2021-5-15_15-2-9.482.jpg, 353654 байт
---
Владимир Жирков
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Боевое донесение об обстановке на 22 мая 1942 года .Советские дивизии вынуждены отходить...

Прикрепленный файл: 22  мая 1942  года.jpg
---
Владимир Жирков
Лайк (1)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 677
>> Ответ на сообщение пользователя TaniaAb от 21 мая 2021 17:05


TaniaAb написал:
[q]
И что это за дата - "22 мая отмечается 79 годовщина гибели советских войск под Харьковом"?
Как любая военная операция - Харьковская - довольно протяженна во времени и пространстве. Даже со стороны противника - операция "фредерикус" - обычно озвучивают крайние даты 12.05-28.05.1942, а боевые действия в Харьковском направлении продолжались вплоть до конца июля - 7.05-23.07.1942.
Что произошло именно 22 мая?
Барвенковский плацдарм - место противостояния с января по март 1942 г., стал горячей точкой в майской наступательной операции КА. При всем масштабе трагедии Барвенковской западни - насколько корректна формулировка "годовщина гибели советских войск под Харьковым"?
[/q]


А все в названии темы: 22 мая - гибель советских войск под Харьковом
Крах советского плана взятия Харькова.

Вот и "доказательства" знаменательной даты подтягиваются

zvv2017 написал:
[q]
Боевое донесение об обстановке на 22 мая 1942 года .Советские дивизии вынуждены отходить...
[/q]


А то, что потомки погибших бойцов "сдали" Харьков на пару месяцев раньше - кто в этом ныне будет разбираться? Да и какая разница?

Ну и, наконец то, ради чего вся тема затевалась, собственно

zvv2017 написал:
[q]
22 мая Клейст соединился с Паулюсом, окружив три советские армии. К 30 мая их уничтожение закончилось. Попытки прорыва успехом не увенчались, хотя командир одной из немецких дивизий генерал Ланц вспоминал о "чудовищных атаках русской пехоты".
[/q]


Ссылки на эту и другие цитаты из Кречетникова от би-би-си Владимир Валерьевич постеснялся дать, хотя в изложении "краха" и "гибели" использует активно. Пубикация, конечно. старенькая - на следующий год ей 10 лет будет. Но сценарий "знаменательной" даты написан, пробная плюха на форум заброшена. Сидим ровно, ждем на следующий год 80-летия триумфа военного гения противника.
.
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
ГЕРОдот :
сценарий "знаменательной" даты написан, пробная плюха на форум заброшена. Сидим ровно, ждем на следующий год 80-летия триумфа военного гения противника
---------------------
Отмечать надо прежде всего годовщину собственной боли, годовщину гибели наших солдат, а перед врагом не надо оправдываться. Без памяти жить невозможно, не забывайте этого! С наступлением у нас в 1942 году под Харьковом не получилось, но многие солдаты и офицеры сражались храбро. А отступить в конечном итоге надо было, чтобы сберечь хотя бы часть войск
------------------
"вот и доказательства "знаменательной " даты подтягиваются"- пишет ГЕРОдот

-----------
22 мая 1942 года враг закрыл нам пути для отхода , люди погибли. Бойня была жуткая с обеих сторон!В случае победы легко установить сроки подписания определённых документов, для некоторых же трагических событий можно выбрать среднюю точку.22 мая мы уже не смогли продолжать наступление на Харьков, как бы этого ни хотелось Верховному и его помощникам...А без ссылок на книги нельзя ни о чём вести разговор. И в некоторых случаях старые источники информации - далеко не худший выход. В школах и в институтах после прихода Ельцина к власти у нас вообще ненавидят советских генералов. А американские и английские источники часто принижают роль советской стороны в том или ином событии.

---
Владимир Жирков
Лайк (2)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 677

zvv2017 написал:
[q]
ГЕРОдот :
сценарий "знаменательной" даты написан, пробная плюха на форум заброшена. Сидим ровно, ждем на следующий год 80-летия триумфа военного гения противника
---------------------
Отмечать надо прежде всего годовщину собственной боли, годовщину гибели наших солдат, а перед врагом не надо оправдываться. Без памяти жить невозможно, не забывайте этого! С наступлением у нас в 1942 году под Харьковом не получилось, но многие солдаты и офицеры сражались храбро. А отступить в конечном итоге надо было, чтобы сберечь хотя бы часть войск
[/q]

А если снизить градус эмоций? Судя по приведенному вами документу передислоцировались грамотно, без паники.
Все мы задним умом великие стратеги и тактики - куда там Сталину и комсоставу.


zvv2017 написал:
[q]

------------------
"вот и доказательства "знаменательной " даты подтягиваются"- пишет ГЕРОдот

-----------
22 мая 1942 года враг закрыл нам пути для отхода , люди погибли. Бойня была жуткая с обеих сторон!В случае победы легко установить сроки подписания определённых документов, для некоторых же трагических событий можно выбрать среднюю точку.22 мая мы уже не смогли продолжать наступление на Харьков, как бы этого ни хотелось Верховному и его помощникам...
[/q]

На войне важен результат - полная и безоговорочная капитуляция противника. Все остальное - от планирования операций до их реализации в полевых условиях - это будни, рутина, то - без чего войны как таковой нет.
Владимир Валерьевич, наверное вы все же имели ввиду не "среднюю температуру по больнице", а некий переломный момент для этой наступательно-оборонительной операции. С этим, частью, могу согласиться, хотя насчет "памятной даты" - готов еще поспорить.


zvv2017 написал:
[q]
А без ссылок на книги нельзя ни о чём вести разговор. И в некоторых случаях старые источники информации - далеко не худший выход. В школах и в институтах после прихода Ельцина к власти у нас вообще ненавидят советских генералов. А американские и английские источники часто принижают роль советской стороны в том или ином событии.
[/q]

Пара зачетных мемуаров, а все остальное - интнернет-публикации. От наших историков за последние годы ничего интересного не было обнародовано по данной теме, кроме документов на обд-мемориал.
.
Лайк (1)
TaniaAb

TaniaAb

Сообщений: 2330
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2654

ГЕРОдот написал:
[q]
Сидим ровно, ждем на следующий год 80-летия триумфа военного гения противника.
[/q]

Да пофиг на Паулюса - "на следующий год" ему накостыляют под Сталинградом.


ГЕРОдот написал:
[q]
Ссылки на эту и другие цитаты из Кречетникова от би-би-си...
[/q]

Непринципиально! С этими союзничками никаких врагов не надо. Только и знают, что своим ленд-лизом трясти, торгаши.


zvv2017 написал:
[q]
2 мая отмечается 79 годовщина гибели советских войск под Харьковом.
[/q]


ГЕРОдот написал:
[q]
а некий переломный момент для этой наступательно-оборонительной операции.
[/q]

Переломные моменты всегда работают на победу, а не на поражение. Вся Вторая Харьковская операция, при всей трагедии - переломный момент. Без нее не было бы победы в Сталинградской битве и Победы в 45-м.


zvv2017 написал:
[q]
Здесь же есть снимки мемориала в селе Весёлое. Близ этого населённого пункта погиб 22 мая 1942 года мой дед.
На досках - имена тех людей, останки которых найдены поисковиками. А сколько ещё солдат не найдено!(Списки пропавших без вести бойцов 169 с.д. смотри выше).
[/q]

На Память народа, в разделе "Воинские захоронения" есть информация о мемориале на 1159 записей:
Украина, Липецкая сельская территориальная община, село Весёлое


zvv2017 написал:
[q]
Остатки 169 стрелковой дивизии отступили в сторону Дона. 17 июля 1942 года в составе подразделения насчитывалось всего 786 человек.
[/q]

Хорошо бы сделать реконструкцию пути выхода дивизии из окружения... Элар обещает сделать общую базу военнопленных, так что судьбы многих "без вести пропавших", могут иметь продолжение.

p.s Я по "своим" полкам делаю полную реконструкцию узловых событий (хронология + карты).
.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Лайк (1)
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 253
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 78
Как сражалась 169 с.д. Весна 1942 г.- лето 1942 г.
С 13 марта в составе 38А вела наступление в районе Драгуновка. В середине апреля 42г. вошла в состав новой 28А, которая вводилась между 38 и 21А. Сменила на своем участке 1гвсд. ЮЗФ готовился к наступлению на Харьковском направлении в котором 28А Рябышева должна была наносить главный удар сев. Харькова.

С 12 мая перешла в наступление на Харьков в составе 28А. К исх. 12 мая дивизия овладела с.Байрак, 14 мая овладела Веселое продолжая наступление на Липны. Одако дальнейшая атака наших частей на Липцы встретила сильную. контратаку танков противника сопровождавшуюся авиабомбардировкой. 15-16 мая дивизия отражала танковые контратаки противника. 17 -20 мая вела бои в районе Веселое. Совместная атака 20 мая с частями 5гвкд и 175сд на Веселое первоначально была удачной, однако вскоре подтянув танки и подвергнув наши позиции ударам авиации противника контратакой прорвал оборону наших войск. Части дивизии были рассеяны и вынуждены отходить вместе с кавалеристами на рубеж высот 217, 219. С 24 по 29 мая дивизия перешла в резерв командующего 28А для приведения себя в порядок и пополнения. 29 мая сменила части 21А в районе Нехотеевка. Муром.

Наша разведка сообщала о скоплении в тылу немцев крупных сил, что сидетельствовало о скором начале нового наступления противника. Утром 10 июня немецкие войска начали артподготовку на участей 980сп в районе Архангельское, Нехотеевка, Муром. После сильного удара авиации части противника перешли в наступление на участке 680сп и соседней 175сд. Сломив сопротивление 175сд уже утром немцы вышли к Сев. Донцу и форсировав его стали развивать наступление на Волчанск. 680сп оказался обойденным с фланга. После упорного 3-х часового боя полк был вынужден отойти на Сев Донец в районе Стар. Таволжанка. Затем полки дивизии вели бои на Сев. Донце и под Волчанском. К 13 июня дивизия отошла на рубеж Бударка-Черняков.

На 25 июня 42г. насчтывала 9600чел., 29 полевых орудий, 6пто и 80 минометов.

С утра 30 июня немецкие части 6А Паулюса перешли в решительное наступление. Главный удар наносился на участке правофланговой 21А. Однако и оборона занимавших оборону на правом фланге 169 и 13гвсд также оказались атакованными крупными силами пехоты противника поддержанных авиаций. Дивизия начала отход. Ввиду полного обрушения обороны на участке правофланговой 21А немецкие войска получили возможность беспрепятственно двигаться к переправам через р.Оскол. Правофланговый 680сп к исх. 1 июля отошел за р.Оскол в районе Волоконовки. В ходе боя 1 июля 680сп был фактически разгромлен. В течении 2 июля ввиду прорыва справа и слева дивизия была окружена в районе Волоконовки и с большими потерями смогла прорваться на восток к Красной Ниве. Боевой силы к исх. дня уже не представляла. В течении 3-5 июля отбивала атаки противника в районе Фащеватовки вместе с танковыми бригадами 23ТК и кавалеристами 3ГвКК. 6 июля ввиду прорыва танковых частей противника к Дону у Коротояка и к Алексеевке получает приказ отходить за р.Валуй у Николаевки. Правый фланг армии повисал в воздухе, т.к. части 21А были совершенно рассеяны и мелкими группами отходили за Дон.

7-8 июля стремительно продвигавшиеся моторизованные соединения XXXXТК противника захватили Россошь и форсировав р.Черная Калитва устремились на тылы 28 и соседний 38 и 9 армий ЮЗФ. Отходящие полки дивизии подверглись неоднократным нападениями танков противника не имея соседей не слева не справа.9 июля дивизия должна была сосредоточится в районе Митрофановки но выяснилось что она уже захвачена немецкими войсками. Части дивизии продолжили отход в направлении Кантемировки. Штаб дивизии получил приказ двигаться к переправам через Дон у Казанской, но пробиться к ним не смог и отклонившись к югу отходила к Верхне-Чирской. Связи со своими полками штаб не имел. 11 июля штадив переправился через Дон у Вешенской и сосредоточился у Песковатского. На 15 июля в составе дивизии было 691чел., 11 минометов, 49 автомашин, 3 зен. пулемета. Полки насчитывали по неск. десятков человек каждый. В основном за Дон отошли тылы и обозы. Красноармейцы продолжавшие выходить к месту сбора зачастую были безоружными, т.к. вооружение отбиралось на переправах через Дон частями 5РезА (вскоре станет 62А). На весь состав дивизии было всего 165 винтовок. С 27 июля в районе Ерзовка сев. Сталинграда. Затем дивизия была выведена в резерв Ставки в районе Харабали Астраханской обл..

Вторую половину августа и сентябрь дивизия пополнялась личным составом и проводила учения. 11 сентября весь личный состав дивизии в количестве 8028чел. был передан в состав 62 и 64 армий Сталинградского фронта. Большая часть людей была направлена в 13гвсд генерала Родимцева сражавшейся в Сталинграде. Дивизия была вторично пополнена личным составом в колич. 6679чел.. Пополнение приходило их госпиталей, Астраханского и Ташкентского пехотных училищ, запасных стрелковых и кавалерийских училищ. Значительная часть бойцов была не русской (славянской) национальности. В конце сентября дивизию посетила комиссия НКО признавшая дивизию годной к выполнению боевых задач. 18 октября дивизия получила приказ убыть на фронт.

В рамках подготовки к наступлению в районе Сталинграда 25 октября 42г. 169сд переправилась через Волгу и сосредоточилась в районе Старая Страда и садах юж. пос. Сакко и Ванцетти в резерве СталФ. Дивизия насчитывала 8858чел.., 30 полевых орудий, 30 пт орудий, 79 минометов, 103 станковых и 206 ручных пулеметов, 119 автомашин, 1696 лошадей. В начале ноября дивизия заняла рубеж в районе Ивановка, Тундутово. Так 6 ноября в состав 36гвсд, 126сд, 204сд было передано 1600чел. из состава дивизии. Войдя в состав 57А до 20 ноября части дивизии вели оборонительные работы, разведку переднего края обороны противника, силовую разведку.

В ночь на 20 ноября дивизия сосредоточилась на исх. позициях перед наступлению. Утром 20 ноября части Сталинградского фронта перешли в наступление. Туман сильно ограничивал видимость и артподготовка была перенесена на 10 утра. После артподготовки в 11:00 части дивизии перешли в наступление при поддержке 90тбр. Оборона румынских войск в районе Ивановки оказалась быстро прорванной и полки стали успешно продвигаться в с-з направлении. Во второй половине дня пехота немцев при поддержке 20 танков контратаковала части правофлангового 434сп в районе балка Тоненькая. 21 ноября наступление продолжилось 555 и 434сп охватили группировку противника в районе Нариман и к исходу 2 ноября оттеснили эти части за р.Червленая в районе Шавриловка и Варваровка. Выйдя в районе Цыбенко дивизия до 4 декабря несколько раз пыталась прорвать оборону противника на внутреннем кольце создавшегося окружения, но успеха не имела. Попытки наступления 12 декабря в направлении Старой Дубовки успеха также не имела. На 24 декабря дивизия насчитывала 4704чел.. Потери дивизии в ходе наступления составили 810чел. убитыми и 2284 ранеными, 232 больными и пропавшими без вести.

С 16 января 43г. в рамках операции "Кольцо" перешла в наступление. 26 января овладела п. Ельшанка. С 27 января по 27 февраля дислоцировалась на ст.Котлубань. С 27 февраля направлена по жд на Зап. фронт. До 10 июля находилась в резерве ЗапФ в районе Козельска.

https://rkkawwii.ru/division/169sdf1

Участие в операциях:
Харьковское сражение (12 мая — 26 июня 42г.)
Сталинградская оборонительная операция (17 июня - 18 ноября 42г.)
Сталинградская наступательная операция (19 ноября 42г. - 2 февраля 43г.)

Командиры:
Горюнов Михаил Иванович (21.01.1942 — 27.02.1942), генерал-майор
Рогачевский Самуил Миронович (28.02.1942 — 25.09.1942), генерал-майор
Зелинский Николай Николаевич (26.09.1942 — 06.10.1942), полковник

---------------

Из мемуаров
В Харьковском сражении

Назначение в 28-ю армию

Рябышев Д.И. Первый год войны

...Наступил второй день операции, 13 мая 1942 года. 28-я армия, преодолевая яростное сопротивление врага, продолжала наступать.

560-й и 728-й полки 175-й стрелковой дивизии блокировали [189] опорный пункт врага в Терновой. Из бесчисленного количества сел, деревень и хуторов этот населенный пункт мне запомнился особенно. Терновая... Люди, основавшие село, не случайно выбрали это место. Видимо, в давние времена наши предки, спасаясь от набегов татарских орд и других кочевых племен, построили его как надежную крепость. Особенности местности учли и гитлеровцы. Они превратили Терновую в опорный пункт. Это село, раскинувшееся с севера на юг на четыре километра и с востока на запад на три километра, своими северной, южной и частично восточной окраинами упиралось в густой лес. Перед западной и юго-западной окраинами проходил овраг шириной до 200 метров с обрывистыми краями. Северо-западная, северо-восточная и юго-восточная окраины были открытыми, высокими, и отсюда далеко окрест просматривались подступы к Терновой.

Перед разработкой наступательной операции мы не учли этих особенностей, и я никак не ожидал, что село доставит нам столько хлопот и потребует больших жертв.

Третьим — 632-м полком 175-я стрелковая дивизия овладела высотой 219,7, селениями Араповка и Плоское и рощами, что западнее и южнее этих хуторов-однодворок.

169-я стрелковая дивизия совместно с 84-й танковой бригадой под командованием полковника Д. Н. Белого вышла на рубеж Нескучное, высота 204,3, высота 200,9 и начала бой за село Веселое. Это село, раскинувшееся вдоль речки Муром на шесть с лишним километров с юго-запада на северо-восток и на пять километров с востока на запад по безымянному ручью, противник также превратил в опорный пункт с целой системой инженерных сооружений. Но наши пехотинцы и танкисты действовали здесь успешнее: в течение дня уничтожили до 600 фашистских солдат, разрушили 20 дзотов, захватили много орудий, минометов и стрелкового оружия.

Армейская газета поведала в те дни о массовом героизме наших воинов.

Сражаясь за село Веселое, рота 556-го полка под командой старшего лейтенанта Якушева захватила целиком батарею 105-мм орудий и повернула их против врага. Это содействовало успеху всего полка. Рота 680-го полка под командой старшего лейтенанта [190] Тулебякова захватила семь 37-мм пушек, один танк и две автомашины.

У высоты 196,6 фашисты попытались устроить засаду. На один из взводов, далеко выдвинувшийся вперед, немцы бросили около роты солдат, чтобы окружить и пленить его. Командир расчета станкового пулемета Шатило, занимавший позицию несколько сзади наступавшего взвода, открыл по фашистам огонь длинными очередями. Гитлеровцы залегли, но вскоре, поняв, что перед ними всего один пулемет, бросились к его огневой позиции. Шатило стрелял по ним почти в упор. Дружно ударили по вражеской цепи и бойцы вырвавшегося вперед взвода. Не выдержав вашего огня, немцы начали отходить. Пулеметчик Шатило в этом бою уничтожил до взвода вражеских солдат, был ранен сам, но не оставил пулемета, пока его рота не начала продвижение вперед.

13-я гвардейская стрелковая дивизия с 90-й танковой бригадой временно закрепились на рубеже Петровское, высота 212,3, Рогачевка и в течение дня отбивали контратаки врага и совершенствовали оборону.

В ночь на 15 мая, когда мы собрались на военный совет, поступил доклад о том, что неприятель атаковал 34-й гвардейский полк в селе Петровское. С началом ночной вражеской атаки артиллеристы 32-го гвардейского артполка под командованием майора Клягина подбили восемь танков, но и сами потеряли два орудия и две упряжки лошадей. Бой шел до утра. Когда рассвело, гвардейцы оставили Петровское. В [197] расположение полка примчался комдив полковник А. И. Родимцев, ознакомился с обстановкой и приказал взять село. Второй батальон пошел в атаку, отбил у немцев половину села и удерживал ее весь день, а остальные подразделения успеха не имели.

Начальник штаба доложил о том, что сосед слева — 226-я стрелковая дивизия вела напряженный бой с превосходящими силами пехоты и танков, поддерживаемых авиацией. Под их усиливающимся напором дивизия оставила Михайловку 1-ю, Червону Роганку и отошла в село Непокрытая.

На военном совете мы пришли к следующему выводу.

Отход противника на правом фланге армии, появление большого количества танков и мотопехоты против левого соседа и активные действия врага свидетельствовали о том, что немецкое командование готовит удар по левому флангу армии крупными силами танковых и пехотных частей.

Оценив обстановку, решили 38-ю стрелковую дивизию направить на смену частей 175-й стрелковой дивизии в район Терновой. Свежим частям поставить задачу уничтожить опорный пункт немцев в этом селе. Одному стрелковому полку и противотанковому дивизиону 38-й дивизии приказали занять оборону на рубеже Перемога (южная), Драгуновка (северная) для отражения контратак пехоты и танков противника со стороны Непокрытой и Песчаного. Эти полк и дивизион подчинили командиру 13-й гвардейской дивизии. Одновременно 57-ю танковую бригаду и отдельный батальон противотанковых ружей решили сосредоточить в районе рощи и высоты 214,3, передав и их в оперативное подчинение 13-й гвардейской дивизии. Штаб немедленно начал осуществлять всю предварительную работу и контроль за исполнением принятого решения. Под утро прилег отдохнуть, думая о том, что как будто все было предусмотрено. Казалось, никакие случайности не смогут нарушить стройное и планомерное развитие наших действий.

Как же сложилась ситуация 15 мая?

175-я дивизия, наступая в западном направлении, вела бой правофланговым, полком за деревню Мороховец и высоту 203,0. Остальные ее полки захватили деревни Протасов Яр, Лукьянцы, хутор Бедный и вели бой за высоту 210,0. [198]

169-я дивизия овладела высотами у села Липцы и вышла к Ворошиловке, Борщевому, несмотря на то что самолеты врага группами, по 20–30 пикирующих бомбардировщиков, четыре раза бомбили боевой порядок соединения. Наши истребители в это время действовали на левом фланге армии, поэтому дать отпор гитлеровцам на этом участке не могли. После бомбежки пикировщиков к селу Липцы подошла автоколонна, насчитывавшая до ста машин с пехотой. Разведка доложила, что на восточной окраине Липцов гитлеровцы лихорадочно вели инженерные работы.

Командир 244-й дивизии доложил, что соединение овладело высотами 148,1, 183,3 и закрепилось на их западных скатах у восточной окраины села Русские Тишки. Однако на левом фланге дивизии сложилось очень опасное положение. В то время как 914-й полк дивизии значительно продвинулся на запад, его левый сосед — 34-й гвардейский полк дивизии Родимцева под сильными ударами противника оставил село Петровское, высоту 214,3 и оголил таким образом фланг 914-го полка и тылы 244-й дивизии. На этот открытый для врага участок я приказал полковнику Истомину поставить 911-й полк и занять его подразделениями оборону фронтом на юг, в сторону Петровского и высоты 214,3. Мне представлялось, что внезапный удар противника на этом участке мы сумеем парировать.

Из донесений штаба 13-й гвардейской дивизии мы узнали, что в течение дня ее части отбивали фланговые атаки, как установила разведка, 3-й и 23-й танковых дивизий и предположительно 201-го танкового полка 24-й танковой дивизии, наносившего удар с фронта. Сведения о противнике были получены в ночь на 16 мая группой разведчиков 42-го гвардейского стрелкового полка под командованием сержанта Федора Шишкова, проникшей в деревню Михайловка 2-я. Там отважные ребята разгромили штаб батальона 201-го танкового полка, захватили ценные документы и двух пленных, уничтожили две автомашины с боеприпасами, три мотоцикла, восемь автоматчиков и благополучно вернулись в свою часть.

34-й гвардейский полк утром 15-го, как я уже писал ранее, отбил только половину села Петровского и теперь с трудом сдерживал напор танков и мотопехоты вышеупомянутого 201-го танкового полка.

Тяжелая обстановка сложилась в расположении [199] огневых позиций 32-го гвардейского артиллерийского полка. Так, 1-й дивизион этого полка, которым командовал капитан И. И. Криклий, у села Непокрытая{47} отбил несколько танковых атак. Натиск не ослабевал, но велико было упорство и наших гвардейцев. Бой на этом участке, начавшийся еще ночью, не утихал ни на час в течение всего дня.

На рассвете 16 мая батальон пехоты и десять танков врага атаковали 32-й гвардейский артиллерийский полк. Противник наступал из Михайловки 1-й. Атака не застигла пушкарей врасплох, они отразили ее, подбили три танка. В это же время другой батальон пехоты при поддержке 40 танков атаковал из центра села Непокрытая левый фланг 39-го гвардейского полка. Артиллеристы 1-го дивизиона 32-го гвардейского артполка, поддерживавшие стрелков 39-го, подпустили атакующие танки и пехоту на восемьсот метров и по команде капитана Криклия открыли залповый огонь. Вражеские боевые машины, увеличив скорость, приближались, на ходу ведя орудийный и пулеметный огонь. Расчеты пушек после каждого выстрела сокращали прицел. Они несли потери. Тяжело ранило в голову и командира дивизиона. Но после перевязки он не покинул поля боя и продолжал управлять огнем батарей. Атаки удалось отбить. Всего в этот день враг потерял 32 танка, свыше батальона солдат и откатился на исходный рубеж. Артполк потерял девять орудий, часть из которых вместе с расчетами раздавили прорвавшиеся на огневые позиции танки. Из строя вышла треть его личного состава. Погиб и командир — майор Виктор Григорьевич Клягин. На другой день от ранения в голову умер в медсанбате капитан Иван Ильич Криклий. За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 года он в числе первых был награжден учрежденным 20 мая 1942 года орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

В тот день многие артиллеристы проявили отвагу и мужество.

С раннего утра 17 мая загрохотала артиллерия. После короткой артиллерийской подготовки танки противника, сопровождаемые густыми цепями пехоты, атаковали фланговые соединения армии. Первая атака на участке 13-й гвардейской дивизии была отбита со значительными для атакующих потерями в живой силе. Перед фронтом ее частей остановилось и, коптя чадным пламенем, догорало пять бронеединиц.

Наблюдая за полем боя, я заметил, что и сосед гвардейцев слева — 226-я стрелковая дивизия генерал-майора Александра Васильевича Горбатова отражала атаку танков у высоты 199. Отбросив врага, она -удержала свои позиции. Но в 10 часов 15 минут под усиливающимися ударами неприятеля, дивизия генерала Горбатова все же начала отходить от высоты на восток, к реке Бабка. Глядя на карту, мы с тревогой видели, как на еще большую глубину оголялся левый фланг и тыл дивизии Родимцева; ее 42-й и 39-й полки вынуждены были отражать вражеские удары не только с запада, но и с юга.

В И часов 30 минут из Непокрытой снова появилась немецкая пехота в сопровождении 50 танков. Тотчас в воздухе появилось более 30 пикирующих бомбардировщиков. Они начали бомбить боевые порядки 13-й гвардейской дивизии, не давая возможности вести огонь по танкам. Подразделения начали нести большие потери и в людях.

Атакованные врагом с запада 34-й и 42-й и с юга 42-й и 39-й гвардейские стрелковые полки оказались в очень тяжелом положении. Вышедшие из Непокрытой 50 вражеских танков разделились на две группы, одна с грохотом направилась через тыл 42-го гвардейского на высоту 214,3, которую занимал 34-й гвардейский полк, другая пошла на высоту 194,5, занимаемую 39-м гвардейским полком. [202]

Полковник А. И. Родимцев ввел в бой 90-ю танковую бригаду, но в ней оставалось лишь 20 боевых машин и они не могли оказать решающего влияния на ход боя. Родимцев просил у меня истребителей против немецких, бомбардировщиков и штурмовиков для ударов по скоплениям неприятельских войск у Михайловки 2-й, Михайловки 1-й, Непокрытой, чтобы задержать подход резервов противника, основательно ослабить их еще в районе сосредоточения и на марше.

Военно-воздушные силы армии насчитывали всего 30 истребителей, 15 штурмовиков и столько же бомбардировщиков. Летчики работали с полной нагрузкой на других участках армейской полосы согласно полученным указаниям. Тем не менее я вынужден был перенацелить часть самолетов всех типов для действий в интересах 13-й гвардейской дивизии. Это несколько облегчило ее положение.


танковый контрудар противника нарушил план нашей наступательной операции, задержав ввод в бой оперативной группы. Поэтому было решено с утра 18 мая 13-й гвардейской, 162-й и 169-й стрелковыми дивизиями наступать в западном направлении и восстановить утраченные накануне позиции; для ликвидации прорвавшихся в наши тылы танков противника, которые мешали нашей пехоте вести активные боевые действия, создать танковую группу в составе 6-й гвардейской, 57-й и 84-й танковых бригад под командой комбрига 6-й гвардейской.

18 мая в 7 часов 30 минут танковая группа с исходного рубежа у высоты 226,3 начала бой за село Веселое. Когда танковая группа подошла к реке Лопань, в трех километрах западнее высоты 226,3, она была контратакована большой группой немецких танков с высоты 218,6. Завязался бой, длившийся около часа. Потеряв 13 танков, гитлеровцы стали отходить в западном направлении.

Преследуя отступающего неприятеля, танковая группа у высоты 200,9 снова была контратакована несколькими десятками танков, поддержанных пикирующими бомбардировщиками. Завязался встречный танковый бой, который длился до наступления темноты. Потеряв 21 боевую машину, немцы отошли к селу Веселое. Наступившая ночь помешала нашим танкистам преследовать врага.. За день группа сожгла 34 неприятельские бронеединицы.

Однако в этот день не все складывалось так, как мы задумали. Около 8 часов утра 80 танков и полк пехоты с мотоциклистами после нескольких ударов пикирующих бомбардировщиков атаковали село Нескучное, которое оборонял 434-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии, и высоту 208,7, удерживаемую частями 244-й стрелковой дивизии. Первая атака была отражена, при этом атакующие понесли большие потери в живой силе и технике. Но враг нанес еще один, массированный бомбовый удар по боевым порядкам частей, в результате которого позиции обороняющихся были буквально перепаханы, из строя вышло много людей и огневых средств. Оставшиеся в живых не выдержали и отошли на созданный ранее тыловой оборонительный рубеж у селений Араповка и Плоское.

Части 13-й гвардейской дивизии с 7 часов 30 минут [214] перешли в контратаку с целью захвата двух господствующих высот, продвинулись до позиций, занимаемых неприятельской пехотой. Враг и сюда вызвал авиацию. Гвардейцы подверглись бомбежке и мощной штурмовке, после чего отошли на исходный рубеж.

Мощным артиллерийским огнем, бомбовыми ударами были накрыты позиции 343-го полка 38-й стрелковой дивизии. Полк под шквалом огня отошел ко второй траншее.

Со всех концов армейской полосы ко мне на вспомогательный пункт продолжали поступать тревожные сообщения об усиливающейся с каждым часом активности немецко-фашистских войск.

Уже в 19 часов 30 минут до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков противника нанесли удар по левому флангу 343-го стрелкового полка. Полк отошел к высоте 135,6. Вечером полковник А. И. Родимцев вывел этот полк в резерв, чтобы привести его в порядок, а его участок распределил между 34-м и 42-м гвардейскими полками.

3-й гвардейский кавалерийский корпус частью сил принимал активное участие в отражении контратак противника. Его 5-я гвардейская кавалерийская дивизия полковника Н. С. Чепуркина отбила атаку большого количества танков с пехотой у селений Араповка и Плоское. 34-я мотострелковая бригада полковника К. И. Овчаренко, действовавшая с 5-й гвардейской кавалерийской дивизией, овладела этими населенными пунктами. Вернувшийся на ВПУ из этого района Н. К. Попель рассказал о слаженных и напористых действиях подразделений 32-го мотострелкового полка. В его блокноте было записано, как командир 2-й мотострелковой роты лейтенант Шагов, взаимодействуя с бронеротой полка, которой командовал лейтенант М. В. Казанков, захватила хутор Безбожный. Записал Николай Кириллович и эпизод, когда 34-й мотострелковый полк под командованием майора А. Г. Петько, несмотря на упорные контратаки фашистов и их беспрерывную бомбежку, удержал Араповку и Плоское, а 2-я батарея артиллерийского дивизиона бригады иод командой лейтенанта Ф. М. Павлова поддержала боевые действия полков. При этом ею было уничтожено до взвода мотоциклистов и захвачен один мотоцикл с пулеметной установкой. Всего же за время боев бригада уничтожила до сотни фашистов, захватила [215] один танк, три миномета, одно орудие, четыре станковых пулемета и две походные кухни.

6-я гвардейская кавалерийская дивизия полковника А. И. Белогорского, занимая исходное положение у высот 218,6 и 226,3, отразила попытку 50 танков прорваться в Терновую. Потеряв 14 танков, немцы откатились к селу Веселое. 32-я кавалерийская дивизия полковника А. П. Москаленко одним полком содействовала 38-й стрелковой в бою за село Терновая.

Противник продолжал удерживать инициативу и в течение 18–20 мая, хотя наша танковая группа продолжала атаки. Враг упорно противодействовал ей, переходил в контратаки крупными силами танков и пехоты. Наши танкисты уверенно вступали в единоборство с превосходящими силами и выходили победителями. Несколько раз они прорывали вражескую оборону у села Веселое, врывались в него и вели там бой, но пехота 162-й и 169-й стрелковых дивизий, прижатая к земле авиацией и артиллерией врага, не могла закрепить успех группы. В конце каждого дня ей приходилось отходить в исходное положение.

С каждым днем действия авиации противника становились все активнее. Бомбежки по нашим боевым порядкам следовали одна за другой. Пикирующие бомбардировщики Ю-87 охотились даже за отдельными танками и автомашинами.

21 мая на ВПУ поступили доклады о том, что неприятель нанес со стороны Веселого, с юга, и с направления Липцы, с запада, сильный удар пехотой, ганками и авиацией по боевым порядкам 169-й и 175-й стрелковых дивизий. Они не смогли выдержать массированных атак и вынуждены были отходить. Я приказал командирам 5-й гвардейской, 32-й кавалерийских дивизий, 57-й танковой бригады принять на себя атакующего противника. Своевременная поддержка соседей помогла частям 169-й и 175-й стрелковых дивизий планомерно отойти и закрепиться на восточном берегу реки Муром.

162-я и 13-я гвардейская стрелковые дивизии в этот день также отбивали яростные вражеские атаки.

Тревожной была ночь на 22 мая. Поступил доклад о том, что 3-й батальон 48-го стрелкового полка, занимавший северную часть Терновой, был атакован двумя группами противника. Первая группа (около 200 пехотинцев с четырьмя танками) атаковала из [216] центра села Терновая, а вторая (около 150 пехотинцев с. шестью танками) — со стороны высоты 206,7, с северо-запада. Под непрерывным обстрелом, с фронта и тыла, батальон отошел на опушку леса севернее Терновой и, наведя в подразделениях порядок, пополнив боеприпасы, с рассветом снова перешел к активным действиям.

Через полчаса новый доклад. Гитлеровцы силой до батальона атаковали теперь уже 2-й батальон 48-го стрелкового полка, закрепившегося на восточной окраине Терновой, однако успеха не добились, потеряли десятка три солдат и отошли в центр села под прикрытием огневых точек.

Утром я выехал на КП 38-й стрелковой дивизии. Части полковника Н. П. Доценко наконец прорвали неприятельскую оборону и прорвались в центральную часть села. Бой был и напряженным, и ожесточенным. К 10 часам 22 мая Терновую наконец-то очистили от захватчиков и ликвидировали таким образом вражескую занозу в тылу армии. Окружить и взять в плен удалось только остатки гарнизона, а он, как оказалось, составлял не менее полутора батальонов. Большая часть оставшихся в живых под прикрытием танков вырвалась из кольца. Полковник Доценко доложил, что гитлеровцы оставили в селе до 1000 трупов. Они были сложены длинными штабелями, как дрова. Видимо, фашистам приходилось здесь так тяжело, что не нашлось даже времени для захоронения.

В течение двух следующих дней, 22 и 23 мая, соединения армии продолжали вести упорные сдерживающие бои. Сила ударов врага все возрастала. На удачное завершение начатого нами наступления надежд не оставалось.

Несмотря на то что 28-я армия прорвала оборону противника во всей своей полосе и продвинулась на запад от 18 до 25 километров, главной цели — освобождения Харькова — осуществить не удалось. Темп наступления по ряду причин был невысоким. Это позволяло вражескому командованию маневрировать силами, снимая их с неатакованных участков, подтягивать резервы из глубины, уплотнять боевые порядки, создавать соотношение сил в свою пользу там, где это требовалось. Читатель помнит о том, что уже на шестые сутки нашего наступления враг нанес контрудар двумя танковыми (3-й и 23-й) и двумя пехотными [217] дивизиями по флангам армии и вышел на тылы войск первого эшелона, приостановив наше продвижение.

http://militera.lib.ru/memo/russian/ryabyshev_di/05.html

---------------------
22 мая 1942 года

Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Армейская группа «Клейст» продолжала наступление в сторону Чепеля. В составе её 14-й танковой дивизии к этому времени осталось 49 боеспособных танков (42 «Т-3» и 7 «Т-4»). Одновременно с чугуевского выступа командующий 6-й немецкой армией ввёл в бой 3-ю и 23-ю танковые дивизии. Они форсировали Северский Донец и начали движение к югу. К исходу дня германские ударные группы соединились в районе Гусаровки, что в 10 километрах южнее Балаклеи. В окружении оказались войска 6-й и 57-й армий, а также армейской группы генерал-майора Л.В. Бобкина, общей численностью более 250 тысяч советских бойцов и командиров. Пути отхода на восток за реку Северский Донец этим объединениям был отрезан.
Исходя из сложившейся обстановки, главком юго-западного направления решил ударную группировку 38-й армии, предназначавшуюся ранее для наступления из Волхова Яра на Змиёв, использовать для восстановления коммуникаций войск барвенковского выступа в районе Савинцы.

23 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западное направление. Поскольку на действия советских частей и соединений отрицательно влияло отсутствие единого командования, главнокомандующий направлением принял решение войска 6-й, 57-й армий и армейской группы генерала Л. В. Бобкина свести воедино под общим командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко. Главной задачей этой южной группы войск, как её назвали, было ударом в направлении Савинцы прорвать кольцо окружения и выйти на левый берег Северского Донца. Одновременно с этим войска левого крыла 38-й армии, усиленные сводным танковым корпусом, получили приказ наступать навстречу частям, прорывавшимся из окружения.

25 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Части Сводного танкового корпуса перешли в наступление с целью уничтожения противника в районе Протопоповки и прорыва окружения советских войск на барвенковском выступе.
В 14 часов 15-я танковая бригада с учебным батальоном 242-й стрелковой дивизии перешла в наступление на Красную (Червоную) Гусаровку и Байрак. 114-я танковая бригада во взаимодействии с 903-м стрелковым полком той же стрелковой дивизии вела наступление на Чепель.
Противник встретил атаку танков сильным артиллерийским огнём. Боевые порядки советских войск непрерывно подвергались налётам немецких бомбардировщиков, действовавших группами по 25-30 машин. Для того, чтобы остановить продвижение оперативной группы генерал-майора Г.И Шерстюка, успешно форсировавшей Северский Донец, германское командование ввело в сражение 384-ю пехотную и 14-ю танковую дивизии. Развернулись тяжёлые позиционные бои…
Ввиду слабой боевой подготовки и низкого морального духа, бойцы учебного батальона не поддержали атаку 15-й танковой бригады.
Тем не менее, к исходу дня части Сводного танкового корпуса овладели населённым пунктом Чепель, потеряв 29 боевых машин. В составе 14-й немецкой танковой дивизии осталось 57 танков (41 «Т-3» и 16 «Т-4»). 16-я танковая дивизия врага насчитывала 49 боевых машин (37 «Т-3» и 12 «Т-4»)

27 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. Наступление окружённой южной группы возобновилось в ночь на 27 мая. Ударная группа прорывавшихся войск выбила ночной атакой гитлеровцев из Лозовеньки и продвинулась к востоку на 5-6 километров. Но с рассветом противник вновь занял этот населённый пункт.
В это же время западнее Лозовеньки сосредоточивались силы, прикрывавшие до этого войска 6-й армии от ударов с запада. Сюда же к утру вышла и 266-я стрелковая дивизия, которая полностью сохранила свою боеспособность.
Исходя из полученной от окруженцев информации, в 9 часов утра боевая группа в составе 9 средних танков «Т-34» и 12 лёгких боевых машин «Т-60» под командованием командира 64-й танковой бригады подполковника Постникова была направлена для прорыва обороны противника и соединения с частями 6-й и 57-й армий в районе Ново - Павловка.
При выдвижении в район атаки танки были встречены огнём неприятеля и подвергнуты бомбёжке с воздуха. В результате, из боя вернулось 3 «Т–34» и 5 «Т-60». Три танка «Т -34», видимо, прорвались через боевые порядки противника, и пропали без вести. Во время боя погиб командир 64-й танковой бригады подполковник Постников.
В 13 часов немецкие танки в количестве 10-12 единиц попытались контратаковать передовые линии советских войск, но были отогнаны огнём танков и артиллерии.
В составе 14-й немецкой танковой дивизии осталось 27 боеготовых танков (24 «Т-3» и 3 «Т-4»). 16-я танковая дивизия врага насчитывала 43 бронированные машины (32 «Т-3» и 11 «Т-4»).
Во второй половине дня атаку с задачей - расширить плацдарм для выходящих из окружения частей в районе Чепель – предприняла 114-я танковая бригада Сводного танкового корпуса, поддержанная двумя стрелковыми полками 242-й стрелковой дивизии. Однако из-за сильного артиллерийско – пулемётного огня и бомбоштурмовых ударов вражеской авиации наступление не удалось.
28 мая 1942 года
Харьковское сражение.
Юго-Западный фронт. В ночь на 28 мая части 266-й стрелковой дивизии, составлявшие ядро ударной группы, прорвали кольцо окружения врага и к утру вышли в район Волвенково, Волобуевка. Вместе с ними пробились и остальные части, находившиеся западнее Лозовеньки.
Выход в район Волобуевки окружённым дался нелегко. И без того ослабевшие предшествующими тяжёлыми боями, они при прорыве внутреннего фронта вновь понесли значительные потери и теперь не имели достаточных сил для дальнейшей борьбы с врагом.
Но, к счастью, им и не пришлось пробиваться через внешний фронт окружения, так как он был разорван наступавшими навстречу войсками оперативной группы 38-й армии и Сводного танкового корпуса.
В ночь на 28 мая в районе Чепель вышло из окружения около 6000 человек из 6-й и 57-й армий во главе с уцелевшим командованием южной группы, а на участке между Красной Гусаровкой и Гусаровкой самостоятельно пробилось из окружения до 600 бойцов и командиров. Это были две последние относительно крупные группировки советских военнослужащих, которым посчастливилось выйти из окружения.
Несмотря на весь трагизм положения бойцы пробивались из кольца даже с тяжёлым вооружением. Например, при встрече в районе Волобуевки первыми подошли 6 танков «Т – 34». Из одного из них вылез член Военного совета фронта дивизионный комиссар К.А. Гуров. За танками волнами шла пехота во главе с начальником штаба 6-й армии генерал-майором А. Г. Батюней.
Но практически вся артиллерия 6-й и 57-й армий, а также армейской группы генерал-майора Л.В. Бобкина погибла в «котле». Например, в двух гвардейских минометных полках 6-й армии, не уцелело ни одной установки (все они были взорваны).
В частях Сводного танкового корпуса осталось 44 танка.
29 мая 1942 года

Юго-Западный фронт. В ночь на 29 мая группа полковника А. И. Таванцева (266-я стрелковая дивизия) ударом с тыла прорвала при содействии войск 38-й армии линию фронта противника по правому берегу Северского Донца и успешно вышла в расположение основных сил у Чепеля.
Завершилось организованное сопротивление советских войск, окружённых в барвенковском выступе. Советские соединения вели борьбу в полном господстве противника в воздухе, нехватке горючего, боеприпасов и продовольствия. Лишь небольшим группам удалось просочиться на восточный берег Северского Донца. В окружении погибло много известных советских военачальников. Среди них заместитель командующего войсками фронта генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко; командующий и член Военного совета 6-й армии генерал-лейтенант А. М. Городнянский и бригадный комиссар И. А. Власов; командующий, член Военного совета, начальник штаба и командующий артиллерией 57-й армии генерал-лейтенант К. П. Подлас, бригадный комиссар А. И. Попенко, генерал-майор А. Ф. Анисов, генерал-майор артиллерии Ф. Г. Маляров; командующий армейской группой генерал-майор Л. В. Бобкин; командиры 15-й, 47-й, 270-й и 337-й стрелковых дивизий: генерал-майоры Д. Г. Егоров, Ф. Н. Матыкин, 3. Ю. Кутлин, И. В. Васильев многие другие. Некоторые из них предпочли покончить с собой, чтобы не оказаться в плену.
Основные силы 20 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий и 14 танковых бригад оказались либо уничтожены, либо пленены. Потери войск фронта и 9-й армии Южного фронта, по неполным советским данным, составили почти 280 тысяч человек (из них 171 тысяча — безвозвратно), 652 танка, 1646 орудий, 3278 миномётов. Потери немецких войск составили не более 20 тысяч убитыми и пропавшими без вести. Фюрер наградил командующего 6-й полевой армией Рыцарским крестом и послал поздравление, в котором выражал «восхищение успехом 6-й армии, сумевшей разгромить численно превосходящего противника».
В составе 16-й немецкой танковой дивизии осталось 47 танков, в том числе 34 «Т-3» и 13 «Т-4». 14-я танковая дивизия противника насчитывала лишь 39 боевых машин (22 «Т-3» и 17 «Т-4»). Таким образом, за 12 дней своего участия в сражении оба подвижных соединения врага потеряли 75 танков.
Одновременно с ликвидацией барвенковского выступа северо-восточнее Харькова на Волчанском направлении немцы окончательно обескровили войска 28-й и 38-й армий. Разбитые дивизии 28-й и правого фланга 38-й армий вернулись в те же окопы, откуда начинали своё наступление.

https://linguanet.ru/aprel-may.php


https://linguanet.ru/velikaya-...a-dnem.php

---------------

Советские войска под Харьковом разбиты к концу мая 1942 года.
Сталин отдал приказ об отступлении слишком поздно.
---
Владимир Жирков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Генеалогический форум » Календарь памятных дат » Памятные даты » 22 мая - гибель советских войск под Харьковом [тема №121595]
Вверх ⇈