ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

ХАРЬКОВ, 1942 ГОД.


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20877
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3484
Сообщение от LanaLee перенесено

"БОИ ЗА ХАРЬКОВ В МАЕ 1942 ГОДА "


Время отправки: 6 мая 2008 1:34
Встретилась выложенная в сети книга Андрей ГАЛУШКО, Максим КОЛОМИЕЦ "Бои за Харьков в мае 1942 года"

http://tourist.kharkov.ua/1942/index.htm

Не могла пройти мимо и не сбросить Вам ссылку, много информации по дивизиям, армиям. Вдруг кому пригодится.

С уважением.
Лана
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Мне кажется, что надо навести порядок в человеческой памяти. Необходимо хоть как-то отмечать все эти проклятые битвы - за Керчь, за Харьков...Надо извлечь ценное из этих сражений!..Вспомним, как поступили австралийцы и новозеландцы с одной из таких ужасных битв -битвой при Галлиполи! Сегодня в Австралии и Новой Зеландии очень бережно относятся к сражению за пролив Дарданеллы (1915 год). В Австралии это событие считают как начало рождения национального самосознания. Что случилось в том проклятом месте? Войска Великобритании, Австралии, Новой Зеландии пытались захватить пролив Дарданеллы, чтобы проложить морской путь в Чёрное море, в Россию...Турция разбила дивизии стран Антанты. На "зелёном континенте" битву при Галлиполи считают как ужасную бойню, приведшую к гибели многих молодых людей. Битва эта была не нужна
Дарданелльская операция стала боевым крещением АНЗАК — важным сражением в истории Австралии и Новой Зеландии. 25 апреля в этих странах отмечается как национальный день поминовения. Массовое истребление молодых людей в непонятной войне заставило Австралию в перспективе пересмотреть отношения с Британией. В сознании австралийцев закрепилась идея, что основную тяжесть боёв взяли на себя именно они- австралийцы, в то время как британцы продемонстрировали свой жуткий непрофессионализм и крайне наплевательское отношение к людским потерям, к людским судьбам.
Под Харьковом произошло почти то же самое. Ставка пыталась навязать советским армиям мысль о необходимости во что бы то ни стало захватить Харьков в 1942 году, хотя время для этого тогда в общем-то ещё не наступило! Вторая битва за Харьков стала одной из ступенек к осознанию того, что войну надо выигрывать не путём бесконечных наступлений. а при помощи сочетания различных способов ведения борьбы с врагом...И надо сказать. что многие советские дивизии бились с гитлеровцами и их сателлитами (венграми, румынами, итальянцами) очень храбро. Не надо ругать наших солдат. Нет их вины в том, что враг тогда одержал победу!
И надо сказать спасибо командирам тех стрелковых и кавалерийских дивизий, которые сражались в весенние дни 1942 года за Харьков и Донбасс.
Милые солдаты, мы всегда будем помнить о вас! Мы вас не ругаем, вы сражались великолепно.
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Считаю необходимым разместить на сайте некоторое количество важных данных, касающихся Харьковского сражения 1942 года. Будет трудно выложить на ограниченном пространстве весь комплекс данных, поэтому я возьму ту часть документов, относящихся к 169 стрелковой дивизии, тем более, что в ней служил мой дед, Савелий Акимович Булавин, погибший 22 мая 1942 года в районе села Весёлое
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd169/default.html
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd169/default.html
Некоторые сведения можно обнаружить здесь:

https://topwar.ru/14330-bitva-...y-bitvy-1/
Тут речь идёт о наших трудностях на первом этапе войны с фашистской Германией.
----
Битва за Харьков. К 70-летию Второй харьковской битвы (12-25 мая 1942 года)
12 мая 2012
Битва за Харьков. К 70-летию Второй харьковской битвы (12-25 мая 1942 года)

12 мая 1942 года началась Вторая харьковская битва. Попытка стратегического наступления провалилась и завершилась окружением и почти полным уничтожением наступающих советских войск. Это была одна из военных катастроф 1942 года. Победа под Харьковом позволила немецкому командованию осуществить стремительное продвижение на южном участке советско-германского фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к важнейшему водному пути - Волге и продвижением на Северный Кавказ.

Предыстория Харьковской операции мая 1942 года

После поражения немецких войск в битве за Москву советское верховное командование решило не упускать из рук инициативу и начать активные боевые действия на других участках советско-германского фронта. Военная промышленность, которую большей частью вывезли на восток во время уникальной эвакуационной операции, была развёрнута и стала снабжать войска военной продукцией. Красная Армия, понесшая в 1941 году серьёзные потери, была пополнена людьми и вооружениями. Это позволило не только пополнить уже воюющие части Красной Армии, но и сформировать 9 резервных армий Ставки.


В январе 1942 года войска Юго-Западного фронта нанесли успешный удар в районе Изюма. В результате наступления был создан плацдарм на западном берегу реки Северский Донец в районе Барвенково (Барвенковский выступ). Была открыта возможность дальнейшего наступления советских войск на Харьков и Днепропетровск. Красная Армия перерезала железнодорожную линию Днепропетровск-Сталино, по которой шло снабжение 1-й танковой армии вермахта. С началом весенней распутицы наступление советских войск было остановлено.

Планы и силы советского командования

В начале марте 1942 года Ставка ВКГ потребовала от Военного совета Юго-Западного направления (главнокомандующий войсками маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, начальник штаба — генерал-лейтенант И. X. Баграмян, член Военного совета — Н. С. Хрущёв) представить доклад об оперативно-стратегической обстановке и соображениях на предстоящую весенне-летнюю кампанию. Вечером 27 марта в Кремле состоялось обсуждение разработанного оперативным отделом штаба Тимошенко плана военных действий. На совещании присутствовали Сталин, Молотов, Маленков, Хрущёв, Тимошенко, Шапошников, Василевский и заместитель командующего ВВС РККА Фалалеев. Командование Юго-Западного направления считало, что весной немцы опять попытаются ударить по Москве. Но не отрицало и того факта, что возможны наступательные действия вермахта и на южном направлении. В частности возможен удар из района Брянска и Орла в обход Москвы. На юге, по мнению командования Юго-Западного направления (ЮЗН), крупное наступление немецких войск ожидалось между рекой Северский Донец и Таганрогским заливом, с целью захвата низовьев Дона и последующего выхода на Кавказ. Кроме того, вспомогательного удара ожидали в направлении на Сталинград. Была возможность проведения немцами десантных операций из Крыма на кавказском побережье.

В результате харьковское направление должно было остаться своего рода «островком спокойствия». Возможность отдельной немецкой операции против Барвенковского выступа не предусмотрели. Хотя это было странно на фоне того, что ожидались активные действия донбасской группировки вермахта. Этой группировке немецких войск явно угрожал барвенковский выступ, и наступать, находясь под угрозой удара в тыл, было явно неосмотрительно. Кроме того, командование ЮЗН явно переоценивало истощение сил вермахта. Считалось, что вермахт из-за активных действий Красной Армии, без притока значительных людских резервов и вооружений, не способен к серьёзной операции.

Командование ЮЗН предлагало по-прежнему направить основные усилия на освобождение Донбасса и Харькова, используя для наступления советских войск барвенковский выступ. Советское командование хотело удержать в своих руках стратегическую инициативу и в период весенне-летней кампании 1942 года достичь основной стратегической цели – разгромить противостоящие Красной Армии немецкие войска и выйти на Средний Днепр (рубеж Гомель, Киев, Черкассы) и развивать наступление дальше. Для решения столь масштабной задачи Военный совет ЮЗН попросил у Ставки: 32-34 стрелковых дивизии, 27-28 танковых бригад, 19-24 атрполков РГК, более 700 самолётов. Ставка отказала в выделении столь крупных резервов.

Поэтому командование ЮЗН решило ограничиться более скромной наступательной операцией. Юго-Западный фронт (ЮЗФ) должен был с помощью сходящихся ударов к югу и северу от Харькова освободить город. После этого появлялась перспектива выхода к Днепру. 30 марта уточнённый план был доложен Верховному Главнокомандующему и главе Генштаба. Его приняли, хотя Шапошников отметил рискованность наступления из барвенковского выступа. 8 апреля директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 170225 маршал Семён Константинович Тимошенко был назначен командующим ЮЗФ, оставшись руководителем ЮЗН. Ранее командовавший ЮЗФ генерал-лейтенант Фёдор Яковлевич Костенко был назначен его заместителем. Фронт был усилен 10 стрелковыми дивизиями, 26 танковыми бригадами, 10 артиллерийскими полкоми. Считалось, что этих сил будет достаточно для урезанного варианта наступательной операции. Войска ЮЗН должны были отбить Харьков, уничтожить окружённые немецкие войска в районе этого города, произвести перегруппировку сил и наступлением с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Это было должно лишить немцев переправы через Днепр и важного железнодорожного узла – Синельникова. В результате коммуникации донбасской группировки нарушались и появлялись предпосылки для освобождения Донбасса.

Пополнение прибыло в форме созданной заново 28-й армии (первый состав армии большей часть погиб под Смоленском), она получила задачу обойти Харьков с севера. Армия состояла из старых и новых воинских соединений. Ядром армии была 13-я гвардейская дивизия А. И. Родимцева. Боевой опыт имела и 169-я дивизия. Остальные дивизии были вновь сформированными: 38-я, 162-я, 175-я и 244-я стрелковые дивизии. Кроме того, в армию входило 4 танковые бригады. Армию поручили генерал-лейтенанту Д. И. Рябышеву.

Южный фронт (ЮФ) под командованием генерал-лейтенанта Родиона Яковлевича Малиновского не получил задач по активному наступлению. 6 апреля ЮФ получил оборонительную задачу: хорошо укрепиться на занимаемых рубежах, обеспечив своим правым крылом наступление войск ЮЗФ на харьковском направлении и левым крылом прикрыть ворошиловградское и ростовское направления.

Таким образом, план штаба Тимошенко был вполне здравым в плане необходимости сохранения стратегической инициативы в руках командования Красной Армии, нарушения планов противника своими активными действиями. Рискованным было решение наносить удар с барвенковского выступа. С другой стороны плацдарм надо было эвакуировать (а объективных предпосылок для этого советское командование не видело), или расширять. Успех наступательной операции должен был решить проблему этого плацдарма.

По сравнению с зимой 1942 года в руках командования ЮЗН были более совершенные инструменты для ведения наступательных действий – танковые корпуса (тк). Первые четыре танковых корпуса были созданы в апреле 1942 года по директиве Народного комиссариата обороны (НКО) от 31 марта. Танковый корпус должен был состоять из двух танковых бригад и одной мотострелковой бригады. Уже в апреле штат пересмотрели в сторону усиления корпуса – численность танковых бригад довели до трёх. 1-й танковый корпус возглавил прославленный и опытный командир, один из героев Битвы за Москву - Михаил Ефимович Катуков. По этому штату на ЮЗН были сформированы 21-й, 22-й, 23-й и 24-й танковые корпуса (часть из них не успели полностью сформировать к началу майского наступления). Всего в 1942 году в советских ВС создали 28 танковых корпусов. Правда, от немецких танковых групп и армий, советские тк отличались более слабой артиллерийской составляющей.

28 апреля 1942 года была издана директива Тимошенко, которая окончательно распределила задачи между армиями ЮЗФ. Считалось, что армии будут готовы к наступлению к концу 4 мая. Замысел операции предусматривал сходящиеся удары из барвенковского плацдарма и района северо-восточнее Харькова. В барвенковском выступе главную роль должны были выполнить 6-я армия генерал-лейтенанта Авксентия Михайловича Городнянского и армейская группа помощника командующего ЮЗФ по кавалерии, генерал-майора Леонида Васильевича Бобкина. 6-я армия имела в своём составе 8 стрелковых дивизий (337-я, 47-я, 253-я, 41-я, 411-я, 266-я, 103-я и 248-я), 21-й и 23-й тк (имели 269 танков), 5-ю гвардейскую танковую бригаду, три танковых бригады, 14 артиллерийских полков РГК. Армия была должна наступать своим левым флангом, прорвать оборону немцев на 26 км участке фронта и обеспечить ввод в прорыв двух танковых корпусов. В дальнейшем она получила задачу развивать наступление в направлении Мерефа - Харьков. После выхода на рубеж Мерефы, три усиленных полка должны были ударить в тыл немецким силам, которые действовали в полосе 38-й советской армии. Танковые корпуса на 5-й день наступления должны были перерезать все пути из Харькова на запад и соединиться с частями 28-й армии, завершив глубокое окружение харьковской группировки немцев. Армейская группа Бобкина в составе двух стрелковых дивизий (393-я и 270-я), 6-го кавкорпуса (49-я, 26-я, 28-я кавдивизии), одной танковой бригады (40 танков) должна была прорвать линию фронта на 10 км участке и обеспечить ввод в прорыв кавкорпуса. На 5-й день кавалеристы должны были взять Красноград и прикрыть 6-ю армию с правого фланга. 6-я армия и армейская группа Бобкина имели в своём составе 1151 орудие и миномёт.

С севера удар наносили три армии ЮЗФ – 38-я, 28-я и 21-я. Главная роль возлагалась на 28-ю армию под командованием Дмитрия Ивановича Рябышева. В её состав входила 13-я гвардейская стрелковая дивизия, пять стрелковых дивизий, 3-й гвардейский кавкорпус (три кавдивизии и одна мотострелковая бригада), четыре танковых бригады (имели 181 танк), девять артполков РГК. Артиллерия армии насчитывала 893 орудия и миномёта. 6-я армия должна была прорвать участок фронта в 15 км и ввести в прорыв 3-й кавалерийский кавкорпус В. Д. Крючёнкина. 21-я армия В. Н. Гордова обеспечивала правый фланг 28-й армии и должна была прорвать фронт на участке в 14 км. В её составе была одна мотострелковая, пять стрелковых дивизий, одна мотострелковая и одна танковая бригады, отдельный танковый батальон (в бригаде и батальоне было 48 танков), четыре артиллерийских полка РГК. У армии было 331 орудие и миномет. 38-я армия под командованием К. С. Москаленко обеспечивала левый фланг 28-й армии и должна была прорвать фронт на участке в 25 км. Кроме того, она во взаимодействии с 6-й армией должна была разгромить силы 51-го немецкого армейского корпуса в районе Чугуева. В состав 38-й армии входило 6 стрелковых дивизий, 3 танковые бригады (имели в своём составе 105 танков), 6 артполков РКГ. Артиллерия армии насчитывала 485 орудий и миномётов.

В резерве командующего ЮЗФ было две стрелковые дивизии, 2-й кавалерийский корпус, три отдельных танковых батальона (96 танков). К операции привлекались 32 авиационных полка ЮЗФ и ЮФ, которые имели в своём составе 654 самолёта (из них 243 истребителя)

План операции был прост и хорошо продуман. Кольцо окружения должно было стать многослойным: на юго-востоке «котёл» замыкали части 38-й и 6-й армий, а западнее Харькова соединения 21-го и 23-го танковых корпусов и 3-го гвардейского кавкорпуса. Группа Бобкина наносила удар в глубину, обеспечивала внешний фронт окружения и создавала плацдарм для наступления в направлении реки Днепр.


Семён Константинович Тимошенко.

Планы и силы немецкого командования

Командование немецкой группы армий «Юг» своей главной задачей в начале весенне-летней кампании 1942 года видело уничтожение барвенковского плацдарма. В «Распоряжении о ведении боевых действий на Восточном фронте по окончании зимнего периода» оперативного отдела ОКВ от 12 февраля 1942 года было приказано ликвидировать барвенковский (немцы его называли изюмским) выступ. Командующий группы армий «Юг» генерал-фельдмаршал Федoр фон Бок представил верховному командованию документ с оценкой обстановки, где также предлагал уничтожить изюмский выступ сразу после завершения периода весенней распутицы. Кроме того, командование группы армий «Юг» отметило высокую активность в советских тылах в области Воронежа и Ростова. Был сделан вывод о предстоящем наступлении Красной Армии.

25 марта 1942 года командующий группы армий «Юг» издал директиву об операции по ликвидации изюмского выступа двумя ударами по сходящимся направлениям. 6-я немецкая армия под командованием Фридриха Паулюса должна была наступать с севера на юг, прикрывая свой фланг р. Северский Донец. С юга на север из района Славянск – Краматорск должны были наступать части 1-й танковой армии под командованием Эвальда фон Клейста и 17-й армии во главе с Германом Готом. Войска начали сосредотачивать ещё зимой 1942 года. Для проведения операции была направлена сформированная во Франции в конце 1941 года 23-я танковая дивизия. Её в марте 1942 года перебросили в район Харькова. В марте же из состава группы армий «Центр» передали в состав 6-й армии 3-ю танковую дивизию. Операция по ликвидации изюмского выступа получила название «Фредерикус». Всего в распоряжении немецкого командования было до 640 тыс. солдат и офицеров.

6-я армия Паулюса занимала участок фронта, на который приходился запланированный советским командованием удар. 17-й армейский корпус (АК) в составе двух пехотных дивизий занимал оборону в полосе наступления 21-й, 28-й и 38-й армий. 8-й АК в составе пехотной (была усилена батальоном штурмовых орудий – 30 единиц), охранной и венгерской дивизий, занимал полосу в направлении главного удара 6-й армии ЮГФ. 51-й АК в составе трёх пехотных дивизий защищал позиции юго-восточнее Харькова. Этот корпус по планам советского командования должен был попасть в окружение. Наиболее мощным резервом командования группы армий «Юг» в районе Харькова были 3-я и 23-я танковые дивизии. В дивизиях было более 220 танков, они не занимали рубежи обороны и их могли перебросить в любую точку линии фронта для парирования советского наступления. Южный фас барвенковского выступа занимал 3-й моторизованный корпус фон Макензена в составе легкопехотной, горно-егерской, танковой, части моторизованной дивизий, хорватского полка и др. соединений. Стык между 8-м АК и 3-м моторизованным корпусом обеспечивала группа Корцфлейша в составе трёх румынских дивизий, 298-й и части 68-й пехотных дивизий.

В результате в марте-апреле 1942 года шла настоящая гонка по подготовке направленных друг против друга наступательных операций. Вопрос был в том, кто начнёт первым и сможет переиграть противника.


Фёдор фон Бок.

Наступление Красной Армии (12-14 мая)

Первоначально наступление ЮЗФ было назначено на 5 мая. Но, в связи незавершённостью подготовительных действий, срок начала операции перенесли на 12 мая. Надо отметить, что и к этому дню не был завершён процесс накопления нужного количества боеприпасов, но медлить было уже нельзя и наступление началось. К концу 11 мая войска в основном заняли исходные позиции. В операции были готовы принять участие 29 стрелковых, 9 кавалерийских, одна мотострелковая дивизии, 4 мотострелковые, 19 танковых бригад, 4 отдельных танковых батальона (всего более 900 танков). Правда, из выделенных для операции 32 артполков, на позициях 11 мая было 17-ть, ещё 11 сосредотачивались и 4 ещё не прибыли.

12 мая 1942 года в 6.30 началась артподготовка продолжительностью в 1 час в районе северной советской группировки. В конце артиллерийской подготовки последовал авианалёт на позиции немцев. Вопреки ожиданиям советского командования, в первый день наступления успехи 28-й армии были небольшими. Она продвинулась на 2-4 км. 21-я и 38-я армии действовали более успешно, пройдя 6-10 км.

Одновременно ударила южная ударная группировка. Наступление началось в 7.30 утра после часовой артиллерийской подготовки. Южная группировка действовала более успешно. В первый же день части 6-й армии и группы Бобкина прорвали оборонительные рубежи 8-го АК на фронте в 42 км и продвинулись вглубь на 12-15 км.


Атака советских солдат Юго-Западного фронта при поддержке танков БТ-7.

Командование группы армий «Юг» выделило для парирования удара северной группировки 23-ю танковую дивизию и две пехотных дивизии, а затем и 3-ю танковую дивизию. Немецкое командование не успело начать своё наступление, ожидая авиационный корпус Рихтгофена, который участвовал в боях на территории Крыма. Паулюс получил приказ не начинать наступление до прибытия авиации. Немецкое командование организует контратаки силами двух ударных групп: 3-я танковая дивизия и части 71- пехотной дивизии, 23-й танковой дивизии и соединений 44-й пехотной дивизии. Они вынудили отойти части 38-й армии, открыв фланг 28-й армии. В результате, немецкое командование было вынуждено бросить в бой главные резервы – две танковые дивизии. Их первоначально планировали использовать для наступления, а не контратак.

13 мая 6-я армия и армейская группа Бобкина расширила фронт прорыва на 50 км и продвинулась вглубь на 16 км. 6-й кавкорпус продвинулся на 20 км. 23-й танковый корпус стали выдвигать к линии фронта.

На севере 28-я армия, из-за отхода частей 38-й армии, была вынуждена усилить прикрытие своего левого фланга, перебросив на него 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию и две танковые бригады. Темп наступления упал. За 14 мая войска 28-й армии прошли 5-6 км и достигли рубежа реки Муром. На этом рубеже планировали ввести в бой подвижную группу армии – 3-й гвардейский кавкорпус и 38-ю стрелковую дивизию, но они не успели завершить сосредоточение. В результате в ходе боёв 12-14 мая северная группировка пробила оборону врага на фронте в 56 км, 28-я армия продвинулась на 20-25 км. Фактически наступление шло по плану, если не считать контрудара немецких войск. Командование ЮЗН ожидало ввода в бой немецких резервов на 5-6 день наступления. Немецкий контрудар удалось парировать, но большой ценой – на левом фланге пришлось держать 6 танковых бригад из 8-ми, которые имелись в северной группировке. Они не смогли принять участие в боях на направлении прорыва и понесли большие потери.

Южная группировка наступала в более благоприятных условиях. К концу 14 мая фронт был прорван на 55 км при глубине в 25-40 км. Но здесь было принято одно из роковых решений: командующий 6-й армией Авксентий Городнянский отсрочил ввод в прорыв 21-го и 23-го танковых корпусов. Кроме того, оба корпуса были отдалены от места ввода на 20-42 км.

Надо сказать, что немецкое командование в это время и не думало о наступлении. Руководство группы армий «Юг» было растеряно. Фон Бок звонил начальнику штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта Францу Гальдеру и высказывал сомнение в возможности остановить наступление Красной Армии ударом войск 1-й танковой армии под руководством Эвальда фон Клейста и 17-й армии во главе с Германом Готом. Фон Бок предлагал взять у Клейста 3-4 дивизии и попробовать ликвидировать прорыв южнее Харькова. План операции «Фридерикус» был на грани провала. Гальдер принял рискованное решение всё же ударить силами Клейста по южной части изюмского выступа и убедил в правильности этого решения Гитлера.
Автор: Самсонов Александр
В приведённом выше отрывке повествуется о предыстории трагедии под Харьковом. Собственно гибель группировки советских дивизий отражена в других документах. И всё уместилось в несколько дней! Немцы тогда нас победили, хотя наши солдаты сражались неплохо.

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2018-5-26_19-14-29.854.jpgСохраненное изображение 2018-7-31_23-40-49.277.jpg, 427438 байтСохраненное изображение 2018-7-31_23-41-37.305.jpg, 419997 байтСохраненное изображение 2018-8-1_0-0-59.634.jpg, 372853 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Потери численного состава 169 стрелковой дивизии.

Список солдат 169 стрелковой дивизии, числящихся пропавшими без вести в боях в районе села Весёлое Харьковской области. ( 1942 год)
список составлен по документам,выложенным на сайте память народа(https://pamyat-naroda.ru ).Для передвижения по документу лучше открыть какую-нибудь фамилию https://pamyat-naroda.ru/heroe...e51592814/
и далее передвигаться вперёд-назад с помощью кнопочек.

Пропали без вести в районе села Весёлое 22 мая 1942 года

Мармуленко Николай Павлович
Тихоилов Гавриил Игнатьевич
Ющенко Леонид Степанович
Беличинко Михаил Васильевич
Художников Алексей Андреевич
Холостяков Иван Андреевич
Воробьёв Иван Фёдорович
Балабин Григорий Антонович
Рябушев Иван Федосеевич
Белуков Алексей Нестерович
Нахваров Султан Саметович
Маграмов Тайрам Рахимович
Иванов Иван Дмитрович
Калибиченко Ефим Прокофьевич
Сабуров Муфабек
Титов Лаврентий Трофимович
Бурумбаев Ахмет Кали
Климов Александр Демидович
Беспалый Виктор Тарасович
Сережин Никифор Иванович
Фирулин Иван Ефимович
Наркахнаров Исмаил
Асманов Ибрагим
Полишко Илья Данилович
Кривошеев Николай Фёдорович
Вервейко Дмитрий Меркулович
Маматшев Абдул
Маталев Илья Аронович
Зайподынов Раксыбай
Гиаев Мансур
Баталай Карим
Машкало Амадбай
Исипов Ильясь
Султанов Утабай
Безверхов Владимир Тимофеевич
-----------------------
Храмошин Александр Николаевич
Ткаченко Андрей Яковлевич
Тернев Саламбек
Намсарев Даши
Рукавченко Василий Акимович
Харитонов Дмитрий Фёдорович
Беличенко Иван Андреевич
Зарубин Андрей Семёнович
Ладышиаткин Максим Николаевич
Водолазов Максим Нестерович
Пимченко Фёдор Филиппович
Чафелом Мамед
Кофеев Хамза
Блонковский Иван Эммануилович
Колесников Афанасий Максимович
Пономаренко Тимофей Акимович
Колесников Константин Васильевич
Самников Константин Васильевич
Ширяев Семен Павлович
Турабек Куралбай
Стуров Николай Никифорович
Тугаев Григорий Дмитриевич
Пузиков Иван Иванович
Федотов Егор Петрович
Асауленко Митрофан Григорьевич
Упалиев Жасим Олий
Жимковаев Джамбарай
Бермбеков Сатиск
Тепеков Кабикин
Клейменов А.
Теленов Амесибек
Асанов Сатней
Бейсенов Конень
-------------------------------------------
Пузиков Павел Михайлович
Нечаев Степан Тихонович
Просов Михаил Герасимович
Дьяков Василий Фёдорович
Хлудов Иван Алексеевич
Шейд Зусь Лейбович
Нихпаров Султан Халипович
Мустафеев Юнус
Кубачев Чаехаз
Майфанов Пайран Рагимович
Чебурин Иван Николаевич
Витренко Пётр Иванович
Кненыбесь Межеков
Таранченко Иван Петрович
Скляров Василий Кузьмич
-----------------------------------
Джавдинов Тамин
Медихов Джекивай
Кожнов Тимин
Насонов Григорий Иванович
Сорокин Александр Григорьевич
Смагин Николай Митрофанович
Ушаков Алексей Иванович
Скачков Иван Ефремович
Обожганкин Николай Васильевич
Иванов Дмитрий Никандрович
Мухаджар Сабир
Ваханик Пётр Владимирович
Коныкулов Борис Тарасович
Самойлов Дмитрий Кузьмич
Чумаев Алексей Фёдорович
Петраткин Владимир Павлович
Сайтукулов Архан
Шерестов Василий Васильевич
Хадкнуддинов Закир
Атабаев Актай
Раджепов Татнак
Братухин Пётр Сергеевич
Абрамов Виктор Алексеевич
Ерёменко Дмитрий Васильевич
Сидоренко дементий Лукич
Ташуйников Степан Иванович
Усенков Максим Сергеевич
------------------------------------------
Ершов Фёдор Фомич
Мацегора
Отосов Андрей Тихонович
Быков Кузьма Петрович
Антжонан Саит
Бехимбеков Бекберин
Туренязев Камас
Куданберинов Турамед
Кутмуратов Мури
Абсатаров Сатбоя
Хажамкеев Умар
Жемамуратов Сетумур
Адумханов Нуртайсту
-----------------------------------
Двурюченский Иван Ефимович
Фролов Филипп Иванович
Сумской Павел Семенович
Азаров Алексей Иванович
Часовников Николай Григорьевич
Кущь Николай Антонович
Лазыевич Василий Алексеевич
Рудь Николай Абрамович
Косов Иван Григорьевич
Убаев Айтнай
Кайчуманов Наротил
Калимов Андрей Николаевич
Ивахин Иван Андреевич
Скудин Антон Иванович
Булавин Савелий Акимович
-----------------------
Курбатов Григорий Наумович
Мамабалиев Джамал
Грибенюк Александр Григорьевич
Матнурбатов оглы
Шамкиев Кадыр
Чернобаев Пётр Сергеевич
Сасбантаев Кубрай
Игнатьев Андрей Герасимович
Шевченко Владимир Петрович
Артыков Зарзабай
Яиков Константин Дмитриевич
ГордиенкоВиктор Андреевич
Натрашвили Сергей Михайлович
Овсяников Фёдор Захарович
Киткин Терентий Михайлович
Плохутин Трофим Степанович
Андреев Александр Васильевич
Казадеев Михаил Иванович
Климов Алексей Дмитриевич
Никулин Михаил
Шуманов Иван Фёдорович
Степанов Ефим Митрофанович
Козлов Василий Федорович
Токаев Магды
Шевченко Фёдор Алексеевич
Меркулов Иван Михайлович
Кожемякин Василий Петрович
Ермолов Дмитрий Иванович
Кудиков Турумбей
Садыков Нумик
Хаджилетов Умар
-------------------------------
Карлибеев Джумамер
Тулембаев Тулебан
Ахметов Карнули
Секретенко Михаил Васильевич
Рязанцев Алексей Михайлович
Бикуев Аполлон Давыдович
Джемуратов Сидмурат
Буриев Рузбай
Арвазов Константин Сергеевич
Басаев Смалаш
Бекназаров Ахмайджар
Тикеев Мамут
Байхаранов Авпал
Бахберанов Юсуп
Шешет Владимир Яковлевич
Ильичев Ефим Михайлович
В документе, выложеннном на сайте память народа, имеются даты потерь, есть номера полков, указано место гибели того или иного солдатика. Подавляющее число людей - рядовые! Там люди с Украины, из России, Узбекистана., Грузии,Азербайджана, с Северного Кавказа, Казахстана....




Солдаты. Погибшие 23 мая 1942 г под Харьковом. Село Весёлое.
Пропали без вести 23 мая 1942 года
Тативосян Саик Борисович
Лукашев Григорий Александрович
Кувакин Алексей Иванович
Белькин Илья Давыдович
Кадыров Амирбек
Кисуров Кожахмет
Безверхов Владимир Тимофеевич
Шубин Иван Ефимович
Шубин Алексей Сергеевич
Вдовыченко Мартын Мартынович
Гринча Иван Васильевич
Сапогов Яков Иванович
Ляпин Петр Павлович
Беденчук Фёдор Яковлевич
Драшпиль Евгений Павлович
Ставицкий Григорий Борисович
-------------------------------
Пропали без вести 20 мая 1942 года. Село Весёлое
Червяк Константин Андреевич
Илавацкий Мефодий Макарович
Цева Михаил Константинович
Нигаев Ляби
Дауков Иван Николаевич
Ситник Василий Иванович
Черняк Корней Данилович
Пронский Роман Севостьянович
Масловский Иван Федосеевич
Гришутин Николай Герасимович
Поддубный Андрей Савич
Берило Иван Семенович
Плованов Александр Андреевич
Могила Тихон Петрович
Карякин Александр Васильевич
Рыбалка Андрей Яковлевич
Бабаев Дисура
Камалдинов Ахияр Резадинович
Назаров Радисак
Инамов Карим Дисям
Расулов Нармурет
Тухтаев Даулат
Кожевников Алексей Иванович
Боярский Михаил Петрович
Халтуев Хамзит
----------------------
не вернулся с поля боя 19 мая 1942 года. Село Весёлое
ЕфименкоИван Кузьмич
Кутайберганов Турамурат
Крысунов Иван Пасифович
Бикенбергав Бек Беран
Суденко Фёдор Григорьевич
Заручанский Константин
Давыдович Александр Алекс.
Королевский Иван Наумович
Орлов Алексей Петрович
Горохов Назар Владимирович
Соломатин Михаил Ф.
Кутмуратов Тари
Никитин Егор Ефимович
Старостин Семён Тимофеевич
Кутаре Алексей Иванович
------------------------
Не вернулся с поля боя 19 мая 1942 года
Караганов Михаил Михайлович
Левченко Иван Фёдорович
Ивкин Иван Семенович
Ужмуратов Курбанес
Баев Иван Ив.
Каловаев Мурзавет
Джуваталов Дисулембет
Клименко Василий Климентьевич
Свистин Григорий Афанасьевич
Долгополов Михаил Гаврилович
Любавский Степан Ал.
Илиматов Ибрай
Сушков Иван Фомич
Сидоренко Николай Захарович
Комнюченко Леонтий Степанович
Парфименко мирон Наумович
Беличенко Михаил Васильевич
Лисых Григорий Петрович
Матвиенко Григорий Игнатьевич
Михайлов Моисей Михайлович
Брызгалов Николай Данилович
---------------------------------------------
пропал без вести село Весёлое. 20 мая 1942 года
Беизарь Василий Сергеевич
Костюк Григорий Денисович
Гущин Владимир Прокофьевич
Галимазов Андрей Николаевич
Переспелкин Фёдор Иванович
Лаянов Заурбек Уварович
Рамановский Анатолий Николаевич
Зенин Пётр Андреевич
Сергиенко Герман Константинович
Демченко Иван Лукич
Яблуков Дмитрий Алексеевич
Кошубаев Антонават
Рехмав Надыр
Концов Дмитрий Иванович
Бондаренко Дмитрий
Лайков Григорий Александрович
Мурашкин Николай Григорьевич
Бандалаев Банзай
Варотягин Иван кузьмич
Лутановский Павел Андреевич
Юсупов Дженон
Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 24 мая 1942 года
Пагасян Григорий Бегралович
Абибулин Зах…т Абийбулович
Баярский Николай Иванович
Портненко Николай Семенович
Имлинский Николай Семенович
Петушков Александр Иванович
Труба Гордей Кузьмич
Муляров Сабах Малабих
Карпенко Федосий Кондратович
Артиков Мерген
Тимофеев Савелий Иванович
Хадус Василий Филиппович
Ануфриенко Митрофан Яковлевич
Гончаров Владимир Денисович
Ванягин Григорий Ал-вич

Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 25 мая 1942 года
Тищенко Валентин Николаевич
Орефьев Василий Иванович
Щербаков Иван Никифорович
Кравчук Фёдор Иосифович
Мустафиев Евнук
Купачев Чавхал Хомкарив
Чебурин Иван Николаевич
Копылов Иван Александрович
Балабанов Андрей Васильевич
Федякин Матвей Николаевич
Таранченко Ефим Петрович
Козадеев Михаил Иванович
Кучков Михаил Захарович
Натяш Михаил Ефимович
Верхозин Степан Иванович
-------------------------
Джумаев Мандалев
Катугонаев Нуратим
Иванов Павел Ефимович
Попов Иван Адреевич
Негматов Ахмет
Шурупов Матлан
Махкамов Хал...а
Нобиев Анфарали
Кобылин Василий Степанович
Черняковский Герш Шарапович
Шарипов Аврам Шиврам
Ширяев Пётр Максимович
680 стрелковый полк
пропал без вести в районе села Весёлое 21 мая 1942 года
Пухов Николай Андреевич
---------------------------------------------------
Пропал без вести 16 мая в районе села Весёлое
Кабулаев Абдурахман Ибрагимович
Байтиров Карим Салтанбекович
Глашев Биян Шахарович
Хауров Аслажарий Трамович
Панченко Вавил Павлович
Лайшин Павел Григорьевич
Журтов Бурда Хашнуевич
Батегов Халин Хабзуевич
Джамирдов Мухамед Аскатович
Кипов Хух. Гумарович
Бекулов Али Эдикович
Каздахов Каздей Тимиранович
Рикк Алексей Владимиревич
Салтыков Никита Андреевич
Косякин Сергей Афанасьевич
Саламатин Пётр Павлович
Шакиров Файзан
Матчук Иван Платонович
Нелюбов Петр Егорьевич
Плотников Георгий Маркович
Дорошенко Павел Сергеевич
Шаймарданов Мумен
Минязов Хурам
Тураев Уран
Манчибаев Хурам
Турсенов Юсуп
Худайбардиев Марат
Кузумратов Матарбам
Марзаев Гапор
Чершанбиев Заир
Мельник Христофор Николаевич
---------------------------------
Пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области. 19 мая 1942 года
Колупаев Николай Васильевич зам. политрука
Паленко Владимир Лаврентьевич телефонист
------------------------------------------------
пропал без вести 15 мая в районе села Весёлое.
Коваленко Алексей Филиппович радист мл. сержант
-------------------------------------------------------
пропал без вести в районе села Весёлое 16 мая 1942 года
Матвиенко Иван Михайлович красноармеец стрелок
Парадошвили сергей Иосифович
Артюх Иван Андреевич
Романюк Анатолий Герасимович
-------------------------------------
пропал без вести в районе села Весёлое Харьковской области 15 мая 1942 года

Клыгин Андрей Дмитриевич
Сметаников Василий Александрович
Мелентиев Виктор Иванович
Шамаев Иван Никонорович
Ягненков Пётр Захарович
Колесников Макар Григорьевич
Качанов Фёдор Абрамович
Чершанбиев Заир
Мельник Христофор Николаевич
--------------------------------

погиб 22 мая 1942 года в бою под селом Весёлым Харьковской области.
Часовников Николай Григорьевич -стрелок
Фролов Филипп Иванович -стрелок
Скудин Антон Иванович-
Ивахин Иван Андреевич-
Калимов Андрей Николаевич-
Кайчуманов Наротил -
Косов Николай Григорьевич-
Рудь Николай Абрамович-
Кущь Николай Антонович -
Азаров Алексей Иванович -
Сумской Павел Семёнович -
Двурюченский Иван Ефимович -
Четвертак Андрей Фёдорович -
Лазыевич Василий Алексеевич -
Убаев Айтнай -
Булавин Савелий Акимович - мой дед!
документы относящиеся к моему деду. выложены: https://forum.vgd.ru/1301/85120/










-------------------------------------------------------

Прикрепленный файл: cb1af51cf5117688e0fad0a0ba8b2894.jpgСохраненное изображение 2018-9-17_17-40-4.663.jpg, 389002 байтСохраненное изображение 2018-9-17_17-41-30.716.jpg, 387044 байтСохраненное изображение 2018-9-17_17-49-40.514.jpg, 102614 байтСохраненное изображение 2018-9-17_18-3-17.741.jpg, 186534 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Провал операции под Харьковом. В мае 1942 году мы находились в шаге от победы, но затем в одночасье оказались на волосок от гибели...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
22 марта 1942 года командование Юго-Западного направления (главнокомандующий – маршал Тимошенко, начальник штаба – генерал-лейтенант Баграмян, комиссар – Хрущев) обратилось в Ставку Верховного Главнокомандования с предложением провести грандиозную наступательную операцию (силами Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, усиленных резервами Ставки) на южном крыле советско-германского фронта – с целью разгрома там немецких войск и выхода советских войск на линию Гомель – Киев – Черкассы – Первомайск – Николаев, то есть продвижение порядка 500 км на фронте шириной около 900 км.

Однако Ставка 29 марта отвергла эту смелую инициативу и дала указание маршалу Тимошенко разработать план по разгрому лишь харьковской группировки немцев и освобождению Харькова (и дальнейшего наступления на Днепропетровск).

По плану, разработанному к 10 апреля 1942 генерал-лейтенантом Баграмяном и утверждённому маршалом Тимошенко, войска советского Юго-Западного фронта должны были нанести два сходящихся удара по харьковской группировке немцев: с северо-востока – силами 21-й, 28-й, 38-й армий, и с юго-востока (с северного фаса Барвенковского выступа) – силами 6-й армии и армейской группы генерала Бобкина.

По этому плану, в течение первой недели советские войска должны были прорвать немецкую оборону, а к концу второй недели – окружить и уничтожить немецкую группировку в районе Харькова. Затем планировалось наступление с целью захвата Днепропетровска.

Численность советских войск, задействованных к началу этой операции, составляла около 400 тысяч человек (27 стрелковых дивизий, 20 танковых бригад, 9 кавалерийских дивизий, 3 мотострелковые бригады).

Численность немецких войск в районе операции – около 250 тысяч человек (8-й, 17-й, 29-й, 51-й корпуса, в сумме – 13 пехотных и 2 танковые дивизии).

Наступление советских войск на Харьков началось утром 12 мая 1942. За три дня тяжёлых боёв советским войскам удалось продвинуться на 20-25 км (около половины пути до Харькова). К исходу 14 мая немецкие войска остановили советские войска и стали наносить контрудары.

Утром 17 мая немецкие войска (армейская группа «фон Клейст» – 3 корпуса (из них один румынский), в сумме 12 пехотных дивизий (из них 4 – румынские), 2 танковые и 1 моторизованная дивизии; всего около 200 тысяч человек) нанесли удар по южному фасу Барвенковского выступа, который обороняли советские 9-я и 57-я армии Южного фронта (13 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады, 3 кавалерийские дивизии; всего около 170 тысяч человек).

В течение дня 17 мая немецкие войска (44-й армейский и 3-й моторизованный корпуса) отбросили войска советской 9-й армии примерно на 20 км. Советская 57-я армия сумела удержать свои позиции (против неё действовал румынский корпус).

18 мая немецкие войска оттеснили советскую 9-ю армию ещё на 20-25 км, заняли Барвенково и подошли вплотную к Изюму.

19 мая продвижение немецких войск с южного фаса Барвенковского выступа создало угрозу окружения советских войск в этом выступе – 6-й, 9-й, 57-й армий и армейской группы Бобкина. Маршал Тимошенко приказал прекратить наступление на Харьков и сосредоточиться на отпоре наступления немецкой армейской группы «фон Клейст». Советские 21-я, 28-я, 38-я армии – отошли на позиции, которые они занимали до начала наступления 12 мая.

22 мая немецкие войска отрезали Барвенковский выступ. В окружении оказались советские 6-я и 57-я армии, и армейская группа Костенко (бывшая Бобкина). Всего – 16 стрелковых дивизий, 12 танковых бригад, 2 мотострелковые бригады, 6 кавалерийских дивизий; всего около 150 тысяч человек. Их держали в кольце окружения 10 немецких дивизий (в том числе 2 танковые и 1 моторизованная), 4 румынские дивизии и 1 венгерская дивизия.

В последующие дни немецкие войска сжимали кольцо окружения, уничтожая или беря в плен советские части. 28 мая из окружения смогли прорваться на восток комиссар Гуров, начальник штаба 6-й армии генерал-майор Батюня, и остатки частей 6-й армии. В окружении погибли – заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант Подлас, командующий армейской группой генерал-майор Бобкин и ещё несколько советских генералов. Погибло также большое количество командиров и красноармейцев, многие попали в плен. Барвенковский выступ был ликвидирован.

Всего в ходе этой операции Красная Армия потеряла безвозвратно (убитыми и пропавшими) – 170 тысяч человек, и ранеными – 106 тысяч (согласно генерал-полковнику Кривошееву).

Помимо людских потерь, материальные потери только 6-й, 9-й, 57-й армий и армейской группы Бобкина составили 143 тысячи винтовок, 9 тысяч автоматов, 3,6 тысяч пулемётов, 552 танка, 1.564 орудий, 3.278 миномётов, 57,6 тысяч лошадей.

За неудачу этой операции был наказан начальник штаба Юго-Западного направления генерал-лейтенант Баграмян – распоряжением Сталина он был понижен в должности до начальника штаба 28-й армии.
http://www.volk59.narod.ru/Charkow.htm

----------------------------
В районе Волчанского выступа отмечаются новые атаки [415] противника. В южной оконечности выступа они были отражены. Контратака 23-й танковой дивизии успешно развивается в направлении населенного пункта Терновая. В северной части выступа сражение идет с переменным успехом. В секторе 79-й дивизии поселок Графовка и еще одна деревня к северу продолжают оставаться в руках противника. Клейст доложил о своем намерении приостановить атаки к западу и продолжать движение в северном направлении, задействовав все имеющиеся в его распоряжении мобильные части. 6-я армия намеревается сосредоточить крупные силы у Балаклеи и Андреевки с тем, чтобы атаковать оттуда в южном направлении. Терновая — в районе Волчанского выступа — должна быть оставлена, но только после планомерной эвакуации. В результате наши бронетанковые силы там высвободятся и получат возможность атаковать в южном направлении. Я согласился с этими планами, неоднократно обсуждавшимися нами ранее, и вечером издал соответствующий приказ, согласно которому нашей конечной целью является достижение полной ликвидации Изюмского выступа. Похоже, что после всех трудностей и испытаний, выпавших на нашу долю, обстановка здесь начинает складываться в нашу пользу!
21/5/42
11 -я армия перегруппировывается для наступления на Севастополь.
На фронте у Донца атаки противника отражены в районе Изюма. На правом крыле армейской группы Клейста 14-я танковая дивизия продвинулась вплоть до высот на западе от Чепеля, откуда завтра она намеревается атаковать в северном направлении. Атака румынской и 298-й дивизий достигла определенного успеха. Противник прекратил атаки в секторе VIII корпуса; 305-я дивизия на правом крыле корпуса продвигается к юго-востоку в направлении [416] населенного пункта Берековая. Отмечены передвижения противника с южной части Изюмского выступа к северо-востоку, а равно дальнейший отход к востоку и юго-востоку перед фронтом VIII корпуса. Люфтваффе атаковали крупные скопления противника на юге от Андреевски и у населенного пункта Савинцы на реке Донец, где механизированные колонны движутся к находящемуся там мосту с востока и запада. Имела место неудачная атака противника под Волчанским выступом; ослабло давление русских в направлении укрепленного пункта Терновая. На северном крыле 2-й армии была отражена атака трех батальонов противника.
Вечером я послал армиям телекс, напомнив им о том, что скорейшее завершение сражений в этом секторе является нашей первостепенной задачей, по причине чего VIII и XI корпуса должны наступать более энергично.
22/5/42
Поехал через Красноград на фронт; только зря потратил время, так как основательно «заплутал»; имели место и другие трудности.
Корпус Макензена (III корпус) из армейской группы Клейста прорвался к Донцу на юге от Балаклеи и оказался в каких-нибудь шести километрах от плацдарма 6-й армии у Андреевки. Таким образом, кольцо наших войск, пусть пока и не слишком прочное, сомкнулось вокруг противника в районе Изюмского выступа! На западном фронте III корпус отбросил противника дальше к западу и, таким образом, помог развитию наступления правого крыла XI корпуса. Сегодня вечером можно будет снять одну дивизию с западного фронта III корпуса, а завтра — еще одну, и передислоцировать их на очень слабое северное крыло наступления. 22-я танковая дивизия приближается к нам с черепашьей скоростью. Так как противник полностью остановил атаки [417] в направлении Волчанска и его высвободившиеся оттуда части движутся, согласно данным разведки, к Купянску, можно ожидать попытки прорыва со стороны окруженных войск где-нибудь в промежутке между Петровской и Балаклеей, каковая попытка, вероятно, будет поддержана атакой извне силами войск, движущихся сейчас к Купянску. Чтобы грамотно противостоять этим действиям, необходимо прежде всего укрепить слабое правое крыло армейской группы Клейста, снять с него давление, а также атаковать образовавшийся «котел» со всех направлений, чтобы добиться его ликвидации в максимально сжатые сроки. В сущности, ликвидация «котла» уже началась, когда сегодня 355-ядивизия, находящаяся на правом крыле VIII корпуса, двинулась в направлении Берестовой, преодолевая слабеющее сопротивление противника. Впрочем, с укреплением правого крыла группы Клейста придется подождать, так как сейчас более актуальной является назначенная на завтра атака с плацдарма у Андреевки, которая будет проводиться собранными на скорую руку силами 6-й армии. Слабые отвлекающие атаки противника, имевшие место на северном крыле 6-й армии, были отбиты. В тылах 2-й'армии партизанам в очередной раз удалось взорвать железнодорожные пути.
Вечером я коротко обрисовал фюреру ситуацию. Его порадовал достигнутый нами успех, и он согласился со всеми моими планами. Он, однако, выразил озабоченность по поводу возможной отвлекающей атаки русских против нашего тонкого фронта, удерживаемого 44-й и 297-й дивизиями на севере от Балаклеи. Я заверил его, что мы примем все необходимые меры, чтобы эти две дивизии поддержать.
Фёдор фон Бок. Я стоял у ворот Москвы
------------------------------
Кого винить в провале второй битвы за Харьков в 1942 году? Мы потеряли там столько людей и всё зря?! Основная тяжесть вины за провал операции висит на советской ставке, воины же сражались прекрасно..Оборона была построена неправильно; здесь виновата советская наступательная доктрина. Мы вытягивали оборонительные сооружения в одну линию, артиллерийские орудия размещали на отдельных высотах, подставляя их под удар врага, тогда как гитлеровцы создали под Харьковом цепь из дотов, дзотов, бетонных бункеров, траншей и минных заграждений.Но почему тогда мы поступили так неверно? А так нас учили на курсах подготовки командиров, в школах и академиях .Так наконец было написано в наших учебниках!Нам надо было учиться разным способам ведения войны, а не только бросаться в наступление.

Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2018-9-25_18-48-57.937.jpgфон Бок.php.jpg, 19321 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Поиски останков советских солдат, погибших в 1942 году под Харьковом. ведутся, но масштабы поисков недостаточны.

Дата публикации:
25.06.2013
Более 30 найденных бойцов - за 30 дней поисковых работ

Более 30 незахороненных бойцов советской армии обнаружили поисковики на Харьковщине в течение мая-июня этого года, а также установили места неучтенных захоронений воинов на территории области. Поисковую работу провело специализированное предприятие «Военные мемориалы «Восток», что является членом ВОО «Союз «Народная память». Поисковики обследовали районы сел Боровая, Терновая, Веселое и других.

В результате полевых поисковых и эксгумационных работ они обнаружили в полях западнее села Боровая в окопах и воронках от снарядов и авиабомб останки 17 советских воинов. «Толчком к проведению поисковых работ именно в этом районе послужили историко-архивные исследования, проведенные ранее, согласно которым в период с 20 августа 1942 года по 26 марта 1943 года войска 431 Стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии, входившей в состав 57-й Армии, овладев населенным пунктом Боровая, вели ожесточенные бои с немецкими подразделениями за высоту 199,3, что находится на расстоянии километра западнее села Боровая Змиевского района Харьковской области. Советские войска пытались прорвать линию немецких укреплений на этой высоте, при этом, по свидетельствам местных жителей, на полях лежало много убитых - и наших, и немецких солдат», - рассказал директор СП «Военные мемориалы «Восток» В.Старченко.

Поисковые работы вблизи села Веселое Харьковской области

В результате работ вблизи села Терновая, что к северу от Харькова, вблизи российско-украинской границы, поисковики обнаружили непогребенные останки семи советских воинов. В частности, 15 июня во время работ в лесном массиве севернее села Терновая при одном из бойцов был обнаружен солдатский именной медальон. При исследовании оказалось, что он, к сожалению, не был заполнен погибшим бойцом.

По словам В.Старченко, село Терновая в мае 1942-го года оказалось в полосе наступления войск 28-й Армии Юго-Западного фронта, на северном фасе Харьковской битвы 1942 года. Уже на второй день наступления войска 175-й, 169-й стрелковых дивизий и 84-й танковой бригады начали бои за село. Немецкое командование превратило его в укрепрайон. Почти неделю вокруг Терновой шли бои. 19 мая 1942-го было сломлено сопротивление немецкого гарнизона, но сразу последовал немецкий контрудар. Село пришлось оставить. Многие из погибших в этих боях советских воинов так и остались лежать на поле боя, в окопах, воронках и лесах вокруг села Терновая.

Личные вещи солдат, найденные поисковиками вместе с останками бойцов вблизи села Веселое Харьковской области

К сожалению, поисковики до сих пор сталкиваются со случаями мародерства на местах гибели бойцов. Останки еще семи советских воинов в разрытом состоянии обнаружили поисковики СП «Военные мемориалы «Восток» в лесу севернее села Веселое. В начале июня в организацию поступила информация о том, что в лесах к северу от села Веселое Харьковского района мародерской группы раскопали останки советских воинов. Поисковой группой «Военные мемориалы «Восток» было собрано останки каждого бойца в отдельный специальный пакет и передано председателю Веселовского сельского совета на временное хранение в их торжественного перезахоронения
https://unm.org.ua/bolee-30-na...ovyh-rabot
-------------------------------


Прикрепленный файл: Сохраненное изображение 2019-9-28_9-23-47.537.jpgСохраненное изображение 2019-9-28_9-24-21.358.jpg, 84086 байтСохраненное изображение 2019-9-28_9-24-53.799.jpg, 108993 байтСохраненное изображение 2019-9-28_9-31-35.814.jpg, 138558 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Необходимо срочно провести полномасштабные работы по обнаружению и перезахоронению останков советских воинов. погибших весной 1942 года под Харьковом ( т. н. Барвенковский и Волчанский выступы). Через несколько лет может быть уже поздно! От многих солдат уже и так почти ничего не осталось...
Мой дед - Савелий Акимович Булавин_- и его боевые товарищи всё ещё не найдены, они числятся пропавшими без вести.Многие документы всё ещё засекречены, министерство обороны не хочет открывать все архивы..
В провале харьковской операции надо ругать не солдатиков, не рядовых, а ставку. Солдаты сражались храбро, они не смели отступать.Когда Сталин всё же разрешил отвести войска с занимаемых позиций, было уже слишком поздно.Но и после ужасных боёв остатки многих советских дивизии не бросились бежать к Волге; некоторым дивизиям, как. например, 169 стрелковая дивизия РККА, понёсшая очень тяжёлые потери в районе села Весёлое,за урочища Избицкое и Ладыцкое, пришлось затем преграждать путь немецким танкам, отчаянно стремившимся к Дону и Волге.
фото: http://www.pomnite-nas.ru/msho...showPage=2

Прикрепленный файл: 5651e64635e81a20a22ac9eee751e90c.jpg201204290936510.DSCN6200.JPG, 229726 байт201204290938080.DSCN6201.JPG, 262329 байт201204290939140.ves1.jpg, 285449 байт201204290939510.ves2.jpg, 151395 байтfile2.php.jpg, 170359 байтfile3.jpg, 327796 байтСохраненное изображение 2018-9-30_16-39-37.795.jpg, 457562 байт
---
Владимир Жирков
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Документ, касающийся Владимира Харазия, сражавшегося в районе села Весёлое. Погиб чуть раньше моего деда Савелия Булавина.Эти люди сражались храбро, я не могу о них сказать ничего плохого. Вообще 169 стрелковую дивизию можно считать одной из лучших в РККА. Потери состава огромные, число сдавшихся в плен минимально. Люди погибали в бою, отказываясь покинуть свои орудия и своих товарищей.Автоматчикам приходилось преграждать путь танкам.Стрелки не были хуже бойцов артиллерийского дивизиона.
О таких солдатах и офицерах немцы говорили только хорошее, ставя их подвиги в пример своим солдатам.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...nie1862250

Прикрепленный файл: 00000072.JPG00000209.JPG, 451255 байтСохраненное изображение 2018-10-18_20-24-27.952.jpg, 322045 байтСохраненное изображение 2018-10-18_20-56-22.797.jpg, 146254 байт
---
Владимир Жирков
K14P
Участник

Новосибирск
Сообщений: 77
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя zvv2017 от 18 октября 2018 16:42

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста у меня дедушка освобождал Харьков 783 стрелковый полк. 113 стрелковая дивизия. Может где нибудь видели или находили такую информацию. Буду вам признательна за помощь
---
Черепановых, Фурсовы, Медведевы, Ратушняк, Жучковы
zvv2017

zvv2017

Северск
Сообщений: 251
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 73
Есть несколько формирований с похожим названием6 113 с.д. данные можно найти здесь
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ая_дивизия
Летом 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта дивизия участвует в оборонительном сражении на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.
12,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 1 удостоен звания Героя Советского Союза. После войны 13 июня 1945 года преобразована в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

----------

Об успешной операции по освобождению Харькова :
https://ru.wikipedia.org/wiki/...ция_(1943)
Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» (также известная как «Полководец Румянцев», Белгородско-Харьковская операция 1943[4][Прим. 1]) — заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 года с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов. Кодовое название — «Полководец Румянцев».
Целями Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были избраны расчленение и уничтожение группировки противника до того момента, когда он сможет её усилить, вернув выведенные на другие направления танковые дивизии или подтянув резервы. Соответственно, операция планировалась по двум направлениям:

Сковывание противника действиями авиации и партизан.
наращивание темпов операции, массирование сил и средств на главных направлениях.

В результате, несмотря на ограниченность масштабов (ширина фронта 200 км, глубина 120 км) и скоротечность (20 дней), операция получилась очень динамичной и насыщенной. В рамках Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции были проведены ряд самостоятельных фронтовых операций:

Белгородско-Богодуховская наступательная операция
Белгородско-Харьковская наступательная операция.
23 августа в 2 часа ночи начался штурм Харькова. В город вошли соединения 53-й, 69-й, а затем и 7-й гвардейской армии. В 4:30 183-я дивизия заняла площадь Дзержинского, а к рассвету город был в основном освобождён. 23 августа Москва салютовала освободителям Харькова, но потребовалась ещё неделя, чтобы окончательно разгромить немцев. 30 августа Харьков был полностью освобождён.
---
Владимир Жирков
Fancy_ok
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, направьте, где посмотреть информацию по 341 стрелковой дивизии (полк не знаю) интересует дата 17 мая 1942 года, на южном фронте, 9А.
Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7
Вверх ⇈