Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2165/98959/

Малоярославецкий уезд

Административно-территориальная единица в составе Московской и Калужской губерний, существовавшая в 1727—1929 годах. Уездный город — Малоярославец.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Лёна
Dolgopa
Начинающий

Сообщений: 44
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 35
Друзья, добрый день!Получил справку из ЗАГСА о рождении своей бабушки. Родилась она в 1926 году в Малоярославецком уезде Калужской области, деревня Городенки. Запись о рождении составил Неделинский сельсовет. В справке указаны ее родители, т.е. мои прабабушка и прадедушка. Не могу найти информацию, к какому приходу относилась эта деревня, что бы поискать записи об их рождении в метрических книгах.
Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50

Dolgopa написал:
[q]
Друзья, добрый день!Получил справку из ЗАГСА о рождении своей бабушки. Родилась она в 1926 году в Малоярославецком уезде Калужской области, деревня Городенки. Запись о рождении составил Неделинский сельсовет. В справке указаны ее родители, т.е. мои прабабушка и прадедушка. Не могу найти информацию, к какому приходу относилась эта деревня, что бы поискать записи об их рождении в метрических книгах.
[/q]



К Поливановке (Марьино, Никольское) относилась деревня, да. Там 2 километра по прямой всего.
1980tungusca
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Малоярославец д. Машково как приход?
Лайк (1)
Nyshporka
Vitallier

Всё-таки есть ещё одна тема, которая роднит Оболенский край с Беларусью.
Не только староверы в XVIII веке переходили "жить в Польшу".

Есть скупые упоминания о том, что часть взятых в Дрибинском крае мещан и крестьян насильственно переселили между Малоярславцем и Серпуховым.

Особенно отличились Долгорукие и Репнины, одни из крупнейших вотчинников Оболенщины.

Этнографами зафиксировано, что в некоторых населенных пунктах Репнинщины/Репринщины в одежде встречались белорусские элементы даже в XIX веке.

Я правильно понимаю, что Репнинщина находилась совсем рядом со Спас-Загорьем, Митинкой, Марьино, Семкино?

В 1656 году в Оболенском крае свирепствовала чума. Было принято решение переселить на пустующие земли людей из новозавоеванных территорий.
Частные инициативы воевод, "по совместительству" оболенских вотчинников, только приветствовались.

Сохранились ли полонные книги Оболенского уезда или что-то в этом роде?

***


[q]
Это изменение отношения к русской власти стало результатом непродуманной политики самого царского правительства. На занятой русскими войсками территории Белоруссии и Литвы отмечены многочисленные случаи массового вывоза мещан и крестьян в Россию. Участвовало в этой акции и правительство, которое, в частности, намеревалось пополнить население Москвы опытными белорусскими ремесленниками. Однако значительная часть этих людей была поселена в вотчинах крупных бояр и воевод. Некоторые белорусские пленники были отправлены в имения рядовых помещиков
[/q]



[q]
С первых дней войны и все время оккупации, в соответствии с указом Алексея Михайловича от 30 июля 1654 года, осуществлялся планомерный вывод в Московию литвинских ремесленников и крестьян, где их превращали в крепостных, т. е. в рабов. Имеются документы, свидетельствующие о том, что Алексей Михайлович запланировал переселить в Московию 300 тысяч литвинов для пополнения убыли населения от эпидемии чумы.

Узаконенная охота на людей велась самыми бесчеловечными методами, причем вероисповедание жертв не играло никакой роли — хватали всех, кто попадется. Например, один только воевода Роман Боборыкин (на православной Смоленщине!) взял «с посаду и уезду… к себе неволею ж семей з двадцать, а поголовно будет с женами и детьми близко за двести человек» и разослал по своим деревням в качестве крепостных. Взрослых мужчин ратники продавали за 3–5 рублей, а семь — восемь подростков — за один рубль!

Согласно так называемой «Полонной книге» (книге пленников) Новгородской пятины, с августа по октябрь 1656 года 17 участников похода на Литву привели и записали своими крепостными 52 человека обоего пола, захваченных под Полоцком, Витебском, Оршей и Вильно. Из них тринадцать были моложе 15 лет, тридцать семь от 15 до 30, двое — старше 30 лет.

А вот свидетельство из официального акта, составленного в 1656 году комиссией киевского полковника Антона Ждановича, расследовавшей преступления московских завоевателей в деревнях Поднепровья, на территории, перешедшей под юрисдикцию администрации гетмана Хмельницкого:

«В Седлуках осмнадцать человек ножами порезали, четырех жонок жгли и замучили насмерть, дву девок в недорослых летах насильничали; в Березовке дву человек срубили, дву мучили; в Олешне шесть человек срубили насмерть; в Полениковичах четыре человека мужиков срубили, а трох замучили насмерть; в Жоралах тры человека мужиков до смерти сожгли; в Перегоне мужиков до семи человек срубили и четырох жонок сожгли»…

Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России. Том 3. СПб, 1863, с. 537–538
[/q]
Лайк (1)
Nyshporka
Вот еще одна форумчанка нашла подтверждение насильственного обращения в крепостные захваченных в плен в 1656 году:

[q]
Мои предки крестьяне Резцовы были перевезены рейтаром Авдеем Гриневым из Мценского уезда в Старооскольский уезд в 1700 году. Известно, что у Гринева было мало крестьян, 8 человек он взял в полон во время литовского похода на Слуцк, Мстиславль в 1656 году. «был он на его Великаго государя службе под Мстиславлем и под иными городами и будучи на гос службе брал полоных людей и те полоные люди у него записаны во мценску, а выписей ему на тех полоных людей с Книг не дано. И Вел Государь пожаловал бы его велел ему на те полоные люди с Приказа холопья суда с записных книг дать выписи чтобы ему теми людьми было почему впредь влдеть. На челобитной его помета дьяка Ивана Андреянова дать выпись с Книг, да у той же челобитной написано – Авдей Гринев руку приложил и в приказе Холопья суда во мценских записных в Полонных книгах прошлого 7165 г. августа 31 день написано...»
Что это за Полонные Книги и встречались ли они кому?
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/1758/62261/p2832381.htm#pp2832381
Nyshporka
Вотчины Репниных были сконцентрированы вокруг села Овчинино, в Овчининской волости.


Прикрепленный файл: 1.png
Nyshporka
И вот буквально еще крохотное замечание от одного известного этнографа.

После объяснений, почему раньше носили не сарафаны, а понёвы (аналог украинской и белорусской плахты), следует отсылка на моду белорусскую в Овчининской волости.

Теперь понятно, откуда эта "белорусская мода" взялась.


2.png
Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
Есть упоминания о Польше и у Гудзь-Маркова. Конечно, в его сочинениях полно ляпов, как краевед говорю, но в этом я с ним солидарен.

Прикрепленный файл: 001.jpg002.jpg, 200378 байт
Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
По своим не уверен, что были выходцами из Польши, хотя фамилия довольно странная для здешних мест - Чероховы. Еремка Остафьев - мой пра(12)дед, по межеванию оболенских писцовых книг указан как старожил, это на момент середины 17 века. Также в Семкине имеется фамилия Юдовский, тоже специфично для наших мест.

Прикрепленный файл: 0000.jpg0001.jpg, 165700 байт0002.jpg, 157419 байт0003.jpg, 157729 байт0004.jpg, 170792 байт0005.jpg, 84751 байт
Vitallier
Участник

Vitallier

Москва
Сообщений: 55
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 50
По архитектуре могу только добавить, что не особо разбираюсь в стилях, но сохранилось несколько фотографий деревни столетней давности, могу выложить для вынесения мнения, пришлая была архитектура или все же уже основательно замешанная на местной 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈