Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2165/98959/ |
Касьяновская волость
Козельского уезда Калужской губернии
ZolinOlgaУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
20 марта 2024 12:21 Уважаемые исследователи, требуется Ваша помощь. На сайте память героев 1914-1918 у дальнего родственника Хоботова Ивана Аверьяновича было указано место рождения: Калужская губерния Козельский уезд Касьяновская волость н.п. Дорожья. Но в Ваших списках такой населенный пункт не значится. | | |
felena71 Тула Сообщений: 254 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
25 марта 2024 8:37 ZolinOlga написал: [q] Уважаемые исследователи, требуется Ваша помощь. На сайте память героев 1914-1918 у дальнего родственника Хоботова Ивана Аверьяновича было указано место рождения: Калужская губерния Козельский уезд Касьяновская волость н.п. Дорожья. Но в Ваших списках такой населенный пункт не значится.[/q]
Добрый день! Действительно, в Касьяновской волости такого населённого пункта нет. Скорее всего, ошибка в написании. Но фамилия Хоботов мне встречалась, посмотрю, где именно --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | Лайк (1) |
25 марта 2024 9:51 felena71 написал: [q] ZolinOlga написал:
[q] Уважаемые исследователи, требуется Ваша помощь. На сайте память героев 1914-1918 у дальнего родственника Хоботова Ивана Аверьяновича было указано место рождения: Калужская губерния Козельский уезд Касьяновская волость н.п. Дорожья. Но в Ваших списках такой населенный пункт не значится.
[/q]
Добрый день! Действительно, в Касьяновской волости такого населённого пункта нет. Скорее всего, ошибка в написании. Но фамилия Хоботов мне встречалась, посмотрю, где именно
[/q]
Возможно это Юрьевка (Долгая)? | | |
26 марта 2024 8:53 Возможно это Юрьевка (Долгая)? [/q] Не могу сказать. Юрьевкой я мало занималась, у меня оттуда прямой предок бесфамильный (начало 19 века). Записи свои посмотрела - Хоботовых там нет. Но фамилия эта точно мне где-то встречалась. Вопрос где Юрьевские, кстати, не только в Касьяновскую церковь ходили, но ещё и в Зайцевскую (с. Зайцево Белёвского уезда), т.к. эти сёла на одинаковом расстоянии от Юрьевки. По Зайцево сохранность метрик лучше,чем по Касьяново. Может, там посмотреть? --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | Лайк (1) |
26 марта 2024 11:35 felena71 написал: [q] Возможно это Юрьевка (Долгая)?[/q]
Не могу сказать. Юрьевкой я мало занималась, у меня оттуда прямой предок бесфамильный (начало 19 века). Записи свои посмотрела - Хоботовых там нет. Но фамилия эта точно мне где-то встречалась. Вопрос где Юрьевские, кстати, не только в Касьяновскую церковь ходили, но ещё и в Зайцевскую (с. Зайцево Белёвского уезда), т.к. эти сёла на одинаковом расстоянии от Юрьевки. По Зайцево сохранность метрик лучше,чем по Касьяново. Может, там посмотреть? [/q] Спасибо, для меня в Калужской области все неизвестно, приходится просматривать все подряд. Хоботов И.А. в ПМВ перебрался в Белоруссию (Гродненскую губернию) там женился, жил и умер. Но вызывает интерес его Родина, семья. Он всегда скучал по ней (со слов очевидцев) | | |
28 марта 2024 13:09 Прочитав с помощью исследователей место рождения Хоботова Александра Аверьяновича - сельцо Брежнево, предположу, что там же семью годами раньше родился его старший брат Иван. Прошу помощи по с.Брежнево, есть ли МК и пр.? | | |
5 апреля 2024 14:38 ZolinOlga написал: [q] Прочитав с помощью исследователей место рождения Хоботова Александра Аверьяновича - сельцо Брежнево, предположу, что там же семью годами раньше родился его старший брат Иван. Прошу помощи по с.Брежнево, есть ли МК и пр.?[/q]
Добрый день! В Брежнево, по-моему, своей церкви не было, они ходили в Вейно. Уточню у подруги, у неё есть брежневские корни. Но вообще нам с метриками не повезло. Есть книга за 1895 год - она доступна на сайте ГАКО, есть за 1868,1861 и ранее. Но там в основном бесфамильные. --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | Лайк (1) |
7 апреля 2024 20:44 ZolinOlga написал: [q] Прочитав с помощью исследователей место рождения Хоботова Александра Аверьяновича - сельцо Брежнево, предположу, что там же семью годами раньше родился его старший брат Иван. Прошу помощи по с.Брежнево, есть ли МК и пр.?[/q]
Да, Хоботовы брежневские. Напишу Вам в личку. --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | Лайк (1) |
Spilvod Сообщений: 189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
2 июня 10:52 2 июня 11:05 Дело любезно предоставлено Фроловой Еленой Анатольевной https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=67392ГУ Государственный архив Калужской области № фонда Ф-266, №описи 1, Ед.хр. 4034По описи №432 Калужское губернское присутсвие Администативное отделение Дело Калужского Губернскаго Присутствия По жалобе сельского старосты Козельского уезда Касьяновской вол. дер. Громоздовой Трофима Александрова Беликова на двукратное арестование его зам. Начальником 1-го участка. (приписано другими чернилами) за самовольный семейно-имущественный раздел крестьян Беликовых Начато 9 июня 1897 года Кончено 10 октября 1897 годана двадцати листах л.4 Получено 9 июня 1897 вх №2691 В Калужское Губернское Присутствие Козельского уезда Касьяновской волости дер. Громоздовой селького старосты Трофима Александровича Беликова Прошение. В подведомственном мне обществе находится двор кре-н Трофима Григорьева Беликова и вдова его брата умершего Сергея — Мария Беликова, муж которой около двадцати лет отсутствовал и по явке на родину в 1895 г. произвел раздел с братом, хотя в силу инструкции о семейных разделах двора их не может считаться самостоятельным, между тем Волостным Старшиною по раз л.4 об делу Сергею была выделена одна душа надела и составлен был раздельный приговор, который Старшиною Зориным не был принят к засвидетельствованию и будто бы за допущение самовольного раздела я был подвергнут аресту на семь дней, что и отбыл в 1897 году. Затем г. Земским Начальником дан был приказ Старшине Денисову, чтобы по явке Трофима с заработков произвести через сельский сход раздел этого двора и в январе месяце с\г был дан приказ Старшиною и в силу распоряжения г. Земского Начальника мною был составлен согласно правил о разделе по форме приговора, к какому приговору общество распи л.5 сываться не пожелало и таковой был представлен Старшине, который таковой был возвращен обратно, при чем объявлен приказ г. Земского Начальника о разделе их, и таковою не производить до Апреля месяца, почему в продолжении сего времени дело подтверждение о произведении раздела, почему Старшиною по явке на сход был составлен такой же приговор как первый, при чем было им донесено о моем будто бы бездействии, за что я вторично был подвергнут аресту так ж на семь дней при полиции. Бездействия моего по данному делу не могло проявляться, так как я исполнял правила о семейных разделах и потребованию Старшины был мною собран сход для раздела этой семьи и упущение было со стороны Старшины, а не мое. л. 5 об Объяснив о вышесказанном и находя действия г. Земского Начальника по настоящему делу явно незаконными и подвергнув меня двукратному аресту неправильным, я имею честь покорнейше просить Губернское Присутствие по произведению надлежащего дознания через кого следует, дать надлежащие направление на привлечение виновных.1897 июня дня подпись Сельский староста. Трофим Александров Беликов --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
Spilvod Сообщений: 189 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104
| ГУ Государственный архив Калужской области № фонда Ф-266, №описи 1, Ед.хр. 4034
по описи №551 присоединен к №432 Административное дело Калужского губернского Присутствия По жалобе сельского старосты деревни Громоздовой, Козельского уезда, Трофима Александрова Беликова, по поводу раздела семейства его и арестовании. (примечание- раздел был не его семейства, но тезки и однофамильца. Возможно, в этом была причина его административных арестов, т.к. начальство считало, что он ищет своей выгоды. Все его жалобы были отклонены.) Начато 25 июня 1897 л.8 Получено 25 июля 1897 г. Входящий №3700 В Калужское Губернское присутствие Козельского уезда Касьяновской волости дер. Громоздовой селького старосты Трофима Александровича Беликова ЗаявлениеВ подведомственном мне обществе д. Громоздовой находятся два родных брата Сергей и Трофим Беликовы, их них Сергей, находясь в отсутсвии 15 лет на стороне, по прибытии на родину потребовал семейного раздела, какового обществом не разрешено в виду не самостоятельности, хотя Сергей Беликов и был согласен на раздел, о чем и был составлен в 1895 г. 24 апреля приговор и таковой был предоставлен для утверждения Волостому Старшине, который таковой не утвердил; Спустя же время года сл. 8 об Сергей умер, и после него осталась жена его Марья Сергеева, бездетная, проживающая на квартирах. Брат же его Трофим, зная что приговор о разделе не утвержден и желая воспользоваться всеми тремя душевыми наделами заявил словесную жалобу г. Земскому Начальнику 1 уч. Козельского уезда Блохину, который вызвал меня сельского старосту Беликова и трех человек понятых : Иана Тимохина, Петра Киселева и Михея Беликова в свою камеру, отстоящую от нашего селения в 40 верстах и по прибытии к нему г. Земской Начальник Блохин, безвсякого с мой стороны повода начал меня поносить и ругать всячески, приговорив меня к аресту на семь суток, за то что я будто бы допустил самовольный раздел этой семьи. Между тем из прилагаемого приказа Волостого Старшины от 2 января 1897 г., основанного на предписании г. Земского Начальника от 18 Июня 1896 г. за №955, усматривается, что л. 9 со стороны моей никакого нарушения служебных обязанностей не производилось и на основании инструкции о семейных разделах, в силу того приказа был составлен 21 января сего года приговор, от подписи которого отказались. В апреле сего года поступил вновь приказ г. Земского Начальника Блохина Волостому Старшине о составлении приговора о разделе, каковой был составлен к 24 апреля 1895 г. И Старшиною было донесено Земскому Начальнику, что будто бы я снова поступал, за что также я вторично подвергнут аресту на семь дней, совершенно безвинно, между тем я Беликов, находясь на должности Старосты пять лет, как неправильно лишенный двукратно свободы потерпел убытку на 25 руб. Представляя при сем приговор от 24 апреля 1895 г., 21 января 1897 г. не подписанный обществом и приказ Старшины Денисова от 2 января 1897 г., и усматривая, что я двукратно л. 9 об был лишен свободы совершенно безвинно и понес убытка на 25 руб., я имею честь покорнейше просить Губернское Присутствие по произведении надлежащего дознания через спрос указанных свидетелей, привлечь виновных г. Блохина и Волостного Старшину Денисова к законной ответственности по 135 ст. Полож.Земского Начал. 1897 июля дня Сельский староста Трофим Беликов. л. 11 Приговорпримечание (этот приговор скорее всего писал собственноручно сельский староста Трофим Александрович Беликов)1895 года апреля 24 дня мы нижеподписавшиеся крестьяне деревни Громоздовой Касьяновской волости были сего числа собраны сельский сход сельским старостой Трофимом Беликовым для общественного управления из числа 31 домохозяйств куда явились 21-н. Куда явился односельчанин наш крестьянин Сергей Григорьев Беликов и заявил, что я Беликов беру у брата своего Трофима Григорьева Беликова свои душевые наделы земли полевой и усадебной в свою поьзу, которыми пользовался брат мой Трофим Григорьев. Общество выслушали его л. 11 об заявление постановило в пользу Сергея Григорьева в постоянное пользования в тому и подписуемся крестьяне: Иона Трофимов, Сидор Иванов, Матвей Григорьев, Влас Федосеев, Алексей Афанасьев, Никита Пудов, Калина Максимов, Петр Максимов, Анисим Варфаломеев, Дементий Варфоломеев, Афонасий Варфоломеев, Ермолай Иванов, Филипп Степанов, Оким Емельянов, Григорий Евдокимов. А по безграмотству их по их личной просьбе равно и за себя сл..12 расписался: Прохор Степанов Мосин, Феоктист Беликов, Абрам Мишкин, Федор Беликов, Дементий Киселев, Ион Беликов, Данила Макеев Власовподпись Сельский староста Трофим Беликов л. 13 Приговор1897 года января 21 дня Калужской губернии Козельского уезда Касьяновсокй волости Громоздовского сельского общества деревни Громоздовой по заявлению членов домохозяев Трофима Григорьева Беликова и Марьи Сергеевны Беликовой о разделе их семьи из одного самостоятельного хозяйства на два таких же хозяйства. Сельским Старостой Трофимов Александровым Беликовым сего числа собран сельский сход для обсуждения этого заявления. Всехдомохозяев 32 имеющих права голоса быть на сходе, из них лишенных голоса нет. Собралось на сходе _ человек и слушали по закону 18 марта 1886 года инструкции утвержденной Губернским Присутствием в 1886 года. Домохозяева Трофим Григорьев и Марья Сергеева изъвили свое согласие на отдельные самостоятельные хозяйства для чего сами указывают следующий способ дележа.1-е На усадьбе их состоящей из 20-ти сажен (прим. 84 метра) ширины можно поместить два двора. Почему как Трофим Григорьев так и Марья Сергеева остаются на своих усадьбах. л. 13 об 2-е из имеющихся в пользовании их Семейства на 3 душевых надела полевой земли разделяют пополам Трофиму Григорьеву 1 1\2 души и Марьи Сергеевой 1 1\2 души, которые должны находится черезполосно как полевая так и огородная. 3-е из движемого имущества имеют одна жилая хата и холодная горница пластенная, сарай рубленной, на дворе постройка, два крюка, два простенка и вороты, один Авин (прим. Овин), одна лошадь, одна корова, три овцы, одна свинья, одна телега, одни сани, одна саха, одна борона. Трофиму Григорьеву хату жилую и двор весь без остатку и авин, Марьи (внизу приписано- Сергеевой) горницу холодную пластенную.. и сарай рубленой, из скота Марьи ( внизу приписано- Сергеевой) корову, остальное, лошадь с упряжкой, телега, сани, соха и борона все Трофиму Григорьеву и овцы и свиньи все Трофиму Григорьеву вся домашняя утварь, 4-е на семейству их недоимки нет, сельский сход обсудил заявление Трофима Григорьева и Марьи Сергеевой находит, что на усадьбе могут построить два домохозяина имущества движемого и недвижемого на два хозяйства достаточно. А главное недоимку нет, и всякия платежа казенныя Мирские и Сельские будут отбывать исправно просители могут быть самостоятельными хозяевами и повод к разделу уважительный, постановил на оснований 51 и 54 ста. Обще. Положения разрешить просимый раздел при чему с от делаемого разделяемыя могут л. 14 получить Трофим Григорьев и Марья Сергеева 1-е усадебную землю для силидьбы на своем огороде 2-е из полевого надела по 1 1\2 души 3-е из строения хату жилую и двор весь без остатку и Авин Трофиму Григореву, горницу холодную пластеную и сарай рубленной Марьи Сергеевой 4-е из скота Марьи Сергеевой корову. А остальное все, лошадь с упряжкою, телега, саха и борона, овцы, свинья и вся домашняя утварь Трофиму Григорьеву раздельным сходом, имущества Трофима Григорьева и Марии Сергеевой могут составить два самостоятельных хозяйства и должны платить на 1897 год Трофим Григорьев и Марья Сергеева казенных платежей земских сборов Майского и Сельского сбора. Согласно раскладочка приговора на сен.1897 год с надельной души имеют права разделиться токо по утверждении этого приговора Его ВЫСОКОРОДИЕМ Господином земским начальником 1-го участка Козельского уезда. После чего внести приговор в книгу о разделах находящиеся в Старосты, в чем и подписуемся. л.20 1897 года октября 5 дня я нижеподписавшийся крестьянин Казельского уезда Касьновской волости деревни Громоздовой Трофим Александров Беликов даю настоящую расписку Касьяновскому Волостому Правлению в том, что объявление Казельским Губернским Присутствием от 16 сентября 1897 года за №5026 об оставлении жалобы моей безпоследствия, я получил в том и подписываюсь крестьянин дел. Громоздовой Трофима Беликов Расписку собирал Касьновский Волостоной Старшина Денисов дело можно скачать тут https://disk.yandex.ru/d/Rc2NtnLxSA4yHA --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | Лайк (1) |
|