Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Администрация форума оставляет за собой право удалять сообщения, содержащие политические заявления, спорные политическае оценки, тенденциозно подобранные факты и т.п. При получении от любого пользователя конкретных указаний на несоблюдение правил или провокационный характер того или иного сообщения оно будет просмотрено и, если администрация сочтет нужным, удалено.

Воспоминания о различных исторических событиях очевидцев.

К сожалению, всё меньше и меньше остаётся тех, кто помнит Великую Отечественную войну, коллективизацию, репрессиии, а уж тем более гражданскую, революцию и т.д. Но к счастью живы те, кто хорошо запомнил воспоминания уже умерших родственников, и готов их п

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Slobada, спасибо! С удовольствием бы почитал и другие воспоминания. Именно воспоминания, в большинстве случаев раскрывают историю без прикрас, именно той, которой она была в действительности. А в действительности она была такой, как если бы мы соединили воспоминания всех людей. Поэтому каждое воспоминание - крупица истории. Вот эту вещь я как-то слышал от кого-то. А теперь вот прочитал у Вас:
Slobada написал:
[q]
не бывает красных казаков. Или ты казак или нет.
[/q]
[/q]

Воспоминания бывают разные............(глубокомысленное премноготочие).............

Помните, как в 90е начали появляться тучи, огромные тучи статей про Сталина и всё такое. До того замусорили газетчики всем этим (сразу, нахрапом и навалом) мозг людей, что, в конце-концов это всем надоело и стало даже противным sad.gif

Так, каково было читать всё-то-же самое (изобличающее Сталина, лагеря, политзаключения), только изданное ранее, в 1956г. Само-собой, не здесь. За границей.(Н,Н,Краснов(племянник атамана Краснова)) "Незабываемое"

Каково сейчас читать воспоминания бойцов той-же РОА (В.П.Артемьев"Первая Дивизия" 1974г.) сейчас, когда появилась возможность ЭТО читать.

Каково ОСОЗНАВАТЬ сейчас,почему, даже спустя много-премного лет те-же "западенцы"(зап.Украина), те-же Эстонцы-Латыши до сих пор ненавидят нас - Русских, Российских. Ведь прошли годы, многие годы. Чем мы то провинились перед ними ?

...А простой народ(из выживших старичков) - вряд-ли будет говорить правду. Всю правду. Слишком хорошо это всё выбивали в лагерях-психушках-чёрных воронках-и т.д. и т.п.

============

Чтоб немного разрядить ситуацию. История, вроде и не смешная, но меня "улыбнула" (описывается произошедшее в г.Новочеркасск) -

[q]
По рассказу моего напарника по работе в рекламной фирме Игоря Б. в 2005 году.

Далекий 1982-83 год. В местный техникум, приехали студенты. Общага была переполненна, и ребята отправились искать хату.

- Вы на Низовку к Мясокомбинату идите, там должно быть много свободных хат - посоветовал абитуриентам Игорь.

Ребята потопали вниз по Подтёлкова (Платовский), свернули на Кирпичку, и уже в районе Цикуновки, шукали по пустым улицам в поиске желанного жилища.

Стучат по калиткам и окошкам - никого! Тут видят, на старенькой деревянной лавке, опёршись на отполированный руками костыль, сидит дед. Пышная седая борода закрывала полгруди, над впавшими глазами грозно белели длинные брови, взгляд устремлен далеко на Юг, в Займище.

Ребята замялись, уж больно грозен был вид старика. Самый смелый приветливо спросил:

- Здравствуйте дедушка! Подскажите, где тут хатку снять можно, не местные студенты мы...

Дед никак не прореагировав, молча продолжал смотреть в степь. Ребята переглянувшись, собрались уж идти дальше, но хриплый, словно из под земли старческий голос заставил их невольно замереть:

-Выйду я бывало в степь. Сорвусь в галоп, и рублю... налево рублю... направо рублю... а красные все пруть и пруть...

Ребята спешно зашагали к Цикуновке... 1982-83 год...
[/q]

---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 282

Slobada написал:
[q]
РАССКАЗ «ФАШИСТА» -
Старого Казака Василия Григорьевича Пивоварова, приехавшего на открытие второй части Мемориала из станицы Кривянской (имеется в виду памятник Атаману Краснову).
[/q]



Данный рассказ вызывает множество вопросов на предмет соответствия реальным событиям.
Для начала могу сказать, что в 1941-45гг. никто никого не награждал Георгиевскими крестами, или иными наградами Императорской России. НЕ БЫЛО ТАКИХ НАГРАЖДЕНИЙ, Т.е. рассказы об этом - ВРАНЬЕ.

И вообще: к.л. личные воспоминания, мемуары - самый худший источник для генеалогии. Чаще всего подобные "воспоминания" не подтверждаются...

Что же касается казачества, то я больше доверяю воспоминаниям, изданным в эмиграции, чем подобным "откровениям" (возможно не совсем психически здоровых людей), опубликованным в России по истечении 50 лет и более. Смешно читать подобные "мемуары" об отцах-полковниках, Георгиевских крестах и о прочей чепухе..

Константин Пчелинцев
VCH, насчёт генеалогии, я согласен, доверять семейным "легендам" особо не стоит. А вот воспоминаниям участников событий? В частности тем воспоминаниям, которые написал я со слов моего знакомого, мне нет оснований не верить.
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
VCH - а почему бы вам не пообщаться на эти темы ЗДЕСЬ . А ?
Там далеко не глупые люди собрались и вашему мнению будут там очень рады...
А насчёт эмигрантской литературы - я в своём предидущем посте не за просто так упомянул некоторые книги. Не для красивого словца ! В данный момент эта(и подобная) литература благополучно читается и ОСМЫСЛИВАЕТСЯ .
...а к Георгиевским крестам и подобному - отнеситесь проще.
Деду 86 лет и он может "Георгием" назвать многие другие награды "Второй Гражданской", да и последующие "Памятные знаки" типа "Помни Лиенц". Ему уже всё равно. Да и мне, вообще-то, так-же. Главна - суть .

.......Я ж предупреждал - тяжёлая тема.....
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
VCH

Сообщений: 359
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 282
Уважаемый Константин!
По поводу, приведенного Вами, рассказа, у меня никаких вопросов и сомнений не возникло. Я, по ряду причин, интересуюсь темой УПА. Рассказ Вашего знакомого очень реалистичен и честно говоря, не вписывается, в создаваемый сегодня миф о "фашистах-бендеровцах" и "доблестной Красной армии - освободительнице".

Slobada
Да не хочу я нигде дискутировать, нет у меня на это свободного времени. Я просто высказал свое мнение по поводу, приведенного Вами рассказа. Могу добавить, что если человек врет в малом (имею в виду "награждение" мифическими Георгиевскими крестами), то ему нет веры и в целом. На фото я вижу преклонных лет пенсионера, увешанного современными побрякушками, с бутафорскими погонами. Правда, в рассказе очень реалистично поведана судьба потомков "героя", вот этой части повествования (хотя, совершенно не понятно, к чему она помещена в текст) я полностью доверяю. Я так понимаю, что даное интервью из местной газеты, районного подчинения? Не сомневаюсь, что персонаж действительно был репрессирован, но думаю, что если начать изучать его следственое дело и т.п. документы, то на поверку выйдет менее героическая биография.
Еще раз повторюсь, что я не доверяю воспоминаниям подобных "героев" по истечении 65-тилетнего срока.
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
Продолжим "негенеалогические байки".

На одном из "белогвардейских" форумов прочитал историю, поведанную внуком дворянки мелкого (меленького такого) пошиба.

В 1917г. была она молодая девушка. Ну, значит, происходит революция. Выстрелы, крики за окном.
Надумалось ей за окно выглянуть .
А там группа революционных матросов схватила ТРАМВАЙ и прёт его к Неве, чтоб утопить там, как "пережиток буржуазии" biggrin1.gif
...ну, в конце концов им надоело переть этот трамвай и они бросили его аккурат перед Парадным крыльцом дома, где жила эта юная дворянка. Так он и простоял там нараскоряку до 30х годов...
Взято на ЭТОМ форуме.
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
Найдено в одной из подобного рода тем (про военные-исторические байки и т.п.)

И на войне - люди как люди.


В далеком СССР собираем дары природы с папиным товарищем по работе - он "сидит" на соседнем кусте. Сам процесс сбора довольно скучный, поэтому общие темы для беседы найти очень легко. Даже между мелким пацаном и человеком "старшего возраста".
- Ого! Так вы и войну 41-45 застали? И фашистов вживую видели? ? Правду в телеке показывают что это звери ?

Дальше от его лица:

По разному... . Жили мы тогда в маленьком селе на/в Западной Украине, отца с братом сразу мобилизовали. Потом прошли бои и от села ничего не осталось.
Остались мы с сестрой одни. Мне 6 лет, сестре 9. Все лето жили в чудом сохранившемся сарае, а осенью стало холодно, надо что-то делать дальше... Решили идти к тете на другой конец Украины, хоть какая-то родня. Шли от деревни к деревне, попрошайничали.
В одном селе стучимся. Ну видно, что дом богатый нетронутый - староста или еще кто важный... .
Высовывается хозяйка, мы - подайте хлебушка.
А хозяйка отвечает: ну как быстро отсюда, сейчас собак спущу.
А во дворе у нее рвется с цепи здоровая злая псина. Мы сразу от того дома побежали, только хозяйка все равно собаку спустила. Чесанули по улице, но разве от зверюги убежишь? Сестра чуть отстала, чтобы мне шансы дать. Сзади рычание - вот вот на сестру накинется.
И тут из-за закутка нам дорогу перегораживает огромный немец в полной форме с оружием. Настоящий ариец - молодой, под два метра, светловолосый, голубые глаза и лицо не доброе. И автомат начинает снимать. Сзади бешеная собака - спереди немец - все нам хана!
Время замедлилось.
А он, наконец, снимает автомат и поверх наших с сестрой голов очередью собаку срубает.
Потом снимает свой "рюкзак", достает кусок хлеба ломает на две части и протягивает нам с сестрой.
Еще консервы достает. Сестра опомнилась от испуга давай его благодарить, оставалась у нас еще последняя ценная вещь - мамино кольцо. А он рукой отодвигает "Найн!".


Так что война не война - человек всегда Человек!
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
На фотокарточке и за ней...

Старая фотография. Семеро совсем молодых людей смотрят в объектив: гладко зачесанные волосы, строгие костюмы, распахнутые блузы. Девушка с тяжелыми косами. Другая, круглолицая, в темном платье. Парень с тонким профилем в белой рубашке…
Это 1940 год, Муром, школьный кружок. После уроков спорят о революции, издают рукописный альманах, как могут штудируют «Капитал».

pics.1.jpg


1940 г. Муром. Школьный кружок. Тот, кто в белой рубашке, пойдет в ГУЛАГ, девушка с косами спасет его от расстрела, крайняя справа сдаст их НКВД
Парня с тонким профилем в белой рубашке зовут Сергей Щеглов. За чтение Маркса он попадет в Норильлаг. Арестуют его 23 июня, на второй день войны.
Девушка с тяжелыми косами выкопает и сожжет его спрятанные в подполе опасные рукописи, но из лагеря его не дождется. А та, круглолицая, сдаст их всех НКВД.

Мы пришли к Сергею Львовичу Щеглову не как к бывшему заключенному — как к очевидцу. Одному из выживших, для кого сталинский террор — не страница учебника и не дискуссия в интернете. Мы записывали то, что Сергей Львович хотел рассказать сам. Детали рассказа — чекисты, своровавшие при обыске тома Пушкина; безрассудная честность на допросе у следователя, последняя миска винегрета в лубянской тюрьме — складываются не только в биографию, но и в портрет времени.

Эпохи, в которой никто не видел абсурда в том, чтобы назначить «фашистской террористической группой» школьный кружок или посадить молодую женщину за создание «троцкистского диверсионного фашистского подпольного монастыря» (!). В которой жили, ожидая ареста, но не делали ничего, чтобы его избежать. В которой не лгали на допросе, чтобы не обманывать советскую власть, и уже потом, в лагере, работали из последних сил, чтобы перевыполнить план: «ведь надо страну от Гитлера защищать».

Рассказ Сергея Львовича — про дух времени, о котором так любят судить, но уже не могут его представить. Поговорив с очевидцем, вряд ли станешь называть убийцу «эффективным менеджером», голосовать за коммунистов, произносить фразу: «Лес рубят — щепки летят», — или требовать сильной руки. Если знаешь, как выглядит эта «сильная рука» в реальности, любая идеология окажется бессильна.

…Неделю назад Сергею Львовичу исполнилось 90. Он живет один. Уже 22 года возглавляет Тульское отделение общества «Мемориал». Каждые полчаса в его квартире звонит телефон: просят помочь со справкой о реабилитации, найти информацию о сгинувших в лагерях предках. Если вы думаете, что все осужденные реабилитированы, могилы расстрелянных найдены и воспоминания о репрессиях в наше время бессмысленны, — проработайте с ним пару дней. Сергей Львович расскажет, с чем идут к нему люди. О том, как медленно отпускает их страх, как только спустя полвека после ареста перестает действовать подписка о неразглашении, как вклеиваются в лубянские дела дедов запросы их нынешних внуков.

Сергея Львовича оскорбляет отмена льгот для бывших заключенных, возмущают просталинские выступления, пугают прокоммунистические программы некоторых партий, удивляет современный мир.

Несколько лет назад Сергей Львович написал книгу об исследователе Арктики, геологе, первопроходце будущего Норильска, а потом заключенном Норильлага Николае Урванцеве. Издать ее, решил он, должны люди, связанные с Норильском. На собрании акционеров он подошел к председателю правления «Норильского никеля» Михаилу Прохорову, обошел охрану, представился: «Щеглов, строитель норильского комбината. Я знаю, что у вас есть издательство. У меня к вам прошение». Прошение Прохоров принял, но в ответ ничего не сказал. Сергей Львович все еще ждет ответа.

…Из чего складывается жизнь человека, что помнится в старости, что остается, когда оглядываешься назад?

Мы провели у Сергея Львовича шесть часов. Он рассказывал про арест матери и расстрел отца. Про свои допросы и тюрьму. Про ожидание расстрела и радость от приговора. Про набитый заключенными трюм парохода «Иосиф Сталин», про ботинки с подошвами из куска покрышки. Про «общие работы» и «особые методы». Про то, как студентами обходили стороной здание на Лубянке, а в 47-м на случай ареста держали собранным чемодан.

За все эти шесть часов заплакал Сергей Львович всего один раз, вспоминая ту девушку с тяжелыми косами: первую свою, юношескую, оставленную из-за лагеря и ушедшую навсегда любовь.

Источник

Очень интересное интервью с Сергеем Щегловым по этой ссылке = >
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Slobada
Козацькому роду нема переводу !

Slobada

Норильск
Сообщений: 423
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 276
Красная Марья

Мой прадед Франц Клементьевич Олизаровский был добрый католик. Когда пришли забирать зерно и скотину, он помчался в хлев и перерезал корове горло.
Вот на этой-то корове, разделанной и засоленной, и протянуло семейство прадеда смертоносную украинскую зиму 1932-1933 года. Весну и начало лета доходили на жмыхе и редких подстреленных воронах. Но выжили все.
Корову прадед спас – битую скотину не забирали. А вот хлеб вымели подчистую. Хотела моя прабабка Павлина утаить на печке хоть небольшой мешок муки, да не тут-то было!
Колгосповских мытарей возглавляла местная активистка – кожана тужурка, червонный платок. Моя бабушка Антонина, с чьих слов и записан этот рассказ, была о ту пору мелковозрастной девчонкой, имени активистки не запомнила. Но красный цвет платка врезался в её память навсегда.
Про себя я решил назвать активистку Красной Марьей – по некоторому её сходству с одноимённой героиней книги и фильма "Тени исчезают в полдень", мастерицей по части раскулачивания.
Активистка Красная Марья и её подручные обыскали и прадедову хату, и хлев, и погреб, и сарай. Обругали прадеда за то, что корову зарезал. Забрали зерно, муку, крупы, картошку. Выловили гусей и кур. А под конец, когда совсем уж было собрались уходить, Красная Марья задержалась в хате. Призадумалась, согнала с печки детей и с торжествующим видом вытащила из-под одеял злополучный мешок муки, припрятанный моей прабабкой Павлиной.
И тут Павлина не выдержала! Прокляла она Красную Марью страшным проклятьем – "Щоб ты свою дытыну зъила!"
И проклятье сбылось! – потусторонней весной 1933 года Красная Марья сожрала своего младшего сына.
Была она честной фанатичкой. Из того добра, которое с её помощью маршал мировой революции тов. Сталин выгреб из нашего села, себе ничего не оставила. Голодала как все. А когда настал край, льдина голода унесла её прочь от образа и подобия.
Среднего сына Красной Марьи звали Петро. Моя бабушка Антонина потом училась с ним в одной школе, и он рассказал, как всё было.
Майским вечером, когда детей укладывали спать, Красная Марья и её старший сын велели младшему ложиться с краю, а не как обычно у стенки. А Петру, наоборот, велели лечь у стенки. Младший сын долго плакал и отказывался. Уж очень ему не хотелось ложиться с краю – "Я нэ хОчу!". Но всё-таки его уговорили.
А утром Петро проснулся от заволокшего хату запаха варёного мяса.
Из тумана высунулись две осоловевшие лоснящиеся хари – "мать" и "старший брат": "Поснидай, Петро!"
Но Петро, заподозрив неладное, отказался есть мясо и спросил где младший брат. И ему ответили, что он куда-то ушёл, а куда – не знают.
Понял всё тут Петро и, хоть слаб был от голода, в ужасе вылетел из хаты, упал и потерял сознание. А те двое, объевшись, скончались в страшных муках.
А Петро выжил. Стал верующим человеком и говорил Антонине, что Бог спас его именно потому, что он не стал есть брата – "Бо я братыка нэ йив!"
Эта и другие семейные истории про стародавнее житьё-бытьё при Сталине, услышанные мной в начале 1980-х, когда я ещё был пионером, что-то во мне изменили. И с тех пор я всегда радовался, когда в кинофильмах кулаки и подкулачники убивали сельских активистов.

Из Живого Журнала от пользователя via traskovsky
---
Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1947
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
Если интересуют невыдуманные воспоминания ракулаченного крестьянина, солдата Великой Отечественной, загляните:
https://forum.vgd.ru/88/6371/0.htm?a=stdforum_view&o=
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈