Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рубин В.А. закончил напрямую отвечать на любые вопросы

Председатель Комитета по делам архивов Оренбургской области Рубин В.А. объявил о прекращении ответов на вопросы в независимой группе. Хватило "демократии" лишь на 10 дней.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064
Диалог идёт и это уже хорошо.По крайней мере со стороны руководителя это
проявление честного подхода к нам.
Понимаю почему нет никахих списков НФС и скорей всего будут они только там где есть
чистоплотное руководство,
но опять же при их желании ввести такую практику.

Слежу за темой.Она важна как прецедентная в том числе.
Не важны корявости бросающиеся в глаза ,главное как отмечено -не равнодушие..
Оренбург общество Однодворец
Модератор раздела

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Продолжение ответов Председателя Комитета по делам архивов Оренбургской области и новые вопросы к нему:
https://vk.com/club163258126
Владимир Рубин
Не совсем верно- проверка завершится в декабре, поэтому ответы прозвучат до конца текущего года!

Константин Пчелинцев
Владимир, спасибо.

Владимир Рубин
Константин, в ГАОО по штату свыше 130 человек (это с Орском, Бузулуком и Бугурусланом)! Если дадут 10 компьютеров, нам придется распределять их с учетом производственных задач, поэтому 1 ПК мы точно можем добавить к имеющимся в читальный зал, ну а увеличение этой цифры будет зависеть все-таки от общего числа выделенных компьютеров! По поводу правды и вымыслов - делайте выводы сами! Вы можете обратиться к В.А.Ильиной, как члену Общественного совета (у нее есть такое право), взять таблицу с инвентарными номерами ПК и обойти их всех в госархиве, она же Вам и расскажет какими целями руководствовалась при распределении ПК в коллективе - сугубо производственными!

Константин Пчелинцев

Владимир, спасибо. Дай Бог Вам счастья!

Константин Пчелинцев

5-ый и 6-ой вопросы к председателю комитета по делам архивов Оренбургской области Владимиру Рубину:
5. Несомненно, создать Общественный совет при комитете по делам архивов Оренбургской области – дело благое. Однако исходя из его целей и задач, становится понятно, что быть в Общественном совете дело нелёгкое, а стать одним из его членов (исходя из условий, изложенных в Приложении № 1 к приказу № 43 от 25.11.2014 г. комитета по делам архивов Оренбургской области) дело совсем непростое. Это и понятно. В совет, компетенция которого охватывает все государственные и муниципальные архивы области, должны входить грамотные специалисты. Однако в этом есть и большой минус. И В.А. Ильина, и другие члены совета по большому счёту либо не посещают читальный зал архива вообще, либо делают это достаточно редко, а уж его платными услугами не пользуются вовсе. В связи с этим чаяния и проблемы простых пользователей и исследователей от них бесконечно далеки. Как писал ещё В. И. Ленин: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа», так аналогично и члены общественного совета страшно далеки от пользователей читального зала ГАОО. Поэтому они готовы и проголосовать за любое, ущемляющее пользователей, решение, не понимая, чем это оборачивается в итоге для рядовых граждан. Более того, члены общественного совета по той же причине не могут выдвинуть дельные реальные предложения, направленные на облегчение работы пользователей в читальном зале ГАОО. В связи с этим предлагаю Вам лично создать и утвердить ещё один, более узконаправленный, общественный совет, в который бы могли войти все желающие, независимо от различных критериев, которыми руководствуются при выборов членов главного Общественного совета. Это должен быть общественный совет именно при ГАОО, и обсуждаться в нём должны только вопросы, касающиеся ГАОО. Критериев участия в таком совете должно быть совсем мало. Это: совершеннолетие и стаж посещения читального зала в ГАОО. То есть принять, например, минимальный ценз: членом совета может быть только тот пользователь, который без пропусков посещает читальный зал ГАОО не менее 5 лет хотя бы несколько раз в год. Членом совета не может быть настоящий или бывший работник архива ГАОО. И всё! Образование, место работы и т.д. не должны иметь никакого значения. Самый главный критерий – посещаемость читального зала архива на постоянной основе. Обязательным условием проведения заседаний такого совета должно быть присутствие Ваше и директора ГАОО. По решению совета на заседания может быть вызван любой из работников архива для ответов на вопросы, возникшие по роду деятельности к нему у членов общественного совета. Порядок создания, конкурс среди желающих записаться в совет, компетенция совета, всё это можно обсудить и принять соответствующие решения. Главное, этот совет будет не советом из бывших чиновников, преподавателей и архивистов, а совет «низов», совет тех, кто на самом деле больше всего страдает от произвола архивных работников, и готов отстаивать свои законные права. Поэтому вопрос: согласны ли Вы создать такой общественный совет при ГАОО (ни в коей мере не умаляя достоинства главного Общественного совета, существующего ныне)? Если да, то в какой срок он может быть создан?
6. По архиву ГАОО на уровне сплетен ходит такая история, будто бы при совместной поездке с Ириной Джим на автомобиле (пару лет назад) на совещание руководителей архивных ведомств регионов Приволжского федерального округа, не соблюдая никаких мер предосторожности и правил перевозки, Вы положили архивные дела в багажник автомобиля и залили его бензином. Приехав обратно, будто бы, Вы и Ирина Джим, смеясь, достали эти дела и поручили подчинённым их просушить. Что это за архивные дела и какова их дальнейшая судьба? Назовите, пожалуйста, их реквизиты. Пополнили ли они после этого группу дел, находящихся в ПФС? Выдаются ли они в читальный зал ГАОО? Можно ли ознакомиться с их физическим состоянием? Устранены ли последствия воздействия бензина на них?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Продолжение ответов Председателя Комитета по делам архивов Оренбургской области и новые вопросы к нему:
https://vk.com/club163258126

Владимир Рубин
Уважаемый Константин! По вопросу № 5 скажу, что сегодня достаточное количество коллегиальных органов для того, чтобы совместно совершенствовать архивное дело в подведомственных учреждениях! И наш с Вами диалог тому подтверждение! Комитет как орган исполнительной власти действует исключительно в рамках законодательства. Считаю целесообразным отрабатывать и решать каждую конкретную проблему имеющимися коллегиальными органами (Общественный совет, коллегия, комиссия по профилактике административных правонарушений, научный совет)! Увеличение числа общественных советов будет приводить к дублированию функций, а не к решению проблем!

По вопросу № 6 отвечу коротко, - слухов и сплетен не комментирую! Когда мне задают такие вопросы - всем предлагаю послушать песню В. Высоцкого "Песня о слухах"!

Константин Пчелинцев
Владимир, хорошо. Предварительно я задам вопрос тому, кто по секрету поделился со мной этой информацией. И если получу разрешение на озвучивание источника, то это будет уже не слух и не сплетня. Ну а если добро не получу, то согласен, вопрос закрыт.

Константин Пчелинцев
Очень жаль, конечно (у меня нет оснований не верить), но этот человек - Ваш подчиненный, и, соответственно боится репрессий с Вашей стороны в случае озвучки её фамилии. Поэтому не имею права говорить. В связи с этим вопрос 6 временно снят до появления желания открыться источнику.

Константин Пчелинцев
По вопросу 5 очень жаль, что с Вашей стороны нет понимания важности этого вопроса. Следует признать, что Общественный совет - это всё-таки ручной совет, созданный при комитете для создания видимости демократии в архивной отрасли. Ну как "Единая Россия" в нашей стране. Интересы простых пользователей этот совет ну никак не отражает.

Владимир Рубин
Константин, мне бы хотелось общаться исключительно по производственным проблемам - их решение (комплексное или локальное) - это и есть преодоление застоя и рост архивного дела! Мы обеспечили открытость Комитета - в настоящий момент сформировали страницу в контакте! Понимаю Ваше неравнодушие к архивному делу, то есть Вам помимо информации важно то, что происходит в госархиве! Давайте решать проблемы, а не собирать слухи и сплетни....а форму для информирования органа исполнительной власти о негативных моментах мы для вас предоставили - страница в интернете! Пишите, только на производственные темы, у меня плотный график работы, будет время - всегда отвечу!

Константин Пчелинцев
Владимир, ну, допустим, "форму для информирования органа исполнительной власти о негативных моментах" предоставили не Вы, а это моя собственная группа "В Контакте". Ну да не буду цепляться к словам, кто к кому пришёл, я к Вам, или Вы ко мне, не столь важно. И хотя обливание архивного дела бензином я не считаю вопросом, не заслуживающим внимания, но Ваше пожелание учёл, и без конкретных ссылок на источник информации, публиковать сведения о тех или иных фактах, не буду. Слухам - бой!😊 Поэтому перехожу к очередным 7 и 8 вопросам. Смотрите выше.

7-ой и 8-ой вопросы к председателю комитета по делам архивов Оренбургской области Владимиру Рубину:
7. Существует одна серьёзная проблема сохранности и доступности дел. Много дел находятся в ПФС, много дел поражены грибком, который на некоторых из них продолжает разрастаться, что, в конце концов, приведёт к уничтожению этих дел. Существует, как мы видим, также и проблема воровства архивных дел, когда они исчезают безвозвратно. Ранее Вы сами признали, что реставрация и оцифровка полностью всех дел, находящихся в ПФС, при существующих ныне темпах, займёт не один десяток лет. Кто знает, сколько дел ещё исчезнет за это время? Всего этого можно избежать, и в разы ускорить темпы, по крайней мере, если не реставрации, то оцифровки, применив проверенный ранее метод, используемый при управлении архивом В.И. Ильиной. В то время, например, лично со мной, и с некоторыми другими, изъявившими желание пользователями, составлялся договор о безвозмездной оцифровке архивных дел на взаимовыгодных условиях: архиву обязательно передавались все оцифрованные материалы, а вторая сторона имела право оставить у себя отснятые копии. Таким образом, польза от этого была всем: так, архив резко ускорял оцифровку документов, а пользователь получал необходимые ему фотокопии дел бесплатно. Таким образом, например, по договору с другим пользователем, в ГАОО появились, например, даже ревизские сказки из ГАСО (Государственного архива Самарской области) по населённым пунктам, находящимся ныне на западе области от Новосергиевки и далее до Самарской области. Я лично привёз ревизские сказки 1834 года по Оренбургскому уезду из архива Республики Башкортостан. Мною лично было оцифровано приличное количество архивных дел из 173 фонда. Вы можете возразить – дескать, не то качество, не тот уровень техники и т.д. и т.п. Но уж, извините, если люди готовы мне, например, платить за это деньги, и всех устраивает моё качество съёмки, то почему это не будет устраивать пользователей? На худой конец, их можно озаглавить, с какой-нибудь дополнительной литерой, например, «Ф», пояснив в правилах, что это не сканы, а фото силами волонтёров, а в будущем, лет через 20, они могут быть заменены сканами. По крайней мере, потеря архива из-за воровства дел, была бы не безвозвратной, так как имелся бы цифровой образ таких архивных дел. Что ценнее? Ни за что не принимать услуги от пользователей, желающих это сделать и лишиться хотя бы нескольких дел безвозвратно, или пойти на такие компромиссные и удобные для всех решения? Поверьте, Валентина Анатольевна Ильина – человек очень опытный, недаром она столько лет проработала на должности руководителя архива, и сейчас находится в Общественном совете! Уж она бы без пользы для архива такие вещи делать бы точно не стала. Она понимала всю пользу от этого. И именно её усилиями вопрос оцифровки вообще появился в архиве в принципе. И начался он именно с помощи волонтёров. Новые профессиональные сканы были закуплены позже. Можно найти много причин, объясняющих те или иные неудобства при обращении к помощи волонтёров. Однако все эти неудобства обсуждаемы и решаемы. Главное – реально захотеть резко увеличить темпы оцифровки и сохранить имеющиеся дела. А систематизировать этот процесс, наладить контроль над ним, и делать это не точечно, а планомерно, вполне возможно. Я бы даже мог рассказать, как. Кроме того, от волонтёров может быть более глобальная польза, в случае их плодотворного сотрудничества с ГАОО. Например, у меня имеется фотоматериал, имеющий несомненную историческую ценность для ГАОО – это, например, фото переписи 1740 года Бёрдской крепости (по сути, первая перепись тогдашнего поселения на месте нынешнего Оренбурга), а также за тот же год – Сорочинской крепости и некоторых других (всё это отснято в РГАДА). Имеется ревизия УКВ с Уфы (не помню, то ли 6-ая, то ли 7-ая), что представляет немалый интерес для исследователей яицкого казачества. Имеется много и других полезных для Оренбуржья материалов с других архивов России, Казахстана и Украины. И я готов бы подарить всё это для ГАОО при предлагаемом сотрудничестве. Польза для архива несомненна. И при правильном подходе все дореволюционные дела можно будет оцифровать не за несколько десятков, а просто за несколько лет. В результате дела выдаваться перестанут, и пользователи будут работать с их электронными образами, что обеспечит полную их сохранность. А за несколько десятилетий неоцифровки многие из них просто истрепятся в труху. Польза от моего предложения очевидна. Поэтому суть вопроса такова: согласны ли Вы с целесообразностью и полезностью обращения к помощи волонтёров при оцифровке? Готовы ли Вы вернуться к положительному опыту сотрудничества, введённому в своё время заслуженным архивистом, директором ГАОО, Валентиной Анатольевной Ильиной? Когда мы можем начать более детально обсуждать этот вопрос и перейти к работе по бесплатной помощи архиву?
8. Вопрос малозначительный чисто технического характера, но, тем не менее, его нерешение вот уже в течении нескольких лет, просто раздражает и наводит на мысль о коррупции. Вопрос заполнении работником банка квитанции об оплате при оплате услуг ГАОО (например, права на фотографирование) через оператора сбербанка. Дело в том, что получив реквизиты счёта от заведующего читальным залом, предоставляя их в Сбербанке, от оператора я всегда слышу вопрос: «Фамилия, имя и отчество ребёнка?». Когда это случилось в первый раз (года три назад), я удивился, подумал, что Борис предоставил мне какой-то другой счёт по ошибке (ну, например, на оплату отправки ребёнка в пионерский лагерь или санаторий). Однако при регулярном повторе этого вопроса я понял, что так заложено в программе. И стал шутливо отвечать: «Я сам ребёнок. Ребёнку 49 лет. Вот мой паспорт». И вот уже несколько лет операторы сбербанка заполняют мои ФИО в графе «Ребёнок». Без заполнения этой графы платёж не принимают. Понимаю, что мелочь, понимаю, что смешно. Кто-то может сказать: «Не обращай внимания». Но мне почему-то каждый раз (возможно, что и не только мне) сразу же видится какая-то коррупция. Ведь договоров на фотографирование Борис со мной никогда не заключает, пишется только итоговая сумма, назначение платежа пишется с моих слов, и, в принципе, я могу написать что угодно, например, «взятка Борису», и это тоже пройдёт, можно даже, если хотите попробовать провести такой эксперимент. Поэтому всегда думается: «А не оплачиваю ли я на самом деле отдых или санаторную поездку какому-нибудь ребёнку из детей архивных работников или комитета по делам архивов Оренбургской области?» Понимаю, что это маловероятно, но всё же нельзя ли решить с банком вопрос, и устранить заполнение графы «ФИО ребёнка» при оплате права на фотографирование или срочное предоставление дел?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Очень жаль, конечно (у меня нет оснований не верить), но этот человек - Ваш подчиненный, и, соответственно боится репрессий с Вашей стороны в случае озвучки её фамилии. Поэтому не имею права говорить. В связи с этим вопрос 6 временно снят до появления желания открыться источнику.
[/q]

Зачем открываться? Источник может сообщить архивный шифр этого дела, а Константин его запросить. Если откажут по причине НФС, то запросить заключение комиссии, которое признало его таковым.

[q]
нельзя ли решить с банком вопрос, и устранить заполнение графы «ФИО ребёнка»
[/q]

Такая проблема при оплате онлайн существует?

Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Зачем открываться? Источник может сообщить архивный шифр этого дела, а Константин его запросить. Если откажут по причине НФС, то запросить заключение комиссии, которое признало его таковым.
[/q]

Maksim Andreevich, она не помнит шифр. Она лишь была свидетелем их приезда с командировки и "распаковывания" чемоданов.

Maksim Andreevich написал:
[q]
Такая проблема при оплате онлайн существует?
[/q]

Maksim Andreevich, к сожалению, не знаю, так как всегда оплачиваю через оператора в банке.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
она не помнит шифр. Она лишь была свидетелем их приезда с командировки и "распаковывания" чемоданов.
[/q]

Тогда смысл обсуждать недоказуемое? Даже если источник раскроется, это ничего не докажет. "Признайтесь, что вы ели скоромное в пост, Вас Марьиванна в окошко видела".
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich, была слабая надежда, что признается и разъяснит ситуацию. Но всё получилось, как это обычно бывает с чиновниками. У нас тут одного декана вуза судят за взятки. И уже ряд эпизодов доказаны,и вообще все знают о том, что он взятки брал, кто учился на его факультете при нём, и тем не менее, у него недавно брали интервью по радио, так он заявил на вопрос: "Считаете ли Вы себя виновным?" - "Пока суд не вынес обвинительного решения, нет, я не виновен"
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

[q]
была слабая надежда, что признается и разъяснит ситуацию. Но всё получилось, как это обычно бывает с чиновниками.
[/q]

и не только с чиновниками, а с любым человеком. Мало кто способен сам признаться, если нет доказательств.
Просто в данном случае человек идет на контакт, можно попробовать с ним решить серьезные проблемы. А если начать тыкать ее слухами, то он может прекратить такое общение. И кому будет лучше? Поэтому имхо надо четко отделять слухи от фактов.
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Maksim Andreevich, ну так с этим я и согласился, ответив ему выше.
---
Kraut

Kraut

Москва-Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3002

[q]
И вот уже несколько лет операторы сбербанка заполняют мои ФИО в графе «Ребёнок».
[/q]

в Самаре такая же фигня - проставляют ноль в банке
При оплате онлайн эта графа тоже есть
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈