Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общество "Однодворец" в Оренбурге

О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
До Москвы добрались без происшествий. Как и планировали, к ночи (в 1.00 по московскому времени) въехали в Москву. Где-то в 2 ночи уже легли спать в гостинице под названием «Комната матери и ребёнка» на Казанском вокзале. Честно говоря, за всё время пребывания там (а жили мы там более недели) мы так и не увидели ни одной матери с ребёнком. Толпы бродячих гастарбайтеров, непонятно для чего и почему выбравшие местом сбора зал пригородных касс Казанского вокзала, толпы нищенствующих бомжей, «ароматный» запах при проходе через вокзальную арку (видимо, в туалет их не пускают, а может, просто испражняться в арке им нравится, не знаю) не делали по всей видимости комнату матери и ребёнка привлекательной для матерей. Но мы устроились. Номер – 2 кровати, вода, туалет, маленькие оконца, до которых можно достать только вытянутой рукой и ни холодильника, ни телевизора, но жить можно. Оказалось, что можно пользоваться холодильником на этаже. Вскоре из него сначала исчезла часть продуктов, а затем и весь пакет. Решили питаться ежедневно, дабы не кормить проживающих в других номерах гостей из Средней Азии. На фото – персонал комнаты матери и ребёнка. Они добрые. О воровстве из холодильника знают, но ничего с этим поделать не могут. Сетуют на отсутствие культуры у гостей их отеля.

Прикрепленный файл: 91 00329.jpg
Жалоба (1)
Константин Пчелинцев
В номере.

Прикрепленный файл: 91 00332.jpg
Константин Пчелинцев
12 марта (утро) – мы на одной из центральных улиц города.

Прикрепленный файл: 91 00004.jpg
Константин Пчелинцев
И вот мы у РГАДА. Невзрачная облезлая вывеска, как и у многих государственных учреждений. Но главное не это – главное то, что внутри. А внутри миллионы единиц хранения уникальных документов, то, ради чего мы здесь.

Прикрепленный файл: 91 00253.jpg
Константин Пчелинцев
Это только часть РГАДА. На самом деле комплекс зданий занимает только целый квартал. Постоянно дежурит несколько машин милиции, несколько постов по всему комплексу.

Прикрепленный файл: 91 00256.jpg
Константин Пчелинцев
Прежде чем попасть в читальный зал архива, необходимо созвониться с читальным залом, получить разрешение по телефону, объяснив, для чего, кто и откуда прибыл, получить пропуск, и – вперёд, в читальный зал!

Прикрепленный файл: 91 00012.jpg
Константин Пчелинцев
Читальный зал расположен в другом здании, проход к которому через двор архива. Я во дворе, и вокруг меня все здания – это всё архив!

Прикрепленный файл: 91 00302.jpg
Константин Пчелинцев
И вот в середине двора – поворот направо, где пройдя через маленькую арку, мы и направляемся собственно к зданию, в котором на 2-ом этаже расположен читальный зал.

Прикрепленный файл: 91 00260.jpg
Константин Пчелинцев
Вообще, я представлял себе РГАДА нечто другим. Мне казалось, что читальный зал здесь должен быть огромен, народу масса. Представлялось нечто подобное ленинки. Читальный зал оказался достаточно велик по сравнению с областными архивами, но, на мой взгляд, маловат для исследователей со всей страны. Поразило то, что нет никакой очереди, записи, всем хватает места. Получается, что со всей страны не так уж и много людей, которые имеют возможность и желание работать в главном федеральном архиве страны. Не знаю, но мне показалось, что в общем-то все генеалоги сосредоточены виртуально в ВГД, реально в РГАДА.

Прикрепленный файл: 91 00397.jpg
Константин Пчелинцев
Так, например, беру описи, рядом другой исследователь. Слово за слово, выяснилось, что это форумчанин с ВГД lamanov с Екатеринбурга. Удивительно, но за время нашего пребывания в Москве, он успел попрощаться с нами и улететь в Екатеринбург, и через некоторое время уже вернуться в Москву ещё раз. РГАДА действительно притягивает. На фото я и Андрей Львович Ламанов в читальном зале РГАДА.



Прикрепленный файл: 91 01454.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈