Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общество "Однодворец" в Оренбурге

О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
TatianaLGNN, так в Нижнем и Пчелинцевы редкая. А Широбоковых в Курской области предостаточно, так как их корни оттуда, как и Пчелинцевых с Ттамбовщины. Ладно, чуть продолжу о Китаевке.
Вот она, собственно.

Прикрепленный файл: IMG_4410_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Но прежде чем заехать в село. решил посетить кладбище. Суть влпроса такова: в 1826-27 годах ряд представителей села по фамилии Плохой переехали в саратовскую губернию и в числе других переселенцев основали село Любицкое (Тогда это был Вольский уезд, позже стал Николаевский). К середине 19 века их фамилия стала писаться как "Плохин", а во второй половине 19 века и далее до наших дней включительно "Плохов". Однако на кладбище Китаевки я увидел множество могил, но фамилия на всех неизменна: "Плохих". Получается, что у тех, кто остался фамилия Плохой трансформировалась не в Плохов, а в Плохих. Я тут же вспомнил распространённую теорию (не знаю, кто её выдумал), будто фамилии, оканчивающиеся на -их сибирского происхождения. Получается, эта теория неверна. Какой же Курск север? Даже если у кого-то из северян и оказалась фамилия на -их точное происхождение и география фамилии может быть установлено только в результате личных исследований.
На фото - одна из могил Китаевского кладбища.

Прикрепленный файл: IMG_4423_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Одна из могил Плохиных.

Прикрепленный файл: IMG_4427_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
В Китаевке прекрасный большой пруд.

Прикрепленный файл: IMG_4457_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Представителей рода Плохих долго искать не пришлось. Прямо тут же у пруда им оказался один из рыбаков. Он сказал: Я пожил в Курске и вернулся в родную Китаевку! Теперь уж никогда отсюда не уеду".

Прикрепленный файл: IMG_4463_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Но как ни хороша Китаевка, надо спешить. Уже вечер, а надо посетить ещё село Любицкое. Это именно то село, откуда был родом поверенный от однодворцев, желающих переселиться на новые земли в Саратовскую губернию. Там в 1826 году и было основано село Любицкое, название которому дали именно по курскому Любицкому. Ехали недолго, так как Любицкое раполагается на той же трассе, что и Китаевка. Подъехав к нему, поразились красотой ланшафта близ села.

Прикрепленный файл: IMG_4474_изменить размер.JPG
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
neizvestniy2006 ,
любезнейший путешественник, а из каких источников возникла информация,
что фамилия первого поселенца в Китаевке была Плохой? И не известно ли Вам,
из каких мест он явился в эту деревню? Спрашиваю не из праздного любопытства.
В моем родословии тоже есть Плохие 101.gif ...
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Константин Пчелинцев
татиа для Вас раскрою все тайны. Целью моей поездки было исследование не одной и не двух фамилий, а достаточно большого их количества (около 30). Одной из них было исследование фмилии Плоховы, которые в начале 20 века проживали в селе Любицком Николаевского уезда Саратовской губернии. Позже часть из них была раскулачена и сослана в Казахстан, откуда их потомки переселились в город Оренбург. Так вот, побывав в Саратове и Самаре мне удалось найти достаточно большое количество документов (метрик, росписей), ревизии 1834, 1850 годов по селу Любицкому, где я довольно подробно отследил родословие искомой семьи и их рода. Именно по метрикам я и увидел, когда продвигался вглубь, что Плоховы как-то частенько стали писаться уже не Плоховыми, а Плохиными. Причем часто то так, то так. Причём одни и те же семьи, одни и те же люди. То они Плоховы, то они Плохины. Это примерно уровень 1880-1870-1860 гг. Продвигаясь вглубь, я вдруг обнаруживаю, что вот они уже в 1840-х годах часто пишутся уже не Плохины, а просто "Плохой". И дойдя до ревизии 1834 года везде именно "Плохой". И именно отслеженные мною линии, именно эти семьи, которые позже превратились в Плохины и Плоховы. При этом указано, что переселились они именно из Курской губернии. Таким образом, имея чёткий состав семей Плохих на 1834 год, переселившихся в Любицкое Саратовской губернии в 1826 - 27 годах, дальнейшей моей задачей было отыскать эти же семьи в той же ревизии 1834 года в Курской губернии. И вот усиленно занимаясь неделю, я нахожу именно эту семью в ревизии 1834 года в Курской губернии в селе Китаевке. При этом эта семья значится выбывшей в Саратовскую губернию, а другие семьи остаются там, никуда не переселяясь. Но в том-то и суть, что все они там были ПЛОХИЕ !!! И вот я в Китаевке, и вот я на кладбище, и вот я общаюсь с одним из Плохих! Все в Китаевке сейчас и в 20-м веке ПЛОХИХ. Хоть я и не составлял родословие для ныне проживающих Плохих, но вывод напрашивается сам собой. Очень маловероятно, что настоящие ПЛОХИЕ, проживающие исконно в Китаевке, все как один уехали, а на их место поселились вдруг совершенно другие люди с совершенно другой фамилией под названием ПЛОХИХ.
татиа написал:
[q]
а из каких источников возникла информация,
что фамилия первого поселенца в Китаевке была Плохой?
[/q]

Я такого не говорил. Пока я исследовал по Китаевке только 1834 год. Это я о Любицком Саратовской губернии говорил о первых поселенцах. А о Китаевке? Нет, за неделю ещё многого не успел. Более глубокие исследования линии Плохих по Китаевке будут в следующую мою поездку в Курск.
Константин Пчелинцев
И вот мы у села Любицкое, откуда в 1826 году часть однодворцев поехало в Саратовскую губернию строить новую жизнь.

Прикрепленный файл: IMG_4481_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Впечатляет православный храм, возвышающийся на самом высоком месте над селом.

Прикрепленный файл: IMG_4482_изменить размер.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈