Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общество "Однодворец" в Оренбурге

О деятельности историко-родословного общества. Поездки по архивам, встречи с интересными людьми, поездки по историческим местам.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
TatianaLGNN, спросите, только ответ интересен, если она будет знать информацию по 19 веку.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
neizvestniy2006 Вряд она знает. Но спрошу Уж больно фамилия редкая
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Константин Пчелинцев
TatianaLGNN, так в Нижнем и Пчелинцевы редкая. А Широбоковых в Курской области предостаточно, так как их корни оттуда, как и Пчелинцевых с Ттамбовщины. Ладно, чуть продолжу о Китаевке.
Вот она, собственно.

Прикрепленный файл: IMG_4410_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Но прежде чем заехать в село. решил посетить кладбище. Суть влпроса такова: в 1826-27 годах ряд представителей села по фамилии Плохой переехали в саратовскую губернию и в числе других переселенцев основали село Любицкое (Тогда это был Вольский уезд, позже стал Николаевский). К середине 19 века их фамилия стала писаться как "Плохин", а во второй половине 19 века и далее до наших дней включительно "Плохов". Однако на кладбище Китаевки я увидел множество могил, но фамилия на всех неизменна: "Плохих". Получается, что у тех, кто остался фамилия Плохой трансформировалась не в Плохов, а в Плохих. Я тут же вспомнил распространённую теорию (не знаю, кто её выдумал), будто фамилии, оканчивающиеся на -их сибирского происхождения. Получается, эта теория неверна. Какой же Курск север? Даже если у кого-то из северян и оказалась фамилия на -их точное происхождение и география фамилии может быть установлено только в результате личных исследований.
На фото - одна из могил Китаевского кладбища.

Прикрепленный файл: IMG_4423_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Одна из могил Плохиных.

Прикрепленный файл: IMG_4427_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
В Китаевке прекрасный большой пруд.

Прикрепленный файл: IMG_4457_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Представителей рода Плохих долго искать не пришлось. Прямо тут же у пруда им оказался один из рыбаков. Он сказал: Я пожил в Курске и вернулся в родную Китаевку! Теперь уж никогда отсюда не уеду".

Прикрепленный файл: IMG_4463_изменить размер.JPG
Константин Пчелинцев
Но как ни хороша Китаевка, надо спешить. Уже вечер, а надо посетить ещё село Любицкое. Это именно то село, откуда был родом поверенный от однодворцев, желающих переселиться на новые земли в Саратовскую губернию. Там в 1826 году и было основано село Любицкое, название которому дали именно по курскому Любицкому. Ехали недолго, так как Любицкое раполагается на той же трассе, что и Китаевка. Подъехав к нему, поразились красотой ланшафта близ села.

Прикрепленный файл: IMG_4474_изменить размер.JPG
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
neizvestniy2006 ,
любезнейший путешественник, а из каких источников возникла информация,
что фамилия первого поселенца в Китаевке была Плохой? И не известно ли Вам,
из каких мест он явился в эту деревню? Спрашиваю не из праздного любопытства.
В моем родословии тоже есть Плохие 101.gif ...
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Константин Пчелинцев
татиа для Вас раскрою все тайны. Целью моей поездки было исследование не одной и не двух фамилий, а достаточно большого их количества (около 30). Одной из них было исследование фмилии Плоховы, которые в начале 20 века проживали в селе Любицком Николаевского уезда Саратовской губернии. Позже часть из них была раскулачена и сослана в Казахстан, откуда их потомки переселились в город Оренбург. Так вот, побывав в Саратове и Самаре мне удалось найти достаточно большое количество документов (метрик, росписей), ревизии 1834, 1850 годов по селу Любицкому, где я довольно подробно отследил родословие искомой семьи и их рода. Именно по метрикам я и увидел, когда продвигался вглубь, что Плоховы как-то частенько стали писаться уже не Плоховыми, а Плохиными. Причем часто то так, то так. Причём одни и те же семьи, одни и те же люди. То они Плоховы, то они Плохины. Это примерно уровень 1880-1870-1860 гг. Продвигаясь вглубь, я вдруг обнаруживаю, что вот они уже в 1840-х годах часто пишутся уже не Плохины, а просто "Плохой". И дойдя до ревизии 1834 года везде именно "Плохой". И именно отслеженные мною линии, именно эти семьи, которые позже превратились в Плохины и Плоховы. При этом указано, что переселились они именно из Курской губернии. Таким образом, имея чёткий состав семей Плохих на 1834 год, переселившихся в Любицкое Саратовской губернии в 1826 - 27 годах, дальнейшей моей задачей было отыскать эти же семьи в той же ревизии 1834 года в Курской губернии. И вот усиленно занимаясь неделю, я нахожу именно эту семью в ревизии 1834 года в Курской губернии в селе Китаевке. При этом эта семья значится выбывшей в Саратовскую губернию, а другие семьи остаются там, никуда не переселяясь. Но в том-то и суть, что все они там были ПЛОХИЕ !!! И вот я в Китаевке, и вот я на кладбище, и вот я общаюсь с одним из Плохих! Все в Китаевке сейчас и в 20-м веке ПЛОХИХ. Хоть я и не составлял родословие для ныне проживающих Плохих, но вывод напрашивается сам собой. Очень маловероятно, что настоящие ПЛОХИЕ, проживающие исконно в Китаевке, все как один уехали, а на их место поселились вдруг совершенно другие люди с совершенно другой фамилией под названием ПЛОХИХ.
татиа написал:
[q]
а из каких источников возникла информация,
что фамилия первого поселенца в Китаевке была Плохой?
[/q]

Я такого не говорил. Пока я исследовал по Китаевке только 1834 год. Это я о Любицком Саратовской губернии говорил о первых поселенцах. А о Китаевке? Нет, за неделю ещё многого не успел. Более глубокие исследования линии Плохих по Китаевке будут в следующую мою поездку в Курск.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈