Оренбург общество ОднодворецМодератор раздела  Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2587 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
6 марта 2018 15:01 6 марта 2018 19:42 [Пишет Константин Пчелинцев]:
Вообще впечатления от Смоленского архива положительные. Есть ряд моментов, которые меня приятно удивили. Так, например, довольно необычно было видеть, что заведующий читальным залом, молодой парень, практически может решить абсолютно все вопросы. Это, наверное, первый архив в моей практике, в котором мне не пришлось прибегать к помощи начальства. Дела – пожалуйста. Фотографировать – пожалуйста. Любые вопросы, на всё у него есть решение. Дела выдаются практически моментально. Стоит только отдать заказ - через минут 5 дела уже доставлены из хранилища. Единственное условие – это параллельно сдавать просмотренные дела (хотя бы часть из них), чтобы не накапливалось большое количество. У меня создалось впечатление, что он заменяет собой как минимум директора, его заместителя, главного хранителя и ряд других работников. По крайней мере, такого совмещения способностей у заведующих читальными залами других областных архивов (а я побывал в 25 областных архивах) я до сих пор не наблюдал. Другой положительный момент – это отсутствие вопросов со стороны других посетителей по поводу фотографирования, установки штатива, и т.д. Обычно в архивах начинают интересоваться: «А зачем, почему, платно или бесплатно, кто разрешил, а можно для него, а кто такой, а откуда приехал и т.д. и т.п.» Здесь же царит полное спокойствие. Никому нет дела ни до меня, ни до того, чем я занимаюсь. Все заняты своими собственными делами и исследованиями, и никаких вопросов не задают. Причём это относится не только к пользователям, но и к работникам. Все вежливы, корректны, и никто ни о чём не спрашивает. Приехал, заказал, фотографирую - значит так надо. В других архивах часто у некоторых работников происходят вспышки недовольства: «Кто разрешил? Почему я не в курсе?» Здесь никого эти вопросы не беспокоят. Поэтому работать в читальном зале ГАСО было достаточно легко и спокойно, как в физическом, так и в моральном, плане: работает кондиционер, дела доставляются в количестве, которое устраивает, скорость доставки крейсерская, никто не беспокоит, на все мои вопросы у заведующего читальным залом ответы всегда имеются, причём положительные. В общем, у кого корни в Смоленщине – рекомендую посетить ГАСО. Единственно сложность, что прежде чем ехать, нужно иметь хотя бы небольшой опыт работы в архивах. Дело в том, что фамилий у крестьян в метрических книгах нет зачастую вплоть до 1917 года, что очень осложняет поиск новичкам. Они просто теряются и не знают, что делать. Искать без фамилий, всё-таки надо уметь. Отсутствие фамилий – следствие того, что в Смоленской губернии значительное число крестьян были крепостными, а у них, как известно, фамилии появились гораздо позже других сословных групп. У меня на глазах некоторые новички уходили, не сумев найти своих. Метрические книги, кстати, сданы из ЗАГСов вплоть по 1916 год. Сохранность ревизий и метрических книг на удивление высокая, несмотря на то, что территория Смоленской области находилась под оккупацией. Например, в соседней Белоруссии сохранность почти нулевая. Здесь же совсем другое дело. В целом архив произвёл хорошее впечатление. С удовольствием поехал бы туда снова, если бы представилась такая возможность. Кстати, в архиве имеются дела со списками домохозяев сёл и деревень по сельхозпереписям 1917 и 1920 гг. Так, по интересующему меня селу (Ратчино Надвинской (до этого Ратчинской) волости (ныне территория Кардымовского района)) в одной переписи фамилий не было указано, а в другой уже все с фамилиями! Очень даже помогло.
Прикрепленный файл (Ревизии из Смоленского архива.docx, 44263 байт)--- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 |
В нашем историко-родословном обществе «Однодворец» есть возможность получить фото некоторых ревизий следующих населённых пунктов (извините, если где в названиях и фамилиях помещиков, ошибки, так как проживаем далеко от Смоленска и на слух можем ошибиться):