Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГУ ГАОО (Государственный архив Оренбургской области)

Описи, дела, информация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Оренбург общество Однодворец
Модератор раздела

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
.

Прикрепленный файл: 23 2989.jpg
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Несмотря на то, что руководству ГАОО и архивной отраслью Оренбуржья очень не хочется, чтобы архивные дела были в свободном доступе в Интернете, мы начинаем выставлять самые востребованные из них - это ревизские сказки. В ближайшее время будут выставлены все ревизии, находящиеся в фонде 98 ГАОО (Оренбургская казённая палата). Дела отсняты собственными силами и за собственный счёт Константином Пчелинцевым. В съёмку некоторых ревизий также были вложены средства Шарановой Ксении из Зилаира (Башикрия), и некоторых других генеалогов, имена которых, я, к сожалению, не могу сейчас вспомнить.
За один только сегодняшний день выставлены дела с № 1 по № 15, на следующей неделе продолжаем выкладку далее. Надеемся, что эти дела помогут тысячам людей по всему миру, имеющих корни в Оренбуржье, найти в них своих предков, сидя у себя дома за компьютером, без немыслимых трат и занятия мест в читальном зале ГАОО. Итак, ищите дела здесь: https://vk.com/album-163258126_262522023, а свои населённые пункты ищите по описи, которую прилагаю к этому сообщению.
Копируйте, скачивайте! Всё бесплатно! Мы - не архив ГАОО! Эти документы - народное достояние, а не собственность чиновников! То, что архив с армией работников не смог сделать за 20 лет, мы сделаем за пару недель, не сильно утруждаясь!

Прикрепленный файл (F-98.Opis2_.pdf, 438465 байт)
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Лайк (2)
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Я законспектировал речь председателя комитета по делам архивов Оренбургской области, Владимира Рубина, для которого требуется несколько десятков лет для того, чтобы обеспечить народу доступ ко всем архивным делам дореволюционного периода. У меня нет слов (цензурных), поэтому промолчу. Судите сами. Вот суть того, что он сказал в конце 2018 года в ответах на вопросы об оцифровке, об удалённом доступе к ревизским сказкам и другим насущным проблемам архива. Обратите внимание также на обилие восклицательных знаков. В Интернете это означает крик:
"Мы максимально открыты для диалога по решению насущных проблем! Архивисты пытаются сделать все для удобства Вашей работы и оперативного предоставления информации! Мы не отказываемся от взаимодействия, направленного на совершенствование работы читального зала и, в целом, архивного учреждения, и учтем в ближайшей перспективе озвученные Вами и вашими Коллегами замечания, связанные с оргвопросами! В целом, в архиве установлен режим работы, этого достаточно! Коллектив ГАОО добился в последние годы значительных результатов, это сплоченная команда профессионалов! … Вопрос с информационной системой и электронным читальным залом будет решаться в рамках … проекта. … Корректировка требуется любому проекту, если он не был реализован в течение 3 лет! …нужно учитывать интересы друг друга - тогда будет взаимопонимание! У вас же тоже есть дети, очевидно, вы должны понимать эту специфику! мы не нуждаемся в помощи! вопросы сканирования документов носят централизованный характер, этим мероприятием занимаются отделы автоматизации, документы содержат различные виды тайн, то есть имеются многочисленные ограничения! Поэтому спасибо за предложение, но в содействии волонтеров в этом направлении мы не нуждаемся! Работа должна носить единообразный характер! Считаю целесообразным отрабатывать и решать каждую конкретную проблему имеющимися коллегиальными органами (Общественный совет, коллегия, комиссия по профилактике административных правонарушений, научный совет)! Необходимо в современных условиях несколько десятилетий для реставрации. Мы заинтересованы в развитии генеалогических услуг, в целом - в предоставлении необходимого объема документов посетителям, в полном удовлетворении Ваших запросов в соответствии с действующим законодательством! Комитет по делам архивов Оренбургской области и Государственный архив Оренбургской области работают исключительно в интересах наших заявителей! Вопрос утраты особо ценных дел из архива в настоящее время рассматривается органами следствия! Благодарю вас за то что обращаете внимание на хозяйственные вопросы (например, с туалетной бумагой), уже даны указания для устранения этих моментов!"
---
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001

[q]
обеспечить народу доступ ко всем архивным делам дореволюционного периода.
[/q]

[q]
документы содержат различные виды тайн,
[/q]

интересно..

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.

burlayfo написал:
[q]
интересно..
[/q]

burlayfo, когда "Остапа понесло", он уже, видимо, не вникал в детали. Главно показать грандиозность проекта и убедить, что в будущем наш архив станет главным в мире! А сегодня платите денежки за сканирование давно отсканированного.
---
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Историко-родословное общество "Однодворец" в моём лице и в лице моего директора Константина Анатольевича Пчелинцева поздравляем всех тех, кто служил в Советской Армии с днём Советской Армии и Военно-Морского флота!!! Желаем крепкого здоровья и успехов в нашем генеалогическом деле! Желаем, чтобы все архивы были открыты для вас!

Прикрепленный файл: DSC_1700.JPG
---
Лайк (1)
Модератор раздела

На сайте с 2012 г.
Сообщение от Константина Пчелинцева (забанен пожизненно на этом форуме вот уже как 7 лет):
"В связи с моей личной инициативой выставить ревизские сказки и описи в Интернет для свободного доступа, а также в связи с критикой руководства архивной отраслью Оренбуржья и в частности ГАОО, я на себе лично резко почувствовал изменения отношения ко мне со стороны работников архива. Часть из них стали относиться ко мне гораздо лучше, чем раньше. Здороваются очень доброжелательно, стараются помочь. Но другая часть, напротив, стала относиться ко мне резко отрицательно, либо, игнорируя, и стараясь не замечать, либо всеми способами провоцируя конфликт. Так дама на этом фото особенно усердствует в этом. Несмотря на то, что я снимаю на фото всё по полному тарифу, принося каждый раз квитанцию на немалые суммы (сегодня, например, на сумму около 9000 рублей), это никого не радует, так как все прекрасно понимают, что эти фото в ближайшее время могут быть выставлены в Интернет для всеобщего обозрения и могут быть скачаны любым моим подписчиком. Так, с каждым моим приходом всё более и более ужесточаются условия. Ещё недавно я фотографировал с помощью двух настольных ламп. Однако их использовать мне было недавно запрещено. Я стал фотографировать у окна, так как это было наиболее светлое место архива. Объясню тем, кто не был в ГАОО. Окна в ГАОО расположены так, что прямые солнечные лучи в них не попадают (напротив 9-ти этажный дом). Поэтому съёмка у окна не является нарушением правил, так как свет рассеянный. Однако и такой свет руководству архива неугоден. Из-за нерациональной планировки рабочих мест в архиве, одно рабочее место было выделено для работницы, чьё фото вы видите, именно в читальном зале. При этом председатель по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин, имеет в своём пользовании достаточно обширный кабинет, и вполне мог бы поделиться им с этой работницей. Однако уплотнить читальный зал, видимо, приоритетнее. Ну да ладно, если бы дело было только в одном рабочем столе. Оказывается, ей отдано не только рабочее место в читальном зале, но и окружающее пространство: территория у окна, перед столом, проход до стеллажей с описями и т.д. В связи с этим сегодня она резко потребовала освободить место у окна и уйти восвояси в глубину читального зала, так как я, оказывается, давно (на её нюх) не мылся и воняю. Вы представляете себе нечто подобное, например, при обращении с покупателем, который собрался покупать, например, сотовый телефон за 9000 рублей? Да там любого бомжа оближут только за то, что он им делает такую выручку. Я же, например, за последние 3 месяца, принёс им квитанций не менее чем на 40 000 рублей. И такова благодарность. Разъясню тонкости этой работы (извините за столь не очень приятные подробности): я имею излишний вес, потому при фотографировании потею, так как окна в читальном зале постоянно закупориваются и не открываются заведующим читальным залом. Более того, даже летом кондиционеры включаются крайне редко, а уж что говорить о зиме? Да, мне жарко. Да, я потею. Да, допускаю, что в процессе работы из-за этого от меня может быть некоторый запах. И что? Я виноват в том, что в ГАОО нет специально оборудованного места для самостоятельного фотокопирования, как это предписывает новый порядок, спущенный сверху в региональные архивы? Левый работник, которого я даже не знаю, как зовут (так как на ней нет ни бейджика, ни каких-либо других опознавательных знаков) имеет право мне указывать, где мне фотографировать, хамски говоря непристойности? Или её назначили директором архива, а я об этом не знал? Более того, за неподчинение ей, она стала угрожать мне охранником, который, действительно, очень любит вступаться за эту даму по поводу и без повода. И неважно, что я приношу ежемесячно архиву не менее 10 000 руб., неважно, что вообще-то правилами фотографирования ведает не она, а заведующий читального зала, неважно, что, несмотря на указания Росархива, в ГАОО отсутствует специально оборудованное место для самостоятельного фотокопирования, главное, как сегодня заявила эта дама, последнее слово должно оставаться за ней! Это всё как понимать? Я предполагаю, что, скорее всего, её агрессивные действия - не её личная инициатива. Работник, который бы не получил на такое поведение «добро» от начальства, явно бы вёл себя в пределах допустимого. Однако к чему сдерживаться, если начальство возложило на неё задачу уничтожать меня любым способом, и если уж я заплатил, то выделить мне место для фотографирования как можно дальше от окна, чтобы качество было никакое, и чтобы Вы не стали использовать мои бесплатные фотографии, а продолжали отстёгивать свои кровные архиву? В любом случае без негласного (а может быть и гласного) покровительства вряд ли бы она решилась на такое поведение. Ну а мне куда деваться? Специально выделенного места для фотографирования в ГАОО нет, ушёл туда, куда указали. Сдался, прогнулся, ушёл никчёмный вонючий человечишко на своё место, куда ему указала Великая Чиновница архива, которую я даже не знаю, как зовут. Стерпим и это, но фото для вас, уважаемые мои друзья и подписчики, будут. Поэтому если вдруг Вас не устроит качество, или фотокадры покажутся слишком тёмными, прошу Вас, используйте, соответствующие программы обработки фотографий, осветляйте, корректируйте, делайте их лучше, помня о том, что не во мне вина, что они сняты в полутьме так, как это было разрешено тем, кто ещё недавно работу уборщицы найти не мог, а теперь получил совсем маленькую, совсем крохотную крупицу, заразной чумы – ВЛАСТИ. В конце концов это кончится, и в России в целом, и на местах, и руководство в архивах займут действительно достойные люди, а не блатные приближённые к губернатору и иже с ними.
P.S. Большая часть ревизий из ГАОО уже сфотографирована и выставлена мною (Ф. 98, оп. 2, дела с 1 по 43 полностью). Пользуйтесь, скачивайте, буду очень рад, если это поможет Вам."

Прикрепленный файл: DSC_3215.JPG
---
Лайк (1)
mararmurz
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Уважаемые форумчане, особенно те, кто посещает Оренбургский архив! Прошу Вас помочь с поиском документов о Прыгуновых (по имеющимся данным в архиве сохранились метрические книги Дмитриевской церкви села Преображенское Шарлыкского района 1876 – 1910 гг., к приходу которой относились Прыгуновы).
В первую очередь ищу
1. Запись о рождении Михаила Ивановича Прыгунова (ок. 1886 г. + - 2 года);
2 Запись о рождении Иван Ивановича Прыгунова (04.07.1900).

Также буду рада любой информации о Прыгуновых.
Семейная справка о роде Прыгуновых
1. Иван Васильевич? Прыгунов (ок.1865-1919). Крестьянин. Жил в селе Преображенском (сегодня Сыскан) Михайловской волости (сегодня Шарлыкский р-н) Оренбургского уезда. Погиб в конце гражданской войны (по семейным воспоминаниям). Корни Прыгуновых, по семейным преданиям откуда-то из-под Смоленска или Калуги. Возможно, Юхновский уезд или какая-то другая местность.
2/1. Михаил Иванович Прыгунов (1886*-?). Крестьянин. Родился в селе Преображеском Михайловской волости Оренбургского уезда. Участник Первой войны. Ратник 11-го Сибирского полка. Ранен в 1915 г. под Люблином и находился на лечении в Казани. Жена Мария Исаевна, урожденная Орлова (*1882-*1954/1955). Имели 6 детей, из которых только двое дожили до взрослого возраста.
3/1. Александр Иванович Прыгунов (ок. 1895-?)
4/1. Иван Иванович Прыгунов (04.07.1900-1979). Родился, вероятно, в селе Преображенском (Сыскен). Участник Великой Отечественной войны (https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9799724/)/ Умер в Шарлыке. Первая жена Пелагея Павловна, урожденная Ямникова, по мужу Прыгунова (1898-10.08.1947). Жила в селе Ново-Архангельском Шарлыкского района Оренбургской области. Вторая жена Марфа Дмитриевна, по мужу Прыгунова (1907 – 1990). Умерла в Оренбурге.
Дети ( Клавдия, (*1920-?) по мужу Зверева, Елизавета (по мужу Артемьева), Мария ( по мужу Кунавина), Евдокия ( по мужу Сальникова), Георгий ( 22.04.1934 по наст.вр), Екатерина ( по мужу Безменова).
5/1. Арсений Иванович Прыгунов.
6/2. Антонина Михайловна Прыгунова (*1914-*1983). Во втором браке Санькова. Дети: Мария Андреевна по мужу Гончарова (?-07.2021), Татьяна Сергеевна (Санькова) Диденко 1948-1992, Александр Сергеевич Саньков (*1950-*2017).
7/2. Михаил Михайлович Прыгунов (08.02.1915-18.02.1995). Родился в селе Преображенском (Сыскане) Шарлыкского р-на. Участник Великой Отечественной войны. Жена: Екатерина Петровна Сонина, по мужу Прыгунова. Родилась в селе Малослободка Шарлыкского района (20.11.1917-1997).

Другие Прыгуновы из села Преображенского:

Пётр Григорьевич Прыгунов (1926-пос.1944) участник ВОВ,
Егор Кириллович Прыгунов (*1901-?) участник I-й мировой,
Пётр Егорович Прыгунов (1925-11.10.1943) участник ВОВ,
Никита Гаврилович Прыгунов (*1894-пос.1916) участник I-й мировой,
Александр Никитич Прыгунов (1918-?) участник ВОВ,
Ефим Дмитриевич Прыгунов (1888-пос.1915), военнопленный в 1-ю мировую, Михаил Ефимович Прыгунов (1919-пос.1941), участник ВОВ,
Василий Михайлович Прыгунов (1918-15.08.1994) участник ВОВ,
Иван Михайлович Прыгунов (*1920-?) участник ВОВ,
mararmurz
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Прошу Вас также помочь с поиском документов об Орловых (по имеющимся данным в архиве сохранились метрические книги Дмитриевской церкви села Преображенское Шарлыкского района 1876 – 1910 гг., к приходу которой относились, вероятно, Орловы).
Более вероятно найти:

1. Запись о рождении Марины Исаевны Орловой ок. 1882 (+ - 3 года) село Преображенское Шарлыкского района (Михайловская волость Оренбургский уезд).

Буду рада любым сведениям по Оренбургским Орловым (Шарлыкский район):
Дополнение (семейная справка о роде Орловых)
1. Исай (Исаакий?) Орлов (ок. 1860-?). Крестьянин. Вероятно, жил в селе Преображенском (сегодня Сыскан) Михайловской волости (сегодня Шарлыкский р-н) Оренбургского уезда или соседнем селе.
2/1. Марина Исаевна Орлова, по мужу Прыгунова (*1882-*1954/1955). Вероятно, родилась в селе Преображенском Михайловской волости Оренбургского уезда. 3/1;
3/1. Акулина Исаевна Орлова;
4/1. Марфа Исаевна Орлова, по мужу Куденова;
5/1. N Исаевич Орлов (?-ок.1915) убили на германском фронте 1-й мировой;
6/1. N Исаевич Орлов (?-?) погиб на гражданской войне.
mararmurz
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Прошу помочь с поиском документов о Сониных из села Малослободка (Малая Слобода) Шарлыкского района.
По имеющимся данным в архиве сохранились метрические книги Михайло-Архангельской церкви села Шарлык за 1890 – 1905; 1907 – 1911 гг. и Параскево-мученической церкви села Кармалка 1902 – 1904, 1906, 1907 гг. (1906 г. – только рождение, брак) 1907 – 1911 гг., к приходу которых (одной из или обеих), вероятно, относилась Малослободка и, следовательно, жившие в ней Сонины.
Наиболее вероятно найти:

1. Запись о рождении Андрея Петровича Сонина в 1908 – 1911 гг.
2. Запись о браке Петра Петровича Сонина и Варвары Васильевны N. (период 1905-1910 гг.)

Также ищу всех Сониных (документы и потомки) из Мало-Слободки Шарлыкского района.

Дополнение (семейная справка о роде Сониных)
1. Петр Сонин (ок. 1870-?). Крестьянин. Вероятно, жил в селе Малослободка (Малая Слобода). Михайловской волости (сегодня Шарлыкский р-н) Оренбургского уезда или соседнем селе.
2/1. Петр Петрович Сонин (1880-е или 1890-е –ум. пос.1944). Родился в селе Малослободка Михайловской волости Оренбургского уезда. Первая жена Варвара Васильевна (*1898-до1941). Умерла в Малой Слободке. Вторая жена N. В двух браках имел 12 детей.
3/1. Илларион Петрович Сонин (ок.1890-?), участник I-й мировой войны.
4/2. Андрей Петрович Сонин (ок. 1909-ок.1942), во время войны предс колхоза, был членом КПСС.
5/2. Мария Петровна Сонина, по мужу Пасюта. Умерла в Оренбурге.
6/2. Александра Петровна Сонина;
7/2. Екатерина Петровна Сонина по мужу Прыгунова 20.11.1917-1997 Оренбург. Родилась в Малой Слободке (о чем книге ЗАГС 20 ноября 1917 была составлена запись №100).
8/2. Анна Петровна Сонина, по мужу Суровцева (01.06.1920 Мало Слободка-03.10.2015 Новоорск).
9/2. Дарья Петровна Сонина, по мужу Скокова ок.1926-ок.1985;
10/2 Николай Петрович Сонин (ок.1937-ок.2015).

Другие Сонины из Малой Слободки (справка):

Михаил Андреевич Сонин (1927-?), участник ВОВ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈