ГАВКО (Государственный архив Восточно-Казахстанской области)
Мои впечатления о поездке в Восточно-Казахстанскую область, в город Усть-Каменогорск.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
3 октября 2011 14:00 Однако метрические и похозяйственные книги хранятся не в этом, а в третьем, самом старом здании архива, расположенным буквально в пяти минутах ходьбы от главного корпуса.
 | | |
3 октября 2011 14:01 Для любителей генеалогии есть в третьем корпусе и читальный зал, правда он там небольшой, но и большого наплыва посетителей мы в нём не наблюдали. Хранительницей фондов метрических и похозяйственных книг является Светлана Павловна Шипилова. Возможно, что её муж, носящий фамилию Шипилов, является мне дальним родственником, так как корни и его, и моих Шипиловых уходит в Воронежскую губернию, и все наши исследования по этой линии ещё впереди. В этом корпусе читальный зал работает с 9.00 до 18.00. Однако Светлана Павловна приходила на работу ещё в 8.30 и сразу же пускала нас работать. Вот такая ответственная и доброжелательная дама, за что мы ей очень благодарны. Главным в этом корпусе является молодая и тоже очень доброжелательная девушка, оказавшаяся чрезвычайно общительной и гостеприимной – начальник отдела обеспечения, сохранности и гос.учёта – Альмира Тубельбаевна Баелова. К сожалению, на фото их запечатлеть мне не удалось, но при посещении этого здания архива вы с ними обязательно познакомитесь.
 | | |
3 октября 2011 14:02 Нам рассказали, что много лет назад было решено построить новое здание архива, однако начавшаяся было стройка вскоре была заморожена, и скелет первых этажей здания напоминает о себе до сих пор.
 | | |
3 октября 2011 14:03 Бессменным, вот уже много лет, директором архива является Ольга Гавриловна Полякова. По рассказам сотрудников, очень строгая дама. Однако её строгости мы на себе не ощутили. На фото я и директор государственного архива Восточно-Казахстанской области у неё в кабинете.
 | | |
3 октября 2011 14:05 Однако настоящим «серым кардиналом» в архиве является руководитель отдела научно-справочного аппарата, публикации и научного использования документов Любовь Павловна Рифель. Её мнение при принятии решений главное не только у директора, но и у вышестоящих инстанций. Как скажет Любовь Павловна, - так и будет. Соответственно, и на официальные межгосударственные встречи с мэрами городов и другие мероприятия едет именно она. Возможно, у Любовь Павловны большое будущее, по крайней мере, так нам показалось. Любовь Павловна любезно предоставила нам литературу об истории края, дала массу дельных советов, ну и приглашала нас посещать архив регулярно для работы с метрическими книгами, которые в архиве с 1864 года. Расстались очень дружественно и договорились о сотрудничестве. На фото Любовь Павловна – справа (в красной куртке).
 | | |
3 октября 2011 14:06 В пятницу, 30.09.2011 года мы решили посетить ЗАГС Глубоковского района и давнее староверческое село Бобровку, расположенное в том же районе. На фото – здание, в котором располагается здание ЗАГСа. Быстро найдя необходимое, мы решили срочно ехать в Бобровку.
 | | |
3 октября 2011 14:06 По дороге мы продолжали удивляться красоте здешних гор.
 | | |
3 октября 2011 14:07 И вот мы у въезда в село Бобровку, куда уходят корни моего коллеги. Удивила точная дата основания села – 14.10.1764 г. Однако, как рассказал нам аким посёлка, это дата – плод его воображения. Просто он решил сделать 14 октября днём села, и чтобы все точно знали день проведения праздника, написал эту дату на стеле. Однако, год основания, по его утверждению, правильный. Не будем спорить (так как не знаем), и въезжаем в село.
 | | |
3 октября 2011 14:08 Село расположено в предгорьях Алтая.
 | | |
3 октября 2011 14:09 В центре села – восстановленная Успенская единоверческая церковь, основанная между 1913 и 1915 гг. Эта церковь была второй в селе. Первой была Покровская, которая сгорела уже в советские годы и до настоящего времени не восстановлена. Успенская церковь, судя по всему, не имеет своего причта.
 | | |
|