Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКО (г. Караганда) (Госуд. архив Карагандинской обл.)

Мои впечатления о поездке в Караганду, о сёлах Аксу-Аюлы, Атасу, поезки по следам Карлага (один из бывших лагерей - село Просторное) и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Вывеску архива видно плоховато, так как она за стеклом.

Прикрепленный файл: DSC_0609.JPG
Константин Пчелинцев
Внутри архив довольно просторный. На 2-ом этаже кабинеты директора, зама и т.д.

Прикрепленный файл: DSC_0326.jpg
Константин Пчелинцев
Не знаю, с чем это связано, возможно, со Сталинским наследием, но в Караганде до сих пор многое засекречено. Стараются держать в тайне дела о репрессированных. На посещение читального зала архива россиянами и на просмотр описей требуется особое разрешение КНБ (по-нашему КГБ или ФСБ). Поэтому, разрешить или нет, приезжему россиянину работать в читальном зале архива принимает решение лично директор и может запросто такого разрешения не дать.

Прикрепленный файл: DSC_0323.jpg
Константин Пчелинцев
Однако директором архива оказалась довольно милая женщина, которая не стала чинить никаких препятствий. Мы прекрасно познакомились и пообщались. Она рассказала, что недавно приезжал к ним в архив исследователь аж из Финляндии. На фото я и директор ГАКО (Карагандинского областного архива) - Жанагул Жарековна Турсынова.
Очень доброжелательной оказалась и её заместитель – Сауле Магадияновна Абикенова.
Необходимую помощь в поиске оказала мне и начальник отдела справок – Каралыгаш Сейдгалиевна Сейлханова.

Прикрепленный файл: DSC_0327.jpg
Константин Пчелинцев
На другой день у меня было запланировано посещение райцентра Шетского района – села Аксу-Аюлы и села, где раньше было одно из отделений Карлага - Просторное. При выезде из города – ещё один православный храм.

Прикрепленный файл: DSC_0626.JPG
Константин Пчелинцев
Как и в большинстве российских областных центрах, на окраине располагаются коттеджные посёлки, где проживает средний класс.

Прикрепленный файл: DSC_0628.JPG
Константин Пчелинцев
По дороге в Аксу-Аюлы – казахское кладбище.

Прикрепленный файл: DSC_0338.JPG
Константин Пчелинцев
А вот и само село Аксу-Аюлы (бывший Шетск).

Прикрепленный файл: DSC_0384.JPG
Константин Пчелинцев
Как и в любом казахском селе, на видном месте расположена мечеть.

Прикрепленный файл: DSC_0383.JPG
Константин Пчелинцев
Учусь правильно есть бешбармак – национальное казахское блюдо.

Прикрепленный файл: DSC_0389.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈