Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАКО (г. Караганда) (Госуд. архив Карагандинской обл.)

Мои впечатления о поездке в Караганду, о сёлах Аксу-Аюлы, Атасу, поезки по следам Карлага (один из бывших лагерей - село Просторное) и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Константин Пчелинцев
Здесь же прокат коньков.

Прикрепленный файл: DSC_0590.JPG
Константин Пчелинцев
На выезде из города есть и вот такие горки. Правда я так и не понял, то ли они для катания на санках (но тогда слишком уж они крупноваты), или для катания на лыжах (а тогда маловаты и без подъёмников).

Прикрепленный файл: DSC_0625.JPG
Константин Пчелинцев
Ещё один торговый комплекс.

Прикрепленный файл: DSC_0617.JPG
Константин Пчелинцев
Прямо рядом с гостиницей в соседнем здании находится Государственный архив Карагандинской области. Здание довольно необычное, и сделано необычно. Прямо через здание архива проходит одна из центральных улиц города. А сам вид архива необычной формы, как бы холмом наверху. Выяснилось, что раньше это было обычное прямоугольное здание. Однако, чтобы разгрузить соседнюю параллельную центральную улицу города от пробок, было принято решение соединить соседнюю тупиковую улицу с выходом на основную. Для этого было решено пробить дыру в тупиковом здании (а это и было здание архива), а в качестве компенсации, надстроить наверху лишний этаж площадью такой же, как и вырезанная часть. Вот и получилось такое здание-холм с дырой в середине. Это и есть архив. Думаю, что он единственный в своём роде. Удивительно, почему Собянин не может решить проблему пробок по примеру Караганды? Продырявил бы несколько десятков зданий в Москве, глядишь и дороги бы поразгрузились. Кстати, по-казахски «мурафат», - это «архив».

Прикрепленный файл: DSC_0613.JPG
Константин Пчелинцев
Вывеску архива видно плоховато, так как она за стеклом.

Прикрепленный файл: DSC_0609.JPG
Константин Пчелинцев
Внутри архив довольно просторный. На 2-ом этаже кабинеты директора, зама и т.д.

Прикрепленный файл: DSC_0326.jpg
Константин Пчелинцев
Не знаю, с чем это связано, возможно, со Сталинским наследием, но в Караганде до сих пор многое засекречено. Стараются держать в тайне дела о репрессированных. На посещение читального зала архива россиянами и на просмотр описей требуется особое разрешение КНБ (по-нашему КГБ или ФСБ). Поэтому, разрешить или нет, приезжему россиянину работать в читальном зале архива принимает решение лично директор и может запросто такого разрешения не дать.

Прикрепленный файл: DSC_0323.jpg
Константин Пчелинцев
Однако директором архива оказалась довольно милая женщина, которая не стала чинить никаких препятствий. Мы прекрасно познакомились и пообщались. Она рассказала, что недавно приезжал к ним в архив исследователь аж из Финляндии. На фото я и директор ГАКО (Карагандинского областного архива) - Жанагул Жарековна Турсынова.
Очень доброжелательной оказалась и её заместитель – Сауле Магадияновна Абикенова.
Необходимую помощь в поиске оказала мне и начальник отдела справок – Каралыгаш Сейдгалиевна Сейлханова.

Прикрепленный файл: DSC_0327.jpg
Константин Пчелинцев
На другой день у меня было запланировано посещение райцентра Шетского района – села Аксу-Аюлы и села, где раньше было одно из отделений Карлага - Просторное. При выезде из города – ещё один православный храм.

Прикрепленный файл: DSC_0626.JPG
Константин Пчелинцев
Как и в большинстве российских областных центрах, на окраине располагаются коттеджные посёлки, где проживает средний класс.

Прикрепленный файл: DSC_0628.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Константин Пчелинцев, Оренбург общество Однодворец
Вверх ⇈