Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поговорим...

о чем и как говорили наши бабушки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Natalka
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1918
IrinaFM

[q]
А почему Вы думаете, что это песенка? Может стишок из азбуки, например?
[/q]

Действительно, почему все решили, что это песенка? Может быть, кто-то из бабушек напевал ее?

Посмотрела ссылку, которую оставила Ludmilla, стишок один, но чуточку разные слова.

---
Мой дневник
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
MBH
Володь, приветствую тебя у себя в гостях!
[q]
Может и грубо, но когда я объемся говорю что наелся как Тузик на помойке
[/q]

Это выражение услышала я в первый раз в 1990 году. Ехали мы на машине с Чеченской Республики на Кубань, отвозили мою сестру двоюродную к бабушке. На дворе ночь, мы уже почти доехали и Светланка мечтательно так говорит: «Сейчас приедем к бабушке и наедимся как Бобики на помойке!» Мы очень долго смеялись, а теперь и сама иногда так говорю.
[q]
От отца в детстве слышал "Мы ребята Вятские, хватские семеро одного не боимся"
[/q]

А это я услышала этим летом, когда ездила на родину предков в Кировскую область.
---
Мой дневник
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Natalka, а я вдруг тоже вспомнила странное слово, которое на моей памяти использовала только моя прабабушка. Неумелую мою тетушку, которая по хозяйству ничего делать не умела, она называла "неделуха".
А еще она мою маму хвалила за красоту, от каковой похвалы мама страдала: "Ножки как столбики, пальчики как обрубленные"... 101.gif Кажется там еще было "Губки бантиком, носик крантиком", - но может это и еще кто говорил...
А прадед у меня был очень носатый, так он про себя говорил: "Чем носовитей, тем красовитей".
Прабабушка (дедова мама) была деревенская, а бабушка -городская. Вот у нее другой фольклор, городской. Она мне пела песенку дурацкую... Дурацкую, потмоу что, когда я была в подростковом возрасте, она моим ровеснкиам казалась не совсем приличной. 101.gif
Тили-тили-бом, пришел Петрушка,
Тили-тили-бом, как весел он,
Тили-тили-бом, звенит погремушкой,
Тили-тили-бом, бубенчиков трезвон,
Тили-тили-бом, своей смекалкой,
Тили-тили-бом, смешит он нас,
Тили-тили-бом, он машет палкой,
Тили-тили-бом, колпак как раз.
А еще она пела песню про братца Якова, причем на русском и французском языках. Ну на русском так: Братец Яков, братец Яков, спишь ли ты, спишь ли ты? Слышишь звон на башне, слышишь звон на башне? Бим-бам-бом... А потом на французском... На французском, как это ни странно, я тоже помню, но мой двоюродный брат на французском непонятные слова петь не хотел, и переделал их на русский лад. Пел он: "Баклажанка, баклажанка, двор мету, двор мету, солнце и ботинок, солнце и ботинок, бим-бам-бом..." Вот кто-нибудь его слушал удивлялся - а это просто перекореженные французские слова 101.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
Natalka Моя бабушка именно рассказывала, как стихотворение, никогда не напевала его.
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Тема "зависла" biggrin1.gif Обновим немножко поговоркой в картинках.

file.php?fid=17520
---
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21027
Natalka
А вот еще одна, кажется очень старая поговорочка.....:
Нынче праздник воскресенье, нам лепешек напекут, и помажут и покажут, а покушать не дадут.....
И еще....
Жили-были три японца: Як, Як Цидрак, Як Цидрак Цидрак Цидрони
Жили - были три японки:Ципи, Ципи Дри, Ципи Дри Алибомбони
И решили пожениться:
Як на Ципи
Як Цидрак на Ципи Дри
Як Цидрак Цидрак Цидрони на Ципи Дри Алибомбони...
И родились у них дети......все дальше не знаю.
дальше вроде бы сюжет развивался, но сестры помнили только этот кусочек и меня научили...
Говорили, что этот стишок часто повторял моим старшим сестрам отец, а сестры меня, маленькую, развлеками....

Откуда этот стишок? Покрыто для меня мраком...
Больше ни от кого не слышала...
А вы......?
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Natalka
Администратор

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
valcha2006
Валерия, я не слышала такое стихотворение 101.gif
Но вот в интернете нашла, что это такая игра:

"Хлолпают руками, приговаривая:

Жили-были три японца:
Як, Як-Цидрак, Як-Цидрак-Цидрак-Цидрони.
Жили-были три японки:
Ципи, Ципи-Дрипи, Ципи-Дрипи-Три-Попони.
Все они переженились:
Як - на Ципи, Як-Цидрак - на Ципи-Дрипи,
Як-Цидрак-Цидрак-Цидрони на Ципи-Дрипи-Три-Попони.
И родились у них дети:
У Ципи - Шах, у Ципи-Дрипи - Шах-Шарах,
У Ципи-Дрипи - Три-Попони-Шахшарахнутый Широни.

В конце каждый закрывал уши руками, чтобы по ним не хлопнул другой. Играли вдвоем.
"

Это отсюда, а еще на этой страничке есть упоминание про этот стишок

---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Ludmilla

А песенку на франц. яз. до сих пор все французы (ну, маленькие, конечно) поют...И очень умиляются, когда ее напевают им иностранцы. Ее и сейчас поют у нас на уроках фр.яз, как первую песенку. Только в оригинале: братья Жак, братья Жак, вы спите? Звонят к заутрене, звонят к заутрене (типа: пора вставать...пора вставать)..бим,бам,бом....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Natalka
Как интересно.....!!! Вот уж не думала, что есть в Инете..
Мне казалось, что это такое старое... и уже давно забытое...
Я, право, кроме как от сестер в детстве никогда ее больше не слышала...
---
митоГаплогруппа H1b
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1795

valcha2006 написал:
[q]
Natalka
А
И еще....
Жили-были три японца: Як, Як Цидрак, Як Цидрак Цидрак Цидрони
Жили - были три японки:Ципи, Ципи Дри, Ципи Дри Алибомбони
Валерия
[/q]

Мне этот стишок дед рассказывал, когда я маленькой была 101.gif
Только бабушка никогда ему до конца так и не дала его рассказать. Вот приедут они через пару месяцев, нужно будет у него спросить, если он его еще не забыл.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модератор: Natalka
Вверх ⇈