Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

мои Крупенины

московское артистическое семейство из вольноотпущенных

Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9794

Что я знаю о своих Крупениных? Пожалуй немного...

Это девичья фамилия моей бабушки, мамы моего папы.

Крупенина Нина Александровна - родилась 7 августа 1916 года в городе Пскове, ее родители

Крупенин Александр Павлович родился в 1881 году (умер в 1939)
и Крупенина (Денисова) Александра Сергеевна - родилась в 1893 году (умерла в 1974 году)

Саша и Шура, как их называла моя бабушка, вот они на фотографии перед уходом прадеда на фронт в 1914 году

Прикрепленный файл: Крупенины Александр Павлович и Александра Сергеевна.jpg
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Знаю, из рассказов бабушки, что прадед родился где-то около Пскова или в самом городе, потому что незадолго до ее рождения, они приехали в Псков, где она и родилась.
Кем он был мне неизвестно, в семье не говорили про него ни слова (при детях)
Еще знаю, что последние годы Александр Павлович работал в системе Министерства железных дорог.
Было двое детей - Нина и Юрий.

Дядя Юра родился в 1922 году. В 1941 году он ушел на фронт и больше не вернулся. Погиб в самом начале войны.

И вот недавно, на сайте ОБД-Мемориал я нашла его данные - он действительно, пропал без вести в самом начале войны.

Прикрепленный файл: Krupenin0-1.JPG
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Сестра прадеда - Тра(е)йнис (Соедова) Софья Павловна - (1889-1975) - носила фамилию матери,
была очень хорошей художницей, и вообще была натурой очень артистической. Мне удалось еще пообщаться с ней,
и одно время она даже давала мне уроки живописи, когда я к ней приезжала вместе с отцом в гости. Тогда правда меня это не очень интересовало, я считала это занятием не очень интересным...а зря..скольким бы секретам своего мастерства она могла бы меня научить..не судьба
Понимаешь это по прошествии нескольких десятилетий, а поезд уже ушел... sad.gif

вот ее фотография

Прикрепленный файл: Софья Павловна Трейнис.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
из РГАЛИ от сегодня - получила документы по ф. 659 оп. 3 дело 1946

личное дело Павла Сергеевича Крупенина, артиста балетной труппы и суфлера драматической труппы.
Даты 11 мая 1872-25 мая 1893.
В этом личном деле оказались метрические записи yahoo.gif на самого Павла Сергеевича, разрешение на вступление в брак, метрические выписи на детей и послужной список.
Добавились новые персоналии в семействе, в частности, супруга Павла Сергеевича - Нонна Никитична Соедова, сестра Олимпиада Сергеевна (артистка Малого театра с 1870 по 1884 гг.), сын Павла Сергеевича - Владимир и умершая в младенчестве дочь Нина, родители Сергей Иванович и Мария Андреевна. Отец - Сергей Иванович, в послужном прописан как музыкант императорских театров.

Вот какое деревце получается

soedovy-krupeniny-zabello.jpg

Благодаря новым документам удалось наконец-то разобраться в родственных отношениях Крупениных и Соедовых. Жду следующую партию документов из РГАЛИ.
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
cerkov_sergiya_chudotvorca_na_plane_moskvy_1878_goda.jpg

Немного о храме - Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 463-465
Церковь Преподобного Сергия в Пушкарях "у Трубы"
Колокольников пер., 5, Б. Сергиевский пер., 6
Известна с 1547 г..
В конце XVI в. в центре Сретенки и примыкавших к ней переулках была расположена обширная Пушкарская слобода, населенная пушкарями (артиллеристами)]. В 1638 г. в слободе стояло 74 двора. Пушкари поставили в 1689 г. церковь Сергия в Б. Сергиевском пер. "Б. и М. Сергиевские переулки названы в XVIII в. по стоявшей в них с XVII в. церкви Сергия].
В окрестных местах жили многие служащие артиллерийского ведомства, или, как его называли, Пушкарского приказа. В XVII в. здесь находилась слобода пушкарей, построивших себе в 1689 г. каменную церковь Сергия, которая так и называлась - "что в Пушкарях". В исповедных ведомостях этого прихода еще в 1737 г. были записаны "артиллерии фузилер", "артиллерии пороховой мастер", "артиллерии фершал" и "вдовы пушкарские". Переулок, где на месте школы стояла церковь, называется по ней Большим Сергиевским.
В 1620 г. значится деревянной. С 1635 г. известен престол св. Троицы. Каменный строили с 1653 г. 23 сентября 1684 г. освящен Сергиевский придел, 25 июля 1689 г. - главный Троицкий престол. В Путеводителе 1792 г. сообщается, что церковь была главной для всех артиллерийских полков. В 1825-1828 гг. сделан главный ампирный иконостас. 4 декабря 1838 г. освящен новый придел Митрофания Воронежского, 24 ноября 1840 г. - переделанный Сергиевский. Внутри сохранялись ампирные иконостасы храма и приделов и некоторые древние иконы, написанные в конце XVII в. Петром Федоровичем Билиндиным. На колокольне были колокола 1766 и 1786 гг..
Обновление было в 1894-1901 гг.. При храме - церковно-приходская школа.
Снесен в 1935 г. На его месте намеревались выстроить циклопическое здание клуба, но в конце концов поставили пятиэтажное строение школьного типа, в котором в 1980-1990 гг. помещается Управление московского метрополитена. Рядом сохранилось несколько старых лип.
cerkov_sergiya_chudotvorca.jpg - источник

так вот, в этой самой церкви в 1850 году в первой части о родившихся за № 2 прописан Павел, рожден 9 января, крещен 15
Родители его: музыкант московских императорских театров Сергей Иванов Крупенин и жена его Мария Андреева, оба православного вероисповедания.
Восприемниками при крещении были: г. Нiуса дворовый человек Евдоким Памфилов Касаткин и иностранка Феодора Матори.

Прикрепленный файл: 659-3-1946 л27.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Следующий документ - из Управления Дирекции Императорских московских театров
от 11 мая 1872 года
Свидетельство № 1184
Дано сие из конторы Императорских московских театров, артисту балетной труппы Павлу Сергеевичу Крупенину, в том, что на вступление его в первый брак с дочерью титулярного советника Нонною Никитиною Соедовою, препятствий со стороны Дирекции театров не имеется.
От роду, он, Крупенин, имеет 22 года. Холост. Православного вероисповедания. В удостоверение чего и дано это свидетельство за надлежащим подписанием и приложением печати.
Свидетельство это должно быть представлено обратно в Контору Театров с надписью священника, где будет Крупенин повенчан и с приложением церковной печати.

Прикрепленный файл: 659-3-1946 л2.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Далее выписка из копии метрической книги Московской, Сергиевской, в Пушкарях, церкви
Сретенского сорока за тысяча восемьсот семьдесят третий год (1873 г.)
Часть первая о родившихся
№ 16 февраль 17 рожден 21 крещен - Владимир
родители: артист московских театров Павел Сергеев Крупенин и жена его Нонна Никитина, оба православного вероисповедания
восприемники: провизор Разумовской больницы Василий Афанасьев Абрамов и артистка театров Олимпиада Сергеева Крупенина
Таинство крещения совершал приходский священник Петр Александр Соколов с причтом
в верности сей выписки свидетельствуем своей подписью с приложением церковной печати вышеозначенной церкви
№ 769
1883 года июля месяца 18 дня

Прикрепленный файл: 659-3-1946 л11.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
следующая выписка из Метрической книги Московской губернии, Богородской уезда, Троицкой, что в селе Купавна, церкви за 1885 год
о рождении дочери Нины 30 марта и крещении 6 апреля за № 32
родители те же
восприемники: Санкт-Петербургский мещанин Иван Иванов Яковлев и жена штабс-капитана, вдова Анна Михайловна Успенская
№ 204 от 1885 года мая 23 дня

Прикрепленный файл: 659-3-1946 л15.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
следующая выписка из той же церкви за 1886 год
запись № 45, рождена 21 июля, крещена 30 июля - дочь Софiя
восприемники те же
№ 259 1891 года августа 28 дня

Прикрепленный файл: 659-3-1946 л28.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
и, наконец, формулярный список о службе суфлера русской драматической труппы
Императорских Московских театров за 1886 год
Павла Сергеевича Крупенина
получает 1200 руб в год, из которых 500 переходят за выслугу лет и 700 добавочные
Закончил экстерном Московское театральное училище
представлен на службу в балетную труппу корифеем (Корифей - в балете - танцовщик кордебалета, выступающий в первой линии и/или исполняющий отдельные небольшие танцы. греч.) в 1866 году, затем, через некоторое время, согласно списка переведен на работу суфлером в 1878 году
тут же в списке прописаны дети
Владимир - 17.02.1873
Александр - 19.02.1880
Нина - 30.03.1885, умерла в 1886
в список не включена Софiя, родилась в июле 1886 после составления списка

Прикрепленный файл: 659-3-1946 л19.jpg659-3-1946 л19об.jpg, 2907776 байт659-3-1946 л20.jpg, 2542820 байт
---
дневник Zabellisa
Лайк (1)
    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈