Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Ячиниц (Яцынич)

история рода и их родственные связи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
DmitryAntonin

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 111
1832 год. Квитанция от Слуцкого предводителя дворянства Андрею Каетановичу Ячиницу.

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (128)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

На сайте с 2014 г.
Таким образом, с родом Ячиниц / Яцынич связаны семьи Забелло, Подгорецкие и Сляские. О трёх последних напишу в отдельных темах.
Что касается имения Соловьи, постараюсь создать также новую тему и выложу документы и встречающиеся фамилии - может кто-то найдёт своих...
Буду очень признателен за любую информацию по Ячиниц / Яцынич!
С уважением,
Дмитрий
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
DmitryAntonin

На сайте с 2014 г.
Информация о связи родов Ячиниц и Забелло.

Забелло герба Лис (Lis, Bzura, Mzura).

Основатель ветви - Иван (Ян) Хрщоно Забелло.
Иван (Ян) Хрщоно Забелло занимал пост Ковенского подстолия в Речи Посполитой и имел сына: Стефан (или Степан в русском переводе).
Больше пока сведений о нём нет совсем...

Забелло Степан-Михаил Иванович (Стефан)
Zabiełło Stefan
(1746? – 1806?)

Кассир, Кавалер Речи Посполитой (16.07.1767).
Продав наследственное имение Лопиов, Степан Забелло переселился из Ковенского повета в Новогрудское воеводство, где купил в 1782 г. фольварк Милькевичи.

По записи от 31.07.1789 г. Степан Забелло жертовавал в казну Речи Посполитой десятый грош «в трех владеемых дедичных фольварках».

В 1790 году Степан Забелло приобрёл у помещиков Массальских часть имения Начи – фольварки Забелловищизна (Zabiełłowszczyzna) и Соловьи (Sołowje) с крестьянами (5 душ мужского пола) в Слуцком уезде Минской губернии. В 1796 г. в этих имениях значилось 13 душ крестьян.
В 1796 г. Степан Забелло и его сыновья по Семейному списку дворян Несвижского уезда значатся по имению Соловьи. Степан Забелло платил государственные подати «за владеемые крестьянские души» в Слуцкое уездное Казнечейство (квитанция от 12.02.1802 г.).

Определением Минского дворянского депутатского собрания от 09.12.1802 г. признан в дворянстве с внесением в 1-ю часть Родословной книги дворян Минской губернии.

Жена: Антонина Юрьевна, урожденная Тараевич (предположительно), родилась приблизетельно в 1756 г., дворянка, дочь новогрудского ротмистра.

Сын: Иван-Евстафий Степанович (Eustachy Zabiełło) – крещен 21.03.1770 г. в Островецкой униатской церкви.
Иван-Евстафий Забелло служил в чине ротмистра кавалерии Российских армии, вышел в отставку в чине майора, кавалер ордена Св. Станислава 1-й степени.
После военной службы Иван-Евстафий занимал пост заседателя в 1-м Департаменте Виленского главного суда, а с 1820 г. (указан так же и в 1834 г.) – член Радзивилловской коммиссии.
Евстафий Забелло был женат на Иозеффе Доминиковне Рудоминовой.
Дети:
- Александр-Казимир
- Доминик (родился 03.08.1813 г., крещен 10.08.1813 г. в Клецком костёле – крестные Иван Рудомина и Жозефата Ячиниц, свидетели Иван Ячиниц и Марьяна Зборовицкая).
- Казимира – владела вместе с сестрой Октавией наследственным имением Забелловщизна.
- Октавия (в замужестве – Ержикович)

Сын: Юрий Степанович

Сын: Игнатий Степанович – родился приблизительно в 1778 г.

Забелло Игнатий Степанович
(1778? – 1841?)

Игнатий Степанович Забелло имел чин поручика.

Определением Минского дворянского депутатского собрания от 09.12.1802 года Игнатий Степанович Забелло признан в дворянстве с внесением в 1-ю часть Родословной книги дворян Минской губернии.

В 1806-1807 гг. Игнатий и его родные братья получили в наследство от отца – Степана Ивановича Забелло – имения Соловьи и Забелловщина в Слуцком уезде Минской губернии.

В 1807 году Игнатий Степанович и его братья Иван-Евстафий и Юрий составили совместный документ о разделе полученного наследства. Игнатий и Иван-Евстафий выкупили у Юрия его часть, после чего Иван-Евстафий получил две части, а Игнатию досталась третья часть имений. Таким образом, Ивану-Евстафию досталась Забелловщина, а Игнатию отошло имение Соловьи. Здесь, видимо, нужно иметь ввиду не фольварк Соловьи, а землю в деревне Соловьи.

В 1838 г. Игнатий Степанович Забелло купил у помещицы Феодоры Копциевой часть земли в деревне Ляуданщизна в Борисовском уезде Минской губернии, которую завещал дочерям Анне Игнатьевне и Изабелле Игнатьевне и сыну Антонию Игнатьевичу. Впоследствии, Антоний Игнатьевич Забелло создат в деревне Ляуданщизна имение Антонино и передаст его в наследство своей племяннице Людвиге Андреевне Ячиниц.

Жена: Ангела, урожденная Тераевич

Сын: Юрий-Антоний Игнатьевич (Антоний в последующих документах)
Крещен 20.04.1801 года в Клёцком костеле.
Помещик имений Ляудовщизна и Антонино в Борисовском уезде Минской губернии. Женат на Виктории, урожденной Коптевой (или Копцивой).

Сын: Карл Игнатьевич
Крещен 08.11.1803 года в Клёцком костеле.

Дочь: Анна Игнатьевна
В замужестве – Якимовичева.
Помещица имения Бабино (?) в Вилейском уезде.

Дочь: Изабелла Игнатьевна
В замужестве за Губернским секретарем Датуновым.

Дочь: Иозеффа Игнатьевна (другое употребление – Юзефа или Иозеффа). Старшая дочь.
В замужестве за Андреем Каетоновичем Ячиниц.

Фольварки Соловьи и Забелловщизна находились совсем рядом и даже граничили друг с другом. Соответсвенно, эти две семьи находились в соседских и дружеских отношениях. Они вместе ходили в одну и туже церковь в ближайшем городке Клёцк – там же они крестили своих детей, становясь крестными родителями друг у друга.
Таким образом, деревня Соловьи была поделена на нескольких владельцев – Ячиниц, Забелло и ещё Ержиковичи. Рядом с деревней эти помещики построили фольварки. Рядом с деревней Соловьи было создано общее (52 гектара земли) для крестьян и помещиков пастбище для выгона скота.

Что же касается имения Забелловщизна, то его унаследовали дочери Евстафия Степановича Забелло – Казимира и Октавия. Последняя вышла замуж за соседнего помещика по Соловьям – Константина Ержиковича и жила с ним вместе в имении Керножицы.

Забелловщизна из выкупного Дел (РГИА)
Казимира Евстафьвна Забелло и Октавия Евстафьвна Ержиковичева (замужем за Константином Ержиковичем), досталось по нследству от отца их Евстафия Забелло и по изрекательному документу, заключенному в 1857 году между Гольцета и Иозефата Забелло. В Палате нет документа о переходе имения от помещицы Иозефы Забелло к нынешним владельцам. В Сентаских объявлениях числится запрещение на означенное имение помещицы Иозефаты Доминиковой детей её Домииника, Казимиры и Октавии Евстафьевых Забелло об обеспечении долга Штайнбергу, по закладной от 17 августа 1845 г. в 3 000 рублей
3 двора,5 мужс пола, 25 десятин
Земля в общем пользовании шляхты и крестьян – 52 десятины
Именной список крестьян имения Забеловщины – часть деревни Соловьи:
Полуянчиц Иван Леонович
Лещинский Казимир Иванович
Лещинский Михаил Андреевич
---
DmitryAntonin

На сайте с 2014 г.
13 октября 1845 года
Рапорт в Слуцкий Земской суд
Опекун малолетних дворянок девиц Цезарии и Терезии Климантович помещик Игуменского уезда (имение Мендзыржечь) Коллежский секретарь Степан Климонтович в прошении от 10 мая 1844 года, предъявляя долговое заемное обязательство от 15 декабря 1843 года помещицею Слуцкого уезда Иозефатою Забелло на сумму 109 рублей серебром выданное, коим она обязалась означенную сумму с процентами уплатить 15 апреля 1844 года, просит взыскать с имения ее Забеловщизна.
Движимое имущество имения (фортепьяно, лошади и рогатый скот) на сумму 122 рубля было описано для выставления на публичный торг.

НИАБ 299-2-2515

Прикрепленный файл: 00000018.jpg
---
mrSurkoff
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3

DmitryAntonin написал:
[q]
древо Ячиниц из РГИА
[/q]

Добрый день!
Из формулярного списка о службе моего пра пра дела я узнал,что он был женат на "Дочери потомственного дворянина Ячиниц, девице Янине-Марии Михайловне, родившейся 10 июня 1874 года"

в начале 20 века они жили в Петрограде(Санкт-Петербург).
Можно ли уточнить, есть ли у Вас подтверждения связи с указанным Вами родом?

DmitryAntonin

На сайте с 2014 г.

mrSurkoff написал:
[q]

DmitryAntonin написал:
[q]

древо Ячиниц из РГИА
[/q]

Добрый день!
Из формулярного списка о службе моего пра пра дела я узнал,что он был женат на "Дочери потомственного дворянина Ячиниц, девице Янине-Марии Михайловне, родившейся 10 июня 1874 года"

в начале 20 века они жили в Петрограде(Санкт-Петербург).
Можно ли уточнить, есть ли у Вас подтверждения связи с указанным Вами родом?

[/q]

Здравствуйте!
Проверил все записи, ничего не нашел. И Михаила, у которого могла бы родиться дочь в эти даты, тоже не знаю.
Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, там указано Ячиниц или Яцынич?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 
Вверх ⇈