Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Ячиниц (Яцынич)

история рода и их родственные связи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Купчая от Станислава Масальского Игнатию Ячиниц на фольварк Соловьи. 1757 г.

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (98)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Соловьи на карте Шуберта.

Прикрепленный файл: Соловьи.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Каетан Игнатьевич
Jacynicz Kajetan

Коммисар Несвижского уезда. Судья Слуцкого уезда.

В сентябре 1784 г. братья Каетан, Виктор, Ксаверий и Иван Игнатььевичи Ячиницы поделили между собой доставшее по наследству имение Соловьи, составив официальный договор.

Согласно Ревизской книге за 1795 год, Каетан Ячиниц владел имением Соловьи и крестьянами – 8 душ мужского и 5 душ женского пола.

В 1799 году род Ячиниц был официально признан в дворянстве Виленским дворянским депутатским собранием и записаны в 1-ю часть Дворянской родословной книги.

Сохранились удивительные воспоминания польского писателя Эдварда Масальского, где упоминается его сосед Ячиниц. Судя по году описания, этим соседом являлся Каетан Ячиниц. Скорее всего Эдвард Масальский был потомком Станислава Масальского, продавшего Игнатию Ячиницу, отцу Каетана, фольварк Соловьи.

«Между знакомых, покинувшие из бывших пор в моей памяти след, было два оригинальных типа, которых сейчас не встретишь. Один был сосед наш, Яцынич, владелец дворянской части Соловьи, маленький, худощавый, усатый, с редкими волосами, но человек очень учтивый и такой кроткий, так каждому кланялся, и даже к своим крепостных иначе не обращался как с поклоном и почетом. Собирая их на барщину, сам бегал от дома к дому и под окнами просил выйти на работу, а крестьяне так с ним держались, что не раз, бывало, отгоняли его с руганью. Вскоре после разбора края, когда обществу приказали выбирать чиновников, и на полицейскую службу никто идти не хотел, помещики Слуцкого уезда выбрали Яцынича исправником. Потом рассказывали странные байки про ту его службу: как, например, этот бедняга не мог никого из своих подчиненных упросить развести по уезду правительственные приказы, сам ехал верхом в мундире с серпантина, развозил и упрашивал, чтобы срочно прочитали.»
Massalski, E. Z pamiętników (1799—1824) / E. Massalski // Z filareckiego świata : Zbiór wspomnień z lat 1816—1824 / Wyd. H. Mościcki. — Warszawa : Inst. Wydawniczy «Bibl. Polska», 1924. — S. 207—302

Жена: Каролина

Сын: Лукаш-Пётр Каетанович (19.10.1811 г.р.)
Крещен в Клецкой церкви.
Крестными были Виктор Игнатьевич Ячиниц, родной дядя и Францишка Иодко.
Лукаш Ячиниц проживал вместе со своим братом Андреем Каетановичем в им. Соловьи. Умер не позднее 1861 г.

Сын: Андрей-Казимир Каетанович (04.02.1804 г.р.).
Андрей Каетанович женился на Иозеффе Игнатьевне Забелло. Их дочь, Людвига Андреевна, вышла замуж за Якова Альбрехтович Подгорецкого.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Ячиниц Андрей Каетанович
(1804 – 1864)
Андрей-Казимир-Антон Ячиниц родился в родовом вотчинном имении Соловьи Слуцкого уезда Минской губрнии и был крещен в Клецкой католической церкви 4 февраля 1804 года.
Кресные: родной брат отца Николай Игнатьевич Ячиниц и Екатерина Миладовская. На крестинах присутствовали также Трокский воевода князь Антон Радзивилл и Флиорентина Обуховичева – жена слуцкого хорунжего.

28 августа 1826 г. Депутатское дворянское собрание Минской губернии решило причислить род Ячиниц в 1-ю часть Дворянских Родословных книг Минской губернии и подтвердило дворянское положение Андрея и Лукаша Каетановичей Ячиниц.

Дополнительная резолюция Депутатского дворянского собрания Минской губернии от 7 мая 1835 г. перевела род Ячиниц «как древний род» из 1-ой в 6-ую части Дворянских Родословных книг Минской губернии.

Затем своё решение вынесла Герольдия:

«9 августа 1837 года по указу Его Императорского Величества Правительствующего сената по рапорту Минского дворянского депутатского Собрания от 3-го июля 1835 г. за N° 1760 Герольдия, рассмотрев доказательства о дворянстве рода Ячиницов, находит, что предки рода сего владели недвижимыми с крестьянами и имениями, каковыми владеют ныне потомки их Андрей-Казимир и Лука-Петр Каетановы сыновья Ячиницы, происхождение которых сверх сего доказываются метрическими Свидетельствами, заверенными Духовною консисторией,
Посему Герольдия, признавая докатальства сии сообразными с 40-й статьей 9 тома Свода Законов и продолжением к оной, полагает определение Минского Дворянского депутатского собрания о внесении в Дворянскую родословную книгу Андрея-Казимира и Луку-Петра Ячиницов утвердить».
(Указ Герольдии под N° 11389 был подписан 31 декабря 1837 г.)

Андрей Каетанович Ячиниц занимал пост Межевого судьи Слуцкого уезда.

Андрей Каетанович проживал в родовом водчинном имении Соловьи Слуцкого уезда Минской губернии вместе со своим братом Лукашом.
В 1832 году в имении Соловьи Андрея и Лукаша Каетановичей Ячиниц было записано 33 крестьянские души мужского пола.
В 1846 году на имение Соловьи помещиков Андрея и Луки Ячиниц было наложено запрещение на срок 12 лет из-за неурожая крестьян в 1845 году.
В 1861 году Андрей Каетанович отдал на временный срок им. Соловьи под управление и в арендное содержание своему двоюродному брату Ивану Ячинице, сыну Ксаверия.

Особенность имения Соловьи была в том, что часть его земли относилась к деревне Соловьи, где имели свои части и другие шляхтичи – Забелло и Ержиковичи. Семья Игнатия Степановича Забелло жила в деревне Соловьи, а его родной брат – в фольварке Забелловщизна. Все они жили совсем рядом и относились к одному и тому же приходу в Клёцке.

В начале 1830-х годов Андрей Каетанович Ячиниц женится на своей соседке Иозеффе Игнатьевне Забелло, принадлежащая к не менее древнему шляхетскому роду Забелло герба Лис.
Они прожили вместе много лет и имели трёх сыновей и две дочери.

После кончины Иозеффы Игнатьевны Андрей Каетанович женился во второй раз в 1864 г. на молодой вдове Иозеффе Чернобаевой, прожив с ней до своей смерти всего 6 месяцев.
18 февраля 1864 года (заверено в Слуцком уездном суде 2 июне 1864 г.) Андрей Каетанович, ещё до свадьбы, завещал своей невесте всё имение Соловьи. Иозеффа Ячиниц (Чернобаева) прожила в имении до 1870 года, полностью его, по словам Людвиги Подгорецкой, дочери Андрея Каетановича, за это время разорив. Людвига Подгорецкая вместе с братом Адольфом подали иск к И. Чернобаевой, который рассматривался много лет.

Андрей Каетанович скончался 1 ноября 1864 года.

Жена: Иозеффа Игнатьевна, урожденная Забелло герба Лис

Дочь: Изабелла Андреевна (в замужестве Сухоцкая)
Изабелла, уже будучи замужем, сошла с ума и с 1864 г. жила вместе с мачехой. Соседи Ячиниц вспоминали, что Изабелла содержалась в тяжёлых условиях – ходила в плохой одежде, босиком и часто питалась из одной миски со свиньями.
С 1870 г. Изабелла жила с родной сестрой Людвигой Андреевной Подгорецкой в им. Соловьи, а затем с ней же в имении Антоноака Борисовского уезда.

Дочь: Людвига Андреевна, в замужестве Подгорецкая
Людвига Андреевна Ячиниц вышла замуж за Якова Альбрехтовича Подгорецкого. Их дочь Мария Яковлевна Подгорецкая вышла замуж за Казимира Ивановича Сляского.

Сын: Адольф-Михаил Андреевич
Крещен 14 июня 1832 г. в Клёцке.
Крестные: Карл-Александр Фогт и Иозеффа Доминиковна Забелло урождённая Рудоминова, жена Евстафия Степановича Забелло.
Ассистенты: штаб-ротмистр Гузаров, Антон Массальский, Антонина Лубенцова, поручик Российский войск Юрий Забелло, Людовика Корзунова.
Адольф Андреевич Ячиниц закончил Александровский Брестский кадетский корпус. Вышел в отставку в чине штабс-капитана.

Сын: Иван-Каетан Андреевич
Крещен 17 марта 1835 г. в в Клёцке.
Крестные: Антоний Игнатьевич Забелло и Анна Прокоповичева. N° 1422.

Сын: Лев-Егор Андреевич (Лев-Юрий или Леон или Лев-Георгий – в зависимости от перевода с польского).
Родился 18 июля 1842 г. Крещен 28 июля 1844 года в Клёцке.
Крестные: Юрий-Антоний Игнатьевич Забелло и Фогта, Михаил Ержикович и Иозеффа Игнатьевна Забелло.

Лев Андреевич Ячиниц сопричислен к роду Ячиниц и подтвержден в дворянстве Минским дворянским депутатским собранием 28 января 1852 года. Герольдия Правительствующего Сената утвердило решение Минского дворянского депутатского собрания 29 марта 1852 года за N° 5056.
Лев Андреевич Ячиниц, как и его старший брат Адольф Андреевич, закончил Александровский Брестский кадетский корпус и сделал военную карьеру:
- в 1863 г. назначен прапорщиком в 123-й пехотный Старооскольский полк (ранее имел название – Люблинский резервный полк).
- в 1864 г. произведён в подпоручики
- в 1865 г. произведён в поручики
- в 1872 г. произведён в штабс-капитаны и назначен Командующим роты
- участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., воевал на территории Румынии и участвовал в осаде Плевны под комммандованием генерала Скобелева.
Лев Андреевич закончил службу в 1879 году. Уволен по болезни со службы Выскочайшим приказом в 1880 г. с присвоением звания майора и пожизненной пенсией.
Имел награды:
- Орден св. Станислава 3-й степени (17.04.1874 г.)
- Бронзовая медаль «За усмирение польского мятежа»
- Светло-бронзовая медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878»

В 1880 г. Лев Андреевич проживал в г. Липовец Киевской губернии.

С 1906 по 1912 гг. отставной майор Лев Андреевич Ячиниц значится чиновником Акцизного управления при Сахарном заводе в с. Андрушевка Сквирского уезда Киевской губернии.

С 1913 по 1915 гг. Лев Андреевич значится чиновником Акцизного управления в м. Германовка (в настоящее время – село в Обуховском районе Киевской области Украины).

Лев Ячиниц был женат на Ангеле Ивановне Булдескул и имел вдух сыновей:
- Станислав Егорович – род. 06.02.1881 в г. Киеве и крещен 13.04.1881 г. Киевском римско-католическом костёле (запись под N° 90).
Образование: Полоцкий Кадетский корпус, Константиновское артиллерийское училище по 1 разряду из дополнительного курса.
6.10.1914 участвовал в сражении с дредноутом «Гебеном» и эскадрой противника на береговом фронте крепости Севастополь; исполнял должности командира батальона, заведующего технической, мобилизационной и учебной частью 1 полка артиллерии СФ. Затем заведующего технической, мобилизационной и учебной частью артиллерии СФ. Приказом по флоту и МВ от 6.12.1916 за отличие по службе произведён в подполковники.
На 02.1918 - и.д. начальника артиллерии СФ.
С 22.02.1918 в плену у немцев.
14.12.1918 мобилизован в эстонские войска. Служил штаб-офицером для поручений при управлении артиллерии, временным командующим 12 дм батареи с правами командующего дивизионом, заведующим мобилизационной частью.
6.09.1920 освобожден от военной службы.
Награды: ордена Св. Станислава 3 ст.; Св. Анны 3 ст. (16.02.1916).

- Ян-Иозефат (или Иван-Иозефат или Ян-Юзефат – в зависимости от перевода с польского) – род. 06.08.1883 г. в г. Липовец Киевской губернии и крещен 25.09.1883 г. в Липовецком римско-католическом костёле (запись N° 21).

Станислав Егорович и Ян-Иозефат Егорович, по запросу их отца были причислены к роду Ячиниц и признаны в дворянском состоянии 8.01.1890 г. Дворянским депутатским собранием Минской губернии и подтверждены Герольдией 27.02.1890 г. с внесением в 6-ю часть Дворянских книг Минской губернии.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
1832 год. Квитанция от Слуцкого предводителя дворянства Андрею Каетановичу Ячиницу.

Прикрепленный файл: ðáðôðÿðÉ ðñ1343 ð×ð+34 ðö3205 (128)-min.JPG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Таким образом, с родом Ячиниц / Яцынич связаны семьи Забелло, Подгорецкие и Сляские. О трёх последних напишу в отдельных темах.
Что касается имения Соловьи, постараюсь создать также новую тему и выложу документы и встречающиеся фамилии - может кто-то найдёт своих...
Буду очень признателен за любую информацию по Ячиниц / Яцынич!
С уважением,
Дмитрий
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
Информация о связи родов Ячиниц и Забелло.

Забелло герба Лис (Lis, Bzura, Mzura).

Основатель ветви - Иван (Ян) Хрщоно Забелло.
Иван (Ян) Хрщоно Забелло занимал пост Ковенского подстолия в Речи Посполитой и имел сына: Стефан (или Степан в русском переводе).
Больше пока сведений о нём нет совсем...

Забелло Степан-Михаил Иванович (Стефан)
Zabiełło Stefan
(1746? – 1806?)

Кассир, Кавалер Речи Посполитой (16.07.1767).
Продав наследственное имение Лопиов, Степан Забелло переселился из Ковенского повета в Новогрудское воеводство, где купил в 1782 г. фольварк Милькевичи.

По записи от 31.07.1789 г. Степан Забелло жертовавал в казну Речи Посполитой десятый грош «в трех владеемых дедичных фольварках».

В 1790 году Степан Забелло приобрёл у помещиков Массальских часть имения Начи – фольварки Забелловищизна (Zabiełłowszczyzna) и Соловьи (Sołowje) с крестьянами (5 душ мужского пола) в Слуцком уезде Минской губернии. В 1796 г. в этих имениях значилось 13 душ крестьян.
В 1796 г. Степан Забелло и его сыновья по Семейному списку дворян Несвижского уезда значатся по имению Соловьи. Степан Забелло платил государственные подати «за владеемые крестьянские души» в Слуцкое уездное Казнечейство (квитанция от 12.02.1802 г.).

Определением Минского дворянского депутатского собрания от 09.12.1802 г. признан в дворянстве с внесением в 1-ю часть Родословной книги дворян Минской губернии.

Жена: Антонина Юрьевна, урожденная Тараевич (предположительно), родилась приблизетельно в 1756 г., дворянка, дочь новогрудского ротмистра.

Сын: Иван-Евстафий Степанович (Eustachy Zabiełło) – крещен 21.03.1770 г. в Островецкой униатской церкви.
Иван-Евстафий Забелло служил в чине ротмистра кавалерии Российских армии, вышел в отставку в чине майора, кавалер ордена Св. Станислава 1-й степени.
После военной службы Иван-Евстафий занимал пост заседателя в 1-м Департаменте Виленского главного суда, а с 1820 г. (указан так же и в 1834 г.) – член Радзивилловской коммиссии.
Евстафий Забелло был женат на Иозеффе Доминиковне Рудоминовой.
Дети:
- Александр-Казимир
- Доминик (родился 03.08.1813 г., крещен 10.08.1813 г. в Клецком костёле – крестные Иван Рудомина и Жозефата Ячиниц, свидетели Иван Ячиниц и Марьяна Зборовицкая).
- Казимира – владела вместе с сестрой Октавией наследственным имением Забелловщизна.
- Октавия (в замужестве – Ержикович)

Сын: Юрий Степанович

Сын: Игнатий Степанович – родился приблизительно в 1778 г.


Забелло Игнатий Степанович
(1778? – 1841?)

Игнатий Степанович Забелло имел чин поручика.

Определением Минского дворянского депутатского собрания от 09.12.1802 года Игнатий Степанович Забелло признан в дворянстве с внесением в 1-ю часть Родословной книги дворян Минской губернии.

В 1806-1807 гг. Игнатий и его родные братья получили в наследство от отца – Степана Ивановича Забелло – имения Соловьи и Забелловщина в Слуцком уезде Минской губернии.

В 1807 году Игнатий Степанович и его братья Иван-Евстафий и Юрий составили совместный документ о разделе полученного наследства. Игнатий и Иван-Евстафий выкупили у Юрия его часть, после чего Иван-Евстафий получил две части, а Игнатию досталась третья часть имений. Таким образом, Ивану-Евстафию досталась Забелловщина, а Игнатию отошло имение Соловьи. Здесь, видимо, нужно иметь ввиду не фольварк Соловьи, а землю в деревне Соловьи.

В 1838 г. Игнатий Степанович Забелло купил у помещицы Феодоры Копциевой часть земли в деревне Ляуданщизна в Борисовском уезде Минской губернии, которую завещал дочерям Анне Игнатьевне и Изабелле Игнатьевне и сыну Антонию Игнатьевичу. Впоследствии, Антоний Игнатьевич Забелло создат в деревне Ляуданщизна имение Антонино и передаст его в наследство своей племяннице Людвиге Андреевне Ячиниц.

Жена: Ангела, урожденная Тераевич

Сын: Юрий-Антоний Игнатьевич (Антоний в последующих документах)
Крещен 20.04.1801 года в Клёцком костеле.
Помещик имений Ляудовщизна и Антонино в Борисовском уезде Минской губернии. Женат на Виктории, урожденной Коптевой (или Копцивой).

Сын: Карл Игнатьевич
Крещен 08.11.1803 года в Клёцком костеле.

Дочь: Анна Игнатьевна
В замужестве – Якимовичева.
Помещица имения Бабино (?) в Вилейском уезде.

Дочь: Изабелла Игнатьевна
В замужестве за Губернским секретарем Датуновым.

Дочь: Иозеффа Игнатьевна (другое употребление – Юзефа или Иозеффа). Старшая дочь.
В замужестве за Андреем Каетоновичем Ячиниц.

Фольварки Соловьи и Забелловщизна находились совсем рядом и даже граничили друг с другом. Соответсвенно, эти две семьи находились в соседских и дружеских отношениях. Они вместе ходили в одну и туже церковь в ближайшем городке Клёцк – там же они крестили своих детей, становясь крестными родителями друг у друга.
Таким образом, деревня Соловьи была поделена на нескольких владельцев – Ячиниц, Забелло и ещё Ержиковичи. Рядом с деревней эти помещики построили фольварки. Рядом с деревней Соловьи было создано общее (52 гектара земли) для крестьян и помещиков пастбище для выгона скота.

Что же касается имения Забелловщизна, то его унаследовали дочери Евстафия Степановича Забелло – Казимира и Октавия. Последняя вышла замуж за соседнего помещика по Соловьям – Константина Ержиковича и жила с ним вместе в имении Керножицы.

Забелловщизна из выкупного Дел (РГИА)
Казимира Евстафьвна Забелло и Октавия Евстафьвна Ержиковичева (замужем за Константином Ержиковичем), досталось по нследству от отца их Евстафия Забелло и по изрекательному документу, заключенному в 1857 году между Гольцета и Иозефата Забелло. В Палате нет документа о переходе имения от помещицы Иозефы Забелло к нынешним владельцам. В Сентаских объявлениях числится запрещение на означенное имение помещицы Иозефаты Доминиковой детей её Домииника, Казимиры и Октавии Евстафьевых Забелло об обеспечении долга Штайнбергу, по закладной от 17 августа 1845 г. в 3 000 рублей
3 двора,5 мужс пола, 25 десятин
Земля в общем пользовании шляхты и крестьян – 52 десятины
Именной список крестьян имения Забеловщины – часть деревни Соловьи:
Полуянчиц Иван Леонович
Лещинский Казимир Иванович
Лещинский Михаил Андреевич
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116
13 октября 1845 года
Рапорт в Слуцкий Земской суд
Опекун малолетних дворянок девиц Цезарии и Терезии Климантович помещик Игуменского уезда (имение Мендзыржечь) Коллежский секретарь Степан Климонтович в прошении от 10 мая 1844 года, предъявляя долговое заемное обязательство от 15 декабря 1843 года помещицею Слуцкого уезда Иозефатою Забелло на сумму 109 рублей серебром выданное, коим она обязалась означенную сумму с процентами уплатить 15 апреля 1844 года, просит взыскать с имения ее Забеловщизна.
Движимое имущество имения (фортепьяно, лошади и рогатый скот) на сумму 122 рубля было описано для выставления на публичный торг.

НИАБ 299-2-2515

Прикрепленный файл: 00000018.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
mrSurkoff
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5

DmitryAntonin написал:
[q]
древо Ячиниц из РГИА
[/q]



Добрый день!
Из формулярного списка о службе моего пра пра дела я узнал,что он был женат на "Дочери потомственного дворянина Ячиниц, девице Янине-Марии Михайловне, родившейся 10 июня 1874 года"

в начале 20 века они жили в Петрограде(Санкт-Петербург).
Можно ли уточнить, есть ли у Вас подтверждения связи с указанным Вами родом?

DmitryAntonin

Сообщений: 212
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 116

mrSurkoff написал:
[q]

DmitryAntonin написал:
[q]

древо Ячиниц из РГИА
[/q]




Добрый день!
Из формулярного списка о службе моего пра пра дела я узнал,что он был женат на "Дочери потомственного дворянина Ячиниц, девице Янине-Марии Михайловне, родившейся 10 июня 1874 года"

в начале 20 века они жили в Петрограде(Санкт-Петербург).
Можно ли уточнить, есть ли у Вас подтверждения связи с указанным Вами родом?

[/q]



Здравствуйте!
Проверил все записи, ничего не нашел. И Михаила, у которого могла бы родиться дочь в эти даты, тоже не знаю.
Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, там указано Ячиниц или Яцынич?
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Вверх ⇈