Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Виноградовы, Вердеревские и др.

результаты поисков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 Вперед →
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10018
список родственных фамилий ВИНОГРАДОВЫХ

Адранья;
Андриановы;
Анохины;
Белоусовы;
Беляевы;
Благовещенские;
Будде;
Венецкие;
Вердеревские;
Викторовы;
Газарян;
Горностаевы;
Горошковы
Гумилевы;
Гуревичи;
Демкины;
Доброклонские;
Ершовы;
Забелло;
Зарязанковы;
Захаровы;
Карташевы;
Киркинские;
Кирьяновы;
Кудряшовы;
Львовы;
Никитины;
Огаджанян;
Озеровы;
Павловы;
Панюковы;
Плаксины;
Райновы;
Разумовские;
Рубченковы;
Соллертинские;
Тарасовы;
Терпигорьевы;
Тишковы;
Толеровы;
Урбановичи;
Успенские;
Федичкины;
Федонины;
Фон-Глены;
Черновы;
Шведовы;
Шевченко;
Шестаковы;
Шишовы;
Шлеевы;
Яблоковы;
Янковские;
Steinacher;
и другие, т.к. список, я думаю, будет пополняться...

101.gif 101.gif 101.gif

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Мой пра-пра-прадед Евгений Виноградов был священнослужителем. Откуда родом, где служил, его чин – ничего не известно. Однако в его биографии есть интересный факт, который может стать зацепкой. Он овдовел, но затем женился второй раз, и, как говорилось в семейной легенде, «был отлучен от церкви за двоеженство». Почитав на эту тему, поняла, что может быть все было не так страшно, и он был просто понижен в должности, или, скорее всего в данном случае, лишен сана. После этих событий он уехал в Виноградово и стал там агрономом. Пока рабочая версия, что это подмосковное Виноградово, и возможно, агрономом он был в тамошней усадьбе, где были оранжереи. Его второй женой и моей пра-пра-пра стала немка по фамилии Daumann (пишется c умлаутом), приняв православие, получила имя Вера. Их сын, Тихон Евгеньевич – мой пра-пра, работал в Москве. Есть его фото с женой Марией Ивановной датированный 1902 годом, там ему на вид лет 30. То есть он примерно 1870-го г.р., а его отец, учитывая то это уже 2-й брак и священнослужитель должен был сначала семинарию окончить, прежде чем в первый брак вступить, м.б. 1820-1855 г.р.
Перерываю списки семинаристов, доступные в интернете. Виноградовых – очень много. Евгениев – мало. Предполагаю, что он окончил московскую духовную семинарию или соседних губерний (т.к. сын потом оказался в Москве). Пока подходящего по возрасту нашла одного - выпускник московской дух. семинарии 1848 г. 2 разр Евгений Виноградов. Но еще не все семинарии просмотрела.
Тихон Евгеньевич Виноградов, согласно семейной легенде был начальником одного из почтамтов Москвы, вроде как Пресненского. Ищу по справочникам «Вся Москва» - не нахожу. Нахожу только в 1903-1904 году как «почтово-телеграфный чин.», проживающий на Каланчевской, дом Богомолова. Т.е. близко к центральному телеграфу. Та фото 1902 года со штампом фотоателье на Мясницкой ул. – тоже рядом. В 1904 году в Москве рождается моя прабабушка Зинаида Тихоновна Виноградова. Всего у Тихона с Марией было 4 детей – еще Елизавета, Павел и Вячеслав, кажется, все старше Зинаиды. А в 1905 году Тихон Евгеньевич как-то поучаствовал в революционных событиях, «отличился» и был выслан из Москвы. Переехал в Ярославль, там вроде тоже по почтовой службе работал. Вскоре овдовел, женился снова, родил еще ребенка (или детей?) рано умер, мачеха выставила всех четверых пасынков-подростков на улицу. Слава Богу, все выжили, общались до самой смерти между собой и даже со сводными от второго брака Тихона. Сыновья так и остались в Ярославле, потомков от них не осталось. Елизавета переехала в Лыткарино, была заслуженным учителем, у нее была семья, связь с ее потомками утеряна.
Может быть кто-то узнает в участниках этой истории свою родню. Знаю, что у Евгения и Веры были еще дети, кроме Тихона, и кто-то из потомков и написал моей бабушке письмо с изложением всей истории, гораздо более развернутой. К сожалению, после смерти бабушки не осталось ни того письма, ни контактов с той родней. Я узнала о существовании письма лишь недавно от дяди, он его сам видел лишь 1 раз и выписал только фамилию немки и название Виноградово – совпадающее с фамилией. И странно, что бабушка ничего не говорила нам о том письме, хотя и я и моя мама весьма интересовались историей семьи , но бабушка весьма в общих чертах рассказывала, вероятно, сама не знала.
Буду рада подсказкам, где может быть задокументирована история лишения сана священнослужителя, есть ли какие-то особые книги, где регистрировались иноверцы перешедшие в православие и где искать личные дела работников главпочтамта (вроде в этой теме были почтово-телеграфные чиновники).
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
MariaP

В РГИА (Российском государственном историческом архиве) имеется дивный фонд за № 1289:
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОЧТ И ТЕЛЕГРАФОВ МВД
Количество единиц хранения : 35656
Начальный год документов : 1722
http://www.fgurgia.ru/showObje...610&link=1
Описи доступны к просмотру онлайн. Имеются личные дела
Там же в РГИА в фонде 1349 (опись 4 - начало 19-го, описи 5,6 - середина и далее)) есть Формулярные на служивших по этому ведомству в разных регионах, в т.ч. на мелких служащих.
вот на форуме есть тема по почтово-телеграфным служащим - https://forum.vgd.ru/37/35499/, вдруг там что-то нужное отыщется
вот еще можно здесь посмотреть - http://book-old.ru/BookLibrary/00701-Pochta-v-Rossii.html

в ЦИАМ есть фонд 234
МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ
СЕМИНАРИЯ, Г. МОСКВА.
1780-1918 - попробовать поискать по нему, если есть предположение, что учился
фонд состоит из 3 описей - дела с метрическими сведениями воспитанника, копии свидетельств и аттестатов, с документами, поступивших в 1 класс, в основном находятся в 1 описи

еще фонд 427
ВИФАНСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ, Г. СЕРГИЕВ ПОСАД ДМИТРОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.
1798-1918

Среди известных на сегодня наших Виноградовых - ни Евгения, ни Тихона не встречается
MariaP
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Спасибо большое за ссылки!
Как раз сегодня совершенно случайно наткнулась на эту тему по почтово-телеграфн., ищу!

И спасибо за номера фондов. Вот не догадалась искать хотя бы в списках сергиево-посадской, а ведь она первое, что может современному человеку прийти в голову при упоминании духовной семинарии!
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Виноградов Семен Васильевич. Выпускник Томского медицинского института. Был направлен по распределению в Кубанскую губернию. В 1916-м работал врачом в Ейской городской больнице (есть упоминание в Кубанском календаре за 1916-й год). Женился на Екатеринодарской мещанке Ральцевич Лидии Ивановне. Расстрелян белыми за оказание помощи красным.

Прикрепленный файл: Семен Васильевич 1 обработанный.jpg
---
Ищу сведения о Ральцевич, Шелудько, Макаревич, Тыщенко
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Какого года рождения Семен Васильевич я пока не знаю. Могу сказать, что жена Лида 1892-го года.

А это оборотная сторона фото.

Прикрепленный файл: Семен Васильевич 2 оборот.jpg
---
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Откуда Семен родом я тоже пока не знаю...

Прикрепленный файл: Семен Васильевич 2 обработанный.jpg
---
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
byzoon

Я бы попробовала начать поиски с личного дела студента -
[q]
Выпускник Томского медицинского института
[/q]
- скорее всего не мед института, а медицинского факультета Томского университета

обычно в личных делах прикладывалась метрика и аттестат об окончании гимназии, а там уже можно будет и дальше поискать

на форуме есть тема по Томскому архиву - https://forum.vgd.ru/606/31561/0.htm

в списке фондов есть - Ф.102 Томский государственный университет Министерства народного просвещения, г.Томск Томской губернии (1888-1919)
starodub
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Ищу Виноградовых от Тимофея Тимотеевича (середина 19 века) из Поречья Калязинского уезда Тверской губ. Есть много чего и фотографии 19-20в.в.

Прикрепленный файл: (70-е годы 19-го века) Иван Тимофеевич Виноградов.jpg
---
с.Раево, Земетчинский р-н;Ищу Стародубовых от Семена Стародубова, 20-е годы ХХ в.
vinogradovsm7777
Новичок

Калязин
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!Также ищу Виноградовых из Калязинского уезда.Мой дед Иван Александрович Виноградов(1901года рождения -неточно) из д.Болдиново, прадед Александр Виноградов (откуда родом пока не знаю).
---
Ищу сведения до 1940года о Вахрамеев(Вахромеев),Бычков,Виноградов из Калязинского района Тверской области
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Обиняковы" (2 февраля 2016 0:07)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈