Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Виноградовы, Вердеревские и др.

результаты поисков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10018
список родственных фамилий ВИНОГРАДОВЫХ

Адранья;
Андриановы;
Анохины;
Белоусовы;
Беляевы;
Благовещенские;
Будде;
Венецкие;
Вердеревские;
Викторовы;
Газарян;
Горностаевы;
Горошковы
Гумилевы;
Гуревичи;
Демкины;
Доброклонские;
Ершовы;
Забелло;
Зарязанковы;
Захаровы;
Карташевы;
Киркинские;
Кирьяновы;
Кудряшовы;
Львовы;
Никитины;
Огаджанян;
Озеровы;
Павловы;
Панюковы;
Плаксины;
Райновы;
Разумовские;
Рубченковы;
Соллертинские;
Тарасовы;
Терпигорьевы;
Тишковы;
Толеровы;
Урбановичи;
Успенские;
Федичкины;
Федонины;
Фон-Глены;
Черновы;
Шведовы;
Шевченко;
Шестаковы;
Шишовы;
Шлеевы;
Яблоковы;
Янковские;
Steinacher;
и другие, т.к. список, я думаю, будет пополняться...

101.gif 101.gif 101.gif

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

увы, наши из других мест - наши Казанско-Рязанско-Московские

Нашего Ершова в 1930 расстреляли и родство с Виноградовыми у него косвенное, через брак.
ТимурНН
Zabellisa
Понятно, но всё равно спасибо, буду дальше искать
tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 185
Zabellisa Добрый вечер! Нашла Виноградова-не знаю Ваш ли?
Церковь во имя Святой Троицы Курганского уезда
Для постройки в с. Саломатовском первой церкви прихожане сторговали в1872 г. в с. Чашинском Курганского округа старую деревянную церковь с оградой и воротами, которая осталась свободной после устройства новой каменной. На новом месте храм предполагалось устроить согласно старому плану и фасаду, выданным в1857 г.: установить стены на кирпичном фундаменте, обшить их старым тесом, с запада при входе устроить новое крыльцо с двумя колоннами и перилами. Кроме того, прихожане признали необходимым несколько изменить старый план: прорубить на южной стене дверь, а в северной стене сделать два дополнительных окна с железными решетками. Постройка церкви была разрешена Епархиальным начальством в октябре1872 г., а изменения в плане здания – в1873 г. В том же году был утвержден контракт на работы, заключенный с крестьянином Смолинской волости Курганского округа Яковом Антоновичем Соколовым. В Великий пост1874 г. здание церкви было перевезено прихожанами в свое селение, а 23 мая того же года выдана храмозданная грамота. Однопрестольная церковь во имя Святой Троицы в д. Саломатной была заложена 2 июня1874 г. благочинным Курганского округа священником Константином Рычковым. Во время закладки храма бывшие при этом крестьяне под фундамент для престола бросили небольшое количество серебренных и медных монет. Вскоре фундамент оказался разобранным, а деньги похищены. Поэтому закладку вскоре пришлось повторить. Возведение храма велось на средства прихожан в течение трех лет. К февралю1876 г. постройка была вчерне окончена, церковь и устроенная в одной связи с ней колокольня были обшиты тесом и покрыты железом, в окна вставлены решетки. К июлю1877 г. строительство было завершено: снаружи здание выкрашено белой краской, крыша – зеленой. На церкви, алтаре и колокольне помещены три деревянные главы, обшитые жестью и окрашенные голубой краской. На них установлены деревянные обитые белой жестью кресты. Во всей церкви были устроены 5 дверей и 11 окон с железными решетками, кроме них - два полуциркульных окна на северной и южной стенах. Антиминс для нового храма был освящен Преосвященнейшим Ефремом, епископом Тобольским и Сибирским, 7 августа1877 г. К этому же времени заведены ризница и богослужебные книги. Свято-Троицкая церковь в селении Саломатовском была освящена 20 ноября1877 г. благочинным Константином Рычковым соборно со священниками соседних приходов.
Первоначально в Саломатовской церкви был установлен старый, выкрашенный голубой краской иконостас, приобретенный прихожанами вместе с храмом в с. Чашинском со всеми принадлежащими ему иконами, заклиросными киотами и золочеными резными царскими вратами. На первое время решено было поместить его на новом месте, предварительно вычистив и покрыв иконы лаком, что и было сделано к моменту освящения храма. Однако иконостас этот, существовавший еще в бытность свою в Чашинской церкви более 40 лет, к началу 1880-х гг. почернел и пришел в ветхость. По этой причине прихожане в1882 г. решили возобновить его на собственные средства. В1885 г. был заключен договор на устройство нового иконостаса и ремонт церкви с подрядчиком – мещанином г. Краснослободска Пензенской губернии Василием Степановичем Виноградовым. Согласно договору он обязывался из старого иконостаса построить новый соснового леса. Гладь иконостаса выкрасить и покрыть лаком, а карнизы на нем, окладки вокруг икон, колонны и пилястры сделать из липового дерева и покрыть червонным золотом; фоны икон вызолотить, испорченные на них места поправить согласно прежней живописи, иконы же в царские врата написать новые. Два столба около царских врат, которые поддерживали потолок, предполагалось сделать в виде колонн. Все эти работы были завершены подрядчиком к ноябрю1886 г. При ремонте самого храма фундамент престола по непрочности устройства был разобран и сложен заново. Поэтому 2 марта1887 г. церковь была вновь освящена полным чином благочинным священником Никанором Грифцовым. Однако здание продолжало ветшать и в начале XX в. имело облезлый жалкий вид. Деревянная церковь в с. Саломатовском в последний раз упоминается в1916 г. В это время она уже приходила в ветхость и предполагалось в скором времени продать ее за ненадобностью, но богослужения в ней еще проводились. О дальнейшей судьбе этого здания сведений не обнаружено.

http://www.kurgangen.org
---
Приглашаю в гости http://forum.vgd.ru/569/
Тресвятские(Рязанская и Тобольская губернии), Секисовы, Поповы, Архиповы, Рыбины, Лапины, Москвинские, Рычковы, Тобольская губерния, Суерская и Емуртлинская волости
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
tatiana-grigor2008

Спасибо за внимание к теме, пока все в копилочку - разбираться буду позже, но...судя по фамилиям. которые в тексте пробегают рядом - возможно и из наших.
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 199
День добрый! Может, пригодится? У моей бабушки была крестная Виноградова Пелагея Прокоп(ф)ьевна, уроженка Тверской губернии Кашинского уезда села Поводнева. Фамилия по мужу. Муж из тех же краев - Иван Николаевич. На начало ХХ века жили в Спб, Сохранились в оригинале метрика бабушки и дореволюционная фотография крестной. По справочникам Спб ( искала давно, имен-отчеств не помню, но могу посмотреть) кто-то из их семьи Виноградовых был священнослужителем в церкви на Волковом православном кладбище.
---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.)
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
NORA T

Все может быть - хотя наши Рязанские, но это про тех, кого мы уже нашли, а там были ведь и братья, о которых нам пока не известно

вот родословная схема

взяла Вашу информацию на заметку, спасибо rose.gif
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
статья в Аргументах и Фактах г.Рязани - Семьи Скобелевых и Виноградовых дружили с начала XIX столетия

небольшой фрагмент из статьи
- Имение в селе Заборовские Гаи (ныне - Заборово Александро-Невского района области.- Ред.) перешло во владение к ИвануСкобелеву, деду будущего «белого генерала», в 30-х годах XIX века. С тех пор оно стало любимым местом пребывания семьи Скобелевых. А род Виноградовых был известен здесь ещё с конца XVIII столетия, когда к службе в местной церкви Спаса Нерукотворного образа приступил иерей Павел Никифорович.
В 1826 году служение в храме продолжил его сын священник Александр Павлович. Здесь родились шестеро его детей, четверо из них впоследствии приняли священнический сан. Среди них был и известный духовный композитор протоиерей Михаил Александрович Виноградов. Но ещё до этого Иван Никитич и Александр Павлович крепко сдружились. Оба они были выходцами из самой гущи народа, из той патриархальной России, из той патриархальной России, которая оставалась верна старым традициям.
Когда сын Александра Павловича - Михаил сочетался браком с дочерью рязанского священника Екатериной Благовещенской - Ивана Никитича пригласили на свадьбу посажённым отцом.

27 сентября, с 11.00 до 17.00 - На трёх площадках: в РГУ им. С. Есенина, в областной библиотеке им. Горького и в музее-заповеднике «Рязанский Кремль» пройдёт международная научно-практическая конференция «М.Д.Скобелев: история и современность».
28 сентября, в 12.00 - В усыпальнице Скобелевых в Спасо-Преображенском храме села Заборово Александро-Невского района состоится торжественный молебен.
29 сентября - годовщина со дня рождения полководца

А с другой стороны, со стороны Забелло - через Безбородко-Кочубеев и Белосельских-Белозерских - Скобелев является родственником 17 ступени, вот как интересно все закрутилось happy.gif
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Дорогие родственники!

Поздравляем нашу Большую Семью Виноградовых

с Наступающим Новым 2014 годом и Рождеством!

Желаем Вам, Вашим детям и внукам здоровья, семейного счастья, успехов в работе и благополучия на пенсии!

Среди всех событий, уходящий год принес нам и новые надежды. Внимание и забота, проявленные к памяти наших предков на рязанской земле, начинают давать свои всходы: Министерство культуры и туризма Рязанской области поддержало выдвинутую нами инициативу по созданию в селе Заборово на базе мемориального комплекса генерала М.Д.Скобелева музейной экспозиции, посвященной священнослужителям Виноградовым.
Как известно, Виноградовы служили в храме, расположенном в XIX веке в усадьбе генералов Скобелевых, семьи дружили.
В общей сложности Виноградовы и их потомки священствовали здесь почти 150 лет – с 1782 по 1930 г.!
Указанную идею предварительно поддержал и Скобелевский комитет, основные же переговоры по конкретным планам создания такой экспозиции в стенах воссоздаваемой заново генеральской усадьбе пройдут после праздников в середине января. Более подробную информацию Вы можете найти на нашем семейном сайте по адресу:

http://sites.google.com/site/vinogradovyiihrodstvenniki/

Для создания полноценной экспозиции понадобится время и наши усилия.
Мы обращаемся ко всем Вам: если указанная инициатива показалась интересной и перспективной, примите посильное участие в сборе возможно имеющихся у Вас материалов, касающихся наших предков - священнослужителей: писем, архивных справок, воспоминаний, материальных свидетельств эпохи и жизни людей. Всякая предложенная помощь не будет лишней!
Счастья и радости в Новом году!

С уважением,
Виноградов Михаил
Федичкина Татьяна
Тишкова Ирина
Забелло Юлия
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689
Юлия, день добрый.
Попалась мне клировая ведомость Тобольской епархии. Фигурирует в ней, священник Иаков Васильев Виноградов, означенный в Тобольскую епархию прибыл из Рязанской губернии, после исключения из местного духовного училища. Не теряли такого?

Совсем забыл, вышибли его из училища в 1832 году.
Zabellisa

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

gegrby73 написал:
[q]
Не теряли такого?
[/q]

Сразу не отвечу, в этот период времени в Рязанской губернии было много Виноградовых среди священнослужителей, отчество Васильевич очень даже заманчивое, но не редкое. Огромное спасибо, что не прошли мимо
yahoo.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈