Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Виноградовы, Вердеревские и др.

результаты поисков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10010
список родственных фамилий ВИНОГРАДОВЫХ

Адранья;
Андриановы;
Анохины;
Белоусовы;
Беляевы;
Благовещенские;
Будде;
Венецкие;
Вердеревские;
Викторовы;
Газарян;
Горностаевы;
Горошковы
Гумилевы;
Гуревичи;
Демкины;
Доброклонские;
Ершовы;
Забелло;
Зарязанковы;
Захаровы;
Карташевы;
Киркинские;
Кирьяновы;
Кудряшовы;
Львовы;
Никитины;
Огаджанян;
Озеровы;
Павловы;
Панюковы;
Плаксины;
Райновы;
Разумовские;
Рубченковы;
Соллертинские;
Тарасовы;
Терпигорьевы;
Тишковы;
Толеровы;
Урбановичи;
Успенские;
Федичкины;
Федонины;
Фон-Глены;
Черновы;
Шведовы;
Шевченко;
Шестаковы;
Шишовы;
Шлеевы;
Яблоковы;
Янковские;
Steinacher;
и другие, т.к. список, я думаю, будет пополняться...

101.gif 101.gif 101.gif

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
сын духовного композитора Михаила Виноградова - Александр Михайлович Виноградов (1846 - 1920)

Прикрепленный файл: Виноградов Александр Михайлович.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
духовный композитор - Михаил Александрович Виноградов (1809-1888)

Прикрепленный файл: Виноградов Михаил Александрович.
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
внук духовного композитора Михаила Виноградова
протоиерей Александр Александрович Виноградов (1876 - 1962)

file.php?fid=2944

мой прадедушка

Прикрепленный файл: Виноградов Александр Александров
---
дневник Zabellisa
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7799
б]Забеллиса А Нижегородские Виноградовы интересуют?
Есьб очень интересная личность Татьяна Павловна Виноградова, которая знает свою родословную глубоко
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
kseniy
спасибо за ссылки, обязательно просмотрю и почитаю 101.gif
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
TatianaLGNN

с большим бы удовольствием пообщалась, есть масса вопросов, может она сможет помочь. Буду очень признательна
1111493778.gif
---
дневник Zabellisa
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1919
Zabellisa

А этот Вам не знаком Виноградов? Если нужно выложу все, что есть про него в книге.
---
Мой дневник
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Natalka

Спасибо огромное, если можно то да - пожалуйста, информацию про него...
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Дублирую сообщение от valcha2006

от 11 ноября 2006 года - 21:39

По Самарской губернии

ВИНОГРАДОВ Сергей Николаевич- Дворянин, землевладелец Чердаклинской волости. ф.430 оп.1 д.1720 л.3; д.1725 л.70

ВИНОГРАДОВА Александра Илларионовна- Дворянка, помещица. ф.430 оп.1 д.943 л.79

ВИНОГРАДОВА Варвара Петровна- Дворянка Высококолковской волости. ф.430 оп.1 д.1720 л.3

ВИНОГРАДОВА Елена Павловна- Дворянка, землевладелица Чердаклинской волости. ф.430 оп.1 д.1725 л.70

ВИНОГРАДОВА Евгения Павловна- Дворянка Чердаклинской волости. ф.430 оп.1 д.1720 л.3

ВИНОГРАДОВА Ольга Николаевна- Дворянка, землевладелица с.Чердаклы. ф.430 оп.1 д.1720 л.3; д.1725 л.70

---
дневник Zabellisa
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1919
Интересна, драматична и поучительна судьба семьи Ивана Павловича Виноградова, 1892 г. рождения, уроженца села Покрова Череповецкого района Вологодской области. Он родился в семье крестьянина-бедаяка. У родителей было 7 детей. В семье отца прожил до 15 лет. С 1907г. начал самостоятельную жизнь-пошел в батраки к купцу Павлову, у которого прожил 6 лет. В 1913 г. был призван на действительную военную службу. С первого и до последнего дня участвовал в первой мировой войне. В 1918 г. вернулся домой, а в апреле 1919 г добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в роту ЧК города Череповца, а через несколько месяцев был командирован в Череповецкую чрезвычайную губернскую комиссию по борьбе с контрреволюцией, где служил сотрудником оперативного отдела. За время службы в Череповецкой губчека участвовал в подавлении Пошехонского восстания, в задержке и расследовании дел антисоветских элементов. В 1922 году демобилизовался из губчека как красноармеец и вернулся на родину в дом к деду. В 1925 г. Иван Павлович организовал в трех деревнях кооператив, который возглавил как председатель. В 1926 г. умер дед и И. П. Виноградов, оставив кооператив, стал главой хозяйства деда. В хозяйстве имелось: 1,5 гектара пахотной земли, 90 соток покоса, дом, лошадь, корова, сеновал и баня. В 1927-1928 гг. побочно занимался менкой (случкой лошадей). Весной 1930 г. Иван Павлович ушел в город на побочный заработок, а в это время семью
раскулачили и выслали в спецпоселок Нивастрой. Жена И.П. Виноградова — Анна Михайловна, 1898 г. рождения была направлена в ссылку с четырьмя малолетними детьми (три дочери и сын); старшей дочери шел десятый, а младшей — третий год. Глава семьи прибыл в спецпоселок на соединение с семьей в 1931 г. С 1932г. И. П. Виноградов вместе с женой работал в спецпоселке до 1946 г., т.е. освобождения их из спецпоселения, работали добросовестно, честно и, как отмечалось в характеристиках, "никакого компромата на них в органах МВД и МГБ не имелось». 22 марта 1934 г. Иван Павлович и Анна Михайловна были востановленны в избирательных правах и освобождены из спецпоселения. Однако выезд из спецпоселка им был запрещен, и они попрежнему оставались в статусе спецпереселенцев. В 1941 году на фронт была призвана старшая дочь, Вера Ивановна (1920 г. рождения), там вступила в члены ВКП(б). С войны вернулась с боевыми наградами.
Сын — Герман Иванович Виноградов в начале войны стал бойцом истребительного отряда. В июле 1942 г., когда ему исполнилось 17 лет, Кандалакшским горкомом ВКП(б) был мобилизован в партизанский отряд «Большевик Заполярья». В 1943 г., как бы в «благодарность за верную службу Родине», Виноградовы были вновь поставлены на учет спецпоселения. В поселке Нивастрой родилось еще трое детей: Володя, Катя, Вася. Герман Иванович пришел к родителям из госпиталя, став в юношеском возрасте инвалидом Великой Отечественной войны второй группы. Из-за тяжелого ранения он лишился обеих ног, когда ему не было 20 лет. За проявленный героизм при выполнении боевых заданий приказом командующего Карельским фронтом Герман Иванович был награжден орденом Боевого Красного Знамени. (АУВДМО, ф. 51, оп.ж, д. 255,. 1-2 )
30 июня 1945 г. И. П. Виноградов обратился в спецкомендатуру с заявлением об освобождении его и семьи «из спецпоселения и оказать помощь сыну как защитнику Родины». В заявлении подчеркивалось: "Мое выселение заключалось только в том, что я в 1927-1928 гг. занимался менкой лошадей, наемного труда никогда не имел". (Там же.-л.2)
По этому заявлению отдел спецпоселений УВД Мурманской области 18 августа принял постановление: "Материал на спецпереселенцев Виноградова Ивана Павловича и Виноградову Анну Михайловну направить на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР для разрешения вопроса о досрочном освобождении из спецпоселка вместе с двумя несовершеннолетними детьми".
Решением Особого Совещания при Наркомате внутренних дел СССР13 января 1946 года Иван Павлович и Анна Михайловна Виноградовы из спецпоселения в поселке Нивастрой были освобождены. Так закончились дискредитация и унижение этой несчастной семьи, которую выгнали из родного дома и лишили свободы на 15 лет.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Вверх ⇈