История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
бароны Фон-дер-Рык
нужна помощь
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
12 января 2010 11:29 campsis59
спасибо, посмотрю --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
12 января 2010 12:52 kbg_dnepr написал: [q] в немецком надо искать некий географический объект die Ryck (или подобный), откуда они происходят [/q]
Ryck - река в земле Мекленбург, название происходит от славянского слова Rjeka bzw. Rĕka = река, в документах 13 века известна также под названиями „Reke“ и „Hilda“. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
12 января 2010 16:36 igolka97хорошее дополнение - спасибо, пока все в копилочку --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
12 января 2010 16:56 igolka97 Да, Ирина, я видела ее в Википедии. Смущает меня то, что она der Ryck (хотя, если она происходит от славянского слова "река", то должна бы быть ж.р.), а тут нужна die Ryck. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
12 января 2010 17:07 12 января 2010 17:08 kbg_dnepr написал: [q] igolka97 Да, Ирина, я видела ее в Википедии. Смущает меня то, что она der Ryck (хотя, если она происходит от славянского слова "река", то должна бы быть ж.р.), а тут нужна die Ryck. [/q]
Есть "Одер" (германское название) и есть "Одра" (славянское) - одна и та же река. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
12 января 2010 17:42 А в переписи всё-таки дер-отсутствует | | |
12 января 2010 17:46 campsis59
значит буду смотреть просто фон Рык, спасибо за подсказку --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
12 января 2010 17:51 | | |
12 января 2010 18:26 12 января 2010 18:26 В Польше часто встречается фамилия- Рык,есть город -Рыки,и барон-то поляк,раз родной язык-польский в переписи посмотрела деревни Соловерсы,Бальцино.Старо-Рыково,-никого не нашлось,нет записей.что деревни владельческие по-польски-Ryk | | |
16 января 2010 23:32 campsis59
да, интересный персонаж этот Теодор «Списки политических преступников, лишенных по суду прав состояния, имущество коих подлежит конфискации в казну». 1864.
РЫКЪ Теодоръ
в одной из книг Гугля было написано, что владелица имения Мариенгаузен -т.е. упомянутая выше Аделина Александровна урожденная фон-Рык, за причастность к Мариенгаузенскому делу была приговорена к высылке на жительство в Воронежскую губернию (опять же в восстание 1863-64 гг.) Барон Рык - Рык Антоний, подпоручик 18-го стрелкового батальона 23.03.1863 г. был заключен в Петропавловскую крепость за изготовление боевых патронов.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|