История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
бароны Фон-дер-Рык
нужна помощь
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
12 января 2010 0:05 Просматривая переписные листы по Витебской губернии Люцинского уезда, в которых упоминается наша фамилия - https://forum.vgd.ru/186/26783/, среди теперь уже родственных появилась фамилия Рык-фон-дер Липпе-Липская Аделина Александровна ( урожденная Рык-фон-дер) - 71 год - вдова, потомственная дворянка - Витебская губерния, Режицкий уезд, грамотная, р-к, обучалась дома, живет доходами с капитала фон Рыкъ Урбан Александрович - дядя - 70 лет - х.(холост) - барон - Витебская губ. Режицкий у., окончил курс корпуса инженеров путей сообщения - инженер; отставной инженер-капитан; р.к.; польский язык; фон Рыкъ Елена Вячеславовна - гостья - 42 года - вдова - баронесса; Виленская губерния, Трокский уезд; проживает Витебская губерния, Режицкий уезд и здесь в Мариенгаузене; закончила Елизаветинский институт, р.к.; польский; грамотная; доходами с имения попыталась найти какую-либо информацию по этому роду в инете - ничего на глаза не попалось, кроме данных из РГИА ф.577 оп. 4 № 1155 - Главное выкупное учреждение МФ Рык-фон-дер И.А. - барон, Витебская губ. Режецкий уезд им. Старо-Рыково, д.Соловерсы, д. Бальцино может кто-нибудь в процессе поисков сталкивался с этой фамилией, что-нибудь знает - поделитесь, пожалуйста. --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 770 | Наверх ##
12 января 2010 0:29 --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
12 января 2010 0:53 12 января 2010 0:54 igolka97Ирина, шикарно, об этом даже не мечталось спасибище!!! буду разбираться - кто есть кто мой скромный + понимаю, что много хочу, если что-нибудь еще попадется...... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
12 января 2010 10:32 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
12 января 2010 10:46 Имение Rikava построено из красного кирпича в 1870году и принадлежало F.Rik Сохранилось предание,что баронесса Rik по ночам в полнолуние вставала из каплицы и по ступеням отправлялась в свою спальню В 20годах20века -начальная школа.которая здесь находится и по сей день
 | | |
12 января 2010 10:50 римско-католическая церковь построена в 1829году.на средства графа Rik ,рядом с церковью -кладбище и капелла.где лежат останки Rik Памятник культуры местного значения Следует иметь ввиду,что в латышском языке нет буквы-ы
 | | |
12 января 2010 10:52 | | |
12 января 2010 10:56 12 января 2010 10:56 campsis59
Светлана, спасибо, но тут графы, а у меня бароны - ???
и потом, если взять роспись, которую выше привела igolka97 они пишутся там Ryk
в чем секрет? --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
12 января 2010 10:59 Юлия, а почему Вы пишете "Рык-фон-дер"? Конечно, это русский (советский? - нет, наверное, просто словарный) способ записания немецкой фамилии, но в "нормальном" варианте (в речи), как мне кажется, это должно все же выглядеть "Бароны фон дер Рык", и тогда в немецком надо искать некий географический объект die Ryck (или подобный), откуда они происходят - как и все дворянские имена (де Бурбон - из Бурбона, фон Габсбург - из крепости Габ, князь полоцкий и т.п.). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
12 января 2010 11:06 kbg_dnepr
Согласна, по логике именно так и надо бы написать, но я взяла эту запись с сайта РГИА, конечно же бароны Фон-дер-Рык --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|