История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
мои Гончаровы
и Милюковы
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
22 мая 2009 8:36 Поздравляю. Кстати у нас в НН живет Воронков- бывший гл архитектор города --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10026 | Наверх ##
22 мая 2009 8:41 TatianaLGNNТаня, спасибо...но я еще в процессе осмысления по этой фамилии...если что, тогда буду Вас просить связаться с этим господином --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10026 | Наверх ##
22 мая 2009 11:51 22 мая 2009 11:54 Формулярный список губернского секретаря Василия Ильина Гончарова от 1 марта 1856 года
Губернский секретарь Василий Ильин Гончаров столоначальник Московской конторы адресов по сбору на больницу для чернорабочих 36 лет из обер-офицерских детей женат на дочери Воронкова девице Акулине Тимофеевой у них дети Юлия - 15.03.1847 Людмила - 27.05.1849 Клавдия - 9.10.1850
получает жалования 250 руб. серебром в год
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
| Либерика Начинающий
Томск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 ноября 2009 9:28 да круто, как я Вас понимаю когда тоже продвигаюсь в поисках --- Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских | | |
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
20 февраля 2010 19:44Милюковы-потомки немцев? Насколько мне известно из различных источников, Милюковы пошли от Федора Милюка (Мелика), выходца из Орды,который был на службе у Дмитрия Донского,участвовал в Куликовской битве ,за что и получил земли в Калужской губернии. Я сама по матери Милюкова.Моя ветка Милюковых из С амарской губернии. | | |
20 февраля 2010 20:03 наталлияРазумеется, выражение «из Немец» поддается различным толкованиям, необязательно означая этнических немцев, так писались иноземцы, он мог быть и австрияком, и поляком, и норвежцем и т.п. Вот пример - выехавшего "из немец" из Венгерской земли в 1492 году к великому князю московскому Василию Ивановичу и пожалованному... Ваши данные по Милюковым тоже имеют место быть, как и приведенные выше - вот здесь http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/8805 можно посмотреть и то и другое . А Ваши Милюковы - как глубоко по ним копнули? Может есть пересечения с нашими? | | |
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
20 мая 2010 12:55Милюковы Пока докопалась до прадеда Милюкова Степана Ефимовича ,1881 г.р.,уроженец с.Топорнино Симбирской губернии,служил в царской армии с 1916 по 1918 г. Умер в 22 г.Сам он был из крестьян.Но, судя по внешним данным моего деда Милюкова В.С.,1906 г.р.), я отдаю предпочтение татарскому происхождению.Шутка,конечно, но есть какие-то черты восточные.Если честно, я так и не поняла,по Вашей ссылке пройдя,из немец или тюркского прооисхождения фамилия? Можно понять и так и эдак. Буду рада и с благодарностью приму любую новую информацию...С уважением-Наталлия | | |
| klaria Новичок
26 апреля 2012 10:02 Здравствуйте, уважаемая Zabelissa! Извините, что пишу в эту тему. На этом форуме я новичок, еще не привыкла ко всем возможностям общения на форуме. Мы с Вами давно переписывались о Юрии Милюкове, но, видимо по электронной почте, а сейчас я Вас нашла здесь. Очень прошу связаться со мной либо по электронной почте (что лучше, для меня это более привычный способ) или же написать на форуме, но я боюсь пропустить Ваш ответ. У меня есть новые сведения о Юрии Милюкове. С уважением Лариса --- Живи и помни | | |
27 июня 2013 11:10 Теперь еще Милюковы и со стороны маминой веточки - если идти вверх по линии мамы-дедушки-прадедушки-прапрабабушки и далее по смешанным веточкам... Нет...лучше расписать - Виноградова Евгения Александровна - ее отец Александр Александрович Виноградов - дед Александр Александрович Виноградов - его мама Людмила Александровна Гумилева - ее отец Александр Яковлевич Гумилев - его брат Стефан Яковлевич Гумилев - его супруга Анна Ивановна Львова - ее отец Иван Львович Львов - его матушка Анна Ивановна Милюкова (?-24.06.1857) - ее отец Иван Яковлевич (Федотович) Милюков Вот интересно, имеют ли общий корень Милюковы с веточки отца и мамы? Все из Тверского края....  будем искать --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
14 февраля 2014 2:30 5 марта 2023 15:35 Вернемся к Гончаровым - Zabellisa ранее написал: [q] ИЛЬЯ (умер в 1833, жена ЕВДОКИЯ (ум. в 1830). - вот этот Илья и интересует больше всего, про него более ничего нет. По годам он очень подходит в отцы наши мальчикам Гончаровым - Василию и Николаю.
[/q]
Подходить то подходит, да только совсем не он оказался. У него правда тоже дети нашлись - Другая ветвь рода - потомки Ильи Ивановича, среди которых сын Алексей и внуки Александр Алексеевич и Василий Алексеевич Гончаровы, мещане и купцы. Александр Алексеевич имел дом на Ново-Казанской улице и плодовый сад в Петропавловском приходе (на волжском косогоре). Умер он в 1868 году. Видимо, об этой семье были написаны строки, посвященные истории Успенской старообрядческой церкви в Симбирске, перенесенной в 1866 году на новое место: «В 1780 г., базар и гостиный двор были перенесены с Венца к реке Симбирске и за Симбирску. Впрочем некоторые купцы и значительные торговцы, как например, Абакшины, Сальниковы, Гончаровы, продолжали жить под горою... В настоящее время купцы поселились большею частию за мостом и на Казанском выезде, чем и объясняется самое перенесение Успенской церкви из-под горы...» источники еще одно очень важное для меня уточнение - из того же источника - родоначальник симбирских Гончаровых - Иван Иванович, имевший сыновей Александра, Илью и Григория был выходцем из Москвы, откуда к нам приходили последователи старой веры. имеем: из РГИАФормулярный список губернского секретаря Василия Ильина Гончарова от 1 марта 1856 года Губернский секретарь Василий Ильин Гончаровстолоначальник Московской конторы адресов по сбору на больницу для чернорабочих 36 лет из обер-офицерских детей женат на дочери Воронкова девице Акулине Тимофеевой у них дети: Юлия - 15.03.1847 Людмила - 27.05.1849 Клавдия - 9.10.1850 получает жалования 250 руб. серебром в год Вычислим дату рождения - исходя из данных формулярного списка - Василий Ильич родился в 1819 или 1820 году. Далее - в адрес-календарях за разные годы начиная с 1849 года находим - Общий А-К за 1849 год часть 2 стр.96 и 1850 год часть 3 стр. 78; по Москве - за 1851 год часть 1, стр.12, 1854 стр.13, 1858 стр.17 - Контора адресов на Поварской, Арбатская часть у церкви Ржевской Божьей Матери, д. Г.Балашова - столоначальник по сбору на больницу чернорабочих, губернский секретарь Гончаров Василий Ильич. Интересный штрих - в 1860 году в этой же конторе писцом прописан его брат - губернский секретарь Николай Ильич Гончаров. Получается, что Василий Ильич проработал на этой должности почти 10 лет. По данным тех же адрес-календарей, но за более ранние годы, находим по Москве за 1839 год следующих Гончаровых: на стр. 138 - в Приказе Общего презрения - Гончаров Яков Иванович - чиновник 8 класса, проживает в Хамовническая часть 2 квартал, на Плющихе в собственном доме; на стр. 158 - Присутствующие и чиновники градской думы - столоначальник - Гончаров Илья Васильевич - титулярный советник, проживает Пресненская часть, 1 квартал, Кривой пер., д.Степановых 7; на стр. 161 - там же - помощник столоначальника - Гончаров Николай Ильич - коллежский регистратор, проживает там же. Среди московского дворянства - род Гончаровых - выписки из базы данных по материалам метрических книг 1777-1918 гг. с нашего форума Церковь Николая на Щепах: 20.02.1831 – брак между отставным корнетом Сибирского Уланского полка Василием Семеновичем Пузыревым, 25 лет и дочерью титулярного советника Ильи Васильевича Гончарова – Анной, 16 лет. Получается, что мы нашли искомого отца Василия Ильича и его брата Николая, упомянутого в а-к за 1860 год, а также еще и сестру Анну, вышедшую в 1831 году замуж. Наши тоже жили в этом же районе, т.к. прапрадед после женитьбы на Гончаровой Клавдии Васильевне перебрался из казарм в дом, купленный или построенный рядом с Кривым переулком - (Пресненской части 1 участка - об оценке владения принадлежащего подполковнику Ивану Константиновичу Забелло № 120/127 по Прогонному пр. д.8 - началось 1 марта 1900 года - окончено 20 марта 1904 года), вместе с ними жила и теща Ивана Константиновича, вдова Акилина Тимофеевна Гончарова. По карте получается, что жили рядом с домом деда Клавдии Васильевны. см. координаты - 55.751221, 37.580108    Посмотреть все карты | | |
|