История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Наша веточка - Виноградовы
история о найденных родственниках
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
12 января 2009 16:23 Evgenia_V[q] буду рада сотрудничеству.[/q]
Взаимно, сайтик этот по Епархиальному училищу - замечательный не то слово. Там нашла очень много наших, даже тех, кого и не надеялась найти. Очень уж он действительно хорош!! Согласна. В этом году, 12-13 февраля в Рязани будет проходить очередной фестиваль духовной музыки имени М.А.Виноградова, мы с Т.П. Федичкиной собираемся ехать - не хотите ли присоединиться? Сообщите пожалуйста до 20 числа, сможете или нет. Организаторы просили заранее дать количество гостей. с уважением, Юля --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9875 | Наверх ##
9 февраля 2009 21:04 9 февраля 2009 21:10 Немного о предстоящем фестивале, который пройдет в Рязани 12-13 февраля 2009 года - в этом году моему прапрапра -исполняется 200 лет Сама я первый раз еду на этот фестиваль, а вот Татьяна Павловна и Ирина Павловна (потомки родного брата моего прапра-) в прошлом году уже ездили. вот фотографии с прошлого фестиваля   У нас в этот раз собирается довольно-таки большая группа из родственников, в основном, конечно, потомки Павла Михайловича. У него из всех 5-ти детей Михаила Александровича было 7 детей. Так что потомство очень большое... Немного о прошлогоднем фестивале - Фестиваль объединил светские и церковные хоры не только города Рязани. Зрители радушно принимали выступление коллективов музыкальной школы и храма святителя Николая города Касимова, ансамбля «Былица» музыкальной школы г. Путятино, мужского хора храма Живоначальной Троицы пос. Щурово. Рязань на фестивале была представлена хорами: «Параскевы Пятницы», духовной семинарии, Рязанского музыкального колледжа, Христорождественского собора, теологического отделения Рязанского государственного университета, храма Божией Матери «Всех скорбящих Радость», воскрестной школы Александро-Невского храма, Борисо-Глебского собора…. На фестивале присутствовали прямые потомки композитора сёстры Ирина Павловна Тишкова из Липецка и Татьяна Павловна Федичкина из Москвы. Они рассказали мне, что совсем недавно воссоединилась их большая семья. Обе сестры хорошо знали свою веточку родословной до протоиерея Михаила Александровича Виноградова. А в конце прошлого года, когда Ирина Павловна купила компьютер и набрала три заветных слова «Родословная Виноградовы Рязань», на экране появились и другие веточки. Среди потомков протоиерея Михаила Александровича Виноградова есть музыкально одаренные люди. К ним относится и известный пианист Дмитрий Шведов.  Прямые потомки М.А.Виноградова от его сына Павла - И.П.Тишкова и Т.П. Федичкина.  И.П. Тишкова, Т.П.Федичкина и иеромонах Иоаким (Заякин). Многие священнические семьи даже в начале XIX века ещё не имели фамилии. Чтобы как-то различать учащихся духовных училищ, им их присваивали. Фамилию Виноградовых, по опыту работы заведующего историко-архивного отдела Рязанской епархии иеромонаха Иоакима (Заякина), давали детям из многодетных, дружных, благочестивых семей, как бы сравнивая семью с благодатной и добротной виноградной гроздью. Гроздь винограда этого рода состоит на сегодняшний день из 900 имен. А вот выдержки из местной прессы: "Имя нашего почитаемого земляка связано с Рязанским Кафедральным Собором, к которому он был рукоположен в диаконы, а позже был его ключарём; с Благовещенской церковью, где начинал служение в чине иерея; с Борисоглебским собором и, наконец, Екатерининским храмом. Он исправлял обязанности священника при церкви в тюремном замке г. Рязани, был членом попечительства о бедных духовного звания, вел музыкальные занятия (хоровое и церковное пение) в Рязанских 1-й и 2-й гимназиях. Протоиерей М.А. Виноградов был награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-56 годов, орденами святой Анны 2-й и 4-й степени, святого Владимира 4-й степени. По ордену он вместе с детьми был внесен в III часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Детей в семье протоиерея Михаила Александровича и Екатерины Павловны Виноградовых было пятеро. Сыновья Александр и Василий пошли по стопам отца, Павел стал врачом. Дочери Ольга и Мария вышли замуж за священников Рязанской епархии." В этом году программа предстоит очень насыщенная, репортаж о поездке будет в теме - Презентации, или мероприятия на которых мне удалось побывать. Следите за обновлениями --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
14 февраля 2009 10:23 14 февраля 2009 10:24 Отчет о фестивале хоровой духовной музыки памяти протоиерея М.А.Виноградова, проходившего в Рязани 12-13 февраля 2009 года смотрите здесь - https://forum.vgd.ru/186/18661/ --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
21 апреля 2009 21:43
Проявилась праправнучка сына Михаила Александровича Виноградова - Василия
Здравствуйте, меня зовут Христина, я правнучка Зарезанковой (Виноградовой) Екатерины Васильевны, у меня есть информация которая поможет Вам продлить ветвь рода Василия Михайловича. Яс удовольствием помогла бы Вам дополнить Ваш сайт, чтобы не делать самой двойную работу. Кстати, мою родную сестру тоже зовут Юлия. А наш родовой "склеп" т.е. могила ЗарЕзанковых (хочу обратить ваше внимание на написание фамилии) находится тоже на Введенском кладбище в Лефортово, так сложилась, что и мы всю жизнь прожили в Лефортово в 300-х метрах от него. Я сама по образованию историк, и вот решила заняться своей родословной, как только узнала о Виноградове Михаиле Александровиче сразу вышла на ваш сайт, это мне помогло узнать больше. .. Я сама планирую написать небольшое эссе, где подробней описать историю нашей ветви Виноградовых-Зарезанковых-Коротковых-Монаховых. С Виноградовыми в 20-м веке породнились и "враги народа" и сотрудники НКВД, я надеюсь эта информация Вам будет интересна. Если нужно я могу найти и отсканировать фотографии детей Василия Михайловича их было трое Екатерина Васильевна, Ольга Васильевна и если я не ошибаюсь Иван Васильевич, дедушка Ксении Алексеевны - автора мемуаров представленных на вашем сайте. Я совсем недавно начала заниматься этим, и как только создам в электронном виде схему, сразу же Вам вышлю, постараюсь дать краткое описание деятельности каждого из членов данной семьи.
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7647 | Наверх ##
21 апреля 2009 23:08 Поздравляю --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
26 мая 2009 15:58 26 мая 2009 16:00 а вот продолжение веточки Виноградовых-Адранья и добавление новых членов семьи
3 апреля 2009 года в Ницце родился Александр-Константин Адранья, внук в 6 колене нашего Михаила Александровича , а эта роспись со стороны его отца Жан-Жака Адранья
дневник Zabellisa
| | |
26 мая 2009 16:09
а это родители нашего Александра - Татьяна и Жан-Жак
дневник Zabellisa
| | Лайк (1) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8366 | Наверх ##
28 мая 2009 9:15 Zabellisa Юля! А среди твоих Виноградовых нет К.Виноградова - протоиерея Первой Петербургской гимназии в 1904 году. Я 26 мая нашла в Питерском архиве дело моего двоюродного прадеда, а там аттестат о получении золотой медали и среди подписей подпись законоучителя протоиерея К.Виноградова. Просмотрела твою веточку, но не нашла. Таня. | | |
28 мая 2009 12:22 Rufina
Таня, все может быть, я еще сама не очень хорошо ориентируюсь в Виноградовых, знаю только, кто-то из наших в свое время или учился или преподавал в Питере --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
31 мая 2009 23:18Райновы Написала Вам про Райновых, моих предков-священнослужителей. | | |
|