История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Наша веточка - Виноградовы
история о найденных родственниках
FeofanovDM Новичок
24 апреля 2019 13:51 26 апреля 2019 13:03 Моя прабабка Полина Дементьевна 1890 г.р., в девичестве Виноградова, проживала в г. Вязники Владимирской области. Ее отец Виноградов Дементий, по семейным легендам, вроде как купец какой-то, но не мог простить своей дочери, что она вышла замуж за простого рабочего.
Буду благодарен за любую информацию по этой моей ветке. --- Ищу Феофановых, Браун, Попп, Сабинич | | |
VITASHA Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 февраля 2021 0:58 Zabellisa написал: [q] Vitasha написал:
[q] С удивлением обнаружила его данные в в вышеопубликованной описи 436!
[/q]
так Вам несказанно повезло, Вы можете заказать выписку по этому делу в архиве, если конечно оно Вам нужно - оно есть!!!!
РГИА Фонд : 796 КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА, опись 436 Формулярные списки
дело 1315 - Виноградов Димитрий Михайлович, учитель Ивановской мужской ЦПШ Серпуховского уезда Московской губернии, 1913[/q]
, Это фото моего прадеда - Виноградова Димитрия Михайловича,1874г.р,,потомственного почётного гражданина. Димитрий Михайлович учился в Московской Духовной Семинарии. С 1894 по 1896г. был помощником учителя в Александро-Мариинском Марфинском детском приюте.что при Московском Богоявленском монастыре. А с 1896г. состоял учителем в Талежской церковно-приходской школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы,а после её закрытия был переведен в Ивановскую мужскую ЦПШ Серпуховского уезда.Имя Дм.Михайловича упоминается в данных о Кирилло-мефодиевском братстве. Также узнала,что у него был брат-Александр Михайлович Виноградов,воспитанник Московской Духовной Семинарии. Об отце Дмитрия Михайловича информацию пока не нашла.
 | | |
lilitlilina Новичок
10 марта 2021 20:23 Всех приветствую! форум перечитала вдоль и поперек, но видимо это не мои Виноградовы!ищу ветку чуть ранее чем тут пишется, до 1800 года.Павел Афанасьевич Виноградов 1790 (1792) года рождения, его жена Софья Иванова или Ивановна Виноградова 1800 года рождения. Дети - Иван,Анна,Любовь,Антонина, Александра. Последняя вышла замуж за Судакова Арсения Тимофеевича- после 1857 года священик при Зимнем дворце. Хотелось быть знать о родителях Павла Афанасьевича! Спасибо если поможете. | | |
Royce7 Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 февраля 2022 21:25 Доброго времени суток, тоже ищу своих предков, к сожалению информации не так много. Хотелось бы узнать откуда пришла моя фамилия... прабабушка моя Виноградова Екатерина Васильевна(до свадьбы Коршук) годы жизни 05.01.1912-18.11.1984. Проживала в Копыльском районе, Беларусь. Муж прабабушки, который и привёз нам фамилию по рассказам деда приезжал из России, Ярославля. Звали Виноградов Илья, работал где-то в той области шахтёром по рассказам деда. К сожалению эта вся информация. Отзовитесь если есть у кого-то информация) | | |
TRK Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 августа 2022 17:33 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 26 февраля 2011 1:48 РГИА Фонд : 796 КАНЦЕЛЯРИЯ СИНОДА, опись 436 Формулярные списки 1319 Виноградов Захарий Стефанович, священник церкви села Старого Белокатая, 1912 Здравствуйте! Это священник из моих Виноградовых. Захарий Стефанович успешно закончил Уфимскую семинарию, служил в приходах Златоустовского уезда, в селе Рухтино, затем в селе Старо-Белокатай. Повенчан с моей двоюродной прабабушкой дочкой священника Капитолиной Аверкиевной Северовостоковой. Подскажите, пожалуйста, как заказывать выписку из этого дела, или где почитать про работу с РГИА --- Священнослужители: Северовостоков, Ципровский, Аргентовский, Виноградов, Альбокринов, Сатрапинский (Уфим., Оренбург. губернии)
Казачество: Недорезов, Андреев, Кожевников, Шумилин, Попков, Ветошкин (Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Кизильская станица) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9877 | Наверх ##
25 августа 2022 19:06 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
NKozlovaНовичок  Москва Сообщений: 16 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
7 сентября 2022 17:06 Вот такая фотография с подписью "Виноградов Николай Александрович, 18.04.1914" в нескольких экземплярах (у брата и сестры) хранилась в нашей семье. Наша ветка Воейковых довольно сильно привязана к Рязанской губернии. Возможно, кто-то знает, кем был этот Николай Александрович?
 | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9877 | Наверх ##
7 сентября 2022 23:55 NKozlovaпопробуйте, для начала определить, что за форма https://forum.vgd.ru/148/ к какому ведомству принадлежит возможно, что это преподаватель в гимназии по сочетанию ИО в нашем древе, в это время никакого Николая Александровича Виноградова не наблюдается --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
BinoGrad Новичок
19 января 2023 19:32 19 января 2023 19:46 Всем доброго времени суток, ищу предков и родственников своего пра пра дедушки "Виноградова Ивана Павловича. Возможно был связан с родом " Благовещенских", точно связан с родом "Ковалевых". Служил в селе Горки-Чириковы в Воскресенской церкви псаломщиком, а его (возможно) отец " Павел Виноградов " служил в той же церкви дьяконом-псаломщиком. На фото сам Иван Павлович Виноградов. На втором он предположительно со своим братом "Александром Павловичем Виноградовым", на третьем фото " Благовещенске Иван Семёнович и Наталья Егоровна."
   | | |
19 января 2023 19:45 BinoGrad написал: [q] Служил в селе Горки-Чириковы в Воскресенской церкви [/q]
Когда служил? Даты желательно про всех, без них... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
|