Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История моих предков.
Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни.
Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.

К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком.
Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.

Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!!
С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события.
Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие...
Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года.
Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.

В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили".
Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии.
Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись…
То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!!

Наша веточка - Виноградовы

история о найденных родственниках

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20454
Zabellisa

Прикрепленный файл: fileCA0M8YLV.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9856
Николай Николаевич Озеров (1887 – 1953), отец Николая и Юрия Озеровых.

Певец, педагог, народный артист РСФСР. Из семьи священника.
Обучался в духовном училище, семинарии, Казанском и Московском университетах.
Обладал большими вокальными данными, занимался в оперном классе Императорского Русского музыкального общества.
В 1919-46 – солист Большого театра и Музыкальной студии при МХАТ. С 1931 года – педагог по вокалу Большого театра, с 1935 года возглавлял оперную студию театра.
В 50-х годах был общественным директором Дома актера. В 1947-53 – преподавал в Московской консерватории, профессор.

Мама Николая и Юрия – Надежда Ивановна училась на театральном факультете Государственного института кинематографии. Из-за рождения детей оставила учебу, посвятив себя семье. Ушла из жизни в 1980 году.

Родителями Николая Николаевича певца были - Николай Степанович Озеров священник в г.Рязани и Ольга Андреевна (1868-1896) Райнова, а бабушкой и дедушкой по линии матери были - Ольга Михайловна ВИНОГРАДОВА (родная сестра Александра, Василия, Павла и Марии ) – г. Рязань и Андрей Райнов
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5918
Интересно!!!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
а вот, какую чудную фотографию моей прабабушки - Анны Васильевны Гумилевой я нашла на сайте

История, культура и традиции Рязанского края

Прикрепленный файл: gumileva.jpg
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

а вот здесь, она уже Виноградова (Гумилева)

Прикрепленный файл: img065.jpg
---
дневник Zabellisa
Evgenia_V
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
[q]
Со стороны моей мамы у нас родственники из архиереев:
1) Гавриил 2 (Городков) - архиепископ Рязанский;
[/q]

Здравствуйте, Zabellisa,
меня заинтересовала эта информация в письме Вашего прадеда, поскольку моя двоюродная прапрабабушка была замужем за племянником святителя Гавриила (в миру Егора Ивановича Городкова).
Скажите, удалось ли Вам выяснить, как именно сродни Вам святитель Гавриил?

С уважением,
Evgenia

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Уважаемая Evgenia

увы, пока еще не разбиралась со степенью этого родства, но появилась надежда, что сообща мы распутаем эту семейную головоломку a_003.gif
если не сложно, можно поподробнее про Вашу прабабушку (можно в личные)

с уважением, Юлия
---
дневник Zabellisa
Evgenia_V
Новичок

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

Zabellisa написал:
[q]

появилась надежда, что сообща мы распутаем эту семейную головоломку
[/q]

Здравствуйте, Юлия,
буду рада сотрудничеству.

Картина по рязанским связям у меня еще далека от полноты, предстоит много работы с архивами. По поводу
родных архиепископа Гавриила пошлю Вам то, что мне на сегодняшний день удалось сложить из "осколков".

Хочу порекомендовать сайт "Рязанское Епархиальное женское училище", который создала и поддерживает Татьяна
Константиновна Тыртышникова -- http://www.museum-reu.narod.ru/index.htm,

Если даже Вы его уже знаете, он-таки заслуживает упоминания в этом форуме. На самом деле содержание этого сайта
шире заявленного в названии, на нем размещено много уникальной информации -- и по выпускницам Рязанского
Епархиального женского училища, и по выпускникам других рязанских духовных учебных заведений, и биографические
справки по рязанскому духовенству, и др. Присутствуют там, конечно, и Ваши Виноградовы, Озеровы, Соллертинские.

Всего наилучшего,
с уважением,
Евгения

--------------------
Evgenia

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Evgenia_V

[q]
буду рада сотрудничеству.
[/q]

Взаимно, сайтик этот по Епархиальному училищу - замечательный не то слово. Там нашла очень много наших, даже тех, кого и не надеялась найти. Очень уж он действительно хорош!!
Согласна.

В этом году, 12-13 февраля в Рязани будет проходить очередной фестиваль духовной музыки имени М.А.Виноградова, мы с Т.П. Федичкиной собираемся ехать - не хотите ли присоединиться?
Сообщите пожалуйста до 20 числа, сможете или нет. Организаторы просили заранее дать количество гостей.

с уважением, Юля
---
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.

Немного о предстоящем фестивале, который пройдет в Рязани 12-13 февраля 2009 года - в этом году моему прапрапра -исполняется 200 лет

Сама я первый раз еду на этот фестиваль, а вот Татьяна Павловна и Ирина Павловна (потомки родного брата моего прапра-) в прошлом году уже ездили.

вот фотографии с прошлого фестиваля

file.php?fid=36962&key=1406938393

file.php?fid=36961&key=1587535730
У нас в этот раз собирается довольно-таки большая группа из родственников, в основном, конечно, потомки Павла Михайловича.
У него из всех 5-ти детей Михаила Александровича было 7 детей. Так что потомство очень большое...

Немного о прошлогоднем фестивале -
Фестиваль объединил светские и церковные хоры не только города Рязани. Зрители радушно принимали выступление коллективов музыкальной школы и храма святителя Николая города Касимова, ансамбля «Былица» музыкальной школы г. Путятино, мужского хора храма Живоначальной Троицы пос. Щурово. Рязань на фестивале была представлена хорами: «Параскевы Пятницы», духовной семинарии, Рязанского музыкального колледжа, Христорождественского собора, теологического отделения Рязанского государственного университета, храма Божией Матери «Всех скорбящих Радость», воскрестной школы Александро-Невского храма, Борисо-Глебского собора….

На фестивале присутствовали прямые потомки композитора сёстры Ирина Павловна Тишкова из Липецка и Татьяна Павловна Федичкина из Москвы. Они рассказали мне, что совсем недавно воссоединилась их большая семья. Обе сестры хорошо знали свою веточку родословной до протоиерея Михаила Александровича Виноградова. А в конце прошлого года, когда Ирина Павловна купила компьютер и набрала три заветных слова «Родословная Виноградовы Рязань», на экране появились и другие веточки. Среди потомков протоиерея Михаила Александровича Виноградова есть музыкально одаренные люди. К ним относится и известный пианист Дмитрий Шведов.

file.php?fid=36963&key=1213492926
Прямые потомки М.А.Виноградова от его сына Павла - И.П.Тишкова и Т.П. Федичкина.

file.php?fid=36964&key=702125308
И.П. Тишкова, Т.П.Федичкина и иеромонах Иоаким (Заякин).

Многие священнические семьи даже в начале XIX века ещё не имели фамилии. Чтобы как-то различать учащихся духовных училищ, им их присваивали. Фамилию Виноградовых, по опыту работы заведующего историко-архивного отдела Рязанской епархии иеромонаха Иоакима (Заякина), давали детям из многодетных, дружных, благочестивых семей, как бы сравнивая семью с благодатной и добротной виноградной гроздью. Гроздь винограда этого рода состоит на сегодняшний день из 900 имен.

А вот выдержки из местной прессы: "Имя нашего почитаемого земляка связано с Рязанским Кафедральным Собором, к которому он был рукоположен в диаконы, а позже был его ключарём; с Благовещенской церковью, где начинал служение в чине иерея; с Борисоглебским собором и, наконец, Екатерининским храмом. Он исправлял обязанности священника при церкви в тюремном замке г. Рязани, был членом попечительства о бедных духовного звания, вел музыкальные занятия (хоровое и церковное пение) в Рязанских 1-й и 2-й гимназиях. Протоиерей М.А. Виноградов был награжден бронзовой медалью на Владимирской ленте в память войны 1853-56 годов, орденами святой Анны 2-й и 4-й степени, святого Владимира 4-й степени. По ордену он вместе с детьми был внесен в III часть дворянской родословной книги Рязанской губернии. Детей в семье протоиерея Михаила Александровича и Екатерины Павловны Виноградовых было пятеро. Сыновья Александр и Василий пошли по стопам отца, Павел стал врачом. Дочери Ольга и Мария вышли замуж за священников Рязанской епархии."

В этом году программа предстоит очень насыщенная, репортаж о поездке будет в теме - Презентации, или мероприятия на которых мне удалось побывать.
Следите за обновлениями 101.gif

---
дневник Zabellisa
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Вверх ⇈