История моих предков. Подборка материалов в этом разделе выполнена для пробуждения восстановления связи с предками. Это будут странички о представителях родственных фамилий, о которых удалось собрать материал в архиве, библиотеке или интернете и восстановить на основании этих материалов частичку их прошлой жизни. Начиная собирать материал по своим близким и родным, я никогда не думала, что это станет очень серьезным увлечением. Хотя этого следовало ожидать, поскольку, еще с детства мне нравилось слушать рассказы моих бабушек про их жизнь, а они всегда были интересными и красочными.
К примеру, моя прабабушка со стороны папы - Александра Сергеевна Денисова (баба Шура) очень любила рассказывать про времена, когда все их семейство проживало в г.Риге, пела мне песенки на немецком. Бабушка со стороны мамы - Горошкова Нина Михайловна рассказывала про свою жизнь в Ачинске, Красноярске, Томске - картинки всегда были яркие, только так может рассказывать человек, который любит то, о чем рассказывает.
Так что, мои бабушки заложили в меня с детства тягу к семейным историям. Огромное им за это спасибо!!! С того момента, как я стала серьезно интересоваться историей и жизнью не только моих прямых родных, но и всех кровных родственников на нашем фантастически огромном и ветвистом древе, прошло уже более 10 лет. За это время я узнала столько нового, погрузилась в такую историю, которую нам, конечно же, никогда не преподавали и никогда и не будут преподавать. Почувствовала и пропустила через себя эмоции и чувства своих близких, пережила с ними и радостные и горестные события. Увы, к сожалению, горестных на их жизни оказалось гораздо больше. ХХ век вообще отличился стиранием родовой памяти. Очень жалею, что мне так и не удалось из первых уст узнать то, о чем молчали мои близкие... Эта часть дневника - дань уважения всем моим родным. Постараюсь хоть немного восполнить тот пробел, который образовался в истории нашей семьи с 1917 года. Основной фамилией, которая является как-бы костяком, на который нанизываются все другие, взята моя родовая - Забелло (Забела) и, далее все, кто так или иначе с этой фамилией связан кровным родством. Сложные межродовые переплетения подчас непредсказуемы и выдают интересные и замысловатые родовые ответвления.
В результате исследований по женской линии выявились такие фамилии, что просто дух захватывает от обилия знаменитостей и значимости своих предков. Хотя, не в знаменитостях дело, просто их проще выявлять, они больше "наследили". Итак, на нашем древе появились Самойловичи, Полуботки, Домонтовичи, Коллонтай, Капнисты, Милорадовичи и др. Также расширились родовые перекрестья с Кочубеями, Лизогубами, Тризнами. Это все только данные по Забела-Забелло Малороссии. Браки заключаются между представителями этих фамилий и Забелами не по одному разу и не в одном поколении. Большой семейный клубок. Между собой они тоже пересекаются и не единожды. Попробуй, разберись… То же самое можно сказать и по Забелло-Zabiello-Zabiela, которые относятся к Речи Посполитой и Великому Княжеству Литовскому. Здесь присутствуют такие фамилии - Масальские, Понятовские, Тышкевич, Ласкарис, Белозор, Щит, Завиша, Незабытовские и др. Там тоже идет межродовое перекрестье, и та же путаница с именами. Одно слово - родня!!! |
Наша веточка - Виноградовы
история о найденных родственниках
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9876 | Наверх ##
14 июня 2008 21:01 6 июля 2024 18:00 Я и не думала, что мне когда-либо удасться раскрутить эту веточку. Моя мама лет 5-6 назад ездила в Рязань, чтобы найти хоть какую-то зацепочку по тем скудным данным, что у нее были, и всю информацию, которую она тогда насобирала я и выставила на сайте без всякой надежды на продолжение. А информация была следующая - Род Виноградовых, вероятно, происходит из духовенства, о чем говорит и сама фамилия. Обычно такие фамилии давали семинаристам. Сведения о предках пока очень скудные, но, надеюсь, что в скором времени будут дополнения и новые открытия по этому роду. Данные о Виноградовых, которые здесь приводятся, взяты из: 1. Письма священника (протоиерея) Виноградова Александра Александровича его внучке Виноградовой Евгении Александровне; 2. Пояснений, приведенных на фотографии духовного композитора Виноградова Михаила Александровича его внуком Виноградовым А.А. (священником) Почему сведения были скудные? Да все очень просто, просто прадед был как священнослужитель репрессирован. короткая справка - Рязанская тюрьма, 1936 г.
В обвинительном заключении от 13 мая 1936 года записано следующее: Рязанскому Райотделу УНКВД МО стало известно, что руководитель Рязанской епархией Масловский Евгений Александрович, он же монах Иувеналий, пользуясь властью и религиозным влиянием на духовенство и актив церковников, подчиненных ему, стал проводить контрреволюционную работу, группируя вокруг себя контрреволюционно настроенное духовенство, монашество и актив церковников…
По этому делу подверглись аресту священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий; архимандрит Мина (Шелаев), иеромонах Петр (Чернышев), протоиерей Андрей Куницын, протоиерей Александр Андреев, иеромонах Серафим (Крупное), протоиерей Ксенофонт Синеутский, священник Николай Поливанов, священник Леонид Викторов, иеромонах Феодорит (Юрин), протоиерей Александр Виноградов, священник Сергий Виноградов, священник Леонид Садовский, священник Петр Сурин и другие. Естественно эту тему замалчивали в семье. Да и я уже не застала ни деда, ни прадеда в живых, они умерли до моего рождения. Расспрашивать было некого. Поэтому я довольствовалась тем, что привезла из своей поездки мама... текст письма - ...по моей маме род наш из Соллертинских, а Соллертинский был профессором Санкт-Петербургской духовной академии. Родной брат маминого отца Стефан Иаковович получил высшее образование (как и профессор Павлов - наш родственник по моей маме) в медико-хирургической академии и был флотским доктором. Со стороны моей мамы у нас родственники из архиереев: 1) Гавриил 2 (Городков) - архиепископ Рязанский; 2) Димитрий (Муретов)- архиепископ Херсонский (известный) проповедник; и 3)Тихон (Донебин)- архиепископ Иркутский. А со стороны моего папы нам родственник Петр (Лосев)-архиепископ Пермский. Мать моего отца Екатерина Павловна - по отцу Благовещенская, по матери грузинка (из господ). Ея брат был с высшим образованием,судьею, имение у него было в Херсонской губернии. Родной брат моего папы (Павел Михайлович Виноградов) был глазным врачом в Рязани. И когда рязанские пациенты приезжали в Москву лечить глаза, то московский профессор, обыкновенно, встречал их словами: "Да зачем вы приехали в Москву, когда у Вас, в Рязани - прекрасный врач Виноградов?"... Крепко целую всех вас и желаю всем вам здоровья и успехов! протоиерей А.Виноградов 1959-1960 вот это письмо написанное моим прадедом - моей маме
 --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9876 | Наверх ##
14 июня 2008 21:26 23 декабря 2008 21:39 Но в начале этого года,(11 января), мне прислали письмо -
Здравствуйте, Юлия!!! Павел Михайлович Виноградов - глазной врач из Рязани-это мой прадед, дед моей мамы Елены Михайловны Виноградовой. У меня есть такая же родословная Виноградовых как и у Вас, которую я составила сама 5 лет назад. У Павла Михайловича было 7 детей, эта ветка у меня полностью заполнена....
и был указан телефон, по которому я, естественно, сразу и позвонила. Оказалось, что Татьяна, написавшая это письмо и живет недалеко от меня, так что на следующий день я поехала к ней в гости. О...сколько материала я увидела у нее - целый архивный Клондайк, такого поворота я не ожидала, да и не была к нему готова. Первое время от такого потока обрушившейся на меня информации голова вообще перестала запоминать всех и вся....наступил информационный коллапс...
Потом, немного очухавшись, я начала расписывать всех на древе. Для меня это оказалось спасением. Поскольку все новенькие сразу занимали отведенную им нишу и картинка с каждым разом становилась все интереснее и интереснее.
Спустя некоторое время Татьяна преподнесла мне бесценный подарок - фотографию моей прапрабабушки. У меня появились данные из Рязанского архива о дворянстве Виноградовых. И самое, пожалуй на сегодня, замечательное - это воспоминания Ксении Алексеевны Виноградовой, которая описала жизнь всей своей семьи с упоминанием почти всех своих ближайших родственников, как по линии Виноградовых, т ак и по линии Карташевывх, Будде, Плаксиных и других....
а вот моя прапрабабушка - Людмила Александровна Виноградова (урожденная Гумилева)
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 21:29 11 апреля 2013 9:50 Позволю процитировать здесь ее главу, непосредственно относящуюся к Виноградовым. Итак - глава Ксении Алексеевны Виноградовой из ее неизданной книги Херувимская и Крест Существует предание, близкое к Рюриковскому, что где-то в XVIII веке при выпуске из духовной семинарии, архиерей давал фамилии сыновьям Рязанского священника и нарёк их Виноградовым, Абрикосовым и ещё чем-то фруктовым. От этого Виноградова и пошёл род священников Виноградовых. Как бы то ни было, но на рубеже XVIII - XIX вв. в селе Спасском Рязанского уезда существует вполне реальный священник ВИНОГРАДОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ. Знаменитым и поднявшим род Виноградовых на качественно другой уровень был сын Александра Павловича - Михаил Александрович Виноградов, родившийся в 1809 году и скончавшийся 30.01.1888 года в возрасте 79 лет. В силу музыкальной одарённости и приверженности музыкальной части церковной службы он выдвинулся как духовный композитор. Ему покровительствовал князь Львов ("Боже, Царя храни"). Возможно, что какое-то время он руководил Петербургской певческой капеллой. Ему было за заслуги присвоено персональное дворянство, а потомки были потомственные почетные граждане, где дворянство присваивалось по внесении какого-то мизерного казённого сбора. Упоминаю об этом потому, что по равнодушию и отсутствию даже минимальных лишних денег, мой дед Иван Васильевич - внук Михаила Александровича, так и не удосужился уплатить сей сбор и потому после революции с полным основанием писал, что он не дворянин. После Михаила Александровича его потомки стали уже врачами, музыкантами и т.д. Родственными связями Виноградовы были связаны со многими (если не почти со всеми) священнослужителями Рязанской и, вероятно, некоторых других губерний. Тут и Дроздовы, и Озеровы и даже отдалённо великий И.П.Павлов, который сам, приезжая в Рязань об этом родстве помнил. Детей у Михаила Александровича было много. Женат он был на Екатерине Павловне Благовещенской. Это она - якобы грузинская княжна. Насколько верно, не знаю, возможно дочь грузинского священника, имеющего княжеское происхождение, а кто в Грузии не князь? Наш крест, который у нас дома - "семейная реликвия", он принадлежал Михаилу Александровичу. Один из младших сыновей Михаила Александровича - Василий Михайлович, наш непосредственный предок, ни в какую новую для семьи сторону не устремился, а священником он быть не мог, т.к. страдал эпилептическими припадками, а эта болезнь по каноническим правилам исключает священнический сан (недопустимо уронить чашу со святыми дарами во время богослужения), но велик был блат и семейные связи Виноградовых, когда родственники добились всё-таки для него места священника. Но священник должен быть женат. Одним из действующих лиц по устройству брата, была его сестра Ольга Михайловна. Её дочь (будущая мать певца Большого театра Н.Н.Озерова), приезжая на каникулы домой из епархиального училища, привозила с собой подругу - сироту Веру Никаноровну Беляеву. Беляевы имеют своим предком пьяницу-плотника Ивана Петровича Беляева. Не знаю в каком колене от него отстоит Никанор Беляев (возможно, что это его сын), но он уже сумел иметь вполне цивилизованных и образованных сыновей: - Николай Никанорович Беляев был крупным чиновником министерства просвещения (чин не знаю, но больше, цем у И.Н.Ульянова). Служа в Оренбурге он женился на богатой купчихе. - Константин Никанорович Беляев, речь о котором ещё впереди, стал священником богатой единоверческой церкви в Павлове-на-Оке. Ольга Михайловна и др. обрабатывали юную и наивную Веру Никаноровну, и она стала женой Василия Михайловича. К её ужасу, вскоре после свадьбы, с ним ночью неожиданно случился эпилептический припадок, о котором она и не подозревала...У Василия Михайловича и Веры Никаноровны было трое детей: - дочь Ольга Васильевна Виноградова, внешне похожая на мать и её любимица, и двое детей - внешне Виноградовы, Екатерина Васильевна и Иван Васильевич Виноградовы - оба высокие, со светло-русыми кудрями, серо-голубыми глазами на выкате и далеко не с классической формой носа. Екатерина Васильевна впоследствии вышла замуж за помещика, но, будучи беременной, удрала от него ночью, кажется, к какому-то толстовцу...Третий раз она была замужем всерьёз и надолго за болгарином - анархистом Христо Зарязанковым, в честь которого в Болгарии в Софии назвали улицу, а у нас в конце 20-х или 30-х его сослали. От него у Екатерины Васильевны было трое детей. Судьба Ольги Васильевны тоже оказалась связанной с анархистами. У неё даже не оказалось так называемой "политической благонадежности", чтобы поступить в высшее учебное заведение в России. Тогда и пришёл на помощь её крёстный отец - богатый чиновник просвещения - Николай Никанорович Беляев. Он дал средства отправить её учиться в Сорбонну, в Париж. Там затем она и работала в Пастеровском институте, пока её не всколыхнула революция 1917 года и анархист-каторжник Иван Яковлевич Коротков. От брака с ним Ольга имела двух дочерей - Мару и Мавлену. Что касается заслуженного каторжника, то Дезжинский сказал о нем: "Я знаю Ваню Короткова, это наш человек". Они проговорили всю ночь и, к утру, Коротков перешел к коммунистам. Это не спасло его от ареста, но когда за ним пришли, он уже лежал в гробу.
Но вернемся назад, к молодости Веры Никаноровны. Последнее время жизни муж её был парализован. Проведать больного брата нагрянула сестра Ольга Михайловна, и, застала Василия Михайловича с пролежнями и неухоженного. Разрыв с женой, а затем и вдовой несчастного со стороны сестры, а также племянницы Озеровой (дочери Ольги Михайловны) был полный. Таким образом, Вера Никаноровна осталась беспомощной вдовой с детьми. Правда, тут на помощь пришел брат - священник Беляев Константин Никанорович. Он устроил сестру торговать в лавку с монопольной гос.водкой. Дело это было доходным. Но и тут Вера отличилась, сойдясь со своим приказчиком. Мораль того времени была с этим несовместима и брат-священник вынужден был отказать ей от дома. Сын Иван, учась в семинарии и приезжая на каникулы домой, видя все это, сообразил, несмотря на юные годы, что так нельзя. Он решил, что дядин дом располагает к себе больше и стал наведываться к Константину Никаноровичу и впредь там проводить своё отпускное время. Там гостили и сёстры. Константин Никанорович был женат на родной тётке бабы Коти - Марии Ивановне Шлеевой (родной сестре Котиной матери - Матрёны Ивановны Шлеевой-Шестаковой). В память этой помощи со стороны Константина Никаноровича, позже, Иван Васильевич помогал его вдове и сыну, а мой папа - сыну и внукам. В Павлове сложилась превесёлая компания, в которой было много молодёжи. Там гостила и Мария Яковлевна (Котя), сперва очень, очень юная. С 15-ти лет она стала помощницей сельского учителя, а затем работала самостоятельно. У неё зародился план накопить денег и учиться дальше... Сначала, она не обращала никакого внимания на деда, воспринимала его не больше, чем мальчишку, но со временем положение изменилось, несмотря на то, что она была старше. Дед был, мягко говоря, в те времена не слишком цивилизован. "Потолок", на который он посягал - место сельского священника, но под влиянием Коти он стал думать о высшем образовании и перемене образа жизни. В результате он решил поступать на медицинский факультет Казанского Университета. Для того, чтобы поступить, он не без помощи дяди, устроился на место школьного учителя на зиму в Оренбург. Деньги были заработаны, вступительные экзамены сданы. Образование можно было продолжать. для желающих прочитать всю книгу переход здесь - ИЗ НЕИЗДАННОГО --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:09 Михаил Александрович Виноградов
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:09 Александр Михайлович Виноградов
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:10 Павел Михайлович Виноградов
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:10 Мария Михайловна Толерова (ур.Виноградова)
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:11 Василий Михайлович Виноградов
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:12 сын Александра Михайловича - Александр Александрович Виноградов - мой прадед
дневник Zabellisa
| | |
14 июня 2008 22:12 14 июня 2008 22:12 и, наконец, мой дедушка - Александр Александрович Виноградов
дневник Zabellisa
| | |
|