Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ревизские сказки и исповедальные ведомости

Определение года рождения

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 376
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Пытаясь определить год рождения предков по разным источникам, столкнулся со следующей проблемой: сопоставляя данные о возрасте, полученные из ревизских сказок и исповедальных ведомостей за разные года, заметил, что часто получается разный год рождения. Иногда разбег доходит до 8-10 лет. Сомнений нет, что речь идет об одних и тех же людях. Что интересно, при использовании только одного источника за разные года, такой проблемы не возникает и год рождения четко прослеживается.
Чем можно объяснить такое расхождение и где более достоверная информация?
hat.gif

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
Сообщений: 752
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
Gennady, у меня такое тоже часто встречается.
Причем, я обратил внимание, что расхождение почти всегда наблюдается у людей старшего возраста.
Я для себя объясняю это так.
Состав семьи в ревизской сказке писался скорее всего со слов ну, например, главы семьи, а не с документа.
Свой возраст, положим, он скажет достаточно точно. Возраст детей - тоже. А вот возраст старой бабки, живущей у них, вряд ли вспомнит точно. Ну кто ж помнит, сколько ей - 65 или 70? Документов же у них не было.
Отсюда и ошибки.
---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Лайк (1)
Sanger

Sanger

Сообщений: 317
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
 Даже и в советское время встречаю такое.К примеру Похозяйственная книга за 1944-1945 гг. Написано - В.Мария Петровна 1908 г.р  глава.
                  В.Александра Андреевна 1921 г.р. -дочь.  и так записано 2 года подряд. Спрашиваю у тётушки (дай её бог долгих лет) - тебя мать в 13 лет родила!?
 Нет -говорит-она поздно замуж вышла . На самом деле  -год рождения-1898.  Вывод: архивные бумаги подождут- надо торопиться  опросить живых свидетелей!  Удачи всем!
---
Ищу Скутте,Пакки,Рюнтю,Певгонен,Виролайнен все из Тярлева и Герасимовых,Денисовых,Крыловых -из Тверской губ.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы
valeriy
Gennady
Все сталкиваются с этой проблемой. Самый правильный источник-метрические книги, если они есть конечно.
Лайк (1)
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
Gennady
Соответствующая прибавка в возрасте по одним и тем же документам объясняется просто. Их не писали всякуий раз с чистого листа, всегда черновиком являлась предыдущая сказка или ведомость и возраст всем прибавлялся автоматически, у умерших приписывался год смерти, у рекрутов - год ухода, вписывались родившиеся, изредка выделялись новые семьи (достаточно редко, т.к были характерны большие неразделенные семьи), менялся цифровой порядок дворов, примерно тоже и с исповедками. Дополненный черновик переписывался набело. Достаточно часто встречаются случаи, когда у некоторых писарь забыл "сменить" возраст.
А что до расхождений в  возрасте, то тому могло быть много причин. Основная, как мне видится, - в исповедках возраст более точен, т.к у священника были все-таки метрики под рукой, а в ревизорам возраст завышали, чтобы быстрее "выйти на пенсию" (из подушного оклада в 60 лет выходили).
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
Yulia, ничего подобного. Священник при составлении исповедок вряд ли сверял каждое имя с метрическими книгами. Это просто невозможно себе представить.
        Недавно я столкнулась с таким фактом. В одной исповедной книге дважды встречалась запись об одном молодом человеке. В первом случае он был записан, как член семьи. А во втором - как ученик гимназии по стечению обстоятельств, принадлежавшей тому же церковному приходу.
        Так вот, возраст был указан разный в этих двух записях. Вот Вам и наличие метрических книг.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 376
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Yulia Вот один из примеров, когда и по ревизской сказке есть несоответствие по возрасту.

1. 1816 г., ревизская сказка 7-й ревизиим - [B]6 лет.[/B]
2. 1824 г., исповедальные ведомости - 15 лет.
3. 1830 г., исповедальные ведомости - 21 год.
4. 1834 г., ревизская сказка 8-й ревизии - [B]30 лет.[/B]

Поэтому примеру вряд ли прибавление лет шло автоматически к последним данным.
hat.gif

---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
Yulia

Yulia

Москва
Сообщений: 748
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 256
galinaS
Само собой, священник не выверял возраст по метрическим книгам, это я неправильно выразилась, просто искажать или намеренно скрывать свой возраст прихожанину не было смысла. Если  священник не пользовался предыдущей исповедкой, как образцом, что более характерно именно для ревизий,то грешить можно только на людскую память. Велика ли разница в  возрасте у вашего гимназиста?  Он мог ошибиться или батюшка не расслышал его лепета, тем более, если в первом случае, возраст его был назван родителями, а во втором им самим. Вообще священник хорошо знал всех прихожан, исправно приходивших на исповедь, но это не относится к детям.

Gennady
Год рождения этого человека 1809 и об этом свидетельствуют ваши первые три пункта. Данные по 7-й ревизии собирались 2 года 1815/16. Что касается возраста по 8-й ревизии, то здесь не обойтись без небольшого анализа. Необходимо соотнести разницу в возрасте между ревизиями (ведь возраст по предыдущей указан) этого лица, с разницей в возрасте у других родственников и соседей, при этом учитывая временной промежуток между ревизиями.
В конце концов, многие писцы были малограмотны, злоупотребляли, да и просто при переписывании набело взглянули не туда…

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
Yulia, к сожалению, цифры сейчас не смогу найти. Совершенно с Вами согласна, что речь не идет о преднамеренном искажении. А вот уверены ли Вы, что исповедные книги не переписывались просто в следующем году с предыдущих? Если так, то при этом появление ошибок вполне реально. По невнимательности или неразборчивости почерка.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1408
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 938
Растолкуйте, плиз, по какому принципу группировались исповедные росписи? В архиве дела с описями по буквам, например: "Исповедные росписи на А-Б за 1862 год"... Это по фамилиям или по населенным пунктам? Или ещё по чему-нибудь??? И ни за один год нет всех букв...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈